Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смецкие Курского уезда. Век XVII

Ищу любые упоминания о служилых людях с фамилией Смецкой (Сметцкой, Сметской, Смецков) в документах XVII века Курского уезда и сопредельных территорий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45867
Ищу любые упоминания о служилых людях с фамилией Смецкой (Сметцкой, Сметской, Смецков) в документах XVII века Курского уезда и сопредельных территорий.

СмецкИе - род провинциальных служилых людей - "детей боярских", несших в 16-17 вв. форпостную службу на южных рубежах Русского государства и перемещавшихся с севера на юг, вслед за смещением южных рубежей Русского государства, по маршруту Белев – Орел – Кромы – Курск – Белгород – Чугуев.

В приведенной ниже таблице собраны все найденные сведения о представителях рода СмецкИх за период с конца 16 в. до начала 18 в.





Прикрепленный файл (Дерево.xlsx, 12871 байт)
Лайк (6)  |  Жалоба (1)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

Сообщений: 1516
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7419
putoran, у Веселовского например:
Брех Никифорович Басенков, 1502 г., Звенигород;
Федор Васильевич Басенок, воевода вел. кн. Василия Темного; его сын Никифор Басенков, окольничий вел. кн. Ивана III, 1485 г.
Василий Игнатьевич Щербина, конец XV в.; от него - Щербинины;
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45867
Alec I-tzky

Спасибо за подсказку, благодаря которой удалось найти не только первоисточник упоминания о "боярине из немец Ануфрии", но и родовую роспись от Ануфрия до первого Смецкого.

В книге С.Б. Веселовского "Исследования по истории класса служилых землевладельцев", М., 1969 Ануфрий упоминается в описании рода Басенковых:

Прикрепленный файл: p0440-sel.JPG
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45867
А в его же монографии "Исследования по истории опричнины".( Веселовский, С.Б., М.1963) упоминания о Ануфрии находим в описании Окороковых и Щербининых. Однако источником этой версии происхождения родов Степан Борисович в обоих случаях указывает "родословные предания" и опять же нет никаких упоминаний о Смецких:

Прикрепленный файл: Безымянный.JPGБезымянный1.JPG, 442318 байт
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45867
В монографии А.А. Зимина "Формирование боярской аристократии в России во второй половине XV - в первой трети XVI вв" (1988г.) находим в описании рода Басенковых упоминание этой легенды, к которой Александр Александрович относится весьма скептически. Однако в примечаниях к тексту находим ссылку на Тысячную книгу, изданную в 1911г. Н. П. Лихачевым и Н. В. Мятлевым:

Прикрепленный файл: Безымянный2.JPG
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45867
Открываем 94 страницу Тысячной книги на которой находим описание рода Губина Григория Третьякова сына, где приводится упомянутая выше легенда о происхождении от Ануфрия, а также прилагается родословная схема потомков боярина Ануфрия, среди праправнуков которого указан некто Иван Сметок, возможный прародитель всех Смецких:

Прикрепленный файл: 1911.JPG
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45867
Возвращаемся опять к Веселовскому. В его "Ономастиконе" читаем:

Сметок Иван Данилович Яковль, конец XV в.

К сожалению Степан Борисович (а скорей всего редакторы справочника, т.к. работа выпущена в 1978г., спустя 26 лет после смерти автора) не указал источника приведенной информации.

Прикрепленный файл: Безымянный.JPG
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45867
Часть 2 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 37
Герб рода Щербининых.

Прикрепленный файл: Щ1.JPGЩ2.JPG, 27493 байт
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45867
Подведем некоторые итоги всему вышеизложенному:

1. Источник легенды о происхождении от Ануфрия родов Басенковых, Бреховых, Мижуевых, Щербининых, Окороковых, Губиных – это родословная, представленная в гербовом деле Щербининых.

2. Сама родословная роспись утрачена и изображается в гербовом деле в виде таблицы, представленной Н. П. Лихачевым и Н. В. Мятлевым в Тысячной книге, изданной ими в 1911г. Подтвердить или опровергнуть эту версию не представляется возможным, т.к. не сохранились документы XIV-XVвв.

3. Согласно родословного предания Щербинины вели свой род от Ануфрия (Онуфрия), выходца «из немец», боярина князя Всеволода.

Всеволод Александрович Холмский был сыном великого князя Тверского Александра Ивановича и родоначальником Холмских князей.

