Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соколовы

Костромская губ./ обл.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
MargaritAfi
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здраствуйте ищу своих родственников, два рода Бирюк и Соколовы. Прадедушка Соколов Павел уроженец Кастромской области села Шоргутово, дедушка Анатолий Павлович переехал в Казахстан после армии 1951 году жить к сестре Екатерине Павловне в Алма-ату. Где женился на моей бабушке 1955 году Логачевой Анне Максимовне( отец Логачев Максим изосимович, мать Семыкина Кристина Михайловна).Второй род моего отца Бирюк Юрия Анатольевича, его отец Бирюк Анатолий Иванович(Казахстан Костанайская область Денисовский район поселок Архангельский и мать Коркушко Ольга Лазаревна (Украина Житомирская область Овручинский район село Песчаница). Помогите найти родственников и предков.
gfdkby
Начинающий

Новосибирск
Сообщений: 32
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте,уважаемые участники клуба "Соколовы" ! Хочу поделиться своими знаниями о Соколовых. Эта фамилия из моего рода.Мой прадедушка Соколов Михаил и прабабушка Соколова Мария ( годы жизни к сожалению не знаю) жили в деревне Марьино Кологгивского района Костромской области. У них были дети Ираида ,Анна ,Евдокия , Василий и моя бабушка Александра. Ираида была замужем за Смирновым Григорием, она умерла под Тулой.У них были дети Ольга,Борис Карл и Игорь Игорь участник ВОВ, летчик. У Анны две дочери Анастасия и Вера жили в Кологриве. Моя бабушка Александра вышла замуж за Зуева Александра Лавровича, у них было 5 детей. Она как то связана с д.Черменино Кологривского района. 4-ро детей родились в д.Дьяково- Таисия,Михаил, Александра, Мария. 5-й умер во младенчестве на Украине. Дедушка и бабушка умерли в Петрушино Кологивского района Костромской области. Бабушка в 1936-1938гг, Дедушка в день своего рождения 23 апреля 1953 года.Хотелось бы знать больше о своем роде.
---
Зуевы-Безсоновы-Гуляевы
niczhar
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Помогите разыскать моего предка СОКОЛОВА Александра Ивановича. Род рождения 1888. место рождения: село Панино Костромской губернии. учился в Костромской духовной семинарии. Родился в семье священника Иоанна Соколова.
---
sofiya
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6558
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13942
niczhar
Здравствуйте!

Ваш о.Александр? http://213.171.53.29/bin/code....harset/ans
Соколов Александр Иванович

Год рождения 1888
Место рождения Костромская губ., Костромской у., с.Панино
священник
Родился в многодетной семье приходского священника Ильинской церкви с.Панино Ивана Павловича Соколова (1858-26.08.1915гг.) и его супруги Надежды Алексеевны (в девичестве Виноградовой, 1862-01.07.1933г.). Они вырастили девятерых детей. Трое сыновей - Александр, Алексей (1894г.р.), Константин (1896г.р.) окончили Костромскую Духовную Семинарию. Три старших дочери - Александра (1880г.р.), Еликонида (1886г.р.) и Мария (1885г.р.) вышли замуж за священников. Младшие дочери: Анна (1892г.р.), Ольга (1898г.р.) и Екатерина (1900г.р.) вышли замуж за мирян. Ольга и Екатерина окончили Костромское епархиальное училище

Родство
1 брат жены священника
Руфин Василий Философович
2 брат жены священника
Дружинин Владимир Семенович
3 дядя
Руфин Владимир Васильевич
4 брат священника
Соколов Алексей Иванович

Образование
Костромская Духовная Семинария
Он проявлял заботу о своих близких, внимательно наблюдал за учебой в семинарии младших братьев Алексея и Константина

Служение
Костромская губ., Солигаличский у. (Костромская о., Буйский р.), с.Николо-Чудцы, Николаевская церковь (церковь Казанской Иконы Божией Матери в Чудцах)
священник
Год окончания 1936
Месяц окончания 3
Церковь имела два теплых придела - в честь свт.Николая Чудотворца и в честь мчц.Параскевы Пятницы.
Был женат. Имя супруги - Татьяна.
Его брат, священник о.Алексий Соколов, служил в соседнем селе Тушебино.
Из воспоминаний племянницы о.Александра, Елены Алексеевны Ануфриевой (Соколовой):
"Летом 1936г. мой дядя, о.Александр, служил Божественную Литургию вместе с моим отцом, священником о.Алексием Соколовым в нашем селе Тушебино. На престольный праздник Вознесения Христова приехали и мои дорогие тети - сестры Соколовы: Александра, Еликонида, Мария, Ольга, Екатерина. Они были молодые, жизнерадостные, веселые. Никто и не предполагал, что эта их встреча - последняя"

