Смирновы - дворяне
Нижегородская губерния
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
25 декабря 2014 23:04 Доброго дня всем Ищу информацию по деятелям Нижегородского уездного земского собрания из рода Смирновых
Смирнов Николай Васильевич, гласный от дворян (1874-1883) Смирнов Валентин Николаевич, гласный от дворян (1874-1913), председатель Нижегородского уездного земского собрания Смирнов Николай Николаевич старший, гласный от дворян НУЗС Смирнов Николай Николаевич, младший, гласный от дворян НУЗС
Отдельно интересует фигура Смирнова Николая Сергеевича, коллежский асессор
Буду признателен за любые подробности, Александр | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25313 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7648 | Наверх ##
25 декабря 2014 23:25 migroup Смирновыми у нас Роман Айбиндер занимается. Может он что-то подскажет. но здесь он редко появляется --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Роман Айнбиндер Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
27 декабря 2014 9:00 Мои Смирновы - купцы, дворянами не были и в земствах не заседали. И имен Валентин и пр. в древе нет
Роман | | |
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
2 января 2015 2:06 2 января 2015 21:24 В поисках Смирнова Николая Васильевича А.Шабашов, 2015 (небольшой экскурс в историю нижегородских Смирновых - приложение к статье "Крестьяне госпожи Арсеньевой")
Представленные свидетельства о наличии в 1878 году у Смирнова Николая Васильевича земельных владений и гражданского чина коллежского асессора, дает возможность предположить, в первую очередь, его дворянское происхождение и непосредственное проживание в Нижегородском уезде, что, в значительной степени, сужает границы нашего поиска, хотя и не гарантирует его удачное завершение.
Искомый нами Смирнов должен иметь какие-либо родственные или иные связи, предприятия и поместья в ближайших к селу Рождественский Майдан волостях - Терюшевской или Борисопольской, в состав которых село входило на разных исторических этапах.
Следует учесть и то, что, ранее указанной даты, Смирновы не упоминались среди крупных помещиков-вотчинников или мелкопоместных дворян Нижегородского уезда, которые довольно подробно перечислены в экономических примечаниях к планам генерального и специального межеваний, а следовательно, не имеет смысла исследовать их глубокие корни и заслуги предков.
За неимением под рукой других достоверных источников, обратимся к официальным адрес-календарям и памятным книжкам Нижегородской губернии, учитывая то, что большая часть дворян находилась при службе, а не просто проживала в собственных поместьях. А в качестве дополнительного резервного источника рассмотрим протоколы земских уездных собраний.
Дворяне Смирновы Нижегородские
Первая же Памятная книжка Нижегородской губернии за 1847 год преподносит нам множество неожиданностей... В частности, значительное число чиновников с фамилией Смирнов!
В составе Приказа Общественного Призрения, например, служит в должности канцеляриста Смирнов Сергей Васильевич, а в Палате Государственных Имуществ в должности младшего столоначальника коллежский регистратор Смирнов Николай Михайлович. В Палате Гражданского Суда в должности коллежского регистратора упоминается Смирнов Василий Осипович, а в списке чиновников Соляного Правления, в числе помощников пристава Нижегородских соляных запасов, перечислены сразу два Смирновых – титулярный советник Смирнов Василий Федотович и титулярный советник Смирнов Алексей Николаевич, причем последний отмечен знаком отличия беспорочной службы за 25 лет.
Помощником, при Конторе Уездного Казначейства, служит коллежский асессор Смирнов Алексей Андреевич, также имеющий знак беспорочной службы, но за 15 лет...
Впрочем, встречаются представители данной фимилии и в учреждениях других уездов. Среди которых можно упомянуть законоучителя Васильского уездного училища священника Смирнова Ивана Осиповича и учителя Крестовоздвиженской приходской школы Арзамасского уезда – Смирнова Василия Федоровича. Нельзя упустить вниманием персону дворянского заседателя Макарьевского уездного суда, губернского секретаря Смирнова Николая Васильевича.