Холмское княжество — удельное княжество в составе Тверского княжества.

Княжество образовалось в 1339 году после того, как великий князь тверской Александр Михайлович был убит в Орде вместе со старшим сыном Фёдором. Тверской стол получил брат Александра — Константин Михайлович, а сын Александра Всеволод Александрович получил в удел город Холм.

Когда Константин в 1345 году умер, то его младший брат Василий Михайлович, ставший старшим из Михайловичей, решил получить ярлык на тверской великокняжеский стол. Так как для этого были нужны большие деньги, то Василий самовольно «собрал дань» с Холмского княжества, воспользовавшись тем, что Всеволод был в это время в Орде. Однако Всеволод тем временем выхлопотал себе у хана ярлык на великое княжение Тверское. Узнав о самоуправстве дяди, он выехал из Орды вместе с ханским послом и, встретив в Бездеже Василия, ограбил его. Вражда между дядей и племянником привела к бегству людей из Тверского княжества, поэтому тверской владыка Феодор приложил большие усилия для их примирения. В 1348 году Всеволод уступил Василию Тверь, а сам довольствовался своим прежним Холмским уделом.

В 1351 году Василий Михайлович получил ханский ярлык на великое княжение Тверское, и он решил сократить удел своего племянника Всеволода. Усобица завершилась тем, что в 1356 году Василий и Всеволод обратились к суду московского князя и митрополита Алексия. Формально великому князю и митрополиту удалось помирить родственников, но вражда между ними осталась.

В 1357 году в Орде ханом стал Бердибек. Вместе с другими русскими князьями к новому хану за ярлыками отправились и Василий Михайлович, и Всеволод Александрович. Однако они поехали разными дорогами; Василий Тверской и Иван Московский прибыли в Орду первыми и успели настроить хана против Всеволода Холмского. В итоге Бердибек даже не стал слушать Всеволода, а велел схватить его и выдать дяде без суда, и было ему, по словам летописца, "томление большое". Дружина Василия заняла удел Всеволода, и власть там перешла к наместникам тверского князя. В 1358 году Всеволод убежал в Литву к Ольгерду, великому князю литовскому, который был женат на его сестре княжне Ульяне Александровне.

Заручившись поддержкой Ольгерда Всеволод возвратился в Тверь в 1359 г. и заключил почётный мир с дядей, который уступил ему треть отчины.

Вполне возможно, что вернулся Всеволод из Великого княжества Литовского вместе с боярином «из немец» Ануфрием. Следует отметить что в старину немцами называли иностранцев, выходцев из Западной Европы, которые не знали русского языка ,были все равно, что немые, поэтому так их и называли. Например, в произведениях Гоголя немцами называют всех людей западного происхождения, в том числе и французов, и шведов.

В 1364 году в Твери свирепствовала моровая язва, от которой умерли ряд князей и бояр, в том числе Всеволод Александрович Холмский. Холмским княжеством стали править его потомки, и это продолжалось до аннексии Тверского княжества Московским в 1486 году.

По-видимому, до конца XV века служили на Тверской земле и потомки боярина Ануфрия.

4. Николай Дмитриевич Плешко выводит род Смецких от праправнука Ануфрия, Ивана Даниловича, по прозвищу «Сметок». В пользу этой версии свидетельствует написание в документах конца XVI-начала XVII вв. фамилии Смецкой с буквой «т» - Сметцкой.

https://forum.vgd.ru/post/1254/69005/p2001531.htm#pp2001531
https://forum.vgd.ru/post/1254/69005/p2018077.htm#pp2018077

Позднее буква «т» из фамилии исчезает и в ревизских сказках фамилия пишется Смецкой. В конце XIX - начале XX фамилия начинает видоизменятся (тут уж как писарь услышит и запишет), и уже даже родные братья могут иметь различные варианты написания фамилии: Смецкой, Сметцкой, Сметской. В некоторых случаях ударение в фамилии переносится на первый слог и появляется окончание –ий: Смецкий, Сметцкий, Сметский. Появляются даже варианты написания фамилии через «и» - Смитский.

5. Касательно значения прозвища «Сметок». Мне на ум приходят только такие однокоренные слова в современном русском как сметка (способность быстро соображать, находчивость, сметливость) и смета (расчет). Потому прозвище «Сметок» можно трактовать как «Сообразительный» или «Расчетливый». Хотя в древнерусском возможно и другое значение этого слова. Может быть из кто-нибудь форумчан предложит свою версию?

