alexander gupalov Сообщений: 1860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 226
| Наверх ##
16 ноября 2008 0:33 Итоговая поколенная роспись рода бояр Овиных - Овиновых
Предположительные предки Овиных и Овиновых
1.1. Миша прушанин (Миша Новгородец).6736 кн.Ярослав посылает его послом во Псков; 6740 возвращается из Чернигова; -«»- кн.Ярослав отпускает его жену; 6748 в составе новгородского войска под рукой кн.Александра Ярославича принимает участие в битве со шведами на Неве (93*), «се пешь натече на корабли и погуби три корабли с дружиною своею».
В 6749 упом.в летописи. В 6765 убит.
В соотв. с синодиком Вознесенской церкви на Прусской улице, похоронен в ее стене.
В соотв. с древн.родословной Морозовой, похоронен в ц.Архангела Михаила (кончанский собор) на Прусской улице (храмы находились на расстоянии нескольких десятков саженей друг от друга)
11. 2-1 Терентий Мишинич (94*)
один из строителей Вознесенской церкви, похоронен там же
3-1 Михаил Мишинич. Посадник Новгородский 6777, «на него нача жалити» в.кн.Ярослав Ярославич, желая лишить его волостей, за него заступаются новгородцы. В 6781 Новгородцы дают ему посадничество и в том же году отнимают; 6782 опять получает посадничество; 6788 вместе с кн.Димитрием поехал на Копорье и «обложи город каменъ»;
В 6788 году у него отнимают посадничество, в этом же году умирает. Похоронен там же, где и его отец.
4-1 Юрий Мишинич. боярин, воевода, пос.Новгородский.В 6798 посадник (с 1291 года и далее неизменно представляет Неревский конец). В 6801 его посылает в.кн.Андрей к Шведскому городку. 6823 убит близ Торжка в сражении новгородцев с тверским в.кн.Михаилом Ярославичем и татарами (95*).
Похоронен в ц.Святых 40 на Великой улице, расп. около 100м. от перекрестка Великой и Кузьмодемьянской улиц (у этой церкви собираловь в те годы вече Неревского конца).
В 6850 умирает его сын, который похоронен в той же церкви «в отне гробе».
111. 5 -4 Варфоломей Юрьевич
Посадник в 6839, во время его посадничества прибыл в Новгород из Владимира Волынского хиротонисанный там архиепископ Василий, 6842 посол к в.кн.Иоанну Данииловичу, пришедшему из Орды. Умер в 6850 «в мнишском чину». Имя, которое было дано ему при постриге - вероятно, Власий (см. ранее «анализ имен» в «Попытке реконструкции...»). Похоронен там же, где и его отец.
1Y. 6 -5 Матвей Варфоломеевич
В 6840 посадник, 6848 послан в Торжок в помощь его жителям против даньщиков Вел.Князя. 6849 упом.в летописи, 6850 вместе с Онцыфором (сыном убитого в Заволочье Луки) созывает вече у Св.Софии против посадников Федора и Андрея (их вече - на Ярославовом дворе), посылает за Владыкой, но не дождавшись егоидет на Ярославов двор, где схвачен и посажен в церковь с сыном Игнатием, 6853 получает посадничество, отнятое новгородцами у Евстафия Дворянинца. Где похоронен - ?
7-5 Марк -«»- в летописях не упоминается; корреспондент и автор нескольких найденных в Неревском раскопе берестяных грамот №№ 32, 99, 102, 173, 354, 358, 389. (см. в «Попытке реконструкции...»); вероятно, он же - «выезжий в Тверь» родоначальник Коробовых, Суминых , Слизиных, Полтининых , Измайловых (возможно, старые новг.вотчинники Марковы, упоминаемые в НПК конца 15в. - также его потомки). Где похоронен - ?
8 -5 Лука -«»- Посадник Новг. Послан 6841 к пришедшему в Торжок с кенязьями Низовскими и Рязанскими в.кн.Иоанну Даниловичу с приглашением в Новгород, но князь приглашение не принял. В 6850 «без Новгородского слова» набирает «холопов сбоев» и идет с ними за Волок и на Двину, ставит там гор.Орлец, и скопив Емьчан, берет Заволотскую землю «на щит». В то же время его сын отправл.на Вагу. Убит в 6850 Заволочанами; известие это производит в Новгороде восстание «черных людей».
Где похоронен - ?