База проекта ВГД, к сожалению, не дает возможности идентифицировать ни одного из найденных нами Смирновых, впрочем, как и краткий словарь В.Е. Чешихина «Люди Нижегородского Поволжья», опубликованного НГУАК, на который автор возлагал большие надежды. Чтобы, не возвращаться к данному источнику приведем полный список Смирновых, удостоенных внесения в этот словарь:
Смирнов Аполлон Иванович (1838-1902), профессор философии Казанского Унивеситета, родившийся в городе Княгинине. В 1870-1871 годах преподавал историю и географию в Нижегородской гимназии. Смирнов Александр Павлович, уроженец Нижегородской губернии, сотрудник «Волгаря» и автор мелких рассказов из народного быта. Упоминается в справочнике, как инспектор народных училищ Саратовской губернии. Смирнов А.П. - секретарь Нижегородского губернского статистического комитета до Гациского; Смирнов Николай Павлович (1828-), титулярный советник, сенатор. Состоял на службе по министерству внутренних дел в Нижнем Новгороде в период 1846-1851 годов, в 1850 году выполнял функции редактора газеты «Нижегородские Губернские Ведомости» Смирнов Михаил Иванович (1868-), член архивной комиссии, автор многочисленных работ, включая труд «Нижегородские казенные кабаки и кружечные дворы XVII столетия» (1914). Смирнов Н.М. – автор книги «Обозрение торговли на Нижегородской ярмарке...» (1844).
Памятная книжка Нижегородской губернии за 1855 год содержит не только упоминания о уже известных нам Смирновых, но добавляет новые, неизвестные фигуры. Например, канцелярией при военном губернаторе управляет коллежский асессор Смирнов Александр Павлович (предположительно, брат титулярного советника Н.П. Смирнова, упомянутого в кратком словаре Е.П. Чешихина, но, ни в коей мере, не подходящий под представленное описание инспектора народных училищ А.П. Смирнова), он же упомянут в качестве производителя работ (секретаря, по версии словаря Е.П. Чешихина) при губернском статистическом комитете, возглавляемым военным губернатором.
В составе Казенной Палаты, среди помощников пристава Нижегородских Соляных Запасов, упоминается Александр Николаевич Смирнов, имеющий знак отличия беспорочной службы за 25 лет, а в составе Пала-ты Государственных имуществ, среди столоначальников, упоминается коллежский секретарь Николай Михайлович Смирнов. Но, и это далеко не все Смирновы... В городе Нижнем Новгороде, в должности частного пристава Рождественской части градской полиции записан Титулярный Советник Евграф Михайлович Смирнов, в составе Земского Суда в должности Следственного пристава упоминается коллежский секретарь Николай Васильевич Смирнов, а в составе уездного Казначейства упоминается казначей, надворный советник Алексей Андреевич Смирнов, имеющий знак отличия беспорочной службы за 25 лет...
В Семеновском уезде, в должности почтмейстера Почтовой Конторы, упоминается коллежский асессор Смирнов Иван Андреевич, отмеченный знаком отличия 20-летней беспорочной службы, сменивший на этом месте колллежского асессора С.С. Протасова. А вот упомянутый ранее, в 1847 году, дворянский заседатель Макарьевского уездного суда, губернский секретарь Смирнов Николай Васильевич в штате суда наоборот более не числится, причем, не исключено, что именно он теперь получил должность Следственного пристава при Земском суде Нижегородского уезда.
Смена военного губернатора, отраженная в Памятной книжке Нижегородской губернии за 1865 год, естественно, влечет изменения и в составе его канцелярии, таким образом, продолжателем дела коллежского асессора А.П. Смирнова становится надворный советник Иван Львович Лебединский. Известный же нам ранее, в чине коллежского асессора, Александр Павлович Смирнов, по выслуге лет, передвигается на две ступени в табели о рангах и занимает должность постоянного члена и секретаря губернского Статистического комитета в чине коллежского советника, что, наконец, соответствует записям в словаре Е.П. Чешихина.
Естественно, что к истории Смирновых добавляются опять новые персонажи, пропустить которых нельзя, а потому, перечислем всех, даже вновь назначенного землемера Лукояновского уезда коллежского секретаря А.В. Смирнова. Кроме него, нам предстоит познакомиться с купцом 2-й гильдии Смирновым Афанасием Ивановичем, упомянутом в губернском попечительстве детских приютов, губернским секретарем Смирновым Львом Ивановичем, состоящим в должности казначея Нижегородской ярмарочной конторы и секретарем город-ского полицейского управления, коллежским асессором Смирновым Василием Осиповичем.
