Сосуновы
Ищу информацию о Сосуновых и Завалишиных.
k-redactorУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 53 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
3 марта 2014 6:07Сосунова-Завалишина Антонина Николаевна Буду благодарна за любую информацию о Сосуновой-Завалишиной Антонине Николаевне 1904 г.р. Это моя прабабушка. Проживала с семьей в Москве. Муж - Завалишин Александр Иванович, дочь - Альта. Александр Иванович расстрелян в 1938 году. Антонина Николаевна арестована через неделю. После освобождения из лагеря и реабилитации проживала в Ленинграде. До ареста работала во Всероссийском Радиокомитете редактором детского вещания. Знаю, что у нее были братья и сестры. Одного звали Николай, он был театральным художником. Работал главным художником в разных московских театрах. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8931 | Наверх ##
3 марта 2014 8:08 k-redactor написал: [q] Александр Иванович расстрелян в 1938 году. Антонина Николаевна арестована через неделю.[/q]
Вы уже знакомились лично с их делами? | | |
k-redactorУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 53 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
3 марта 2014 11:03 С делами еще нет, но все равно знаю довольно много. Антонину Николаевну нашла в списках Мемориала - место работы, место и год рождения, дату ареста. Знаю, что в литархиве в Москве есть несколько рукописей прадеда А И Завалишина, рисунки. Но там нет о родственниках прабабушки. О Николае Сосунове тоже есть информация - театральный художник был известный. Но вот об их отце - кроме, того, что он тоже был Николай, известно мало. Прабабушка родилась в Самарканде (инф. с сайта Мемориала - там о ней 4 строчки), русская, высшее обр., место работы. Это я указала выше. И все. Как найти ее отца, ума не приложу. Получается, что он, Николай Сосунов, на рубеже веков был (служил ?) в Самарканде. Потом все вернулись в Москву. Мама говорит, что Сосуновы были то ли земские врачи, то что-то в это духе в Москве - это со слов самой прабабушки, она рассказывала моей маме. В общем, не рабочие и не крестьяне. А дворяне или мещане, не известно. Его дети: Антонина - более менее известно, жила в Москве и Ленинграде Николай - театральный художник, жил в Москве Александра (кажется Александра, но в любом случае еще одна дочь) - работала в библиотеке то ли Кремлевской, то в Ленинской, жила в Москве
Был еще одни брат - то ли родной, то ли двоюродный. Какой-то высокий военный чин (неизвестно - армейский или морской). И жил не понятно, то ли в Москве, то ли в Ленинграде. Но то что высокий военный чин, это точно, потому что мама с отцом после свадьбы были у него в гостях (в 1970-1971 гг.). Кстати, и все вышеназванные дети на 1970 год были живы. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14587 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8931 | Наверх ##
3 марта 2014 13:29 k-redactor написал: [q] С делами еще нет/ Не рабочие и не крестьяне. А дворяне или мещане, не известно.[/q]
В деле может быть точная информация о дореволюционном статусе не только арестованного, но и его ближайших родственников. | | |
7 марта 2014 22:38 22 февраля 2016 3:45 Родословная роспись Сосуновых (мещане из Симбирска и Москвы).
0.1. Николай Гаврилович Сосунов, судебный исполнитель . Женат на Прасковье Михайловне, мордовке В семье было трое точно, но может быть и больше детей. Отправлен служить по судебному ведомству в Самарканд., где и родились дети (минимум трое). Известные дети. 1. Антонина Николаевна Сосунова (Завалишина). Дата и место рождения: 1904 Самарканд. Дата и место смерти: 1971 Ленинград. 2. Николай Николаевич Сосунов. Дата рождения: 1908. Дата и место смерти: 1970 Москва. 3. Александра Николаевна Сосунова Об остальных пока ничего не известно.
