Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Соханевы

хутор Гирин, слобода Прорубь, Белополье, Сумская область, Украина, Российская Федерация.

Эта тема на карте:  Соханев х.Гирин Прорубь (1691-1928)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
sohanev

sohanev

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 41
Рассмотрим семью моего прапрадеда по бабушкиной линии:
Иван Александрович Соханев 1832 – 25.12.1896 государственный крестьянин х.Соханева-2
жена Дарья Алексеевна Соханева (Соханева) 1838 – 28.02.1915
венчание их я уже описывал выше, у него второй брак, их дети:

Анна Ивановна 04.12.1857
венчалась 29.10.1978 с Белопольским мещанином Косьмой Даниловичем Зарицким.

Екатерина Ивановна 18.11.1859
венчание 22.01.1884 с 55 пехотного Подольского полка музыкантом унтер-офицерского звания Григорием Сергеевичем Собком.

Григорий Иванович 26.09.1861
06.01.1885 х.Соханева гос.крестьянин Григорий Иванович Соханев и жена его Мария Косминична родили Ивана

Анастасия Ивановна 21.12.1863 умерла в 06.07.1887 от скарлатины

Иван Иванович 1870 ( метрическая книга в архиве отсутствует) умер 13.06.1875 убит пулей.

Федор Иванович 13.10.1872 мой прадед буду описывать ниже.

Ефросинья Ивановна 26.09.1874 умерла 14.11.1893 от чахотки

Наталья Ивановна 24.08.1877
---
с уважением, Соханев Евгений Анатольевич
фамилии Соханев, Кандыбин, Святименко, Мачула, Конищев
sohanev

sohanev

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рассмотрим семью моего прадеда, отца моей бабушки, Федора Ивановича Соханева 13.10.1872 - 16.10.1935, гос. крестьянина, с 1892 – хутора Гирина Белопольского мещанина.
Венчание с первой женой Анной Григорьевной обнаружить не удалось, Судя по рождению первого ребенка - ей 16 лет. Так как 19.05.1899 в 23 года она умирает от чахотки.
(Через год 07.01.2022 через фамилию крестного их первых детей мещанина Зинченко Якова Иосифовича и его матери Параскевы Григорьевны, я определил, что Анна Григорьевна была родом из с. Воробьевка) Венчание их с прадедом происходило 02.02.1892 в Георгиевской церкви с.Воробьевки, девичья фамилия её - Бражник, ему 19, ей 17. Дальнейшие поиски привели к дате её рождения - 11.06.1874. Отсюда первого сына она родила в 18 лет, а умерла в 25.
их дети:
Нил Федорович 12.11.1892 в метрической записи приписка "Справка выдана 12.05.1911" ему 19 лет. Куда выдана? Скорее на учебу...
Где он был, что делал мне неизвестно, но в метриках ЗАГСа Белополья,Проруба и Новоивановки нашел записи:
х.Гирин, 28.08.1920 Нил Федорович и Мапия Захаровна Соханевы родили Зинаиду Ниловну.
15.09.1923 Нил Федорович Соханев, хлебопашец х. Гирин, и Мария Захаровна родили второго ребенка Анну.

Алексей Федорович 16.03.1894 в метрической записи приписка "Справка выдана 12.05.1911" ему 17 лет.
Нахожу бракосочетание 07.02.1921 Алексей Федорович Соханев и Мария Ивановна Попова (20.07.1900)
12.09.1921 рождение их сына в х. В.Соханев Дмитрия Алексеевича
15.05.1926 родился сын Микола
08.1929 родился сын Николай Алексеевич.

Петр Федорович 18.06.1895 в метрической записи приписка "Справка выдана 12.03.1912" ему 17 лет.

Александр Федорович 02.06.1897 в метрической записи приписка "Справка выдана 08.10.1915" ему 18 лет.