Аресты
Костромская (Ивановская Промышленная) о., Буйский р., с.Николо-Чудцы
Год ареста 1936
День ареста 25
Месяц ареста 3
Вскоре обоих братьев о.Александра и о.Алексия Соколовых арестовали

Осуждения
31/07/1937
Обвинение "религиозная агитация"
Статья ст.58-10 ч.1 УК РСФСР
Приговор 6 лет ИТЛ с поражением в правах на 5 лет
Дальнейшая судьба о.Александра Соколова неизвестна.
Его младший брат, священник Алексей Иванович Соколов был расстрелян 29.10.1937г. Были репрессированы и другие его родственники

Реабилитация
Дата 19920831
По году репрессий 1937

Заявители
Жаркова (Соколова) Татьяна Вениаминовна
внучатая племянница

Там есть фотографии!

С уважением, Елена Н.
EgeniaS
Участник

EgeniaS

Санкт-Петербург
Сообщений: 88
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 124
Мой прадед Соколов Алексей Сергеевич (1898), был женат на Феоктисте Ивановне (1900-1990), их дети : Юрий, Сергей (мой дед 1928 г.р.), Тамара, Виктор, Нина, Алевтина. Жили в Вологодской обл., из известных мест с. Селино. Далее мой дед Сергей и его сестра Нина жили в с. Судай, Костромская обл. Прадед Алексей участник ВОВ, после войны у него была вторая семья, в семье деда о нем не говорили. Так же у Алексея Сергеевича были, брат Михаил (жил в Селино), и сестры Евгения и Фрося (проживали в Ленинграде).
---
Ищу Елёхины, Ключковские, Сутормины, Смолины,Пономарёвы -Алтай.край, Казахстан, Рязан.губ., Воронежская губ., Вятская губ.; потомки Марка Андреевича Елёхина - США, его сыновья Артур и Эдвард; Паневкины, Соколовы, Соболевы, Быстровы -Костромская,Вологодска
Lusechka
Участник

Сообщений: 70
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 112
Здравствуйте. Вы интересуетесь Соколовыми из Костромской губернии. Мне в районном архиве Семипалатинской области (сейчас город Семей, Казахстан ВКО) попалась запись о венчании. Может пригодится.

Прикрепленный файл: IMG_0982.PNG
Olga_Y
Новичок

Olga_Y

г. Иваново
Сообщений: 19
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11

oleodi написал:
[q]
Разыскиваю родственников и потомков крестьян и мещан Соколовых, проживавщих в 18-20 вв в д.Хмелевка, д.Александровское Медведицкой волости Кологривского уезда Костромской губернии
[/q]


Здравствуйте!

Мои предки Соколовы из Медведицкой волости Кологривского уезда Костромской губернии.

Мой прапрадед Михаил Константинович Соколов родился в 1870 году в деревне Старая Шолешка Медведицкой волости Кологривского уезда Костромской губернии. Он был управляющим лесопильного завода, принадлежавшего торговому дому «Брандт Э. Г. и К°», в поселке Брантовка Кологривского уезда Костромской губернии. Местные жители называли прапрадеда тоже «Брантом» по фамилии владельца завода. В 1930-х гг. семья прапрадеда была раскулачена во время коллективизации, после чего Михаил Константинович стал работать в колхозе «1 Мая» Шолешковского сельского совета Мантуровского района.У него было 5 сыновей (Василий, Иван, Федор, Андрей, Александр). В 1938 году в возрасте 68 лет Михаил Константинович был арестован за антисоветскую агитацию, 04.09.1992 г. Михаил Константинович Соколов был реабилитирован.

Мой прадед Василий Михайлович Соколов родился в 1900 году в деревне Старая Шолешка Медведицкой волости Кологривского уезда Костромской губернии, женился на крестьянке из соседней деревни Абрамиха Татьяне Дмитриевне Комаровой. Семья вела крепкое хозяйство, жила зажиточно. В 1930-х гг. их семья была раскулачена во время коллективизации, были отобраны дом, хозяйство - три лошади и семь коров, земля. Трое братьев Василия Михайловича (Соколовы Иван, Андрей и Александр) погибли на фронте.

Буду благодарна за любые сведения о наших предках!


