Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стафурские / Стофурские

Польша. Россия, Томская губерния, Бийский уезд, с. Шебалино / Республика Алтай

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3719
Ещё:
Стафурский Василий Андреевич

Родился в 1893 г., с. Шебалине; русский; грамотный; Счетовод колхоза "Кызыл Ойрот".. Проживал: Онгудайский р-н.
Арестован 15 февраля 1936 г.
Приговор: 10 лет.

Источник: Книга памяти Республики Алтай

Стафурский Василий Андреянович

Родился в 1893 г., с. Шебалине; русский; грамотный; счетовод.. Проживал: Шебалинский р-н.
Арестован 20 февраля 1935 г.
Приговор: 8 лет.

Источник: Книга памяти Республики Алтай

Отца скорее всего звали Андреяном, потому что за вторую мировую отчество у брата Андреянович:
Стафурский Никалай (Николай) Андреевич
Год рождения: __.__.1896
Действия
Упоминается в 2 документах:
Previous Next
Сводная инф-я
Документы
Боевой путь
Доп. инф-я
Дата рождения __.__.1896 Место рождения Алтайский край, Ойротская АО, Шебалинский р-н, с. Шебалино Воинское звание рядовой; сержант Воинская часть Кош-Агачский РВК, Ойротская АО, Кош-Агачский р-н; 76 зсп (76 зсп); 114 сд (114 сд); 31 орабб (31 орабб); 172 азсп (172 азсп)

З.ы. а в плане польскости могу сказать, что по заверениям прапрабабушки она полячка и фамилия Бобровская была тому подтверждением, только она, её отец, дед были православными по метрикам. Да и фамилия из Бобренко превратилась в Бобровского в одном из казачьих компутов в 1771 году. Поэтому вероятность что Василий Андреянович был поляком, достаточно мала) скорее всего украинец)
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
NastyaRu
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 836
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 18 апреля 2021 14:51

Извините, я наоборот боялась в разных ветках сайта одно и тоже писать.. Я ищу информацию о ссыльных поляках Стафурских. Знаю, что ссылка была после польских восстаний (какого именно восстания не знаю) В переписи 1917 года по селу Шебалино Бийского уезда, значится, что прибыли в Томскую губ. в 1877 году. Причислены, как я поняла, в 1906г. к с.Шебалино.
Сам ссыльный (мой прапрадед) Стафурский Андриян 1865г.р.
Жена (трудно поять,сокращение) ~Анастасия
Сыновья: Стафурский Василий Андриянович 24г (1893г.р)призва,
Стафурский Николай Андриянович 21г(1896гр)призван,
Стафурский Иван Андриянович 19л (1898гр),
Национальность: поляки
Переселенцы и Прочие подчеркнуто. Откуда прибыли не написано.

Стафурский Иван Васильевич-это брат Андрияна. Хотя мы думали,что брата звали Николай...

Ищу в каком составе семьи, причины и откуда Стафурский Андриян Васильевич прибыл в Томскую губернию.
(Сейчас возникает мысль, что могли ему имя/отчество поменять на более русское.)
Буду очень блаодарна откликнувшимся!
NastyaRu
Участник

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 18 апреля 2021 15:12

Да, это мои. Спасибо! Эту информацию я знаю.

А вот пока не пойму родственник ли мне Василий Иванович Стафурский. Надо сопоставить...
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя NastyaRu от 18 апреля 2021 15:33

Что в таком случае можно сказать - Николай Андреянович значится как воин ВОВ, это отдельный человек. Раз причислены только в 1906 году, рекомендую поискать дело об экономическом состоянии нужного Вам села за 1901-1903 годы, если Вы таковое найдёте, то в графе "непричисленных" должны быть указаны, там скорее всего будет место выхода. Ну и в любом случае ищите в Томске ссыльное дело личное.
---
NastyaRu
Участник

На сайте с 2021 г.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя NastyaRu от 18 апреля 2021 15:33
Раз причислены только в 1906 году, рекомендую поискать дело об экономическом состоянии нужного Вам села за 1901-1903 годы, если Вы таковое найдёте, то в графе "непричисленных" должны быть указаны, там скорее всего будет место выхода. Ну и в любом случае ищите в Томске ссыльное дело личное.
[/q]

Попробую поискать в Томске, я думала это в Барнаульском архиве. А в каких фондах личные дела ссыльных не знаете?

