Larisa_Kr Начинающий
Нижегородская область Сообщений: 32 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 159 | Наверх ##
12 февраля 2024 22:11 29 февраля 2024 12:55 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: 1. ФИО деда - Сметанин Александр Максимович. 2. Место рождения –д.Погуляйки Балахнинского уезда Нижегородской губернии, в настоящее время д.Погуляйки Городецкого мун. округа, Нижегородской обл, приход церкви Тихона Амафунтского (Тихоновская) в селе Скородум Городецкого района. Умер 25.02. 1944 3. Сословие, вероисповедание – из крестьян, православный 4. Дополнительные сведения: Супруга: Медведева Евдокия Андреевна 14.03.1904 – 24.03.1961г, родилась в Бурдукове. Дети Алексей 1928г.р., Александра 1929г.р., Нина 1932г.р., Татьяна 1934г.р., Николай 1935 г.р., Мария 1937г.р., Иван (трагически погиб под поездом в 1958 году), Зоя 1940г.р. Прадед Сметанин Максим Григорьевич был в рекрутах. Был бондарем и даже возил кадки, шайки на продажу в Нижний. Долго не вступал в колхоз, а вступив, сколотил бригаду и вырастил лён, высотой до двух метров. На следующий год бригада отказалась работать, т.к. ни деду, ни членам бригады ничего не заплатили. Несмотря на то, что его лён был на ВДНХ в Москве. Прадед плюнул на всё, вернулся к единоличничеству и стал опять бондарить. Был очень добр, богомолен. У Александра Максимовича были братья Николай, Иван Сметанин и сестра Наталья Шарова Дед был очень набожен. Знал службу наизусть. Когда в Скородуме закрывали Тихоновскую церковь, то принёс оттуда книги. После его смерти книги пропали. Дед с бабушкой Евдокией Андреевной сами строили дом в Погуляйках. Валили лес и на деда упало дерево. С тех пор здоровье пошатнулось, стали болеть ноги. Он работал бухгалтером в колхозе. Сам дойти до работы не мог, возили его туда на санках. По ложному доносу о растрате был арестован и на время следствия заключён в тюремную больницу г.Горького. Признали невиноватым, отпустили домой, где он вскоре умер. Хотелось бы узнать о его родителях, брате, сестре |