Но, более вышепредставленных, нас заинтересуют другие Смирновы, например, известный нам ранее, коллежский секретарь Николай Васильевич Смирнов продолжает карьеру в составе уездного суда теперь в чине коллежского асессора (по выслуге лет) занимая должность Судебного следователя Рождественской части! А одновременно с этим, в составе уездного полицейского управления должность станового пристава 2 стана исправляет титулярный советник Смирнов Николай Васильевич...
Таким образом, у нас есть две новости, как говорится, "плохая и хорошая". Плохая состоит в том, что в интересующий нас период времени, на службе находятся два Николая Васильевича Смирнова. Хорошая же состоит в том, что один из них является становым приставом участка, объединяющего в своих границах села Богоявленское, Борисово, Рождественский Майдан, Спас Зеленые Горы, деревню Чегодаевку и другие населенные пункты Борисопольской и Терюшевской волости… Не слишком ли много совпадений?
Начиная с 1868 года, некоторые подробности к данной истории могли бы добавить журналы Нижегородского уездного земского собрания, но первое упоминание о гласном от дворян, коллежском асессоре Смирнове Николае Васильевиче, появляется лишь в протоколах 1874 года, т.е. по прошествии 9 лет! Однофамилец же его, учитель Румянцевского училища, упоминаемый в наградных листках 1872 и 1873 годов, вряд ли может претендовать на роль землевладельца села Рождественский Майдан, по понятным всем причинам...
(продолжение следует)
Примечания
Знак беспорочной службы: установлен императором Николаем I в день своей коронации 22 августа 1827 года. С тех пор в этот день происходили ежегодные пожалования знака, которым награждались как военные, так и штатские лица. Знак представлял собой квадратную сквозную пряжку, серебряную с позолотой, в которую вставлялась орденская лента (для военных – Георгиевская, для штатских – Владимирская). Поверх ленты был укреплен дубовый венок с латинской цифрой, означавшей количество лет, проведенных на службе. Носился знак на мундирном фраке, ниже орденов и медалей, – на левом отвороте между второй и третьей петлей.
Литература
Памятная книжка Нижегородской губернии на 1847 год // Нижний Новгород, 1847 Памятная книжка Нижегородской губернии на 1855 год // Нижний Новгород, 1855 Памятная книжка Нижегородской губернии на 1865 год // Нижний Новгород, 1864 | | |
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
2 января 2015 2:08 (продолжение)
В сложившихся обстоятельствах, нам остается лишь обратить внимание на адрес-календарь Нижегородской губернии 1873 года... Из которого следует, что в губернской Казенной палате в должности делопроизводителя числится, ранее нам неизвестный, коллежский секретарь Смирнов Иван Васильевич, а в Нижегородском отделении гос-банка младшим кассиром трудится не имеющий чина Смирнов Александр Егорович.
Адрес-календарь свидетельствует о распространенности фамилии Смирновых и среди военных, и среди священослужителей Нижегородской губернии, например, должность начальника Княгининской уездной команды исполняет капитан Смирнов Евграф Евграфович, а благочинным 3-го округа села Мухоедова Ни-жегородского уезда записан священник Михаил Смирнов. Кроме того, в совете Мининского Братства, уч-режденного при нижегородской козмодемианской церкви упоминается Смирнов Алексей Федорович.
Общественную деятельность и службу на благо Отечеству продолжают: нижегородский купец Смирнов Афанасий Иванович, в качестве попечителя детских приютов, а также известный нам казначей ярмароч-ной конторы Смирнов Лев Иванович.
Однако, внимание свое мы акцентируем на коллежском асессоре Смирнове Николае Васильевиче, исполняющим должность пристава 2-го стана полицейского управления, с пребыванием в селе Богоявление, упоминаемом ранее в чине титулярного советника. И место его пребывания, и чин, все факты сразу указывают нам, что это именно тот человек, судьбу которого мы пытаемся выяснить.
