Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соллогуб

Общая тема

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
geolog66
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Я Зенякин Александр Львович (1949 г.р.), геолог, ныне пенсионер.
Интересует любая информация по следующим персоналиям и их предкам:

СОЛЛОГУб Степан Николаевич, (1860-1947), мой прадед, из дворян Ярославской губернии, проживавший в Москве, женатый первым браком на моей прабабушке КОПЫЛОВОЙ Анне Никитичне (1864-1948). Брат ее Копылов Иван Никитич (1856-1931 )жил в Москве во 2-ом Спасоналивковском пер., работал бухгалтером. У них был еще брат Николай и четыре сестры, дети Никиты Копылова, участника русско-турецкой войны.
Его дед, Федор Степанович, из дворян Сологубовых Костромской губернии перебрался в Ярославскую в первой четверти 19 в., где и был вместе с сыновьями внесен в Дворянскую книгу ("Дело о роде Сологубовых" в ЯИРО). Во второй половине 19 в. сын Федора Степановича Николай Федорович именуется уже Соллогубом (Послужной список 1875 г.). Но вариации фамилии у детей Николая Федоровича прослеживаются и позднее, как в приватных документах, так и в официальных.

k-w

k-w

Волоколамск Московской области
Сообщений: 481
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 72
geolog66, "Вся Москва" 1901 года называет место жительсва дворянина Степана Николаевича Соллогуба - "Николо-Щепкинский, д. Елизарова".
Священник Вячеслав Архангельский, судя по Вашим данным, служил в храме Николая Чудотворца в селе Пятница-Берендеево Звенигородского уезда (сейчас это деревня Пятница Солнечногорского р-на). В документах может упоминаться и Троицкий храм (бывший приписным-зимним к Никольскому).
Более подробные сведения об этих людях должно быть несложно найти в ЦИАМе. К примеру, там должны находиться клировые ведомости Никольской церкви, содержащие послужной список и сведения о семье священника Архангельского.
---
Основное направление работ - поиск сведений о родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной.
geolog66
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Спасибо большое! Посмотрели "Вся Москва, 1901". В 1913 Соллогуб С.Н. оказывается уже на 1 Мещанской, а далее из справочников исчезает, хотя по семейным данным в начале 30-х он жил именно там. Так что далее придется переходить к работе в архивах. Выяснили , что протоиерей Архангельский Вячеслав Павлович умер около 1917 г. в с.Пятница-Берендеево. Отец его, Павел Архангельский (опять же по семейным легендам) был настоятелем храма в Москве. Теперь пытаюсь найти его.
Появилась необходимость выяснения данных о Марии Алексеевне Скуратовой, вышедшей замуж за Николая Львовича Соллогуба. Известно только происхождение, предки и родственники гр. Н.Л. Соллогуба (1819 г.р.), коннезаводчика орловских рысаков, выступавших на Московском ипподроме.
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8625
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1122
Соллогуб Ольга Ивановна
Жила до 1917 в Киев
Ей писали из Екатеринослав 253 вагон aa128500


====

СОЛЛОГУБ ОЛЬГА Ивановна
Жила в Петербург Невский 40

Ей писал дядя Вася
#Невский40
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