anna_dudkina Участник
Одинцово Сообщений: 59 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
15 сентября 2022 16:20 23 сентября 2022 11:38 Добрый день!
Занимаюсь изучением рода крестьян Половинкиных из села Княгинино Белёвского уезда Тульской губернии.
Моя прабабушка Половинкина Анисья Петровна родилась 20 декабря 1893 года (по старому стилю) в селе Княгинино Белёвского уезда Тульской губернии, о чем имеется запись в метрической книге Введенской церкви села Княгинино Белёвского уезда Тульской губернии за 1893 г.: устанавливается событие рождения / крещения 20/20 декабря 1893 г. младенца Анисьи, № 34, пол женский. Родители новорождённой: «села Княгинина казенный крестьянин Петр Петров Половинкин и его законная жена Евдокия Иванова, оба православные», (лист с указанием восприемников утрачен). Основание: Ф. 93. Оп. 2. Д. 351. Л. 175об.
Анисья Петровна была младшей дочерью из 6 детей (известных мне на данный момент) Петра Петрова Половинкина и Евдокии Ивановой:
1. Елена Петрова, р. 10.07.1874 г. 2. Иван Петров, р. 22.08.1875 г. 3. Алексей Петров, р. 04.02.1886 г. 4. Пелагея Петрова, р. 03.10.1888 г. (в 1906 году вышла замуж за крестьянина сельца Выковки Дмитрия Оседорова Храмова) 5. Параскева Петрова, р. 29.09.1891 г. 6. Анисья Петрова, р. 20.12.1893 г.
По ревизским сказкам удалось восстановить род до 1678 (первый известный мне прародитель рода Иван 1678 гр). Подробнее можно посмотреть в поколенной росписи рода Половинкиных и в древе рода.
В 1910 году Половинкина Анисья Петровна выходит замуж за моего прадеда Степанчикова Данила Парменовича, крестьянина сельца Выковки Одоевского уезда Тульской губернии:
В архивном фонде «Собрание метрических книг Тульской и Калужской губерний», в метрической книге Покровской церкви села Старчиково Одоевского уезда Тульской губернии за 1910 г. устанавливается событие бракосочетания 9 мая 1910 г., № 6. Жених: «крестьянин сельца Выковки Даниил Парменов Степанчиков, первым браком, православного вероисповедания, 19 лет». Невеста: «дочь крестьянина села Княгинина Петра Петрова Половинкина Анисья, первым браком, православного исповедания, 16 лет». Поручители: по жениху: «крестьяне сельца Вязка Иосиф Овчинников и сельца Выковки Дорофей Степанчиков»; по невесте: «крестьяне села Княгинина Феодор Семин и деревни Шмелевки Владимир Жарков».
Основание: Ф. 93. Оп. 1. Д. 1383. Л. 523об. – 524.
С 1910 года по 1947 год уже Степанчикова Анисья Петровна живет с семьей в Выковке. По семейной легенде после революции несколько раз была предпринята попытка раскулачивания семьи прадеда и прабабки (хозяйство было крепкое, по доносу брата прадеда несколько раз приходила комиссия). В итоге прабабушка сама вступила в колхоз и отдала половину своего имущества, прадед в колхоз так и не вступил. В последствии Анисья Петровна становится председателем колхоза "Путь Ленина". Но в конце 1940-х годов случился неурожай, колхоз не выполнил план и к тому же прабабушка раздала колхозникам часть урожая вместо заработной платы, за что (по словам старших родственников) ее несколько раз вызывали на допросы, после чего семья спешно переехала из Выковки в Подмосковье (в Востряково). Но это семейная легенда, подтверждение которой мне пока не удалось найти. А хотелось бы проверить следующие факты: 1. попытка раскулачивания 2. действительно ли прабабушка была председателем колхоза "Путь Ленина" 3. действительно ли прабабушку вызывали на допросы и с этим ли связан переезд Буду признательна, если кто-то, кому приходилось заниматься поиском похожих вопросов, поделится свои опытом.
На первой фотографии Половинкин Алексей Петрович (родной брат Анисьи Петровны) с женой Ольгой (отчество написано неразборчиво - Ильинична вероятно) в 1956 г. - возможно в это время они уже проживали в г. Лубны. На второй фотографии моя прабабушка Степанчикова (Половинкина) Анисья Петровна и прадед Степанчиков Данил Парменович.
Буду рада, если откликнется кто-то из родственников Половинкиных, любо люди, чьи родные тоже проживали в Княгинино или живут сейчас. Знаю, что прабабушка тесно общалась с семьей своего брата Алексея Петровича Половинкина (дома сохранились открытки от племянников из г. Лубны, жену звали Ольга, есть фотографии), очень хотелось бы найти их потомков. С удовольствием поделюсь имеющимися у меня материалами, фотографиями (хотя их не очень много).
Прикрепленный файл (Род Половинкиных.docx, 16951 байт)  Прикрепленный файл (ГАТО Половинкины (древо).docx, 24997 байт)--- Степанчиков (Тульская обл. Выковка), Половинкин (Тульская обл. Красное(Княгинино)), Симаков (Калужская обл. Крутое), Голубев и Немешаев (Калужская обл. Булатово), Лавров (Моск. обл. Ям и Москва), Дудкин, Лутцев (Тамбовская обл. Еремеево), Ткачев, Матвеев и Беккер (Уфа, Давлеканово и Москва), Кобицев |