Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Спичак

Буду рад любой информации имеющей отношение к фамилии Спичак, которая неоднократно упоминается в Реестре Запорожского войска 1756 г.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3270
http://donklass.com/arhiv/hist...rnomor.htm

ДЖЕРЕЛА З ІСТОРІЇ ЧОРНОМОРСЬКОГО КОЗАЦЬКОГО ВІЙСЬКА

Герасим Спичак
Евставий Спичак
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3270
https://www.google.ru/url?sa=t...mp;cad=rjt

Спичак-Заболотний Сидір Степанович – син знач-
ного військового товариша, значковий товариш Ні-
жинського полку (1711). 1711 р. отримав
підтвердження на ґрунти при с. Мартинівці.
Спичак-Заболотний Степан – шляхтич, значний вій-
ськовий товариш (1658). Володів ґрунтами в с. Мар-
тинівці Ніжинського полку, наданими гетьманом
Виговським. Його правнук Данило Маркович (1722
– ?) мешкав у Кролевці.
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3270
http://www.rusvera.mrezha.ru/625/2.htm
Мой предок, поручик и малороссийский дворянин Герасим Спичак, служил в 1777 году в Слобозейском гарнизоне Приднестровья. У турок отбили крепость и жили там. С тех пор много воды утекло. Лампасов у меня нет, с медальками напряжённо – вроде и не казак. Но в начале 90-х вдруг обнаруживаю себя с автоматом в руках там, где служил когда-то Герасим. Именно обнаруживаю, то есть вроде помню, как ехал, но будто во сне всё случилось. Несколько дней назад сидел возле дома в кафешке – и вдруг здесь. Зачем? Наших бьют! И что-то ещё, что словами не выразить... И я один? Нет. Из Омска, из Павлограда, из Питера и Архангельска… Про кубанских и донских казаков, которые приехали целыми подразделениями, я вообще молчу.
====================================================
Интересно, можно ли в сети посмотреть списочный состав Слобозейского гарнизона после 1777г.? Может кто обладает такой информацией?
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3270
http://www.e-reading.co.uk/cha...strok.html
АРХИВ СЕЧИ ЗАПОРОЖСКОЙ
И вот однажды, когда Скальковский потерял всякую надежду собрать сколько-нибудь полные сведения о запорожцах, он неожиданно узнал о судьбе исчезнувшего хранилища. Екатеринославский уездный судья Куценко уведомил генерал-губернатора Воронцова, что канцелярист Спичак нашел в архиве большое собрание запорожских документов.
В груде полуистлевших и частью изорванных бумаг, сваленных в одном ветхом сарае, Спичак обнаружил документы и акты последнего Запорожского Коша.
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3270
http://www.vostlit.info/Texts/...2/text.htm

Расписание, в каких местах, для предосторожности, чрез всю зиму, от неприятеля из Войска Запорожского Низового, учреждены посты, (1772 года) а именно:

(Оба документа сообщены Ч. О. Мурзакевичем.)

1) При речки Камянки, при полковнику Омельяну Шпаку и двоих полковых старшинах сто четырнадцати человека рядовых казаков, в каждого казака по 2 лошаде , а у старшин и у полковника более. От сего поста, по согласию с подполковником князем Баратовим съезжатся будут: в правую руку у Саксаганы, при Великих Тернах, с командою с посту Верблюжки находящегося от Жолтого гусарского полку. А в левую руку, ко Днепру до урочища Скалозубоваго.

2) Внизу реки Днепра невдаль речки Камянки, которая на самой границы находится в урочище Скалозубовом при полковнику Гарасиму Летючому и двоих полковых старшинах рядовых казаков, в рассуждении должности и немалой опасности 540 человек, между коими 140 попароконных, а пеших 400.

3) Против Сечи запорожской, от татарского степу за версту, в урочище Темной при полковнику Евфиму Ведмедовскому и двоих полковых старшинах 300 казаков рядовых, между коимы попароконных 100, а пеших 200 человека.