Первое поколение потомков 1.1. Антонина Николаевна Сосунова (Завалишина) родилась 17.02.1904 г, в Самарканде. Ум. в 1970 или 1971 г в Ленинграде. Из списков Меморила: Род. 17.02.1904, г.Самарканд; русская; образование высшее; б/п; Всесоюзный радиокомитет, литредактор детского вещания. Прож.: г.Москва, Звонарский пер., д.1, кв.24. Арест. 29.04.1938 Приговор: ОСО при НКВД СССР 10.06.1938, обв.: ЧСИР. Приговор: 8 лет ИТЛ Реабил. 15.09.1956 Военная коллегия ВС СССР за отсутствием состава преступления Была замужем за Александром Ивановичем Завалишиным, писателем и драматургом. Александр родился 30 июня 1891 г, место рождения: пос. Кулевчи, Николаевской станицы, Троицкий у, Оренбургский край и умер 21 апреля 1938 г Коммунарка, Москва. Примечание: Арест: 31.01.1938 Осужд. 21.04.1938 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. участии в к.-р. террористической организации Расстрел 21.04.1938. Место расстрела: Московская обл, Коммунарка Реабилитиация сентябрь 1956 ВКВС СССР Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка Дочь 1. Альта Александровна Завалишина (Степанова)
1.2. Николай Николаевич Сосунов родился в 1908 г и умер в 1970 г в Москве. Российский театральный художник. Окончил Московское областное художественное училище. В разные годы оформлял спектакли в разных городах России и в Москве. В Москве работал: в Центральном детском театре, в Московском театре им. Ленинского комсомола, в Московском театре им. Ермоловой, в которых оформил не один десяток спектаклей. Написал книгу "Изготовление бутафории", изданную в 1959 году.
1.3. Александра Николаевна Сосунова. По свидетельству родственников работала то ли в Кремлевской, то ли в Ленинской библиотеке. Кажется, закончила Гнесинку. В РГАЛИ есть ноты с дарственной надписью А И Завалишина сестре жены, т.е., Александре Николаевне.
Второе поколение потомков 2.1. Альта Александровна Завалишина (Степанова) . Была замужем за Петром Степановым. Сначала жила с родителями в Москве. Позже переехала на постоянное проживание в Ленинград. Ум. где-то в 1980-х. Детей двое: 1. Александр Петрович Степанов. 2. Ольга Петровна Степанова (Рябчикова)
Третье поколение потомков 3.1. Александр Петрович Степанов. Родился в Ленинграде. Ум. 5 мая 1985. Был женат на Татьяне Николаевне Новоселовой (Чернышевой) 1950 г.р. Проживали в Ленинграде. Дочь: 1. Екатерина Александровна Степанова. Дата рождения: 1971.
3.2. Ольга Петровна Степанова (Рябчикова). Вышла замуж за Льва Рябчикова. Есть дети. Санкт-Петербург. Четвертое поколение потомков 4.1. Екатерина Александровна Степанова. Дата рождения: 1971. Санкт-Петербург. --- Ищу сведения о Завалишиных, казаках из Оренбургского края, Сосуновых из Москвы, Новоселовых и Рычковых Тотемского уезда, Корешковых и Масленниковых Вологодского уезда, Степановых (финнов по происхождению) из Ленинградской обл. | | |
sarmat5761Новичок  Таганрог Сообщений: 11 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 ноября 2017 20:26 приветствую авторов адского труда! буду рад информации о Сосуновых их Калининской обл.Нерльский р-он дер.Федоровское один из братьев воевал имеет орден славы 3 степени Сосунов Сергей Иванович 1925г. сестра Валентина 1934г.Брат Иван ..... а кто родители не знаю кроме имени Иван Сосунов.... заранее благодарю за любой результат с уважение Дмитрий (пенсионер и новичок )в поиске предков. --- petrov | | |
skrytnik Новичок
26 мая 2020 13:32 У меня в предках были Сосуновы. Насколько мне известно - крестьяне. Большая семья проживала в 19 веке в Витебской губерни, Себежский уезд, Шумихинская волость, деревня Максим-Погост (сейчас Псковская обл, Пустошкинский район) --- Баюнов, Оломпиев, Стольников, Башков, Попов, Рябков, Скрытник, Богданов, Сосунов, Громов, Ковалёв, Якимцев | | |
rodoslov Мурманск Сообщений: 500 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3417 | Наверх ##
26 июня 2020 22:47 РГВИА (Российский Государственный Военно-исторический архив) Ф. 2031 (Штаб главнокомандующего армиями Северного фронта), оп. 1 (Управление генерал-квартирмейстера), д. 1435 "Георгиевские кавалеры". Фельдфебель 18-го Сибирского стрелкового полка Лаврентий Никитин Сосунов, уроженец Тамбовской губернии, Щацкого уезда, Барковской волости, села Баркова. Георгиевские кресты 4 и 3 ст. Георгиевская медаль 4 ст. https://gwar.mil.ru/documents/...z=70363950 (скан 144)
 --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка) | | |
|