Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смецкие Курского уезда. Век XVII

Ищу любые упоминания о служилых людях с фамилией Смецкой (Сметцкой, Сметской, Смецков) в документах XVII века Курского уезда и сопредельных территорий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45984
Ищу любые упоминания о служилых людях с фамилией Смецкой (Сметцкой, Сметской, Смецков) в документах XVII века Курского уезда и сопредельных территорий.

СмецкИе - род провинциальных служилых людей - "детей боярских", несших в 16-17 вв. форпостную службу на южных рубежах Русского государства и перемещавшихся с севера на юг, вслед за смещением южных рубежей Русского государства, по маршруту Белев – Орел – Кромы – Курск – Белгород – Чугуев.

В приведенной ниже таблице собраны все найденные сведения о представителях рода СмецкИх за период с конца 16 в. до начала 18 в.





Прикрепленный файл (Дерево.xlsx, 12871 байт)
Лайк (6)  |  Жалоба (1)
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45984
Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 37
Герб рода Щербининых.

Прикрепленный файл: Щ1.JPGЩ2.JPG, 27493 байт
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45984
Подведем некоторые итоги всему вышеизложенному:

1. Источник легенды о происхождении от Ануфрия родов Басенковых, Бреховых, Мижуевых, Щербининых, Окороковых, Губиных – это родословная, представленная в гербовом деле Щербининых.

2. Сама родословная роспись утрачена и изображается в гербовом деле в виде таблицы, представленной Н. П. Лихачевым и Н. В. Мятлевым в Тысячной книге, изданной ими в 1911г. Подтвердить или опровергнуть эту версию не представляется возможным, т.к. не сохранились документы XIV-XVвв.

3. Согласно родословного предания Щербинины вели свой род от Ануфрия (Онуфрия), выходца «из немец», боярина князя Всеволода.

Всеволод Александрович Холмский был сыном великого князя Тверского Александра Ивановича и родоначальником Холмских князей.

Холмское княжество — удельное княжество в составе Тверского княжества.

Княжество образовалось в 1339 году после того, как великий князь тверской Александр Михайлович был убит в Орде вместе со старшим сыном Фёдором. Тверской стол получил брат Александра — Константин Михайлович, а сын Александра Всеволод Александрович получил в удел город Холм.

Когда Константин в 1345 году умер, то его младший брат Василий Михайлович, ставший старшим из Михайловичей, решил получить ярлык на тверской великокняжеский стол. Так как для этого были нужны большие деньги, то Василий самовольно «собрал дань» с Холмского княжества, воспользовавшись тем, что Всеволод был в это время в Орде. Однако Всеволод тем временем выхлопотал себе у хана ярлык на великое княжение Тверское. Узнав о самоуправстве дяди, он выехал из Орды вместе с ханским послом и, встретив в Бездеже Василия, ограбил его. Вражда между дядей и племянником привела к бегству людей из Тверского княжества, поэтому тверской владыка Феодор приложил большие усилия для их примирения. В 1348 году Всеволод уступил Василию Тверь, а сам довольствовался своим прежним Холмским уделом.

В 1351 году Василий Михайлович получил ханский ярлык на великое княжение Тверское, и он решил сократить удел своего племянника Всеволода. Усобица завершилась тем, что в 1356 году Василий и Всеволод обратились к суду московского князя и митрополита Алексия. Формально великому князю и митрополиту удалось помирить родственников, но вражда между ними осталась.

В 1357 году в Орде ханом стал Бердибек. Вместе с другими русскими князьями к новому хану за ярлыками отправились и Василий Михайлович, и Всеволод Александрович. Однако они поехали разными дорогами; Василий Тверской и Иван Московский прибыли в Орду первыми и успели настроить хана против Всеволода Холмского. В итоге Бердибек даже не стал слушать Всеволода, а велел схватить его и выдать дяде без суда, и было ему, по словам летописца, "томление большое". Дружина Василия заняла удел Всеволода, и власть там перешла к наместникам тверского князя. В 1358 году Всеволод убежал в Литву к Ольгерду, великому князю литовскому, который был женат на его сестре княжне Ульяне Александровне.

Заручившись поддержкой Ольгерда Всеволод возвратился в Тверь в 1359 г. и заключил почётный мир с дядей, который уступил ему треть отчины.

Вполне возможно, что вернулся Всеволод из Великого княжества Литовского вместе с боярином «из немец» Ануфрием. Следует отметить что в старину немцами называли иностранцев, выходцев из Западной Европы, которые не знали русского языка ,были все равно, что немые, поэтому так их и называли. Например, в произведениях Гоголя немцами называют всех людей западного происхождения, в том числе и французов, и шведов.

