Charles Начинающий
Москва Сообщений: 34 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
3 июля 2015 1:01 В процессе составления генеалогического дерева столкнулся с проблемой - не могу найти в открытом доступе (в архивах не искал) никакой информации, касающейся семейства прапрадеда-литовца по фамилии Солдайтис. Откуда именно он родом мне, увы, неизвестно. Удалось выяснить, что "Солдайтис" это искаженное написание литовской фамилии "Салдайтис" (Saldaitis). По-видимому, записали со слуха, опираясь на слово "солдат". Имеется следующая информация: Прапрадед - Йозеф Солдайтис, его супруга - Александра Ивановна (в замужестве - Солдайтис, т.е. будучи русской, окончание фамилии не изменила, просто взяв фамилию супруга). У них было пятеро детей: Елизавета (в замужестве Павлова) 1903 г.р., Вера (в замужестве Некрасова), Анна, Макарий и Александр. К 1917 г. семья жила в Москве. 1. Согласно дошедшим до меня семейным пересказам, Александр Солдайтис служил в московской ЧК и был убит в 1918-1919 гг. ("взорвали в автомобиле"). 2. Вера Солдайтис вышла замуж за некоего Михаила Некрасова. 3. Елизавета Солдайтис (родилась в октябре 1903 г.) вышла замуж за Федора Алексеевича Павлова (в годы Первой мировой войны служил в звании ефрейтора, кавалер Георгиевского креста 4-й степени). Оба похоронены в Москве. Про Анну и Макария Солдайтисов не известно вообще ничего. Удивительно, что фамилия, мягко говоря, нечастая, а вот информации - полный ноль... Буду рад любой помощи от уважаемых коллег! |