Соколовы
Общая тема
ZRYANIN Волгоград Сообщений: 95 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
15 ноября 2008 22:56 Интересуют Соколовы из Калужской губернии, города Жиздра и Людиново. Не много истории моих Соколовых:
До революции в Калужской губернии проживала большая семья Соколовых
Алексей Филиппович, Григорий Филиппович, Иван Филиппович, Михаил Филиппович, Федор Филиппович, еще один Федор Филиппович, Елена Филипповна, и Мария Филипповна.
Алексей( мой прадед), по семейной легенде не выдержав измены жены, которая была моложе его лет на 30, повесился. Это случилось где то до 1922 года, т.к. в 1923 прабабушка родила уже от другого. Проживали в Жиздре.
Иван 1885 года рождения. Женился на Коршуновой Анастасии Дмиртриевне, в 1936 году был осужден на 5 лет, сидел в Воркуте. За неделю до войны освобожден, но до дома не доехал.
Михаил. Знатный революционер, член РСДРП с 1911 года, две ссылки, аресты. После переворота большие должности в Брянске, Севастополе, Воронеже, Горьком. Кончил как большенство его коллег..., 1938 год, расстрелян в Воронеже.
Оба Федора вроде бы удачно пережили 30 е годы и войну. У обоих погибли сыновья на фронте. Один из них жил в Ельце, другой в Андижане( возможно не долго)
Про Елену и Григория данных нет, Мария вышла замуж за Полякова Василия Васильевича.
Если вдруг кому то покажутся эти факты знакомыми, буду рад пообщаться! --- Зрянины, Жуковы, Глимовы(Мордовия, пензенская губ), Соколовы(Жиздра, Калуга), Конкины, Бурченко( Бурченковы), Балашовы, Мироновы, Астраханцевы, Куликовы, Кушкины. | | |
СветланаБ Начинающий
Казань Сообщений: 49 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
14 декабря 2008 0:11 Здравствуйте, хочу найти родственников, я тоже Соколова по отцу (Соколов Игорь Иванович и Соколова (Данилова) Татьяна Александровна) мой дед Соколов Иван Федорович (1916 г.р.) родился в д.Юледур (другие названия этой деревни Попово, Соколово( в настоящее время Куженерский район, Мари Эл)) в семье Соколова Федора Федоровича (1875-1922) и Соколовой (Тетерина) Татьяны Александровны (1878-1957). Их дети Мария (1902-1980), Илья,(1904 - 1942), Тетерина Анна (1907-2001), Агафья (1910-1993) и Иван (мой дед). мой прапрадед Соколов Федор Филлипович(Иванович) , а точнее его отец по неуточненым пока данным из донских казаков. В семье моего прапрадеда было пятеро детей Иван, Петр, Евдокия, Татьяна (по ним мне практически ничего не известно) и Федор. --- Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной .
Румянцевы (Белорусь, Санкт-Петербург), Котицкие, Тетерины, Соколовы, Даниловы, Белозеровы Краевы, Пелех, Шошины, Семеновы, Зел | | |
regjurta Новичок
Вильнюс Сообщений: 3 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 апреля 2009 23:58 Очень интересует родословная Соколовых.. Мой дядя -- Соколов родился в городе Сухуме...А где жили ваши предки?
К вопросу о происхождении фамилии Соколов
Названия животных и птиц являются одним из главных источников прозвищ и фамилий, образованных от них. ’Птичьи’ фамилии занимают 9 позиций в первой сотне русских фамилий.