Впрочем, остается при службе и его полный тезка, известный нам ранее по работе в качестве Судебного следователя в Рождественской части Нижнего Новгорода. Теперь, согласно данных адрес-календаря, Смирнов Николай Васильевич (назовем его Макарьевским) занимает должность секретаря съезда мировых судей, но, все еще остается в чине коллежского асессора.
Еще одной новой фигурой, с которой приходится познакомиться в 1873 году является, начинающий свою карьеру в учреждении дворянской опеки, губернский секретарь Смирнов Валентин Николаевич.
Возвращаясь к журналам X очередного Нижегородского Уездного земского собрания 1874 года, необходимо заметить, что журналы эти, к сожалению, не содержат информации по порядку выбора гласных, а лишь констатируют факт избрания того или иного лица, от различных сословий, с подтверждением опре-деленного ценза.
В результате, достоверным можно принять только то, что в списке гласных от дворян, на открытии Земского Собрания 28 сентября 1874 года, присутствовал коллежский асессор Смирнов Николай Васильевич, который позднее, а именно, 2 октября 1874 года, даже баллотировался в состав Уездной Земской управы, но вынужден был уступить более опытным в земских вопросах М.П. Козлову, Н.И. Ройскому, В.А. Кононову и Н.М. Скоробогатову.
Для того, чтобы понять, какой именно из двух Николаев Васильичей был избран гласным, не лишним будет напомнить об основных правилах и требованиях к кандидатурам гласных, среди которых выделяется владение землей в количестве от 125 до 200 десятин и другим недвижимым имуществом ценностью не менее 15000 рублей. Кроме того, можно перечислить и другие условия: Российское подданство, достижение 25-летнего воз-раста, принадлежность к мужскому полу и неопороченное поведение.
Для предварительных выводов примем во внимание, что участок общего владения господина Смирнова с крестьянами села Рождественский Майдан и деревни Татарской, упоминаемый в документах специального межевания 1878 года составляет свыше 500 десятин и, наверняка, является далеко не единственным его имуществом, что подтвердится в последующих документах. Аналогичным аргументом может стать и другой, еще более крупный земельный участок, свыше 800 десятин, выкупленный князем Владимиром Андреевичем Чегодаевым, который также (по случайному сов-падению) избирается гласным от дворян землевладельцев Нижегородского уезда.
В подтверждение вышесказанного, а также с целью понять в какой области управления решили про-явить свой талант господа Смирнов и Чегодаев, процитируем решение из журналов Земского Собрания, по докладу Управы с предоставлением «правил об устройстве селений и о мерах предупреждения и прекращения пожаров», где определено: «для рассмотрения сих правил, составить Комиссию из гласных от крестьян и гласных (от дворян) – князя Чегодаева, Розинга и Смирнова...»
Проект «правил об устройстве селений» был представлен Земскому собранию в 1875 году и отличался довольно глубокой проработкой, но упоминаний о самом гласном Н.В. Смирнове, в протоколах собрания 1875-1876 годов, к сожалению, не обнаружено...
Для прояснения событий данного периода попробуем обратиться к адрес-календарю Нижегородской губернии за 1875 год...
В нем с завидным постоянством упоминаются: купец Смирнов Афанасий Иванович, который ныне в составе попечительного совета о тюрьмах, а также казначей Смирнов Лев Иванович, продолжающий службу в Ярмарочной Конторе, теперь в чине коллежского асессора. Должность помощником столоначальника в Казенной Палате, в прежнем чине коллежского секретаря, исполняет Смирнов Александр Михайлович. Должность секретаря Съезда Мировых посредников, а вместе с тем, заседателя Дворянской Опеки исполняет, знакомый уже нам, коллежский секретарь Смирнов Валентин Николаевич.
В качестве секретаря Съезда Мировых судей продолжает службу известный нам коллежский асессор Николай Васильевич Смирнов (Макарьевский тезка землевладельца Смирнова). Примечательно, что в составе участковых судей мы встречаем: губернского секретаря князя Владимира Андреевича Чегодаева и многих других гласных от дворян Нижегородского уезда, включая кандидата прав Александра Александровича Савельева.
В составе совета Мининского Братства продолжает свою общественную деятельность Смирнов Алексей Федорович, а должность младшего кассира Нижегородского отделения госбанка, теперь уже в чине кол-лежского регистратора, исполняет Смирнов Александр Егорович.