И ещё перечитала Ваше сообщение, где про Бобровских, я не совсем поняла про польскость? Мы всегда знали про ссылку из Польши.Перепись17г. мне это подтвердила. А вот откуда конкретно, мне уже не у кого спросить.
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя NastyaRu от 18 апреля 2021 16:40

Просто когда я редактировал сообщение, ещё не было Вашего указания на польскую национальность в доке 1917.
По поводу фондов дел ссыльных в ГАТО здесь в теме писали номера несколько страниц назад, ну или по онлайн каталогу по части слова "ссыл" посмотрите в каком фонде дела светятся.
В любом случае собирайте всю информацию, где по империи светятся с такой фамилией. В западных(украинских) губерниях поляки не редкость, метрики мормоны отсняли многие. Посмотрите в Подолье и Волыни. Там светятся в разных местах, фамилия не столь распространённая). Может быть кто-то из семьи на оптацию подавался после революции, попробуйте в таких делах ГАТО поискать, какую-то часть на ВГД выкладывали.
---
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Такое смотрели? Пусть позже водворения ваших предков, но может к ним кто-то доводворился/приехал???
Ф.196 Оп.15 Д.787 Документы о причислении к дер. Шебалинской Новиковской волости Бийского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Екатеринославской, Черниговской и Харьковской губерний (приговоры, протокол, список переселенцев, увольнительные свидетельства, прошения).
Номер фонда
196
Номер описи
15
Опись
Ф.196 Оп.15
Номер дела
787
Раздел описи
Миграция сельского населения\Причисление и перечисление сельского населения (коллективные)
Документы о причислении к дер. Шебалинской Новиковской волости Бийского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Екатеринославской, Черниговской и Харьковской губерний (приговоры, протокол, список переселенцев, увольнительные свидетельства, прошения).
Хронологические рамки
02.07.1908 - 30.06.1910
Точный год начала
1908
Точный год окончания
1910

Такое смотрели?
В ГАТО по почтовой части судя по всему есть дела. Раз в репрессиях указаны грамотными, может им письма писали. Тоже вариант,пусть и иголка в стоге сена.
Ф.218 Оп.1 Д.424 Ведомости движения телеграфной корреспонденции по проводам, переписка с Барнаульской, Красноярской, Томской почтово-телеграфными конторами, Волчихинским, Шебалихинским почтовыми отделениями о предоставлении телеграфных аппаратов, приеме корреспонденции
Номер фонда
218
Номер описи
1
Опись
Ф.218 Оп.1
Номер дела
424
Раздел описи
1915\Канцелярия
Ведомости движения телеграфной корреспонденции по проводам, переписка с Барнаульской, Красноярской, Томской почтово-телеграфными конторами, Волчихинским, Шебалихинским почтовыми отделениями о предоставлении телеграфных аппаратов, приеме корреспонденции
Количество листов
399
Хронологические рамки
1915 - 1915

Ф.218 Оп.1 Д.124 Рапорты начальника Шебалинского почтового отделения, переписка с главным механиком Томского округа, Бийской почтово-телеграфной конторой о проведении ревизии в Шебалинском почтовом отделении

Ещё вариант посмотреть в губернских ведомостях может какие-то пересылаемые вещи на этом Шебалинском почтовом пункте застряли/не были получены, в таком случае писали откуда,от кого, кому. Авось и найдёте случайно своих) но это ещё больший стог сена, так что лучше сначала выше посмотреть.
---
Лайк (1)
NastyaRu
Участник

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 18 апреля 2021 17:03

Благодарю, Василий! Ваше сообщение очень ценно для моих дальнейших поисков! Т.к. сейчас хаотично ищу и путаюсь... тоже думала про территории Украины,которые ранее относились к Речи Посполитой. А фамилия наша и вправду не часто встречается...
Ещё раз Благодарю!!!
NastyaRu
Участник

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 18 апреля 2021 17:21

Ого! Класс! Ну и пусть "стог сена" ! Хоть есть шанс что-то найти!
Я Вас поняла, буду искать по Вашим рекомендациям! Спасибочки!!!
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

NastyaRu написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 18 апреля 2021 17:21

Ого! Класс! Ну и пусть "стог сена" ! Хоть есть шанс что-то найти!
Я Вас поняла, буду искать по Вашим рекомендациям! Спасибочки!!!
[/q]

Томские губернские ведомости:
http://sun.tsu.ru/mminfo/000349050/djvu/index.html
http://elib.ngonb.ru/jspui/handle/NGONB/1891

по второй ссылке ищите то, чего нет по первой)

З.ы. можно быть кто-то потерял документы, просил разрешение на ведение золотодобывающих производств, может быть "забронировал" источник, может быть обанкротился и его имущество выставлялось на торги(или ему задолжали), в таком случае есть вероятность, что будет указан этот человек и "вероятно" рядом будет указано откуда(хотя бы губерния). Если не лень искать, то вперед)))
А по поводу ссылки, могу предположить, что они должны были отмечаться, возможно были прошения о возвращении на родину - это также поиск иголки в стоге сена в делах с наименованием по типу: прошения к Бийскому уездному полицейскому уряднику(ну или какая там была должность) сыльнопереселцев о возвращении на Родину.

Такое например:

Ф.3 Оп.4 Д.2087
Переписка с МВД, Ишимским окружным полицейским управлением, томским полицмейстером и др. об открытии ярмарки в с.Верхне-Майзасском Кыштовской волости Кузнецкого округа, исключении из разряда ссыльных и возвращении на родину, установлении местонахождения ссыльных и др.

Такое есть:
Ф.3 Оп.4 Д.2102 Переписка с барнаульским, бийским, каинским, мариинским, томским окружными исправниками о доходах политических ссыльных
Количество листов
14
Хронологические рамки
14.07.1887 - 25.01.1888

В общем, хай Вам щастить!!!)))))))
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