В 1364 году в Твери свирепствовала моровая язва, от которой умерли ряд князей и бояр, в том числе Всеволод Александрович Холмский. Холмским княжеством стали править его потомки, и это продолжалось до аннексии Тверского княжества Московским в 1486 году.

По-видимому, до конца XV века служили на Тверской земле и потомки боярина Ануфрия.

4. Николай Дмитриевич Плешко выводит род Смецких от праправнука Ануфрия, Ивана Даниловича, по прозвищу «Сметок». В пользу этой версии свидетельствует написание в документах конца XVI-начала XVII вв. фамилии Смецкой с буквой «т» - Сметцкой.

https://forum.vgd.ru/post/1254/69005/p2001531.htm#pp2001531
https://forum.vgd.ru/post/1254/69005/p2018077.htm#pp2018077

Позднее буква «т» из фамилии исчезает и в ревизских сказках фамилия пишется Смецкой. В конце XIX - начале XX фамилия начинает видоизменятся (тут уж как писарь услышит и запишет), и уже даже родные братья могут иметь различные варианты написания фамилии: Смецкой, Сметцкой, Сметской. В некоторых случаях ударение в фамилии переносится на первый слог и появляется окончание –ий: Смецкий, Сметцкий, Сметский. Появляются даже варианты написания фамилии через «и» - Смитский.

5. Касательно значения прозвища «Сметок». Мне на ум приходят только такие однокоренные слова в современном русском как сметка (способность быстро соображать, находчивость, сметливость) и смета (расчет). Потому прозвище «Сметок» можно трактовать как «Сообразительный» или «Расчетливый». Хотя в древнерусском возможно и другое значение этого слова. Может быть из кто-нибудь форумчан предложит свою версию?

6. Найти следы ближайших потомков Ивана Даниловича Сметка в документах не получится. Практически все документы ХVI века сгорели во время московского пожара 10 мая 1626 года, а то, что уцелело сгорело в пожаре 1812 года. Большинство сохранившихся документов XVI века были опубликованы во второй половине XIX - начале XX вв.

Как справедливо отмечает С.Б. Веселовский, Смецкие принадлежали к роду провинциальных служилых людей из которых никто не только не бывал в думе, но и не служил по московскому списку. Поэтому их нет ни в Тысячной книге, ни в дворцовой тетради. Нет о них сведений и в тех немногих уездных писцовых книгах, которые сохранились до нашего времени.

Самое ранние сведения о Смецких (Сметцких) встречается в "Писцовой книге Орловского уезда 1594/95 гг":
https://forum.vgd.ru/post/1254/69005/p1962425.htm#pp1962425" rel="nofollow" target=_blank> https://forum.vgd.ru/post/1254/69005/p1962425.htm#pp1962425
https://forum.vgd.ru/post/1254/69005/p2001531.htm#pp2001531

Упоминающийся там Леонтий Смецкой, по-видимому, приходится дедом моему прямому предку Потапу Смецкому. Леонтий умер до 1594 г. Можно предположить, что он родился в 40-х годах XVI и может быть правнуком Ивана Сметка.
Лайк (1)
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45984
Сметная книга г. Чугуева 1692 год

Рейтары

Терентей Устинов сын Лихвенцов. У него два сына Гараска 29 Савка 26 лет.

Астафей Павлов сын Смецкой. У него два сына Гришка 25 Стенка 10 лет.

Исай Самылов сын Старого. У него сын Петрушка 30 лет.


Дети Боярские

Евстрат Марков сын Дубъровин. У него сын Ивашка 16 лет.

Семен Павлов сын Смецкой. У него сын Прошка 17 лет.

Семен Федоров сын Шетеев. У него пасынок Ивашка 19 лет.
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45984
Перепись 1710 года:

Переписные книги Кромского уезда переписи подполковника Г.Т.Ергольского

Подлинник.

