Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Смирновы

Ярославская губерния / область.

Эта тема на карте:  Без названия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
fairy76
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Смирнов Дмитрий Сергеевич

1. Год и место рождения / смерти 1903 год/пропал без вести в декабре 1941 гола

2. Известные вам места проживания призывался на войну 21.08.1941 года из деревни Рыбино Мологского района Ярославской области

3. Год и место бракосочетания
4. Сословие

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Последнее донесение полевой почты 422 9 отд. б-н ПВО

Также ищу информацию о Смирнове Сергее Савельевиче, основавшем в 1907-1908 году хутор Носищево на растоянии 2-3 км от Романова-Тутаева.
У Сергея Савельевича с женой Екатериной родилось 15 сыновей и дочь Ольга.
Лайк (1)
smirvov
Новичок

Томск
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Смирнов Михаил Николаевич

1. Год и место рождения / смерти 1901 Ярославская обл.

2. Известные вам места проживания Ярославская обл. г. Ленинград, г. Томск

3. Год и место бракосочетания

4. Сословие

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
---
Ищу сведения о Смирнов Михаил Николаевич родился 27 октября 1901года в Ярославской области
akazankina
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Olga4ka от 1 апреля 2014 0:58

Добрый день!

Я занимаюсь исследованием истории своей семьи, в т.ч. переписки конца 1870-х начала 1880-х годов, которая велась между членами семьи моих предков, представителей дворянской семьи из Пензенской губернии, Ивановых. В одном из писем нашла интересный фрагмент о родословной Ивановых и происхождении их от некоего Дорофея Смирнова.

Из письма Дмиртия Петровича Иванова от 30.04.1879

"Кстати, я вспомнил, что в моей секретерке, в одном из боковых ящиков, хоронилась у меня серебряная десертная ложка, а в шашечном столике серебряная небольшая табакерка, подаренная мне Владимиром Ананьевичем. Секретерка и столик хранятся у Петра Яковлевича, ключ от первой есть у тебя, а потому потрудись если возможно отыскать эти вещи и прислать их мне вместе с другими. При поисках в секретерке отыщи там нашу родословную, по происхождению от Дорофея Смирнова, спиши с родословной буквальную копию со всеми записками на ней и пришли также с Петром Александровичем."

На момент написания этого письма зять Д.П. Иванова, Петр Яковлевич Годлевский, в доме которого находится упомянутая секретерка с родословной, проживает в Ярославле. Список из родословной должен был быть отправлен в с. Новая Нявка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии, где в то время жил сам автор письма, Д.П. Иванов.

Про Дорофея Смирнова я нашла несколько упоминаний.
Прежде всего, у М.С. Полубоярова.

ЗАСЕЛЕНИЕ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ В XVII – НАЧАЛЕ XVIII ВВ.
Михаил Полубояров
Публикуется по тексту: журнал «Земство» (Пенза), 1995, №2, с.171-196.

"В 1690 г. верхнеломовские дворяне Дорофей Смирнов, Фаддей Веденяпин и солдаты Андрей Кадомцев с товарищами, всего 45 человек, получили в порядке земельного оклада обширную территорию к югу от Верхнего Ломова: от верховьев р. Пачелмы и р. Вороны до р. Большой Чембар."
http://suslony.ru/coloniz.htm

"В конце 17 в. междуречье Вороны и Малого Чембара, а с севера на юг – от с. Пачелмы до р. Большой Чембар – было отказано, по указу великих государей от 20 июня 1690 г., верхнеломовцам, дворянам Дорофею Афанасьевичу Смирнову и Фаддею Анисимовичу Веденяпину – по 50 четвертей в поле, а в дву по тому ж, а также солдатам верхнеломовского выборного полка Андрею Кадомцеву с товарищами (всего 41 человеку) – по 25 четвертей в поле, а в дву по тому ж. Межевые грани определялись «за рекою Ламовом и за речкою Сухим Мичкасом, в степи, по конец казачьих и стрелецких дач» (ГАПО, ф. 33, оп. 1, е. хр. 381, лл. 2–3 об.)."
http://www.suslony.ru/Penzagebiet/belinsk.htm

Кроме того, в открытых источниках я нашла также упоминание Дорофея Смирнова в Общем Гербовнике дворянских родов:

