Соколовы
Воронежской губ. /Курская обл.
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
29 декабря 2013 10:41 Хорошо, а известно, где и кем он работал, когда жил в Северном? С доказательствами родства, как я понимаю, у Вас все в порядке, так что можно поднимать местные архивы и искать предвоенные документы с места работы. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
pold Сообщений: 174 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 17
| Наверх ##
29 декабря 2013 10:53 29 декабря 2013 10:56 Classic78 написал: [q] [/q]
А вот с этим туго,не знаю,ничего.Прабабушка умерла,когда мне было 12 в 97 году,я был малой и не интересовался.Более того,я 9 мая после парада зашел шутки ради в инет и набрал его ФИО .Мне выдали документы из ОБД И ПОДВИГОВ НАРОДА.Я офигел от количества его наград.Знаю,где он похоронен в Латвии.А впрочем пишу,что мне известно о нем.Родился в х. Колганчик(там сейчас 17 человек проживает)в 1914,следовательно папу его звали Илларион Соколов.По словам прабабушки,ее семья была кулаками в Орехово,их фамилия была Елфимовы(девичья прабабушки),и Абрам прибился к ним и стал работать у них пастухом.О себе сказал коротко-сирота(но это с ее слов,а как там было,не знаю).Затем перед тем.как их раскулачили в 37,они сбежали на Юг.Дедушка родился в деревне Приморка в 1939,а потом они переехали в Таганрог(расстояние между деревней и городом 6 км).И поселились по адресу указанному в ОБД.А в 43 он ушел на фронт,на тот момент,у него было 3 детей.Дети после окончания войны подорвались на найденом снаряде,и в живых остался лишь дедушка.Но и он умер в 1983,за 2 года до моего рождения.Вот собственно и все,что я знаю..Я пытался найти дату смерти брата и сестры дедушки,но как сказали в ЗАГСе,видимо детскую смерть в конце 40 годов просто не записали. | | |
29 декабря 2013 11:07 29 декабря 2013 11:15 Если он был сержантом, то в ЦАМО можно найти учетную карточку, но не факт, что там будет что-то новое для Вас. А вот по раскулачиванию документы могут быть в региональном архиве ФСБ. Вот там можно найти и анкеты и протоколы допросов и автобиографии. А вот с Абрамом действительно все непросто. Если близкие называли его сиротой, то не факт что он сам знал, где родился и кто родители. Надо четко опреляться с местом и пересматривать метрические книги по окрестным церквям, в надежде что родился он именно там. Но учитывая, что прибиться к Вашей семье он мог по дороге где угодно, круг поисков может быть очень большим... Хорошо, а прабабушка Ваша кем была до войны? Может быть в ее документах можно что-то о муже найти? --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
| Наверх ##
29 декабря 2013 11:14 Classic78 написал: [q] Если он был сержантом, то в ЦАМО можно найти учетную карточку, но факт, что там будет что-то новое для Вас. А вот по раскулачиванию документы могут быть в региональном архиве ФСБ. Вот там можно найти и анкеты и протоколы допросов и автобиографии. А вот с Абрамом действительно все непросто. Если близкие называли его сиротой, то не факт что он сам знал, где родился и кто родители. Надо четко опреляться с местом и пересматривать метрические книги по окрестным церквям, в надежде что родился он именно там. [/q]
Меня интересует его учетная карточка(в соседней ветке,дали версию,что он мог подать прошение о вступление в партию,перед его последним боем,и что в политотделе 204 сд 730 сп,в ЦАМО может быть его учетная карточка,с написанной им автобиографией и фотографией.Я запрос туда сделаю,завтра подруга позвонит в приемную ЦАМО по запросам и оставит его данные,плюс я и письменно его еще раз отправлю.Может в его автобиографии есть ответы.К сожалению,Сельхозперепись 1911 года поЗемляндскому уезду(а к нему в 1911 относился и Колганчик и Орехово)сгорела и не сохранилась.И узнать,а жил ли Соколов Илларион в 1911 году,не представляется сейчас возможным. | | |
29 декабря 2013 11:31 Если подавал документы по вступлению в партию, то все верно, теоретически они могли сохраниться. Но можно параллельно и ФСБ запросить - там скорее всего гораздо быстрее ответят, чем в ЦАМО. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
| Наверх ##
29 декабря 2013 11:41 Classic78 написал: [q] Если подавал документы по вступлению в партию, то все верно, теоретически они могли сохраниться. Но можно параллельно и ФСБ запросить - там скорее всего гораздо быстрее ответят, чем в ЦАМО. [/q]
а что в ФСБ писать?Просто в документах ОБД написано "кандидат в ВКП(Б),в док-тах "подвигов" написано "беспартийный".Что это может значить? | | |
29 декабря 2013 13:11 В ФСБ надо сделать запрос на подтверждение факта репрессии к семье Ваших родственников. Там же попросить привести всю биографическую информацию, приведенную в деле, либо дать возможность ознакомиться с ним. А по поводу кандидата в ВКП(б) ничего удивительного - видимо когда он получал нагдады, данные для приказов брали из учетной карточки, где он был указан как беспартийный, а погиб он уже будучи кандидатом в партию и документы о безвозвратных потерях формировались в тех самых частях где он служил. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
|