С тех пор, как я писала о своих Смирновых -
https://forum.vgd.ru/post/1254/2731/p5020655.htm#pp5020655 , у меня появилось много новых сведений.
Оказалось, что у
Тихона Павловича и
Александры Стефановны Смирновых было не двое детей, как я думала когда-то (мой дедушка
Михаил Тихонович Смирнов и его сестра
Калерия Тихоновна Смирнова, в замужестве Голенкина), а куда больше: умерший во младенчестве сын
Владимир, прожившая, видимо, тоже совсем немного (поскольку в дальнейшем о ней нет никаких сведений)
Клавдия , умерший в 1946 году в Ленинграде
Николай, и живущие в 1947 году в разных регионах страны сын
Иван (жил в Москве),
Евдокия, по мужу Оглоблина (жила с мужем-военным в военном городке в Виннице),
Зинаида, по мужу Михеенкова (жила в Куйбышеве) и
Елена, по мужу Червякова, жившая в Ставрополе-на-волге (ныне Тольятти). Пока найти хоть какие-нибудь сведения о них самих и об их детях (если таковые были) не удалось.
Сами же
Тихон Павлович и
Александра Стефановна, если верить сведениям из анкеты Калерии Тихоновны, из которой я и узнала о существовании такого количества неизвестных мне ранее родственников, родились в один год - 1862 - в деревне
Кузнечики Гжатского уезда. Поиск усложнял тот факт, что деревень с таким названием в Гжатском уезде 3. На данный момент проверены все - в 1862 году ни Тихон, ни Александра там не рождались. Мне с самого начала показалось странным, что они одногодки, поэтому предполагаю, что в каких-то Кузнечиках родился только кто-то один из них, а другому в анкете просто приписали то же место и год рождения. И на данный момент я проверяю 1863 год. Потом буду проверять дальше - я уверена, что кто-то обязательно найдётся. А дальше поглядим.
Но мне почему-то кажется, что в Кузнечиках родилась Александра Стефановна, и вот откуда родом собственно Смирновы ещё предстоит узнать.