Первые упоминания о Тогульской земле относятся к 1625-1626 гг., когда на территории района проживали татары. Само название Тогул в различных источниках трактуется как «аул на горе» или «гора цветов», то же время, из кетского «тонг» – соль и «уль» – река, т. е. река с солоноватой водой. Но возможно и объяснение этого топонима через другое кетское слово – «тогаль» – узкий. По мере продвижения носителей этого языка от Кузнецкого края к горам Алтая сам топоним мог претерпеть эволюцию: (торгут > торгул > тогул/тогол > тонгул/тонгол >

. Анализ преданий склоняет исследователей к версии о том, что «называние» данной территории происходит все-таки от имени протекающей там речки с солоноватой водой, которое дали ей телеуты.
В ревизских списках Тогул упоминается в 1770 г. В те годы под руководством одного из учеников И. И. Ползунова строился тракт Барнаул-Кузнецк, проходивший через Тогул. Через каждые 30 верст правление горного округа селило крестьян, которые являлись крепостными царской семьи.
В 1771 г. на реке Чумыше, на границе с нынешней Кемеровской областью, был открыт Томский чугуноделательный завод. Возникновение Тогула, его хозяйственное развитие тесно связаны с деятельностью этого завода. Готовую продукцию по тракту, названному Екатерининским, везли в Барнаул на алтайский и общероссийский рынок. В 1801 г. Тогулу присвоен статус русского села. В 1924 г. при районировании Алтайской губернии был образован Тогульский район с центром в селе Тогул.
Бураново (основано в 1795 г.)
Первыми жителями деревни Бураново были крестьяне Кузнецкого уезда Уксунайской слободы, деревень Титово, Старотогульской, Колонково: Старцевы, Аксеновы, Титовы.
После отмены крепостного права из европейской части России в Сибирь стали переселяться крестьяне из Вятской, Воронежской, Орловской, Рязанской и Тамбовской губерний. Часть семей переселенцев обрели место жительства в деревне Бураново.
К 1882 г. здесь насчитывалось 56 дворов с количеством жителей 121 человек. Перепись населения в 1926 г. показала, что в селе Бураново насчитывалось 318 хозяйств, население составляло 1819 человек (803 мужчины и 926 женщин). В селе находился сельсовет, школа, одна лавка общества потребителей.
В годы коллективизации в селе Бураново было создано три колхоза: «Красное поле», «25 января», имени Калинина, в деревне Яманово – «Знамя коммунизма», в селе Титово – «Луч освобождения».
Колхоз имени Калинина для нужд населения изготавливал большое количество товаров народного потребления – от детских игрушек, коромысел, корыт, кадушек, квашенок и ведер до мебели.
В 1950-1955 гг. колхозы Бурановского сельского Совета были объединены в один колхоз имени Калинина, а в 1961 г. колхоз вошел в состав совхоза «Антипинский» как отделение.
В 2007 году население Бураново составляет 186 человек, 86 дворов. В настоящее время в селе Бураново имеются неполная средняя школа, ФАП, СДК, библиотека, два магазина, почта, 400 м водопровода, одна скважина, КФХ «Чернов».
https://altlib.ru/territorii/togulskiy-rayon/