(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1040. Л.1-745)

(л.61) 1710-го декабря в 5 день

Книги переписныя переписи господина подполковника Григорья Терентьевича Ергольского Кромского уезду всех стонов однадворцам конной и пешай службе и женам их и детем писаны все подворно и по имянно и полетно и кто в котором стану и в селех и в деревнях живут и что на ком старого окладу и что вновь прибавлено смотру по людству и по пожитком их а кто где в котором стану и в селе и в деревни живут и что на ком окладу и то писано ниже под имянами их а перечень мужеска и женску полу положен в конце станов а валовой перечень дворам и во дворех мужеска и женску полу и на них старому окладу и вновь прибавочному писан в конце сих переписных книгах

(л.61об.) Стан Речицкой

Деревни Редагощии

Недоросль Дремов

(л.129об.) Рейтар Жуков

Недоросль Смецкой

Городовой службы Власов

Недоросль Ширков (л.130) да вотчин Власов в солдатех

Рейтары Ширков брат Щирков (л.130об.) Ширков

Городовые службы Канин Башкирев

Рейтары Башкирев (л.131) Мерзликин

Недоросли Дремов Зубков

Городовой службы Гостев

(л.131об.) Рейтары Жуков Морозов

Недаросль Шахов

(л.132) Салдат Мерзликин

Салдатцкой недарасль Мерзликин

Рейтары Баев (л.132об.) племянник Боев Шахов

(л.133) Салдат Евфремов

Рейтар Евфремов вдова Голохтионова

Салдаты Боев (л.133об.) Голахтионов (л.134) пасынок Шутов


Деревни Шарыкиной

Рейтары Акшев (л.135об.) Шаховцов 75 лет Авдеев Голодников (л.136) Смецкой Коренев

Салдат Коренев

(л.136об.) Городовой службы Шумихин

Недаросль Шумихин

Рейтар Голодников

(л.137) Салдат Белой вдова Голодникова зять Ботурин

(л.137об.) Недаросль Белой

Рейтар Авдеев
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45984
Смецкой Томила Мешьшого сын

Сын боярский

Упоминается в Крестоприводной книге Курска в 1645г.

РГАДА ф.210 Книги Белгородского стола д. 54, лист 265об.


Упоминается в Смотренной книге Курска 1652г.

Сын боярский. Городовые. 250 чет, денег с городом по 9 рублев. Пеший с пищалью.

РГАДА ф.210 Книги Белгородского стола д. 10, лист 216об.

putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45984
Смецкой Иван Ларионов сын

Сын боярский

Упоминается в Крестоприводной книге Кром в 1645г.

РГАДА ф.210 Книги Белгородского стола д. 54, лист 1207.


putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45984
Откуда Смецкие пришли в Курский уезд.

На приведенной ниже карте отмечены места и даты самых ранних из сохранившихся упоминаний о «служилых людях» Смецких. Переселение Смецких шло с севера на юг, вслед за смещением южных рубежей Русского государства по маршруту Белев – Орел – Кромы – Курск – Белгород – Чугуев. Основная же часть Смецких в начале XVIII века осела в Курском уезде, перейдя из "боярских детей" в податное сословие однодворцев.

Прикрепленный файл: Карта1.JPG
valerista
Новичок

Липецк
Сообщений: 6
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 15
Троицкое на Щигры и Троицкое на Красном входили в Обмяцкий стан.
---
Ищу сведения о Струковых
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45984
valerista

Спасибо за подсказку! Следовательно Потап Леонтьев сын Смецкой является родоначальником всех СмецкИх села Троицкого что на Рати,а запись в отказной книге от 15 января 1635г. https://forum.vgd.ru/post/1254/69005/p1962599.htm#pp1962599 - первое упоминание села Троицкого. Есть одна любопытная легенда, связанная с селом Троицким на Рати, но об этом напишу позднее.

В отказных книгах за 1640г. упоминается село на Богатом Колодезе. Речь здесь также идет о селе Троицком на Рати:

Прикрепленный файл: 1640.JPGкарта 1865.JPG, 241151 байт
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45984
ЛЕГЕНДЫ СЕЛА ТРОИЦКОГО, ЧТО НА РАТИ.


На высоком правом берегу небольшой речки Рать, в 35 км восточнее г. Курска, издалека виднеется полуразрушенная церковь. Расположена она в некогда славном старинном селе Троица, которое сейчас относится к Бесединскому сельскому совету Курского района.

В литературе 19 и начала 20 веков часто встречаются упоминания, разбросанные в разных источниках, о том, что на территории села в прежние времена существовал некий православный монастырь, а Троицкая церковь построена на месте древней иноческой обители. Рассмотрим вкратце несколько вариантов этих легенд.


ЛЕГЕНДА ПЕРВАЯ. ЛИПИНОВСКАЯ ТРОИЦКАЯ МУЖСКАЯ ПУСТЫНЬ.