---
Ищу сведения о Слепенко и Романенко из Мглинского уезда Черниговской губернии (ныне Унечский р-н Брянской обл); Соколовых и Комаровых из Кологривского уезда Костромской губ.; Седовых, Паршиных, Беловых, Бердниковых из Суздальского уезда Владимирской губ.
adniym1906
Новичок

Кинешма
Сообщений: 1
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Извините,а вы случайноно не знаете о братьях данного Соколова. Мой прадед Соколов Алексей Григорьевич 1909 г.р. родился и жил в д.Калиниха Кинешемского уезда Костромской губернии.Это недалеко от с.Новопрокровское и Углец (откуда родом мать Василевского). Ничего неизвестно о предках.Получается Соколов Григорий,а были ли братья и сестры? жена Соколова Алексея помнила, что кто-то был у него в роду священнослужителями.Она была единоверческой веры. Скорее всего и в церковь ходили в с.Новопокровское.
---
АняВ
IrinaR89203588848
Новичок

ИВАНОВО Ивановская область
Сообщений: 5
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Мою прабабушку звали Мария Ивановна Соколова - она жила в городе Вичуга Ивановская область на улице Литейная. Известно, что моего дедушку - Юрия ( Георгия ) она родила от человека Алексея из Костромы... Как это связать? Не знаю. Пишите!
---
ищу сведения о Рябининых Мельниковых Самохваловых Забелиных Ворониных Соколовых
Kivim
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8
Нашла записи о Соколовых в метрических книгах села Бонячки:

4887.​ Соколов Александр Григорьевич – 1888-п – нерехтск. мещанин.

4888.​ Соколов Александр Евдокимович – Юрьевецкого у. Семеновской вол. д. Малой крестьянин. Жена: Агафья Ивановна. Дети: Михаил (1910-р).

4889.​ Соколов Александр Иванович – 1906-в – Личный Почётный Гражданин г. Костромы.

4890.​ Соколов Александр Иванович – Макатовской вол. д. Булатихи крестьянин. Жена: Параскева Евфимовна. Дети: Мария (1912-р, метрич. вып. 1931), Анна (1913-р-ум).

4891.​ Соколов Александр Потапович – 1916-в – Юрьевецкого у. Покровской вол. д. Фролков крестьянин. Жена: Феоктиста Федоровна. Дети: Борис (1916-р-ум).

4892.​ Соколов Алексей Васильевич (31-1889-ум 6 июля от неосторожного употребления опийной настойки) – 1889-брак – 8 февраля – заведывающий фабричными больницами в с. Бонячках лекарь. Жена: Мария Афанасьева Аристовна (*1871), юрьевец. куп. дочь.

4893.​ Соколов Алексей Евпилович – 1898-в – Семновской вол. д. Илецына крестьянский сын.

4894.​ Соколов Алексей Егорович – Юрьевецкого у. Макатовской вол. д. Гришева крестьянин. Жена: Ольга Ивановна. Дети: Александр (1908-р умл). .

4895.​ Соколов Андрей Петрович – 1912-в – Воскресенской вол. д. Рожства крестьянин.

4896.​ Соколов Василий Иванович – 1884-в – д. Макатова крестьянин.

4897.​ Соколов Василий Иванович (34 лет – 1912-ум от чахотки) – 1908-в – сын псаломщика, Личный Почётный Гражданин. Жена: Елена Ильина – 1912-в. Дети: Евгений (1906-р-1907-ум), Александра (1908-р-ум), Иван (1910-р, метрич. вып. 1931). confused.gif

4898.​ Соколов Василий Петрович – Макатовской вол. д. Медведок крестьянин, прож. с женой на фабрике. Жена: Параскева Андреевна. Дети: Матрона (1885-р), Анна (1886-р).

4899.​ Соколов Василий Родионович – Жирятинской вол. д. Красных Гор крестьянин. Дети: Иван (1890-ум. млад.).

4900.​ Соколов Виктор Васильевич – 1911-в, 1913-в – Юрьевецкого у. Обжерихинской вол. д. Подснежного крестьянин. Жена: Варвара Александровна. Дети: Елена (1917-р).

4901.​ Соколов Вячеслав Александрович – прож. в с. Кубинцев Балахнинского у. Нижегородской губ. Личный Почётный Гражданин. Жена: Анна Павловна. Дети: Елизавета (1907-р).

4902.​ Соколов Григорий Герасимович – 1897-в – плесский мещанин, прож. близ сей церкви. Жена: Пелагея Ефимовна – 1889-в. Дети: Дмитрий (1888-р), Федор (1888-ум. млад. от скарлатины).

