Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стариковы

Куртамышская волость с. Ольховка +Зауралье.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2960

Yusta написал:
[q]
Благодаря подсказке нашего форумчанина обратилась к директору Куртамышского музея. Выяснилось, что в музее хранится метрическая книга за 1906 г, в которой нашлись мои перекрещенные нетовцы-старообрядцы.
Появилась версия, что Стариковы переселенцы с Омутнинского завода с Вятки.
[/q]

Скорее всего, это правильная версия. С Омутнинского завода переселились Сорокины, Кузнецовы, Мячевы,
/Мечевы,Бояринцевы, Чадаевы. Всё староообрядцы.
Yusta
Начинающий

Yusta

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12

vyatchanka написал:
[q]

Скорее всего, это правильная версия. С Омутнинского завода переселились Сорокины, Кузнецовы, Мячевы,
[/q]

а не подскажете, существуют ли какие-то документы о переселении заводчан, может, списки сохранились? или по сопоставлению фамилий нашли?
---
Ищу сведения о Стариковых (Курган, Армавир, Новошахтинск, Боготол, Алтайский край, Азербайджан), Никитиных (ст. Урупская Краснод. края), Хохловых (Боровск, Ермолино, Русиново), Никитиных (Русиново, Ермолино), Тюриных (Ермолино, Москва); Пожарицких и Буклановых из Толочинск. р-на Беларуси
Yusta
Начинающий

Yusta

На сайте с 2019 г.
в ревизии 1858 года с помощью форумчан Родной Вятки, в том числе благодаря Василию Исупову нашелся вероятный отец моего деда - Никита Никифоров Стариков, ок 1837 г.р.
в ревизии также указан родной брат Никиты - Ювеналий (в Ольховской переписи 1922 есть Яков Ювенальевич и в крестных у Степана Старикова - Захар Ювенальевич).

так же вятские и ольховские фамилии во многом перекликаются.

Ревизии до 1748 года у меня на руках с этой восходящей линией, и, таким образом, самый дальний предок - Афанасий Стариков с Нижегородской губернии, ок 1690 г.р.

есть также несколько упоминаний в архивах о вятских переселенцах в Челябинский уезд, так что прорабатываем эту версию, ищу документы о переселении.
---
Ищу сведения о Стариковых (Курган, Армавир, Новошахтинск, Боготол, Алтайский край, Азербайджан), Никитиных (ст. Урупская Краснод. края), Хохловых (Боровск, Ермолино, Русиново), Никитиных (Русиново, Ермолино), Тюриных (Ермолино, Москва); Пожарицких и Буклановых из Толочинск. р-на Беларуси
Yusta
Начинающий

Yusta

На сайте с 2019 г.
на Памяти народа нашла Геннадия Илларионовича Старикова из Ольховки, его отец - Илларион Кондратьевич,
а в списках за 1922 есть Кондратий Федорович.
Через соцсети нашла потомком этой ветки, предполагая родство.

Теперь выясняется, что по ревизии у Никиты было два брата Федора, родной - Никифорович и двоюродный - Антонович, примерно одного возраста.
---
Trisha45
Новичок

Новороссийск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 2

vyatchanka написал:
[q]

Yusta написал:
[q]

Благодаря подсказке нашего форумчанина обратилась к директору Куртамышского музея. Выяснилось, что в музее хранится метрическая книга за 1906 г, в которой нашлись мои перекрещенные нетовцы-старообрядцы.
Появилась версия, что Стариковы переселенцы с Омутнинского завода с Вятки.
[/q]

[/q]

Здравствуйте.
Меня очень заинтересовала Ваша версия о переселенцах с Вятки. Я как раз сейчас копаю фамилию своих родных по материнской ветке - Сорокиных, они у меня как раз с Вятки приехали в х. Гусниский, Кочердыкская волость, и в 1913 купили землю в Ольховке. Покупал землю Сорокин Александр Гаврилович. Есть купчая на эту землю. Нашла их в списке фамилий в вашем посте. Кстати, потом мои вновь вернулись на Вятку, в родную им Черную Холуницу, когда там жизнь пошла в гору.
Прошу Вас, расскажите пожалуйста, где Вы нашли эту информацию?
:que: Как Вы вышли на переселенцев?
:que: Как Вы определили их старообрядцами?
:que: Можете ли Вы поделиться ссылками на архивные дела?
Буду благодарна за информацию. Она мне очень нужна.

Yusta
Начинающий

Yusta

На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Trisha45 от 19 апреля 2023 12:13

Валентина, ответила в личку и здесь дополню.

Метрику о крещении деда за 1906 нашла в музее Куртамыша, там указано, что предки были нетовцами (Спасово согласие), помогли подсказки форумчан, которые посоветовали туда обратиться.
Эти места заселялись старообрядцами. Очень много фамилий пересекаются с вятскими родами, по своей фамилии нашла совпадения по именам, но есть перерыв после переписи 1858 и метрикой 1906,
поэтому хотелось бы найти информацию. что происходило в этот период.

---
Aliymakmak
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя Yusta от 12 февраля 2022 17:00
Здравствуйте! Так же ищу информацию про своих родственников и вышла на Стариковых.
Вот что есть на данный момент.
Моя прабабушка: Нина Антиповна Уразова - в девичестве Старикова. 11.10.1917 г рождения, с Ясная Поляна, Узункульский р-н, Костанайская обл место рождения.

Есть ее родители: У прабабушки Нины Антиповны мама Старикова Елена Емельяновна, папа Стариков Антип Захарович (Казахстан)

Интересует как попали в Костанай. Скорее всего туда сослали. Буду изучать данный вопрос потихоньку.
Я нашла сайт по Костанаю здесь. Как раз там больше информации по переселенцам. Решила в поиске забить имя Захар. И вышла публикация из старых газет https://kostanay1879.ru/index....;Itemid=46

Захар упомянут, и в 1928 году ему было уже 75 лет. Выходит он ориентировано 1955года рождения. Возможно мы с вами дальные родственники

Прикрепленный файл: IMG_4808.jpeg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