Во 2 томе «Полного географического описания России» изданной в 1902 году под редакцией русского историка, академика Владимира Ивановича Ламанского читаем: «Верстах в 5 к юго-востоку от станции Винникова, на р. Рати, в Курском уезде расположено село Троицкое (800 жителей). Возможно, что здесь находилась основанная в XVIIв и упраздненная в 1764 г. Троицкая Волпиновская (иначе Волновская, Льпиновская или Ильпиновская) мужская пустынь. В нее в 1711 г. был сослан архимандрит Курского Знаменского монастыря Александр, отрешенный от деятельности митрополитом Илларионом».

Это предположение ошибочно. В действительности Липиновская пустынь располагалась недалеко от Липиновского городица в 27 километрах от г.Курска. Упоминание о ней можно найти в ведомости 1666 года: "...Липиновская Троицкая пустынь в Курском уезде в Курецком стану при реке Сейми, церковь одна, престол один".

В 1689 году пустынь была приписана Белгородскому архиерейскому дому. По описи 1733 года обитель числилась за Курским Знаменским монастырем. В пустыни того времени «одна деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы, образ Спаса (вероятно, наиболее чтимый), 4 небольших колокола на колокольне, 4 пасеки в 173 улья, 7 мельниц».

Монастырь упразднен указом 1764 года.


ЛЕГЕНДА ВТОРАЯ. РАТСКАЯ МУЖСКАЯ ПУСТЫНЬ


В «Повести о Курской Коренной иконе Знамения Богоматери» неизвестный летописец XVII века рассказывает о монастыре на курской реке Рать, основанном в конце 13 века Святителем Петром, будущем митрополитом Московским. Он повествует о том, как святой, будучи родом из волынской земли, в 12 лет оставил родительский дом, бежав в один из окрестных монастырей, где принял иноческое пострижение, удостоился священства и изучил иконопись, а позже основал монастырь в 15-ти верстах от "бывшего г. Курска" на реке Рати, что впадает в реку Сейм, где воздвиг храм, устроил кельи, собрал братию.

Аналогичную версию излагает и иеромонах Леонид (впоследствии архимандрит, наместник Троице-Сергиевой лавры) в "Историческом описании Коренной Рождество-Богородицкой пустыни", изданной им в 1865 году: «На месте бывшей обители Ратской ныне находится село с церковью во имя Св. Троицы; местно чтимая храмовая икона этой церкви, по преданию, осталась от бывшего монастыря и , может быть, писана самим Игуменом онаго (Святителем Петром).»

Факт пребывания Святителя Петра на реке Рать недалеко от Курска отмечен и в упомянутом выше 2 томе "Полного географического описания России"

Однако, существует и другая версия, считающая, что Святитель Петр основал монастырь на реке Рата в Галиции (сейчас Сокальский район Львовской области), а отнесение этих событий на курскую реку Рать не соответствует действительности.

В кратком житии Святителя Петра, изложенном в львовском Анфологионе , изданном в 1694 году, говорится: ''...водрузи жилище себе на реке Рати, ныне реченном монастырь Дворцы". Но монастырь с таким названием существовал совсем в другом месте. "На лесистой и гористой возвышенности одного из северных острогов Карпат у верховьев реки Раты, в селе Дворцах в XIII столетии славился Ворхоратский монастырь, основанный Святителем Петром, бывшим игуменом, а после митрополитом Московским".

Первый историк русской церкви Амвросий в "Истории Российской иерархии" указывает: "Ратский Воздвиженский мужской монастырь основан около 1302 года (Волынская губерния, епархия Житомирская) на реке Рати, близ места Ратня Петром Митрополитом".

В настоящее время в литературе доминирует версия о волынском расположении монастыря. Считается, что предание о монастыре, основанном Святителем Петром на курской Рати, было сфальсифицировано неизвестным летописцем XVII века.

А что же монастырь? Был ли он на самом деле?


ЛЕГЕНДА ТРЕТЬЯ. КОРЕННАЯ РОЖДЕСТВО-БОГОРОДИЧНАЯ ПУСТЫНЬ И КУРСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ ЗНАМЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.


В 1596 г., со строительством новой крепости, начинается возрождение Курска. В это же время к северу от Курска на правом берегу р. Тускарь была образована Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь.

В 1600 году обитель получила от царя Бориса Федоровича (Годунова) на свое содержания поместные земли, среди которых были и земли вокруг Святого Городища на р. Рати. "Это городище старцы Коренной Пустыни выпросили себе во владение, зная по преданию, что Святым это городище называется потому, что здесь была некогда Иноческая обитель, о которой упоминается в житии Св. Митрополита Петра, его основавшего."