Встречаются в адрес-календаре за 1875 год и совершенно новые персоны, например, в составе персонала Мариинского Института Благородных девиц, в качестве исправляющего должность секретаря совета, упоминается коллежский регистратор Смирнов Иван Викторович, а в составе телеграфистов III разряда, состоящих в X классе, упоминается Смирнов Александр Иванович. Должность секретаря Съезда Мировых посредников, а вместе с тем, заседателя Дворянской Опеки исполняет, знакомый уже нам, коллежский секретарь Смирнов Валентин Николаевич.
При уточнении состава Уездного полицейского управления, вынуждены констатировать факт, что становым приставом 2 стана указан, взамен Н.В. Смирнова, писец 2 разряда Василий Алексеевич Нечаев.
Полученные данные, позволяют предположить, что интересующий нас землевладелец села Рождественский Майдан Смирнов Николай Васильевич, вероятно, после избрания в гласные Нижегородского уезда, вышел в отставку, завершив свою службу в системе МВД. Впрочем, данное предположение найдет свое подтверждение уже в журналах последующих уездных Земских собраний, из которых, кроме всего прочего, можно будет узнать сферу забот и ответственности нового гласного.
В 1878 году, мы снова убеждаемся, что Николай Васильевич Смирнов продолжает упорно трудиться на благо земства Нижегородского уезда. В журнале очередного собрания фиксируется, что «3 октября 1878 года в дом, занимаемый уездной земской управой прибыли господа гласные Нижегородского уезда, в числе 34, а именно: М.П. Андреев, С.П. Бочечкаров, В.В. Корвин-Круковский, А.И. Розинг, А.А. Савельев, Я.А. Садовский, И.А. Серебровский, Н.М. Скоробогатый, Н.В. Смирнов, Г.Н. Соловьев, князь В.А. Чегодаев» и другие...»
При этом, гласного Н.В. Смирнова более интересуют общехозяйственные и строительные вопросы, вносимые на повестку дня собрания. Например, при рассмотрении «плана проектированного перевода части Арзамасского тракта от Нижнего-Новгорода до села Борисова на Казанский, что возбуждает ожив-ленные прения, - гласные Ильин и Лаптев находят представленный управой проект перевода тракта неудобным, т.к. с закрытием Арзамасского тракта их местность будет лишена удобного сообщения с горо-дом Нижним Новгородом. Гласные Садовский и Смирнов, поддерживая заявления Ильина и Лаптева, добавляют, что стеснена будет не только их местность, но и две части уезда лишатся удобного сообщения...»
Из журнала 6 октября 1878 года удается уточнить должность и основной круг занятий гласного Николая Васильевича Смирнова за прошедшие годы, а также выяснить некоторую оценку его труда. В частности, по предложению гласного Арбекова постановлено единогласно: «дать награду за примерно-усердную и полезную службу секретарю уездного по крестьянским делам присутствия господину Смирнову в размере 300 рублей, отнеся расход этот на остатки от сметных назначений...»