"Фамилии Смирновых, Дорофей Афанасьев сын Смирнов, написан по Верхнеломову во дворянах с поместным окладом. Равным образом и другие сего рода многие Российскому Престолу служили в разных чинах и владели в 7191/1683 и других годах поместьями. Все сие доказывается выписями с отказных книг и родословною, означенными в копии с определение Пензенского Дворянского Собрания, о внесении рода Смирновых в дворянскую родословную книгу в 6-ю часть, в число древнего дворянства."
https://gerbovnik.ru/arms/1051.html

По истории семьи Ивановых я достоверно знаю еще 1 поколение по линии отца Д.П. Иванова и 3 поколения по линии матери. Но пока непонятно, каким именно образом и по какой линии Дорофей Смирнов связан с семьей Ивановых. Очень хочется отыскать ту родословную из секретерки, но понятно, что шанс на это чудо, конечно же, весьма невелик.
---
Ищу сведения о Моржиных, Ивановых,
г.Чембар (Белинский) Пензенской губернии, г.Керенск (Вадинск) Пензенской губернии,
с.Пачелма Чембарского уезда Пензенской губернии,
с.Покровская Варежка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии
akazankina
Новичок

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Olga4ka от 1 апреля 2014 0:58

Да, кстати, по моему опыту получается, что фамилия прапрадела еще не означает, что нужно искать дворянские корни именно с этой фамилией и именно по этой линии 101.gif

Фамилия моего прапрадеда - Моржин, по чину он был поручик (9 или 10 чин в Табели о рангах), что, скорее всего, означает личное, а не потомственное дворянство
Его жена, моя прапрабабка - урожденная Иванова, именно она относится к упомянутой в предыдущем сообщении дворянской семье Ивановых, и она получила право на дворянство по наследству от отца
Но, тем не менее, я нашла документы, подтверждающие, что ее отец, Штабс-капитан Николай Петрович Иванов, получил потомственный дворянский титул не по наследству, а согласно собственной выслуге по военной службе (8 чин Табели о рангах), хотя сам и являлся сыном дворянина

А вот более древние дворянские корни, как это ни удивительно, согласно сведениям из письма Дмитрия Петровича Иванова, родного брата Николая, надо искать вообще под другой фамилией, в роду Дорофея Смирнова

У вас тоже может оказаться, что надо искать или не тех Смирновых (их, кстати, очень много дворянских родов существует - https://rubal.ru/otkuda-poshla...denie.html), или вообще не Смирновых, или, как вариант, совсем не в той местности

Например, члены нашей большой семьи, как мы знаем из дошедших до нас письменных источников, не жили все 300 лет на одном месте: они учились, служили и работали в разное время и в Пензе, и в С-Петербурге, и в Москве, Ярославле, Смоленске, Перми, Красноярске, Саратове, и т.п.

Попробуйте начать с запросов в архивы и получения выписок из церковных метрических книг - там можно найти записи о рождении/крещении, венчании, смерти. Можно также в ГАПО (http://82.209.65.104:180/Pages/Main.aspx) попробовать найти личные дела дворян из Вашей семьи - посмотрите, например Фонд: 196 Пензенское губернское дворянское депутатское собрание
---
Ищу сведения о Моржиных, Ивановых,
г.Чембар (Белинский) Пензенской губернии, г.Керенск (Вадинск) Пензенской губернии,
с.Пачелма Чембарского уезда Пензенской губернии,
с.Покровская Варежка Нижнеломовского уезда Пензенской губернии
m05091972
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
>> Ответ на сообщение пользователя Alexey19781 от 15 ноября 2017 11:23

Возможно это ваши.
У Тихона Степанова Смирнова и Варвары Степановны 24.05.1886 г.
родился сын Иоанн
ГАЯО ф.230, оп.11, д.2028, эл.файл 136
---
Ищу сведения о Карасевых, Большаковых, Пушковых Ярославская губ.; Пятых, Дьяковых, Медведевых, Ширяевых ,Башкировых Рязанская и Липецкая области; Ганьковых, Столяровых, Кондрашовых Олонецкая губ.;Карелия; Лен.обл.
m05091972
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 62
>> Ответ на сообщение пользователя Novich от 26 декабря 2017 19:49

ГАЯО в МК фонд 230,оп 11,дело 2019 (эл. файл241)
Спасский приход дер. Тараканова у крестьянина Семёна Степанова и его жены
Натальи Федоровны родился сын Степан 08.07.1872 г.
---
Ищу сведения о Карасевых, Большаковых, Пушковых Ярославская губ.; Пятых, Дьяковых, Медведевых, Ширяевых ,Башкировых Рязанская и Липецкая области; Ганьковых, Столяровых, Кондрашовых Олонецкая губ.;Карелия; Лен.обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