4903.​ Соколов Дмитрий Васильевич (55 лет – 1917-ум от горловой чахотки) – увол. в зап. арм. рядовой 99 пехотного Ивангородского полка крестьянин Юрьевецкого у. Макатовской вол. д. Булатихи. Жена: Мария Егоровна. Дети: Александр (1898-р умл).

4904.​ Соколов Ефим Герасимович – 1893-в – увол. в зап. арм. ефрейтор 173 пехотного Варшавского полка из мещан г. Плеса.

4905.​ Соколов Иван Александрович – 1889-в – д. Захарихи крестьянский сын.

4906.​ Соколов Иван Александрович – 1906-в – Юрьевецкого у. Ново-Воскресенской вол. с. Троицы крестьянин– 1907-п – Юрьевецкого у. Воскресенской вол. с. Ончигорова крестьянин.

4907.​ Соколов Иван Андреевич – 1910-в – Болотновской вол. д. Дегтярнова крестьянин.

4908.​ Соколов Иван Егорович – Юрьевецкого у. Подмонастырной вол. д. Пестова крестьянин. Дети: Евгения (1909-ум. млад.).

4909.​ Соколов Иван Ефимович – 1889-в, 1896-в – шуйск. мещанин. Жена: Параскева Климовна (37-1886-ум от тифа). Дети: Анна (1886-р-ум).

4910.​ Соколов Иван Николаевич – Юрьевецкого у. Семеновской вол. д. Башева крестьянин. Дети: Таисия (1915-ум. млад.).

4911.​ Соколов Иван Самойлович – 1886-в – Макатовской вол. д. Гришова крестьянин.

4912.​ Соколов Иван Федорович – 1885-в – кинеш. мещанин.

4913.​ Соколов Иван Яковлевич – 1913-п – Кинешемского у. Шевалдовской вол. д. Коновской крестьянин.

4914.​ Соколов Иосиф Потапиевич – 1912-в – Юрьевецкого у. Покровской вол.д. Оролков крестьянин.

4915.​ Соколов Кузьма Иванович – 1916-в, 1918-в – Кинешемского у. Семеновской вол. д. Кулаковки крестьянин.

4916.​ Соколов Максим Герасимович – 1892-в – плесск. мещанин. Жена: Екатерина Павловна. Дети: Сергей (1894-р, метрич. вып. 1896, 1904, 1914).

4917.​ Соколов Михаил Иванович – 1886-в, 1896-в – г. Шуи мещанин.

4918.​ Соколов Михаил Максимович – 1888-в, 1889-в – Семеновской вол. д. Крапивнова крестьянин. Жена: Акулина Иванова, прож. на фабрике. Дети: Григорий (1888-р).

4919.​ Соколов Михаил Михайлович – 1918-в – Тезинской вол. д. Бисерихи гр.

4920.​ Соколов Михаил Николаевич – д. Бисерихи бомбардир, прож. с женой на фабрике. – 1888 – увол. в зап. арм. бомбардир лабораторист 2 резервной артиллерийской бригады 6 батареи 4 конного взвода. Жена: Акулина Николаевна – 1884-в. Дети: Иван (1887-р), Петр (1888-р), Михаил (1889-р).

4921.​ Соколов Николай Иванович – 1913-в – Макатовской вол. д. Булатихи крестьянин. Жена: Параскева Лазаревна. Дети: Мария (1916-р).

4922.​ Соколов Павел Васильевич – Жирятинской вол. д. Красных Гор крестьянин. Жена: Ольга Ивановна. Дети: Александр (1906-р).

4923.​ Соколов Павел Герасимович – увол. в зап. арм. рядовой 3 понтонного батальона, из мещан г. Плеса, прож. близ сей ц. Жена: Мария Васильевна. Дети: Евдокия (1889-р, метрич. вып. 1899, 1904, 1951), Владимир (1892-р-ум), Александра (1893-р, метрич. вып. 1904), Елизавета (1896-р метрич. вып. 1951, 1912-в).

4924.​ Соколов Павел Иванович – 1916-в – Тезинской вол. д. Сидоровской крестьянин.

4925.​ Соколов Петр Александрович – 1914-в – аптекарский помощник.

4926.​ Соколов Петр Васильев –Юрьевецкого у. Филисовской вол. д. Куделина крестьянин. Жена: Ксения Владимировна. Дети: Иван (1909-р).