Нельзя не вспомнить, что в 1878 году в числе гласных от Нижегородского уезда упоминается крестьянин села Рождественский Майдан Яков Степанов Марков, что также можно отнести к случайному совпадению, а при желании рассматривать в качестве "звеньев" единой истории. | | |
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
2 января 2015 2:12 2 января 2015 21:37 (продолжение) Согласно журналов земства, в 1879 году вектор деловой активности Николая Васильевича Смирнова претерпевает значительные изменения, по результатам голосования, кандидатура коллежского асессора Н.В. Смирнова выдвигается и утверждается в должности заведующего Каменским военно-конским участком на 2-е трехлетие т.е. 1879-1882 год. Назовем это обычным стечением обстоятельств, но, именно в этот же период, заведующим Борисопольским военно-конным участком становится крестьянин села Рождественский Майдан Я.Г. Яшенков. Если обратиться к журналам за 1880 год, то не составит труда заметить, что в работе Нижегородского Уездного Земского собрания участвуют уже два гласных с фамилией Смирнов! К общественному управлению хозяйственной и социальной жизнью, особенно, в фельдшерской части, активно подключается родственник (предположительно, сын) Николая Васильевича – Е.Н. Смирнов (хотя, в данном случае вероятна типографская ошибка, т.к. в последующих документах на тему постановки лечебного дела выступает, в основном, гласный Н.Н. Смирнов). В частности, 23 октября 1880 года, при обсуждении доклада о состоянии лечебного дела в Ниже-городском уезде, гласный Е.Н. Смирнов, выступает с мнением «оставить прежнее число фельдшеров, ибо чем больше фельдшерских пунктов, тем это удобнее для народонаселения», вступая в спор с более опытными гласными В.А. Чегодаевым и А.А. Савельевым. Упоминание о «Макарьевском» Николае Васильевиче Смирнове содержится в материалах общего отчета по Нижегородскому судебному мировому округу за 1879 год, в котором сообщается, что «канцелярия съезда состоит из секретаря коллежского асессора Н.В. Смирнова, двух помощников (Фигуровского и Строева), из которых на обязанности одного лежит заведывание архивом и четверых писцов...» В этом же году можно отметить определенную смену приоритетов гласного Н.В. Смирнова, который по собственному желанию отказался от баллотировки в постоянные члены Земской Управы, происходившей 23 октября 1880 года. Журналы земских собраний за 1881 год не содержат упоминаний фамилии Смирнов, что, само по себе, довольно неожиданно... Следующее косвенное упоминание о Н.В. Смирнове датируется только 1883 годом, впрочем, оно не связано с его профессиональной деятельностью, а фиксирует факт очередной сделки по продаже 88 десятин 200 саженей земли крестьянам деревни Льготка – «Алексею Андреянову с товарищи»... Попытка сверить предположения и догадки о судьбе Смирновых с информацией, приведенной в адрес-календаре Нижегородской губернии за 1883 год, к сожалению, оказывается также неудачной... Состав Губернского попечительного о тюрьмах комитета пополнился фигурой Смотрителя 1-го корпуса Тюремного замка в лице коллежского секретаря Смирнова Федора Алексеевича, а упоминаний о купце Смирнове Афанасии Ивановиче, наоборот, более не приводится. В качестве инспектора Дирекции Народных училищ Нижегородской губернии упоминается коллежский советник Смирнов Петр Васильевич, а в числе персонала Нижегородского Реального училища – врач, титулярный советник Смирнов Николай Николаевич. Новым «открытием сезона» становится фигура нижегородского купца Смирнова Александра Алексеевича, который упоминается в числе почетных членов совета Кулибинского училища, в качестве гласного Нижегородской городской думы и как «товарищ директора» Нижегородского Николаевского Общественного банка. Среди же членов Братства святых Кирилла и Мефодия записан Смирнов Николай Николаевич, вероятно, тот, который упомянут в числе персонала Нижегородского Реального училища (хотя, как выяснится позднее, в городе проживают два родных брата, старший и младший) Должность секретаря Уездного по крестьянским делам присутствия исполняет теперь губернский секретарь Валентин Николаевич Смирнов. С этим человеком нам придется сталкиваться еще не один раз... Стройность повествования прерывается в 1884 году, когда мы вынуждены признать, что существуют еще и другие Смирновы, например, инспектор народных училищ, присутствующий в уездном Земском собрании 16 октября 1884 года: «...