Сосновских Григорий Нифантьевич
Оренбургская губерния, Челябинский уезд, Каминская волость, д. Ярковской (Ярково, Ярки)
| IrinaKil Новичок
5 декабря 2021 20:36 Уважаемые форумчане, добрый вечер. Прошу помощи, не могу разобрать отчество.Помогите, пожалуйста, у кого зоркий глаз)))) Деревни Ярков крестьянин Дмитрий.....
*В поисках Сосновских из Каминской слободы д.Ярки
 | | |
Galinka72 г.Гай Сообщений: 161 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 474 | Наверх ##
5 декабря 2021 20:56 IrinaKil написал: [q] Уважаемые форумчане, добрый вечер. Прошу помощи, не могу разобрать отчество.Помогите, пожалуйста, у кого зоркий глаз)))) Деревни Ярков крестьянин Дмитрий.....
*В поисках Сосновских из Каминской слободы д.Ярки[/q]
Мне кажется Радионов. --- Крапивные, Свидинские, Белоус, Приходченко, Земсковы, Сержантовы, Демины. | | Лайк (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12313 | Наверх ##
22 декабря 2021 11:16 IrinaKil написал: [q] Возможно, кто сможет подсказать где искать линейный Оренбургский батальон №13?[/q]
Скорее всего, речь идет о линейном Звериноголовском батальоне, переименованном позднее в линейный Оренбургский батальон №13. В 1774 году к Звериноголовской дистанции относились крепости: Звериноголовская, Усть-Уйская, Крутоярская и пригород Шадринск. "Боевые регулярные силы этой дистанции заключались в одном батальоне, части которого размещены были в поименованных крепостях с их редутами и в г. Шадринске. Всех регулярных войск в Шадринске насчитывалось не более одной сотни из состава рядовых Звериноголовского батальона" - Пугачевский бунт в Зауралье и Сибири / А.И. Дмитриев-Мамонов. – М.: Вече, 2013. С. IrinaKil написал: [q] Ищу однофамильцев СОСНОВСКИХ д. Ярки (Ярково, Ярковская) Каминской волости, так же Куртамышевской волости, Челябинский уезд, Оренбургская губерния.[/q]
97. Дед вашего Родиона Яков Васильев сын Сосновских жил в деревне Костылевой Куртамышской слободы 1795 РС Куртамышской слободы В деревне КостылевойЯков Васильев сын Сосновских 46 лет – умер в 1786 году У него жена Федора Кирилова дочь старинная той деревни 49 лет – умерла в 1794 году У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию: Василий 19 лет и 3 мес. – 32 года и 3 мес. Дочь Парасковья 17 лет – умерла в 1787 году У Василья жена Апросинья Семенова дочь 29 лет, взята в той же деревне у государственного крестьянина У них дети, рожденные после ревизии: Дмитрей 10 лет Дочери Анна 6 лет Агафья 3 года ЦГИАРБ Ф. И-138. Оп. 2. Д. 71. Л. 354. IrinaKil написал: [q] По рассказам родственников Сосновских прибыли в Каминскую волость по польской грамоте из Польши, скорее всего в конце 1780, начале 1800[/q]
Ваши родственники ошибаются. К полякам ваши прадеды не имеют никакого отношения, как это совершенно верно заметил Михаил (Rekrut4564), живущий, между прочим,в той самой Костылевой, где два с половиной века назад обосновался Яков Сосновских. Ваши Сосновские переселились в Куртамышскую слободу в 1747 году, можно сказать, одними из первых. А до этого жили в дер. Кокориной Окуневской слободы. Ревизские сказки найдете здесь: http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1526.htmhttp://www.kurgangen.ru/Istoch...evka_1719/P.S.: В том и в другом случае набирал текст курганский краевед Павел Варлаков, но во втором случае он ошибочно прочитал "Ларион" вместо Родиона... С наступающим! --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
| IrinaKil Новичок
10 января 2022 14:14 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 22 декабря 2021 11:16 Добрый день! Алексей Устинович, спасибо за ответы! Ознакомилась с Ревизскими сказками 1710, 1719 гг. И все таки возникли сомнения.... В Окуневском острове, дер.Бакланской есть Сосновские и семья Большакова Леонтия с детьми Данил-5, Семен-3 Так понимаю в дальнейшем Иван Сосновских и окажется "покормленком" в семье Мокея Большакова?или же В дер.Кокориной тоже есть двор Лариона Сосновского... | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4188 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 12313 | Наверх ##
10 января 2022 18:13 Ирина, постарайтесь выразить ваши сомнения как можно конкретнее. У меня началась рабочая неделя, и она будет довольно напряженной. К выходным освобожусь и постараюсь ответить на ваши вопросы относительно всез окуневских Сосновских в меру того, что мне известно о них. --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
| IrinaKil Новичок
16 апреля 2022 7:52 16 апреля 2022 7:53 Добрый день, уважаемые коллеги! Кто имел честь работать с данными источниками, информативные ли они? Заранее благодарю за ответ всех не равнодушных!
Интересует именно этот набор по Окуневскому дистрикту в Каминскую волость.
 | | |
16 апреля 2022 9:41 IrinaKil написал: [q] Добрый день, уважаемые коллеги! Кто имел честь работать с данными источниками, информативные ли они? Заранее благодарю за ответ всех не равнодушных! Интересует именно этот набор по Окуневскому дистрикту в Каминскую волость.[/q]
В этом деле, на которое ссылается Турбин, (РГАДА Ф. 613. Оп.1. Д. 47) идет речь о шести крестьянских семьях села Бакланского и Окуневского острога (Тетюевы, Большаковы, Десятковы, Красиловы, Кудрины, Калинины), записавшихся в Увельскую деревню. Каминская слобода не упоминается там ни словом, как и "Мияская и Карасевская дорога". Г.А. Турбин был большим выдумщиком. Его за это много критиковал И.В. Дегтярев --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
| IrinaKil Новичок
16 апреля 2022 21:39 >> Ответ на сообщение пользователя corian55 от 16 апреля 2022 9:41 Спасибо, Алексей Устинович! Мои поиски по Сосновским(Каминская волость, д.Ярки) продолжаются. Всё равно не могу понять почему ребёнок числится "покормленком". И когда произошло заселение Сосновскими д.Ярки из Окуневского острога. | | |
|