6. Найти следы ближайших потомков Ивана Даниловича Сметка в документах не получится. Практически все документы ХVI века сгорели во время московского пожара 10 мая 1626 года, а то, что уцелело сгорело в пожаре 1812 года. Большинство сохранившихся документов XVI века были опубликованы во второй половине XIX - начале XX вв.

Как справедливо отмечает С.Б. Веселовский, Смецкие принадлежали к роду провинциальных служилых людей из которых никто не только не бывал в думе, но и не служил по московскому списку. Поэтому их нет ни в Тысячной книге, ни в дворцовой тетради. Нет о них сведений и в тех немногих уездных писцовых книгах, которые сохранились до нашего времени.

Самое ранние сведения о Смецких (Сметцких) встречается в "Писцовой книге Орловского уезда 1594/95 гг":
https://forum.vgd.ru/post/1254/69005/p1962425.htm#pp1962425" rel="nofollow" target=_blank> https://forum.vgd.ru/post/1254/69005/p1962425.htm#pp1962425
https://forum.vgd.ru/post/1254/69005/p2001531.htm#pp2001531

Упоминающийся там Леонтий Смецкой, по-видимому, приходится дедом моему прямому предку Потапу Смецкому. Леонтий умер до 1594 г. Можно предположить, что он родился в 40-х годах XVI и может быть правнуком Ивана Сметка.
Лайк (1)
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45867
Сметная книга г. Чугуева 1692 год

Рейтары

Терентей Устинов сын Лихвенцов. У него два сына Гараска 29 Савка 26 лет.

Астафей Павлов сын Смецкой. У него два сына Гришка 25 Стенка 10 лет.

Исай Самылов сын Старого. У него сын Петрушка 30 лет.


Дети Боярские

Евстрат Марков сын Дубъровин. У него сын Ивашка 16 лет.

Семен Павлов сын Смецкой. У него сын Прошка 17 лет.

Семен Федоров сын Шетеев. У него пасынок Ивашка 19 лет.
putoran

г. Ростов-на-Дону
Сообщений: 522
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 45867
Перепись 1710 года:

Переписные книги Кромского уезда переписи подполковника Г.Т.Ергольского

Подлинник.

(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1040. Л.1-745)

(л.61) 1710-го декабря в 5 день

Книги переписныя переписи господина подполковника Григорья Терентьевича Ергольского Кромского уезду всех стонов однадворцам конной и пешай службе и женам их и детем писаны все подворно и по имянно и полетно и кто в котором стану и в селех и в деревнях живут и что на ком старого окладу и что вновь прибавлено смотру по людству и по пожитком их а кто где в котором стану и в селе и в деревни живут и что на ком окладу и то писано ниже под имянами их а перечень мужеска и женску полу положен в конце станов а валовой перечень дворам и во дворех мужеска и женску полу и на них старому окладу и вновь прибавочному писан в конце сих переписных книгах

(л.61об.) Стан Речицкой

Деревни Редагощии

Недоросль Дремов

(л.129об.) Рейтар Жуков

Недоросль Смецкой

Городовой службы Власов

Недоросль Ширков (л.130) да вотчин Власов в солдатех

Рейтары Ширков брат Щирков (л.130об.) Ширков

Городовые службы Канин Башкирев

Рейтары Башкирев (л.131) Мерзликин

Недоросли Дремов Зубков

Городовой службы Гостев

(л.131об.) Рейтары Жуков Морозов

Недаросль Шахов

(л.132) Салдат Мерзликин

Салдатцкой недарасль Мерзликин

Рейтары Баев (л.132об.) племянник Боев Шахов

(л.133) Салдат Евфремов

Рейтар Евфремов вдова Голохтионова

Салдаты Боев (л.133об.) Голахтионов (л.134) пасынок Шутов


Деревни Шарыкиной

Рейтары Акшев (л.135об.) Шаховцов 75 лет Авдеев Голодников (л.136) Смецкой Коренев

Салдат Коренев

(л.136об.) Городовой службы Шумихин

Недаросль Шумихин

Рейтар Голодников

(л.137) Салдат Белой вдова Голодникова зять Ботурин

(л.137об.) Недаросль Белой

Рейтар Авдеев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