Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сумины

Общая тема.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Ищу любую информацию по Суминым и Дубасовым из Тверской губернии

Сумины
Дворянский род происходит от выходца из Литвы Марка Демидовича, выехавшего в службу к великому князю Ивану Михайловичу Тверскому. Его правнук Измаил Михайлович Индегорев был родоначальником Львовых, Полтининых, Суминых, Мясных и Измайловых. Его потомки служили стольниками и стряпчими.

Основа фамилий имя или прозвище Сума, восходящее к слову сума - сумка, кошель. В Ономастиконе Веселовского Федор Юрьевич Сума, первая половина XVI в., Тверь; от него — Сумины

“...Лета 6811г. году выехал из Литвы во Тверь служить ко Великому Князю Михаилу Ярославичу Тверскому пан Марко Демидов и тот его выезд в родословной и во выезжей книге написано. Во дни Великого Князя Иван Михайловича Тверского приехал из Литвы в Тверь Марко Демидов
а у Марки был сын Константин .
А у Константина сын Михайла Гендемир, А у Болшего сына Маркова у Константина сын Михайло Индегор
а у Михайпы у него сына Измайла.
от Измайлы повелись Полтинины и Сумины
А у Измайлы сын Игнатей Измайлов
а у Игнатия Юрья
а от Юрья написан Федор Сума, от Сумы пошли Сумины.
Федор Юрьевич Сума, первая половина XVI в., Тверь; от него — Сумины

Елизавета Дмитриевна Сумина (дочь Дмитрия Ивановича Сумина морской артиллерии унтер-лейтенанта † 30.7.1777
похоронен в селе Страшевичи Старицкого уезда )
Жена – Александра Васильевича Дубасова † 17.5.1825
похоронен в селе Страшевичи Старицкого уезда
опись 16.10.1796 в 6 ч.
Гвардии капитан

---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

Сообщений: 1860
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 226
Колышки Федорова сына Сумина сельцо Кривезнино з дервнями,пашни полчети сохи.Колышки Федорова в животе не стола,а нынеча Огафьи Колышкины жены Сумина да ее детей Ондрея, да Ивашка, да Михаля селцо Кривезниково,к тому ж селу (дрв) Головко, (дрв) Голенино, (дрв) Кузнецово, и те две деревни Курдюка Федорова сына Сумина, пашни в сельце и в деревнях сто восмь чети в одном поле, а в дву по тому ж,сена сто шестьдесят копен, лесу на деветь чети,Курдюк да племянник его Ондрей служат царю и великому князю.Крепостей не положили, сказал человек его Федка, крепости на Москве, и в том дан на поруку положити крепости на Москве перед царем и великим князем.Земля середнея. ( Дозорная книга 1551-54 гг. Микулинский стан-уезд ) Ивашка Григорьева да Федка Люшина в животе не стало, а нынеча Огафьи Колышкины жены Сумина да ее детей Ондрюши, да Ивашка, да Михаля (дрв) Кохтырево,пашни в ней тритцатьчети в одном поле, а в дву по тому ж, сена на дватцать копен.Земля серднея.Ондрей служит царю и великому князю,а братья его не служат.А крепостей не положил, сказал человек их Федча, на Москве. ( Дозорная книга 1551-54 гг. Микулинский стан-уезд ) (Дрв) Туркино, (в) Васка Полуянов на полчети выти, (в) Иванко Ондреев на плочети выти, (в) Давыдко Яковлев на полчети выти, (д) Тимошки Никонова,скитаетца меж двор, да два двора пусты, а жил в них Васко Гаврилов,вывезли за князя Дмитрея Горчакова, третей год минул Рождество Христово, да Юрку да Васку Мортьяновых детей вывезли за Василия за Лущихина сына Сумина в 86-м году в Великие говейна, а хором сенник, мылна, пашни худые земли три десятины в поле, а пустые пашни четыре десятины в поле, а в дву по тому ж, сена десять копен, лесу нет. И в Туркине живущаго полторы чети, а в пусте полвыти. ( Писцовая книга 1580 г. Микулинский стан-уезд ) Васьки Григорьева сына Обудкова (дрв) Петрищево да Колышки Федорова сына Сумина (дрв) Фенево, пашни в обеих пол-пол- полтрети сохи. А нонеча Нечая Степанова сына Каменева селцо Фенево да селище Пестриково, пашни в одном поле дватцать чети,а в дву по тому ж,сена восмь копен, лесу на четверть. Нечай служит владыце тверскому, а крепость - купчая грамота. (Дозорная книга 1551-54 гг. волость Хорвач; Воскресенский стан )За Сумгуром за Микитиным сыном Трубникова: половина деревни Трубникова, (в) Сумгуровы люди, пашни в поле десять чети, сена восмь копен, а другая половина тое деревни вотчинная того ж Сунгура да Курдюка Сумина. ( Писцовая книга 1539/40г. волость Хорвач: Воскресенский стан )
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
MiniPifiya
Новичок

MiniPifiya

Сообщений: 15
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Моя бабушка 1908 г.р. ее фамлия в девичестве Сукмина , но! Я недавно получила дедовское дело из архива так вот там в этом деле была написана бабушкина фамилия в нескольких вариациях! И Сухменовы, и Сукменовы типа он не помнит!!!? Как так? Фамилию своей жены не помнить? Они конечно же боялись как и все в те времена и слишком многое замалчивали, но дед говорил что у бабушки в роду столбовые дворяне, подозреваю что это очень даже могут быть Сумины. Если возникнут вопросы напишу. Еще могу сообщить что жили они в в Старицком районе, как раз рядом с указанной Вами деревней.
Если Вы посмотрите по карте , то увидите что наши деревни рядом)))
д. Подоолы, д.(ур) Нивы, д. Стукшино, (дед часто рассказывал о Курово), д. Гремиха(вот тут у меня вопрос потому что я ее не нашла, возможно ее не стало во время войны?)
Так же нужно учесть что в те времена все тщательно скрывали свои дворянские корни, все, кто не смог убежать за границу...
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