Соколов — самая распространённая среди ’птичьих’ и на седьмой позиции в частотном списке всех русских фамилий. (У) Соколов. Отчество от русского не церковного мужского имени Сокол. Одна из десяти самых частых русских фамилий. Интересно, что по подсчетам специалиста по русской ономастике Б. Унбегауна, в Петербурге в 1910 г. эта фамилия занимала седьмое место по частоте, а из всех фамилий, образованных от неканонических имен, уступала только Смирновым. Необычайно высокую частотность русских фамилий, имеющих в основе наименования птиц, отметил крупный зарубежный славист В.Р. Кипарский, доказывая в своих статьях, что это продиктовано культом птиц у русских. Мои подсчеты подтвердили, что русские фамилии действительно связаны с птицами чаще, чем с животными или, например, рыбами. Но культом птиц это явление объяснить невозможно, так как фамилии в большинстве более позднего происхождения (XVII вв., лишь меньшинство старше), и речь может идти о происхождении не фамилий, а тех имен, от которых они образованы. Однако, и в этом случае основная причина не в культе птицы, а в огромной хозяйственной и бытовой роли птиц в жизни русских: широкая промышленная охота, занятие птицеводством в каждой семье, грандиозные соколиные охоты и многое другое (подробнее см.: Никонов В.А. Имя и общество. М., 1974). (Н) --- жизнь продолжается,,,,,, | | |
jane 21 Начинающий
москва Сообщений: 44 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
7 апреля 2009 21:24 2 июня 2009 14:13Аспирин У меня есть Соколовы: моя прабабушка Соколова Ольга Ивановна (Иванова в замужестве) 16.06.1903-16.04.1978, ее отец Соколов Иван Павлович УМЕР Приблизительно 1930 (жена Бесчастная Мария Васильевна 1880-10,09,1961) --- Удачи! | | |
jane 21 Начинающий
2 июня 2009 14:13 У меня есть Соколовы: моя прабабушка Соколова Ольга Ивановна (Иванова в замужестве) 16.06.1903-16.04.1978, ее отец Соколов Иван Павлович УМЕР Приблизительно 1930 (жена Бесчастная Мария Васильевна 1880-10,09,1961)
--- --- Удачи! | | |
jane 21 Начинающий
2 июня 2009 14:15 У меня есть Соколовы: моя прабабушка Соколова Ольга Ивановна (Иванова в замужестве) 16.06.1903-16.04.1978, ее отец Соколов Иван Павлович УМЕР Приблизительно 1930 (жена Бесчастная Мария Васильевна 1880-10,09,1961)
--- вроде из калужской или орловской губернии, а по некоторым данным из москвы --- Удачи! | | |
Lu4ik | Наверх ##
2 июня 2009 14:28 Боковая веточка моего древа - Иван Соколов и его жена Елизавета Николаевна Дряхлова (Соколова) (примерно 30-40гг. рождения) проживали в селе Красноярка, Ленинск-Кузнецкий район, кемеровская область. Наверняка есть потомки. --- Бертисовы/Бертысовы (Казахстан), Плетеневы (Кемеров. обл., Удмурт-Вятка: Глазовский уезд), Тимошенко (Кемеров. обл., Киев. губ, Звенигород.у.), Пономаревы (Кемеров. обл., Рязан. губ), Коваленок, Хвост, Сипович (Гомельская обл; Витебская губ, Дриссен.у.) | | Лайк (1) |
jane 21 Начинающий
2 июня 2009 15:23 У меня есть Соколовы: моя прабабушка Соколова Ольга Ивановна (Иванова в замужестве) 16.06.1903-16.04.1978, ее отец Соколов Иван Павлович УМЕР Приблизительно 1930 (жена Бесчастная Мария Васильевна 1880-10,09,1961)
--- --- Удачи! | | |
джек Начинающий
13 августа 2009 11:40Федины Всем привет! Ищу родственников растреленного священника прот. Соколов Яков Леонтьев. Он служил не которое время в церкви Прокоптя Устюжского, что в г. Прокопьевске (кемеровской обл.), но затем он переехал в Томск. Где оо был аристован и затем расстрелян. Я знаю фамилию родственников это Федина София Георгиевна (внучатая племенница о. Якова). Будьте добры отзовотесь. Мне срочно нужны для написания дипломной работы. Ответ шлите: zhenya_udarcev@mail.ru | | |
taiger1961Участник  Сообщений: 61 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
27 октября 2009 17:08 Здравствуйте,Соколова Анастасия жила в Эстонии,затем во Франции.В 1945 вернулась с семьёй в Таллинн. Юлия. | | |
|