Добрый день!
Занимаюсь изучением рода крестьян Степанчиковых из сельца Выковка Одоевского уезда Тульской губернии (сейчас деревня Выковка Арсеньевского района Тульской области).
Самый первый из известных мне представителей нынешнего рода Степанчиковых –
Самсон Потапов (годы жизни 1715 г.-1772 г.) В документах Государственного учреждения «Государственный архив Тульской области», фонде «Одоевская уездная временная ревизская комиссия 4-й народной переписи», в ревизской сказке июня 1782 года Тульского наместничества, Одоевской округи, сельца Выковки прапорщика Афанасия Степановича Картавцева о состоящих мужского и женского пола крестьянах значится семья Самсона Потапова:
По посл. ревизии (1762) состояло лет Ныне лет
Самсон Потапов 47 Умер в 1772 г.
Самсона Потапова жена Авдотья Фатеева 20 Умерла в 1768 г.
У них сын, рожденный после ревизии Артамон 16
Артамона Самсонова жена Прасковья Васильева 17
Основание: Ф. 345. Оп.1 Д. 4. Л. 865об.
В сельце Выковка находилось родовое имение, принадлежащее старинному дворянскому роду Картавцевых (Картавцовых). Есть прекрасная книга, которая содержит различные мемуары и часть литературного наследия Ильи Михайловича Картавцова, называется она «Тут была подлинная русская жизнь…». В этой книге собраны в том числе и воспоминания автора о Выковке – родовой усадьбе в Тульской губернии. О ней он пишет с большой любовью, описывает быт и уклад жизни в усадьбе, ее окрестности, людей и природу, упоминаются в книге и имена некоторых крестьян, дворовых людей, а также соседние деревни и имения.
Род Степанчиковых из Выковки прослежен мною с 4 по 10 ревизию, далее по метрическим книгам и исповедным ведомостям до настоящих дней.
Степанчиков Данил Парменович мой прадедушка. Родился 1 декабря 1891 году, крещен 2 декабря 1891 года в Покровской церкви села Старчиково Одоевского уезда Тульской губернии (к приходу которой относилась Выковка). Восприемниками при крещении были сельца Вязок крестьянин Филипп Васильевич и сельца Выковка солдатка Евдокия Никитична.
Семья:
Отец:
Степанчиков Пармен ИвановичВ документах Государственного учреждения «Государственный архив Тульской области», объединённом архивном фонде «Церкви Тульской губернии», в метрической книге Покровской церкви села Старчиково Одоевского уезда Тульской губернии за 1863 год устанавливается событие рождения/крещения 27 / 28 июля 1863 года младенца Пармена, № 19, пол мужской.
Родители новорождённого: «… сельца Выковки г[осподина] Картавцева временнообязанный крестьянин Иван Димитриев и его законная жена Пелагея Игнатова, оба православного вероисповедания»*.
Восприемники: «… того же сельца и господина временнообязанный дворовый человек Назарий Димитриев и того же сельца временнобязанного крестьянина Владимира Максимова жена Марья Филиппова».
Мать:
Степанчикова Евфросинья ТихоновнаБратья и сестры:
Дорофей, Гликерия, Аким, АндрейЖена:
Степанчикова (Половинкина) Анисья Петровна (подробнее о роде Половинкиных
тут)
Дети по старшинству:
дочери:
Александра, Аграфена, Мария, Елена, Ольга (умерла в младенчестве)сыновья:
Михаил, Василий (мой дедушка) и умерший в возрасте где-то 7 лет ПанокЕсть в небольшом объеме информация о братьях Данила Парменовича и их семьях: Акиме Парменовиче и Андрее Парменовиче. Известно, что в 1950-х года семьи Акима и Андрея проживали в Выковке, а вот семья прадеда Данила переехала оттуда в 1947 году в Московскую область.
Буду рада, если откликнется кто-то из родственников Степанчиковых, любо люди, чьи родные тоже проживали в Выковке или живут сейчас для общения и обмена информацией. С удовольствием поделюсь имеющимися у меня материалами.
Буду признательна, если кто-то сможет поделиться какой-либо информацией по интересующей деревне, ее жителям, очень бы хотелось найти фотографии жителей или самой деревни.