4) Над рекой Днепром в урочище Лисой горе, при полковнику Якиму Величковскому и двоих полковых старшинах рядовых казаков 300, а пеших 200 человек. В сих троих постах в старшин и полковников имеются лошади.

5) В урочище Городище, над рекою Днепром, при полковнику Герасиму Спичаку и двоих старшинах 200 человека рядовых казаков попароконных.

6) В урочище Голой пристане, над рекой Днепром, при полковнику Антону Красовскому и двоих полковых старшинах 200 казаков рядовых попароконных.

7) В урочищу Тарасовском, над рекой Днепром, при полковнику Федору Кобизче и двоих полковых старшинах рядовых казаков 200 человека попароконных.

8) В урочище Беленькой над рекой Днепром, при полковнику Григорью Глобе, и двоих полковых старшинах рядовых казаков 200 попароконных. [209]

9) При Хортицком острове, над рекой Днепром при полковнику Ивану Бабуре и двоих старшинах 200 человека рядовых казаков попароконных.

10) В Дубовом острове над рекою Днепром, при полке Семену Первому и двоих полк. старшинах, 300 человека рядовых казаков попароконных.

11) В Кодацкой паланки (Паланкою называлось небольшое земляное укрепление, или каменная наблюдательная башня), при полк. Алексею Сукуру и двоих полк. старшинах 30 человек попароконных.

12) На той стороне Днепра и Самаре, невдаль Старо-Самарского ретренжамента, как верст за шесть, при войсковом старшине Андрею Порохне и полковнику, да двоих полковых старшинах 300 человека рядовых казаков попароконных, и с коих часть будет в землянках, за Самарью на то изделанных, а другая часть вь избах обывательских, близ Старо-Самарского ретренжамента, и в оном имеющихся зимовать.

13) По той стороне Самаре, в урочище Садках, при полк. Федору Белому и двоих полк. старшинах 200 человека рядовых казаков попароконных.

При урочищах Волном и Займах, на той стороне Самари, при полк. Ивану Касьяненку и двоих полк. старшинах 200 человек рядовых казаков попароконных.

15) При урочище Лучине, на той стороне Самари, при куренному атаману Мойсею Дроку и двоих старшинах, 100 человека рядовых казаков попароконных. От сего посту, при устье Нижной Терсы, в 20 казаках бекет беспременно содержан будет.

16) На той стороне Самари, в урочище Жуковском, при полк. Игнату Писанке и двоих полк. старшинах 200 человека казаков рядовых попароконных.

17) В урочище Богданових, при Самаре, при полк. Андрею Кобчинскому и двоих полк. старшинах 100 человека рядовых казаков попароконных. От сего поста съезжатся будут с командами, что поставлено от господина генерала фон- Берга всем стоящим за Самарью постам, и двоим которые надо Днепром, при Хортицком и Дубовом островах. Да казакам что при паланки Кодацкой, по спо- [210]собности провиант получать з магазинов в Старо-Самарском ретренжаменте, а вишеозначенним по Днепру и в Камянки стоящим постам, из Ново-Сеченских магазинов.

18) Между Самарью и Орелью речками, при полк. Атанасию Колпаку и полк. старшине Василю Хорвату 200 человека рядовых казаков попароконных. Сии разъезжать будут к Самаре, до урочища Лучина, а к Линеи (Украинской, проведенной от Азовского моря (у Таганрога) и до Днепра, у Верхнеднепровска) до крепости Козловской; и им с той крепости по способности провиант получать.

и 20) При Протовчанской и Самарской паланках, при полковниках и полковых старшинах по 30 человека рядовых для разъезду казаков. Сим 60 казакам получать провиант подлежит из Старо-Самарского магазина.

Подписал по листам: Войска Запорожского Низового Войсковой писарь Иван Глоба (Сообщил Ч. О. Мурзакевич).

