Стерлиговы
Поиск предков и родственников
| Dreamofrest Новичок
16 августа 2020 23:07 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каком направлении искать информацию.
Прабабушка Стерлигова (Зеленина) Евгения Григорьевна, 1914г.р, уроженка Воронежской области. До войны проживала в Ленинградской области, Слуцкий р-н, с/с Овцын, Кирпичный завод Ермак, д.11, кв.3 (информация из карточки военнопленного мужа). Со слов бабушки (бабушке было 3-4 года. многое не помнила, родственники отказывались разговаривать), прадед и прабабушка уехали из Воронежской области из-за репрессий родственников, в 1941 году мужа отправили на фронт, она работала в на складе/ магазине сторожем, склад был разграблен красноармейцами, но обвинили ее. Зимой 1941 года ее арестовали, детей (3 года и 4 месяца) отдали в Дом Малютки (Тосно или Токсово, бабушка путала). Далее судьба прабабушки неизвестна. Со слов родственников, ее, скорее всего, расстреляли, потому что ничего больше никто про нее не слышал, но в фотографиях бабушки я нашла ее фото с детьми с подписью (А вот это последнее фото, что мы получили от твоей мамы, 02/1942). Прадед с войны не вернулся, сначала числился погибшим в 1941 году, после рассекречивания части документов выяснили, что попал в плен, умер от туберкулеза в Финляндии, в Лаапееранте в 1943 году.
Я хочу найти информацию по прабабушке. Разве за кражу расстреливали? Женщина, двое маленьких детей, муж на фронте. Кто в войну занимался общегражданскими преступлениями? Или приговор выносил военный трибунал, поскольку это было военное время? Могло ли на строгость приговора повлиять то, что многие их родственники и по ее линии, и по линии мужа, были репрессированы (я находила их в базах данных)? Правильнее писать в ЦАМО? МВД по Всеволожскому району (Ермак сейчас причислен к нему)?
Еще хочу найти информацию по младшему брату бабушки, Стерлигов Александр Алексеевич, ему было ориентировочно 4 месяца в момент этих событий в 1941 году. Со слов бабушки, их поместили в один детдом. но во время эвакуации разделили, и больше она о нем ничего не знает. После войны уже будучи взрослой, она писала запросы в Красный крест и Центральное справочное бюро о перемещенных лицах, приходили ответы о невозможности установления местонахождения, есть фото последнего ответа от 1956г. Как узнать, в какой детдом направили детей после ареста матери? Интернет выдает, что и в Тосно, и в Токсово были детдома. Бабушка помнит, что одна из воспитательниц приводила ее к окнам тюрьмы перед эвакуацией прощаться с мамой, значит, это был большой поселок/город. Что больше, Тосно или Токсово? Буду писать повторно в КК, но кроме ФИО и года рождения брата, ничего нет, а это очень мало.
Заранее благодарна за подсказки. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17595 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8988 | Наверх ##
17 августа 2020 0:00 Dreamofrest написал: [q] Стерлигов Александр Алексеевич, ему было ориентировочно 4 месяца в момент этих событий в 1941 году. [/q]
Такой маленький ребенок мог не выжить в условиях военного детдома... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Raisa28 Сообщений: 5542 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 10163 | Наверх ##
17 августа 2020 7:01 Здравствуйте! Dreamofrest написал: [q] бабушке было 3-4 года.[/q]
Известна ли дата рождения бабушки? Dreamofrest написал: [q] в 1941 году мужа отправили на фронт, [/q]
Каким РВК и когда призван? Dreamofrest написал: [q] детей (3 года и 4 месяца) отдали в Дом Малютки (Тосно или Токсово, бабушка путала). [/q]
Тосно было временно оккупировано в августе 1941 г., освобождено в январе 1944 г., поэтому вряд ли. Dreamofrest написал: [q] но в фотографиях бабушки я нашла ее фото с детьми с подписью (А вот это последнее фото, что мы получили от твоей мамы, 02/1942).[/q]
Кем было получено фото? По фото можно определить возраст детей и время когда оно сделано? Dreamofrest написал: [q] Прадед с войны не вернулся, сначала числился погибшим в 1941 году,[/q]
В каких документах числился погибшим в 1941 г.? Dreamofrest написал: [q] Правильнее писать МВД по Всеволожскому району (Ермак сейчас причислен к нему)?[/q]
Для начала необходимо установить где она проживала и работала на момент ареста и писать в МВД той области. Dreamofrest написал: [q] Со слов бабушки, их поместили в один детдом. но во время эвакуации разделили, и больше она о нем ничего не знает.[/q]
Известно ли Вам в каком детдоме воспитывалась бабушка после эвакуации (когда детей разделили)? Какую школу (где) она окончила? Когда бабушка стала общаться с родственниками из Воронежской области (фото они передали?)? Пытались ли найти ее личное дело в детдоме? Посмотрите также тему https://forum.vgd.ru/1329/evakdetei/50.htm | | |
| Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (20 августа 2020 19:22)
|
| К данной теме присоединена тема "Стерлигова (ур. Зеленина) Евгения Григорьевна" (7 октября 2025 13:53)
|
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10612 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9495 | Наверх ##
7 октября 2025 21:16 | | |
|