Председатель собрания предлагает выразить благодарность инспектору народных школ в Нижегородском уезде г. Смирнову за его полезную деятельность по народному образованию в Нижегородском уезде. Собрание соглашается, о чем и записано в журнале...» или коллежский асессор Смирнов Валентин Николаевич (из дворян), включенный в ведомость о переменах в поземельном владении, в виду обложения налогом в общей сложности 263 десятин 943 саженей ему принадлежащих при деревне Вышке, селе Алистеево и деревне Андреевке. Там же фиксируется продажа земли, от того же Валентина Николаевича Смирнова, в размере 17 десятин 480 саженей крестьянину деревни Оранки Алистеевской волости – Максиму Яковлеву Колесову, а также 2 десятин земли группе крестьян деревни Винный Майдан, а одновременно покупка 93 десятин 538 саженей у некого коллежского асессора Грацианова Ивана Яковлевича и еще 170 десятин 405 саженей у камергера двора Его Императорского Величества Павла и губернского секретаря Бориса Алексеевичей Козловых. Даже не обладая особыми качествами Шерлока Холмса, по объемам, активности и разнонаправленности сделок по купле-продаже можно догадаться о спекулятивной стороне деятельности коллежского ассесора (секретаря) Смирнова Валентина Николаевича, который, с большой долей вероятности, является одним из родственников или даже сыном Николая Васильевича Смирнова. Следует отметить, что в последующие годы информация о перевыборах управляющих ВКУ и лично господине Смирнове Николае Васильевиче не обнаружена, лишь в 1886 году приводится уведомление о том, что «из числа избранных прошлогодним, т.е. 1885 года собранием отказался от этой должности Каменского участка крестьянин села Каменки Иван Герасимов Приятелев и, в виду этого, заведующим назначен крестьянин села Каменки Василий Яковлев Ткачев...» Какое-то чувство подсказывает, что интересующий нас Смирнов Николай Васильевич завершил на этом свой земной путь, оставив дело и имущество свое сыновьям... Дабы удостовериться в выводах или опровергнуть их, обратимся к еще одному адрес-календарю Ниже-городской губернии. Адрес-календарь 1885 года представляет в основном уже известных нам представителей из фамилии Смирновых, но встречаются и новые. В списке городовых врачей числится Смирнов Николай Николаевич, «лекарь в звании уездного врача», он же состоит врачом при губернской гимназии и реальном училище, с уточнением чина коллежского асессора, а также в составе членов совета ремесленного училища при Губернском попечительстве о детских приютах, общества вспоможения бедным ученикам нижегородского реального училища и братстве святых Кирилла и Мефодия. В ведомстве губернского землемера служат два брата – надворный советник Александр Васильевич Смирнов 1-й, исполняющий должность Лукояновского уездного землемера, и еще губернский секретарь Сергей Васильевич Смирнов 2-й, исполняющий обязанности Княгининского уездного землемера. Среди почетных членов губернского Статистического Комитета присутствует Смирнов Николай Павлович. Штат же судебных следователей Министерства Юстиции в Ардатовском уезде пополнился коллежским секретарем Смирновым Сергеем Николаевичем, исполняющим дела станового 2 участка в городе Ардатове. Инспектором Дирекции народных училищ Нижегородской губернии продолжает службу статский советник Смирнов Петр Васильевич. А в составе 9-го Староингерманландского полка проходят службу: капитан Смирнов Иван Алексеевич и штабс-капитан Смирнов Александр Николаевич. Должность секретаря Уездного по крестьянским делам присутствия продолжает исполнять Валентин Николаевич Смирнов, ныне уже в чине коллежского асессора. Он же перечислен в составе заседателей Дворянской Опеки. Таким образом, после 1883 года никаких упоминаний о коллежском асессоре Смирнове Николае Васильевиче более обнаружить не удается. (продолжение см. http://trust.narod.ru/dvoryne/kga10Smirnov-3.htm ) Литература Памятная книжка Нижегородской губернии на 1847 год // Нижний Новгород, 1847 Памятная книжка Нижегородской губернии на 1855 год // Нижний Новгород, 1855 Памятная книжка Нижегородской губернии на 1865 год // Нижний Новгород, 1864 Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1873 год // Нижний Новгород, 1873 Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1875 год // Нижний Новгород, 1875 Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1883 год // Нижний Новгород, 1883 Адрес-календарь Нижегородской губернии на 1885 год // Нижний Новгород, 1885 | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25313 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7648 | Наверх ##
2 января 2015 11:03 Здорово Молодец. Такой анализ --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4596 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1403
| Наверх ##
2 января 2015 14:37 Извините, а которые Смирновы - которые водка "Смирнофф"? С уважением, --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25313 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7648 | Наверх ##
2 января 2015 14:38 северный юрий владимирович Вроде бы его потомок живет в НН --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
migroupСветлая память! Ушел из жизни в июле 2018 года.  Москва Сообщений: 224 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72 | Наверх ##
2 января 2015 21:26 Перед автором не стояла задача про водку... собственно и не знаю, который, может быть они вообще не участвовали в общественной жизни губернии... | | |
|