____________________________________

Аттестат.

Бывшего войска Запорожского Низового полковому есаулу Григорию Якимову сыну Пластуну в том, что зашедши в оное войско в 1735 году, продолжая Всероссийскому престолу службу был в прежних турецких походах Очаковском, Крымском, Днепровском и Хотенском, имел с неприятелем сражении, между чем в Днепровском в груди стрелою и ранен, и, по выздоровлении с того, по усмотрению его храбрости и проворства командирован был от предводительствовавшего тогда войсками его сиятельства князя Николая Юрьевича Трубецкого с препорученными ему пристойным числом Запорожскими казаками под Царьград в поимке турецкого языка, где поймав турецких двух визиров и трех сультановь, которых по повелению помянутого князя Трубецкого и доставил он Пластунь самолично к Ея Императорскому Величеству блаженныя и вечной славы достойныя памяти Государыни Елисавет Петровне; а по возвращении отоль и по окончании с Турками войны, по прибытии в Сечь Запорожскую употреблен быль, по его вежливости, в разные государственные и войсковые, внутренние и заграничные командировки, между чем в награждение его службы и по усмотрению его зъгодности выбран был от целого [211] войска в 752 году в бывшую при турецкой границе Буго-гардовскую паланку полковым есаулом, а потом 763 году в курене Кореневском того куреня товариством и казаками атаманом, которого должность исправлял порядочно; и недавно кончившейся с турками войны был 770, 771, 772, 773 и 774 годах в стороне Очакова в походах, имея с неприятелем действительные сражении, стоял мужественно как долг верноподданному Ея Императорского Величества довлеет з должном у команды повиновениемь, без всякого порока и подозрения. В засвидетельствование вышепоказанных его Пластунова службы и честного поведения сей ему вручая Аттестат, у правительств прошу о неоставлении его с Высочайшей Ея Императорского Величества, в сходстве состоявшагось о разрушении бывшей Запорожской Сечи манифеста милости, пожалованием.

Дан в благополучном городе 1778 г., Сентября ... Императорского Величества от армии...Филип Федоров (Место означенное точками вырвано. Сообщил Д. Ч. Поль.).

Текст воспроизведен по изданию: Расписание, в каких местах, для предосторожности, чрез всю зиму, от неприятеля из Войска Запорожского Низового, учреждены посты, (1772 года) // Записки Одесского общества истории и древностей, Том IX. 1875

© текст - Мурзакевич Н. Н., Поль А. Н. 1875
© сетевая версия - Тhietmar. 2011
© OCR - Балык С. 2011
© дизайн - Войтехович А. 2001
© ЗООИД. 1875
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3270
http://userdocs.ru/istoriya/23853/index.html?page=14«Указ Ея Императорского Ве­личества самодержицы всерос­сийской из Правительствующего Сената Главной полицымейстер-ской канцелярии.

По указу Ея Императорского Величества Правительствующий Сенат по доношению присланных сюда от Войска Запорожского низового за обыкновенным на нынешней 1765 год жалованьем полковника Герасима Спичака с товарищи всего дватцати человек приказали: оному полковнику Спичаку с товарищи дватцати че­ловекам для пробытия их здесь за жалованьем от Главной полиц­мейстерской канцелярии дать квартиры (как и прежде прислан­ным давано было) немедленно и о том в оную канцелярию по­слать указ (выделено Т.К.