Вместе со Святым городищем монастырь получил 100 четей пахотной земли (более 150 га), 200 "копен" сенокоса по "дикому полю и по дубраве" (около 20 га), "Святой колодезь" (ручей), "да на том же Святом колодезе выгон и Святой лес и берег реки Рати".

На Святом городище «игумены монастыря Пречистыя Богородицы Васьян, Давид и Серапион» устроили «двор монастырской и кельи, и пахивали того монастыря землю», и «приходя из Пустыни (на урочище, что при реке Рати) рыбу лавливали и всяким угодьем владели».

В 1611 году крымские татары разорили до основания Коренную пустынь. Обезлюдила и пришла в запустение от «татарскаго разоренья и пожиги» и Ратская вотчина монастыря.

После разора в 1611 году Коренная Пустынь трудно отстраивалась, а в 1618 году обитель вместе со всеми землями и угодьями была причислена к вновь построенному Курскому Богородицкому (ныне Знаменскому) монастырю. В 1622 году, когда святые старцы вспомнили о принадлежащих им землях на реке Рати, выяснилось, что монастырской вотчиной «завладел насильством курчанин Тит Родин с товарищи», а на месте монастырского двора на Святом Городище «поставил деревню курчанин сын боярский Григорий Наумов».

«Старые книги и прежние Государевы жалованные грамоты и выписи в войну утерялись», поэтому в том же 1622 году настоятель Богородицкого монастыря игумен Аркадий ходатайствовал царю Михаилу Федоровичу о возвращении его обители Святого Городища на реке Рати и просил «сыскать и по сыску ту монастырскую землю описать и изметить и написать в книги».

По государеву указу дозорщики из поместного приказа провели опрос 73 человек, которые подтвердили "по крестному целованью", что "земли на реке Рати, которыми ныне владеет Тит Родин с товарищами, изстари владели старцы Коренной Пустыни".

«Вследствие сыску», монастырская усадьба в 1624 году была обмежевана и возвращена Курскому Богородицкому монастырю, а дворы, что поставил Григорий Наумов по государеву указу, были перенесены на его поместную землю в Титову усадьбу (сейчас деревня Титово).

В 1642 году «на реке на Рати, под Святым лесом, на святом колодезе» стояла монастырская деревня на «шесть мест дворовых крестьянских, да два места бобыльских». Летом 1643 года крымские татары вновь напали на курские земли. Монастырская усадьба на Святом Городище была сожжена и разорена, «а крестьян и бобылей с женами и с детьми побили и в полон поймали».

В 1645 году в монастырской вотчине на реке Рать решили строится вновь «бобыль Фомка Матвеев с зятем с Васьком Ивановым да с ними ж бобыльские дети Гаврилка Лыткин да Сережка Терехов». Однако зимой 1645-1646 гг. страшный погром вновь обрушился на Курский край. 20-тысячная орда крымских татар перешла Сейм у самого Курска и зажгла окрестные села.

Монастырские угодья на Рати вновь были сожжены и, по-видимому, больше не восстанавливались. Во всяком случае, в описи вотчин Курского Богородицкого Знаменского монастыря за 1667 год Ратская усадьба не упоминается.


Источники:

• Россия: Полное географическое описание нашего отечества: Настольная и дорожная книга для русских людей/ Под ред. В.П. Семенова; Под общим руководством П.П. Семенова и академика В.И. Ламанского. Т.2: Среднерусская черноземная область. Том 2, Спб, 1902г.
• Арцыбашева Т.Н. Курский край и монастырская культура: Учебное пособие. Курск: Изд-во Курск пед ун-та, 1998г.
• Лебедев А. С. Вотчинный быт монастырей Курского Знаменского и Белгородского Николаевского. / Сборник Харьковского историко- философского общества. Т.4. Харьков, 1892, с. 128.
• "Повесть о явлении чюдотворныя иконы пречистыя Богородицы, честнаго и славнаго ея знамения, еже нарицается Курская, и о зачале града Курска"
• Иеромонах Леонид "Историческое описание Коренной Рождество-Богородицкой пустыни", СПб, 1865г.
• «Анфологион». Львов, 1694 год. Типография львовского Успенского братства.
• Иеромонах Амвросий (А.А. Орнатский)"История российской иерархии" (6 тт., М., 1807 - 15)
• Бугров Ю.А. «История Курской Епархии», Курск, 2003г.
• Дело о принадлежавшей издревле Коренной Пустыне на реке Рати земля, что завладел насильством Курчанин Тит Родин с товарищи. 1622
• Писцовая выпись о вотчине монастыря Курской иконы Божией матери. 1645г.



← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