Степановы
переселенцы Смоленская губ.1850-е -Тобольская губ.
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
16 октября 2022 16:53 Ищу ветку Степановых, переселенцы из Смоленской губернии, Духовщинский уезд (точное село/деревня неизвестны) около 1850-х годов в Тобольскую губернию, Курганский уезд, Лопатинскую волость, деревню Худякова.
На Family search я нашла листы переписи населения 1897г по д.Худякова, в ней указан самый ранний мой прямой предок Степанов Ефим Терентьевич около 1837г рождения, государственный крестьянин, вдовец в 60 лет на момент переписи.
С ним на 1897г проживали дети с семьями:
Сын Степанов Андрей Ефимович около 1862г (35 лет на момент переписи) (мой прямой предок) Его жена Степанова Марина Григорьевна около 1869г (28 лет на момент переписи) Их дети Степанов Ефим Андреевич около 1895г (2 года на момент переписи) Степанов Константин Андреевич около 1897г (2 месяца на момент переписи)
Сын Степанов Степан Ефимович около 1864г (33 года на момент переписи) Его жена Степанова Мавра Нефедовна около 1867г (30 лет на момент переписи) Их дети Степанова Аграфена Степановна около 1891г (6 лет на момент переписи) Степанов Лев Степанович около 1896г (10 месяцев на момент переписи)
Сын Степанов Роман Ефимович около 1880г (17 лет на момент переписи) *мне известно о его дочери Степанова Стефанида Романовна около 1900г (она указана в метрической книге в восприемниках у моего прадеда 1919г рождения Степанова Ивана Андреевича)
Дочь Степанова Варвара Ефимовна около 1877г (20 лет на момент переписи), не замужем (девица)
   --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | |
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 105 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
16 октября 2022 17:11 16 октября 2022 17:16 Далее о моем прямом предке Степанов Андрей Ефимович около 1862г рождения: предполагаю, что первая жена его Марина умерла около 1900г. В это время он женился второй раз на женщине, для которой так же этот брак был вторым и так же имела детей, конкретно не знаю.
Степанов Андрей Ефимович женился на Брагина (Охапкина в девичестве) Анна Дмитриевна около 1880г рождения. У них родились дети: Наталья, Анна, Петр и Клавдия близнецы 18.05.1914г (Клавдия умерла в младенчестве), Иван 19.03.1919г. Иван Андреевич мой прадед, по отцовской линии.
По рассказам родственников около 1920г Андрей Ефимович зимой попал в окружение волков где то в поле, но ему удалось от них уйти каким то чудом, но далее по пути они снова его догнали и он сумел закрыться от них в каком то заброшенном строении, типа бани или сарая. Волки долго ждали его снаружи, но всё же отступили. Андрею Ефимовичу удалось добраться до дома, но от полученного стресса и скорее всего обморожения он скончался в течении недели, после этого случая. Предполагаю, что похоронен он в деревне Худякова.
После этого его жена Степанова Анна Дмитриевна с 5 детьми сошлась с мужчиной по фамилии Савченко, который был вдовцом так же с 5 детьми. Жили очень бедно, голодали. Как я понимаю, за лучшей жизнью отправились на новое место в д.Новоалександровка (ранее Александровка), Кулачинской волости, Тюкалинского уезда, Тобольской губернии. Сейчас деревня Новоалександровка причислена к городу Омску.
В этой деревне и остались жить. Известно, что Анна Дмитриева умерла под фамилией Степанова, видимо с Савченко не был заключен официально брак. Мой прадед Степанов Иван Андреевич 19.03.1919г женился здесь на Лощининой Александре Борисовне 29.04.1922г. У них родилось два сына Иван 1943г и Николай 1946г.
Степанов Иван Иванович мой дед по отцовской линии, проживает в городе Омске и по сей день.
По его рассказам часть родственников этой ветки проживает в городе Кургане и возможно в Курганской области, но контакты потеряны. По молодости к ним в гости приезжал родственник Ефим из Кургана, но дед считал его двоюродным братом отца, хотя судя по переписи 1897г Ефим Андреевич родной брат Ивана Андреевича по отцу.
--- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | Лайк (1) |
16 октября 2022 17:13 Записи о рождении Степанова Петра и Клавдии и Степанова Ивана Андреевичей.
  --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | |
|