4927.​ Соколов Поликарп Никитин – Владимирской губ. Судогодского у. Большо-Григорьевской вол. д. Мокеевки. Жена: Степанида Федоровна. Дети: Валентина (1917-р).

4928.​ Соколов Савватий Петрович – 1899-в – Углецкой вол. д. Юрина крестьянин.

4929.​ Соколова Агрипина Вавиловна – 1910-в – Углецкой вол. д. Залесья крестьянская девица.

4930.​ Соколова Агрипина Дмитриевна – 1883-в – Костромская мещанская вдова.

4931.​ Соколова Агриппина Васильевна – 1899-в – Углецкой вол. д. Юрина крестьянская девица.

4932.​ Соколова Агриппина ивановна – Юрьевецкого у. Семеновской вол. д. Коровина крестьянская вдовна. Дети: внебр. Таисия (1914-р).

4933.​ Соколова Александра Арсеньевна (69 лет – 1914-ум от чахотки) – Кинешемского у. Тарасовской вол. д. Антушева крестьянская вдова.

4934.​ Соколова Александра Кузьмина – дочь унтер-офицера Костромской губ. жандармского управления. Дети: Павла (1906-ум. млад.).

4935.​ Соколова Анастасия Васильевна – 1909-в – Филисовской вол. д. Куделина крестьянская девица.

4936.​ Соколова Анна Андреевна – 1912-в – Макатовской вол. д. Малышева крестьянская вдова.

4937.​ Соколова Анна Васильевна – 1892-в – Никитинской вол. д. Семенкова крестьянская девица.

4938.​ Соколова Анна Васильевна – 1911-в – Семеновской вол. д. Питина крестьянская жена.

4939.​ Соколова Анна Николаевна – 1915-в – Юрьевецкого у. Семеновской вол. д. Аксенихи крестьянская жена.

4940.​ Соколова Анна Потаповна – 1910-в, 1912-в – Юрьевецкого у. Покровской вол. д. Фролков крестьянская девица.

4941.​ Соколова Дарья Ивановна – 1887-в – Семеновской вол. д. Илецына крестьянская девица.

4942.​ Соколова Евдокия Ивановна – 1898-п – Семеновской вол. д. Илецына крестьянская жена.

4943.​ Соколова Евдокия Ивановна – Семеновской вол. д. Илецына крестьянская вдовна. Дети: незаконнорожд. Анна (1886-р), незаконнорожд. Матвей (1887-р).

4944.​ Соколова Евдокия Михайловна – Тезинской вол. д. Бисерихи крестьянская девица. Дети: внебр. Николай (1917-р).

4945.​ Соколова Евдокия Павловна – 1907-в – г. Иваново-Вознесенская мещанская девица.

4946.​ Соколова Евфросинья Николаевна – 1887-в – д. Бисерихи крестьянская девица.

4947.​ Соколова Екатерина Павловна – 1892-в – плесск. мещанская жена.

4948.​ Соколова Елена Ильина – 1918-в – г. Кинешмы гр.-ка.

4949.​ Соколова Лидия Васильевна – 1917-в – Юрьевецкого у. Обжерихинской вол. д. Подснежного крестьянская жена.

4950.​ Соколова Любовь Яковлевна – 1915-в – Нерехтского у. Середской вол. д. Юрцова крестьянская жена.

4951.​ Соколова Мария Евдокимовна – 1892-в, 1894-в – шуйского мещанская жена.

4952.​ Соколова Мария Яковлевна – 1885-в, 1889-в – Семеновской вол. д. Малышева крестьянин девица.

4953.​ Соколова Марфа Перфильевна – Кологривского у. Николо-Межевской вол. д. Соколова крестьянская девица. Дети: Алексей (1911-р, метрич. вып. 1926, 36).

4954.​ Соколова Наталья Михайловна – 1918-в – д. Бисерихи крестьянская девица.

4955.​ Соколова Ольга Владимировна – 1912-в – Симбирской губ. Курмышского у. Настасьевской вол. д. Бахмутова крестьянская вдовна. Дети: внебр. Варвара (1913-р-1915-ум), внебр. Феодосия (1916-р-1917-ум).

4956.​ Соколова Павла Вавиловна – 1916-в – Углецкой вол. д. Залесья крестьянская девица.

4957.​ Соколова Прасковья Андреевна – 1887-в – д. Илькова крестьянская девица.

4958.​ Соколова Раиса Васильевна – 1880-в – мещанская девица.
---
Ищу сведения о Соколовых, Перцевых и Малышевых (г.Вичуга, Ивановская область) и Максимовичах (Беларусь, Польша)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