И Главной полицмейстерской канцелярии учинить о том по сему Ея Императорского Величе­ства указу.
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3270
http://boycottcreative.com/ind...Itemid=647
Фамилии Запорожской сечи

Наиболее интересную группу составляют фамилии, в которых заложена характеристика внешнего вида, характера, поведения запорожских казаков. Для определения наиболее типичного, красноречивого изыскивалось найвлучнише слово: Головатый, Головко, Чуб, Зуб, Зубатый, Зубенко, Нос, Носань, Носенко, Губа, Борода, Усатый, Синегуб, Косой, Косач, Остроух, Шрам, Горбонис, Кучера, Сухой, Сторчак, Спичак, Череватый, Великий, Лантух, Рябой, сморчок, Крючок, Билан, Черный, Черномаз, Голубой, Писанка, Сероглазый, Салогуб, Ствол, Стражак, Слепой, Немилостивый, Беспощадный, Хижняк, Облако, Быстрицкий, Беда, Круть, Побегайло, Легкоступ, Цинодрига, Свистун, Покотило, Шморгун, Спорник, Сладкий, Гаркуша и др.
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3270
Единый алфавитный указатель по всем куреням

Спичак Антон |225|Шкуринский курень
Спичак Иван |84|Криливский курень

====================================================
Тема: Именные списки украинских полков
N_Volga

С некоторых пор интересует история фамилии Спичак , которая выходит из пригорода г. Бердянск.
Не один раз встречал ее в Реестре Запорожского войска
1756 г.
Может она отразилась и в Вашей книге.
-----------------------------------------
Гобан
Лубенский полк Снетинская сотня Степан Спичак
Миргородский полк Яресковская сотня Юхим Спиченко.
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
Сообщений: 1911
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3270
http://forum.for-ua.com/read.php?1,3747522,3749199
30 марта исполняется 40 дней со дня гибели бойцов Беркута и ВВ

Вечная память и вечный покой.


1. старший лейтенант ВЛАСЕНКО Дмитрий Александрович, 1982 г.р., офицер подразделения внутренних войск в/ч 4125 (АР Крым);
2. старший лейтенант ГОНЧАРОВ Виталий Иванович, 1989 г.р., офицер подразделения внутренних войск в/ч 4125 (АР Крым);
3. старший лейтенант милиции ЕВТУШОК Владимир Владимирович, 1971 г.р., инспектор ДПС ГАИ (г. Киев);
4. лейтенант милиции МИХАЙЛОВИЧ Сергей Александрович, 1989 г.р., старший инспектор патрульной службы (г. Киев);
5. старший прапорщик милиции КИЗИК Роман Васильевич, 1978 г.р., работник МОН «Беркут» (г. Львов);
6. старший прапорщик милиции ФЕДЮКИН Андрей Васильевич, 1972 г.р., работник МОН «Беркут» (АР Крым);
7. прапорщик ИВАНЕНКО Алексей Николаевич, 1977 г.р., военнослужащий внутренних войск в/ч 3005 (г. Харьков);
8. прапорщик милиции САВИЦКИЙ Петр Анатольевич, 1972 г.р., инспектор ДПС ГАИ (г. Киев);
9. прапорщик милиции СПИЧАК Сергей Сергеевич, 1979 г.р., военнослужащий внутренних войск в/ч 3033 (г. Бердянск);
10. старшина милиции ЗУБОК Владимир Валерьевич, 1985 г.р., работник МОН «Беркут» (г. Чернигов);
11. старший сержант милиции БУЛИТКО Василий Витальевич, 1986 г.р., работник МОН «Беркут» (г. Киев);
12. старший сержант милиции МИРКА Назарий Васильевич, 1976 г.р., работник МОН «Беркут» (г. Львов);
13. старший сержант милиции СИМИСЮК Николай Николаевич, 1986 г.р., работник МОН «Беркут» (г. Киев);
14. старший сержант милиции ЦВИГУН Сергей Витальевич, 1990 г.р., работник МОН «Беркут» (г. Запорожье);
15. рядовой ТЕПЛЮК Иван Иванович, 1993 г.р., военнослужащий внутренних войск в/ч 3030 (г. Киев);
16. рядовой ТРЕТЬЯК Максим Леонидович, 1993 г.р., военнослужащий внутренних войскв/ч 3030 (г. Киев).
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