Стариковы
Куртамышская волость с. Ольховка +Зауралье.
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2764
| Наверх ##
19 января 2022 23:16 19 января 2022 23:18 Yusta написал: [q] Благодаря подсказке нашего форумчанина обратилась к директору Куртамышского музея. Выяснилось, что в музее хранится метрическая книга за 1906 г, в которой нашлись мои перекрещенные нетовцы-старообрядцы. Появилась версия, что Стариковы переселенцы с Омутнинского завода с Вятки.[/q]
Скорее всего, это правильная версия. С Омутнинского завода переселились Сорокины, Кузнецовы, Мячевы, /Мечевы,Бояринцевы, Чадаевы. Всё староообрядцы. | | |
YustaНачинающий  Сообщений: 28 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 февраля 2022 16:26 vyatchanka написал: [q]
Скорее всего, это правильная версия. С Омутнинского завода переселились Сорокины, Кузнецовы, Мячевы, /Мечевы,Бояринцевы, Чадаевы. Всё староообрядцы.
[/q]
а не подскажете, существуют ли какие-то документы о переселении заводчан, может, списки сохранились? или по сопоставлению фамилий нашли? --- Ищу сведения о Стариковых (Курган, Армавир, Новошахтинск, Боготол, Алтайский край, Азербайджан), Никитиных (ст. Урупская Краснод. края), Хохловых (Боровск, Ермолино, Русиново), Никитиных (Русиново, Ермолино), Тюриных (Ермолино, Москва); Пожарицких и Буклановых из Толочинск. р-на Беларуси | | |
12 февраля 2022 17:00 в ревизии 1858 года с помощью форумчан Родной Вятки, в том числе благодаря Василию Исупову нашелся вероятный отец моего деда - Никита Никифоров Стариков, ок 1837 г.р. в ревизии также указан родной брат Никиты - Ювеналий (в Ольховской переписи 1922 есть Яков Ювенальевич и в крестных у Степана Старикова - Захар Ювенальевич).
так же вятские и ольховские фамилии во многом перекликаются.
Ревизии до 1748 года у меня на руках с этой восходящей линией, и, таким образом, самый дальний предок - Афанасий Стариков с Нижегородской губернии, ок 1690 г.р.
есть также несколько упоминаний в архивах о вятских переселенцах в Челябинский уезд, так что прорабатываем эту версию, ищу документы о переселении. --- Ищу сведения о Стариковых (Курган, Армавир, Новошахтинск, Боготол, Алтайский край, Азербайджан), Никитиных (ст. Урупская Краснод. края), Хохловых (Боровск, Ермолино, Русиново), Никитиных (Русиново, Ермолино), Тюриных (Ермолино, Москва); Пожарицких и Буклановых из Толочинск. р-на Беларуси | | |
12 февраля 2022 17:08 на Памяти народа нашла Геннадия Илларионовича Старикова из Ольховки, его отец - Илларион Кондратьевич, а в списках за 1922 есть Кондратий Федорович. Через соцсети нашла потомком этой ветки, предполагая родство.
Теперь выясняется, что по ревизии у Никиты было два брата Федора, родной - Никифорович и двоюродный - Антонович, примерно одного возраста. --- Ищу сведения о Стариковых (Курган, Армавир, Новошахтинск, Боготол, Алтайский край, Азербайджан), Никитиных (ст. Урупская Краснод. края), Хохловых (Боровск, Ермолино, Русиново), Никитиных (Русиново, Ермолино), Тюриных (Ермолино, Москва); Пожарицких и Буклановых из Толочинск. р-на Беларуси | | |
Trisha45 Новичок
Новороссийск Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 апреля 2023 12:13 vyatchanka написал: [q] Yusta написал:
[q] Благодаря подсказке нашего форумчанина обратилась к директору Куртамышского музея. Выяснилось, что в музее хранится метрическая книга за 1906 г, в которой нашлись мои перекрещенные нетовцы-старообрядцы. Появилась версия, что Стариковы переселенцы с Омутнинского завода с Вятки.
[/q]
Скорее всего, это правильная версия. С Омутнинского завода переселились Сорокины, Кузнецовы, Мячевы, /Мечевы,Бояринцевы, Чадаевы. Всё староообрядцы.
[/q]
Здравствуйте. Меня очень заинтересовала Ваша версия о переселенцах с Вятки. Я как раз сейчас копаю фамилию своих родных по материнской ветке - Сорокиных, они у меня как раз с Вятки приехали в х. Гусниский, Кочердыкская волость, и в 1913 купили землю в Ольховке. Покупал землю Сорокин Александр Гаврилович. Есть купчая на эту землю. Нашла их в списке фамилий в вашем посте. Кстати, потом мои вновь вернулись на Вятку, в родную им Черную Холуницу, когда там жизнь пошла в гору. Прошу Вас, расскажите пожалуйста, где Вы нашли эту информацию?  Как Вы вышли на переселенцев?  Как Вы определили их старообрядцами?  Можете ли Вы поделиться ссылками на архивные дела? Буду благодарна за информацию. Она мне очень нужна. | | |
27 февраля 2024 18:12 >> Ответ на сообщение пользователя Trisha45 от 19 апреля 2023 12:13 Валентина, ответила в личку и здесь дополню. Метрику о крещении деда за 1906 нашла в музее Куртамыша, там указано, что предки были нетовцами (Спасово согласие), помогли подсказки форумчан, которые посоветовали туда обратиться. Эти места заселялись старообрядцами. Очень много фамилий пересекаются с вятскими родами, по своей фамилии нашла совпадения по именам, но есть перерыв после переписи 1858 и метрикой 1906, поэтому хотелось бы найти информацию. что происходило в этот период. --- Ищу сведения о Стариковых (Курган, Армавир, Новошахтинск, Боготол, Алтайский край, Азербайджан), Никитиных (ст. Урупская Краснод. края), Хохловых (Боровск, Ермолино, Русиново), Никитиных (Русиново, Ермолино), Тюриных (Ермолино, Москва); Пожарицких и Буклановых из Толочинск. р-на Беларуси | | |
|