Сосновиковы
жили в послевоенные годы в г. Куйбышеве
NataliaZ Новичок
21 января 2009 12:11 У меня очень сложная ситуация. Не так давно я узнала, что мой отец был приемным ребенком в семье, а ему уже 60 лет. Запросы по архивам ничего не дали, личное дело воспитанника дома ребенка найти не могу. По восстановленному свидетельству о рождении до усыновления его фамилия Сосновиков, он родился в 1945 году в Куйбышеве.
У меня есть предположение, что его отец был немцем, а мать, возможно, была на работах в Германии. Знает ли кто, какая ситуация была в Куйбышеве( Самаре) в военные годы, отправляли ли в Германию на работу, когда возвращали, где я могу поискать подобные данные и как вообще мне вести поиски в данной ситуации. Живем мы в Киеве, поэтому есть возможность получать информацию только по переписке. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2346 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2714 | Наверх ##
20 марта 2010 20:10 20 марта 2010 23:55 NataliaZ написал: [q] У меня есть предположение, что его отец был немцем, а мать, возможно, была на работах в Германии. Знает ли кто, какая ситуация была в Куйбышеве( Самаре) в военные годы, отправляли ли в Германию на работу, когда возвращали, где я могу поискать подобные данные и как вообще мне вести поиски в данной ситуации. Живем мы в Киеве, поэтому есть возможность получать информацию только по переписке. [/q]
Наталия, в какие "военные" годы могли отправлять на работу в Германию из Куйбышева? Куйбышев (Самара) не входил в оккупационную зону, а был "запасной" столицей СССР. Более того, в городе было разрешено принимать эвакуированных только из Москвы и Ленинграда, что было связано с его стратегическим значением (военные аводы). Но в городе работали пленные немцы, в том числе - "спецы", может с этим как-нибудь связана Ваша история? --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
20 марта 2010 22:15 NataliaZ возможно будет Вам интересно. Александр Сосновиков, участник войны и человек, создающий практически точные копии мировых шедевров живописи. Он родился в 1926 году в деревне Чаща Волоколамского района Московской области. Война пришла,когда Саше было 15 лет. Парень хотел уйти добровольцем на фронт, но в силу возраста его не пустили. После второй попытки попасть на фронт Александра отправили учиться в военно морскую школу в Куйбышев. Окончил в 1944 году. ссылка --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
sosna1959 Новичок
Клин Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | изучаю происхождение и родословные людей с фамилией Сосновиков в настоящее время мне известно несколько мест, откуда было много их потомков
деревня Чащь Волоколамский р-н Московской обл (предки с 1664 года известны)
деревня Горы Егорьевский р-н Московской обл. (нашёл док-ты с середины 19 века)
г. Шуя и район Ивановской обл.
Мой прадед 1855 г.р., воспитанник в приёмной семье, проживал в деревни Ловцово Клинского района Московской обл.
В 1930-х гг. Сосновиковы могли попасть в Казахстан из Подмосковья
Предлагаю заинтересованным однофамильцам (родственникам?) пообщаться по этой теме --- Сосновиковы | | |
|