Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Солдайтис (Салдайтис)

Разыскиваются предки, семья и потомки выходца из Литвы по фамилии Солдайтис (Салдайтис). С начала ХХ в. проживали в Москве.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Charles
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
В процессе составления генеалогического дерева столкнулся с проблемой - не могу найти в открытом доступе (в архивах не искал) никакой информации, касающейся семейства прапрадеда-литовца по фамилии Солдайтис. Откуда именно он родом мне, увы, неизвестно.
Удалось выяснить, что "Солдайтис" это искаженное написание литовской фамилии "Салдайтис" (Saldaitis). По-видимому, записали со слуха, опираясь на слово "солдат".
Имеется следующая информация:
Прапрадед - Йозеф Солдайтис, его супруга - Александра Ивановна (в замужестве - Солдайтис, т.е. будучи русской, окончание фамилии не изменила, просто взяв фамилию супруга). У них было пятеро детей: Елизавета (в замужестве Павлова) 1903 г.р., Вера (в замужестве Некрасова), Анна, Макарий и Александр. К 1917 г. семья жила в Москве.
1. Согласно дошедшим до меня семейным пересказам, Александр Солдайтис служил в московской ЧК и был убит в 1918-1919 гг. ("взорвали в автомобиле").
2. Вера Солдайтис вышла замуж за некоего Михаила Некрасова.
3. Елизавета Солдайтис (родилась в октябре 1903 г.) вышла замуж за Федора Алексеевича Павлова (в годы Первой мировой войны служил в звании ефрейтора, кавалер Георгиевского креста 4-й степени). Оба похоронены в Москве.
Про Анну и Макария Солдайтисов не известно вообще ничего.
Удивительно, что фамилия, мягко говоря, нечастая, а вот информации - полный ноль... Буду рад любой помощи от уважаемых коллег!
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

Charles написал:
[q]
т.е. будучи русской, окончание фамилии не изменила, просто взяв фамилию супруга)
[/q]

Это от ее желании никак не зависело. Литовские женские окончания записывались только в литовских документах. Уже в таком виде могли попасть в документы и за пределы Литвы, но рожденной или вышедшей замуж за пределами Литвы и по сей день таких окончаний не запишут.

В телефонной книге есть 4 Салдайтене, две из Каунаса и две из Куршенай.
В литовском аналоге одноклассников есть Салдайтис из Шяуляйского района, Салдайтене из Вильнюса, Салдайте и Салдайтите из Каунаса,
Charles
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Благодарю Вас за внимание к теме и комментарий!
Скажите, а по состоянию на какой год информация из литовской телефонной книги?

---
Ищу сведения о Костиных и Павловых (Москва), Лазейкиных и Чекушкиных (Нижний Новгород); Овсянниковых и Реш (Порхов), Салдайтис (Литва-Москва)
tangelova

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 210
Похоже это ВАШИ !

Не все разборчиво написано, правильно ли написала губернию и село не знаю

МК Сретинского Сорока Покровская церковь в Красном селе - 1899г.

17/24 января родился - ИОАНН

Родители: Из дома Садомова житель Сувалской губернии Владиславского уезда Гелгудышской Глины? (очень не разборчиво написано) запасной не строевой сверх штата Кремлевского резервного батальона ОСИП ИВАНОВ СОЛДАЙТИС римо-каталического исповедания и законная жена его Александра Иванова православного вероисповедания
---
ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва.
Charles
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Татьяна, большое Вам спасибо!!!
Да, это мои!!!
---
Ищу сведения о Костиных и Павловых (Москва), Лазейкиных и Чекушкиных (Нижний Новгород); Овсянниковых и Реш (Порхов), Салдайтис (Литва-Москва)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