9 - 5 Иван -«»- в летописи не упоминается. Вероятный корреспондент неск. берестяных грамот из Неревского раскопа; кроме того, хозяин найденной в том же раскопе деревянной ложки. Вероятный кандидат на место «галичского» Ивана Овина. (В этом случае, похоронен в Галиче Мерьском, в Овиновском (впосл.Паисиевом Галичском) монастыре. Дочь - Елена (?), замужем за Димитрием Ярцовым.
? - 5 Осип (?) -«»- возможно, один из воевод новгородского войска, ходившего в 6906 на «отпавшие» Двинские, Устюжские и Галичские земли.
10-8 Давыд Лукич В летописях не упоминается. Один из «послухов» при покупке села в Ещерском, и «послух» со стороны Юрия Онцыфоровича и некоего Харитона в судебном деле с боярином Яковом (см. берестяные грамоты из того же раскопа, ранее).
Кроме того, упом.в берестяных грамотах №№ 140, 142 из того же Неревского раскопа, вместе с неким Есифом. Вероятно, его сын боярин Филикс Давыдович (=Феликс Овин?) - респ.наместник, посол Новгорода в 1338 на переговорах с дерптскими немцами, житель Ильины улицы (уличанский староста) - заказчик росписей Знаменского собора на Ильине улице. (см. также берестяные грамоты из Ильинского раскопа №№ 414, 415). Возможно, предок Давыда Нерадова (Нерадовы, Собакины и др.)
11-8 Онцыфор Лукич боярин, посадник Новгородский. В 6850 возглавляет поход на Вагу. Тогда же обвиняет посадников Федора и Андрея в убиении его отца, вместе с Козкой созывает вече у Св.Софии., и т.д. (см.ранее; вмешательством Владыки водворен мир). 6855 послан против Шведов, напавших на Ижору, и с «малой ратью» побеждает (96*). 6856 упомянут в летописи. В 6858 посадник. В 6862 отказыватся от посадничества по своей воле.
Где похоронен - ?
Y1. 12-11 Семен (Смен) Онцыфорович не упоминается в летописи. Старший брат Юрия, один из корреспондентов Феликса Давыдовича (см. те же берестяные грамоты из Ильинского раскопа). Где похоронен - ?
13-11 Юрий (Гюрги, Георгий) -«»-. боярин, посадник, воевода Новгородский.
6884 сопровождает Владыку Алексия в Москву к Митрополиту. В 6888 сопровождает Владыку Алексия в Москву к в.кн.Дмитрию Иоанновичу. В 6889 Новгородцы посылают его к в.кн.Литовскому Ягайлу по случаю нападения Скригайла на Полоцк
В 6892г. едет на Яму ставить город.
<Илл.27яма>
Крепость Яма (с гравюры Адама Олеария)
В 6900 ставит Успенскую церковь в Колмове и устраивает там монастырь.
<Илл.26кар>
Современная карта Колмова (р-н Великого Новгорода)
В 6901 с «охочей ратью» идет «на княжии волости воевати». В 6909г. сопровождает Владыку Иоанна Новгородского в Москву, откуда его отпускают. Принят в Твери в.кн.Иоанном. В 6909 новгородцы посылают в Тверь «вынять его в Новгород». В 6914 ставит каменную церковь во имя Архангела Михаила в Аркаже м-ре.
В новг.летописях записано, что он был воеводой в новгородском полку в Грюнвальдской битве и походе на Мариенбург
<Илл.24>
Битва под Грюнвальдом
В 1 Новгородской летописи за 6918-19 (1410г.): «…Тои же зимы декабря 21 створилося знамение в Святыя Софии от иконы св. Мучеников Гурия и Самона и Авиза, ходиша Ягайло и Витовт к Мариину городу, и рать немецкую победив, мир взяша..». Об этом же написано в 1 Софийской летописи: «…в лето 6918 …бысть побоище королю Ягайлу Олгердовичу, нареченный Володислав, и князю великому Литовскому Витовту Кестютиевичю с Немьцы с Прусы, в их земле Прусьской, межи городы Дубравны (Грюнвальд) и Острода (97*). И убиша местеря и маршалка и кундуры (98*) побиша, и всю силу их Немецьскую побиша, и городы Немецьскыя поимаша, и токмо три городы не вдашася королю и Витовту. И бысть тое осени ходиша на три побоища с Немьцы, Ляхом и Литве; но немец избиша, а во всех тех побоищах много паде християн, и Литвы и Ляхов от Немец избиено бысть. Стояша под Марииным городом 8 недель, взяша же Мариина города два охабня (99*), а вышняго третияго города не взяша; ходиша же по Немецьской земли полдругонадцаты недели…». И далее в Новгородском летописце (Мышкинское издание) : «…а от новгородцев с Ягайлой были Юрий Онцыфорович и ... с охотники,.. и привели полон... и брони…» (в 4 Новгородской летописи доп-но: «окуп 3 000 золотых пенязев (100*) и мир взяша по всей своей воле»).
В 6919 воевода в Новгородских полках, ходивших против Шведов. В 6922 посол в Литву для заключения мира с в.кн.Витовтом. В 6925 умирает, перед этим «быв нем год и три месяца»..В 6925 в летописях перечисляются церкви, им построенные. Корреспондент множества берестяных грамот, хозяин каменного «терема» в р-не ул.Великой и Кузьмодемьянской. Похоронен в Колмовом м-ре.
14-11 Максим («Маским»)-«»-. боярин Новгородский.
В 6883 новгородцы посылают его в Москву просить митрополита, чтобы тот благословил их Владыку Алексея вновь вступить на архиеп.престол; митрополит исполняет просьбу и отпускает Максима Онцыфоровича с честью.
Корреспондент нескольких берестяных грамот, хозяин каменного терема на ул.Великой.
Вероятно, похоронен в Колмовом м-ре (?, согл.синодику Клопского м-ря, где его имя, наряду с именами Варфоломея, Лукьяна, Онцыфора, Георгия и Григория, записано в перечне поминаемых строителей Колмова м-ря).
15-11 Афонасий -«»-. не упоминается в летописи. Сохранилась его костяная печать («Офонасова Онсыфоро»). Корреспондент неск.берестяных грамот, вероятный родоначальник рода Олферьевых (от Олферия Иванова Офонасова). Его брат (двоюродный? троюродный?) - Ксенофонт, см. берест.грамоту № 279 из Неревского раскопа). Где похоронен - ?
16-11 Лукьян -«»-. В 6929 на своем и Василия Филипповича иждевении строит ц.Спаса на Розваже улице в Неревском конце. В 6929 строит с братом ц.Богоявления в монастыре на поле на р.Веряже.
Y11. 17-13 Григорий Юрьевич - вероятно, старший сын Юрия Онцыфоровича.
Новгородский боярин, посадник (ок. 1423-28г.г.). Последний записанный в синодике Клопского м-ря благодетель Успенского Колмова м-ря. Похоронен в Колмовом м-ре.
Наиб.вероятный строитель церкви во имя Григори я Великого Армении в Хутынском монастыре.
18-13 Михаил -«»-. боярин Новгородский.
6927 ставит деревянную церковь Чуда Архангела Михаила в Колмове м-ре. В 6928 его новгородцы посылают его на съезд с ливонцами в Нарове, где он и заключает мир.
Жена Настасья Михайлова (строит в 1423 каменную церковь Успения Пр.Богоматери в Колмовом м-ре),
<Илл.26кол., 26хра>
Успенская церковь и колокольня бывшего Колмова монастыря.
дети Михаила Юрьевича - Никита и Андреян Михайловичи (см.грамоты №№ 303, 307).
Михаил умер до 1423 года, похоронен в Колмовом м -ре (согл.»Данной грамоте...» его внучки Орины).
19-13 Федор -«»-. не упоминается в летописях. Возможно, записанный в НПК крупный вотчинник Федор Юрьев и есть младший брат пос.Григория Юрьевича
Y111. 20-18 Андреян Михайлович
21-18 Никита Михайлович
упоминаютс я в берестяных грамотах №№ 303, 307 из Неревского раскопа)
1Х. 22 - ? Орина (?)
правнучка Юрия Онцыфоровича, вкладчица в Колмов монастырь. Похоронеа в Колмовом м-ре.
23 - 20 Есип Андреянов
Вероятно, он упомянут в «Записке Двинских земель...» 1478 года:
«...А в Колмогорах и Падрин погост, Матьигорская Лука от Орлеца да на Льостров до Великого поля, Курьостров, Чюхлема, Угтьостров, Великая Куриа, Койдокуриа, Кехта Великая, Княж-остров, Низовская Лука вся до моря, Солонбал, Терпилов погост, Уна, Ноноксе: то все ныне отчина Великих Князей, а искал того Лука Строганов на Есипа Андриянова, а было то за ним да за Ивана Зарина /Григорьева/ да все на боярех Новгородских да на Двинских...».
Не дожил до боярского вывода. Сыновья - Шепеля и Патрикей (?)
24 - 21 Юрий Микитин «несведенный» (?)
Дожил до боярского вывода. упоминается в «Книге пригородных пожень...» 1539 года.
--- Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги. |