Вторая жена, моя прабабушка Александра Никитична, по рассказам была у ребят няней и после смерти первой жены Федор Иванович венчался с ней 08.02.1900 в Иоано-Воинской церкви Андреевки (Куяновки). Она в девичестве Святименко и родом из Новопетровки. Родилась 10.05.1880 и умерла в Азове Ростовской области в 1963 году (запись на надгробии). поисковая тема о родословной Святименко https://forum.vgd.ru/1252/129084/#last

их дети:
Лидия Федоровна 09.03.1901 умерла 05.07.1901

Вячеслав Федорович 04.04.1902 умер 09.04.1902

Владимир Федорович 27.03.1903 умер 06.08.1903

Со слов прабабушки Александры Никитичны, она похоронила 7 детей, утверждала, что 4 умерли от туберкулеза уже молодыми парнями, получается, что 4 ребят от первой жены и 3 своих.

Антонина Федоровна 27.05.1908 - 25.12.1981 моя бабушка историю распишу ниже

Виктор Федорович 05.10.1910 - 12.09.1984 историю распишу ниже.

---
sohanev

sohanev

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Теперь рассмотрим семью моих дедушки и бабушки:

Николай Васильевич Соханев 06.12.1898 - 12.1943 мещанин по рождению, с 1917 хлебопашец, с 1930 кузнец, 1943 пропал без вести в декабре, фронт был в районе Донбаса.
Антонина Федоровна Соханева (Соханева) 27.05.1908 - 27.12.1981

Запись ЗАГСа в г. Сумы от 19.09.1923 года о бракосочетании Соханева Николая Васильевича 25 лет хлебопашца х.Гирина Белопольского р-на и Соханевой Антонины Федоровны 15 лет того же хутора означает, что в брак вступили родственники: он в восьмом колене, она в седьмом колене от общего предка Якова Соханя. Есть несколько вопросов по этому факту: первый - почему в Сумах, а не в Прорубе? второй - почему в 15 лет она в 1923 году, её мать Александра Никитична утверждала, что моего отца Антонина Федоровна нагуляла с Николаем Васильевичем, который был приказчиком у её отца Федора Ивановича, но тот факт, что мой отец родился в законном браке 27.08.1925 года и ранее детей у них я не нашел, опровергает это утверждение.

Их дети:
Анатолий Николаевич Соханев 27.08.1925, мой отец, родился в х.Гирин Белопольского р-на Сумской области. Запись сделана в Новоивановском сельсовете. Умер в Азове Ростовской области 01.04.1982.
Нина Николаевна Соханева (Сотникова) 17.10.1927 рождение там же. умерла в Азове 05.05.1996.

В моей семье история Соханевых была под запретом. Единственное, я знал, что бабушке и дедушке пришлось бежать из Украины в Ростов на Дону, бросив всё нажитое. Когда мои родные всё были живы, мне было не до этого, а теперь и спросить не у кого, я самый старший из Соханевых по семье. В 1962 году, когда мне было 10 лет, мы с моими родителями ездили в Сумы, там жила семья сестры моего деда, Анастасии Васильевны Мужецкой (Соханевой), её сын Мужецкий Сергей Иванович, его жена Галина Александровна Мужецкая (Прекрасная), их дети Юрий и Игорь. Мы ездили в Белополье и пешком шли до хутора Гирина, до родового гнезда Соханевых. Все это я помню смутно, был мал и меня это не интересовало. Обратно заезжали в Харьков, там жила какая то родственница Раиса? Всё это надо выяснять.
Каким же образом моя семья бежала из Украины и зачем? Точно мне теперь никто не ответит, единственное, если получится прочитать автобиографии в партийных архивных делах в Азове Ростовской области брата моей бабушки Соханева Виктора Федоровича и моего отца Соханева Анатолия Николаевича.

По рассказа моей прабабушки, Соханевы были очень зажиточными хозяевами и землевладельцами. Мама моя говорила, что бабушка Антонина Федоровна, ездила в гимназию в Белополье на тройке белых коней.
По версии семьи Мужецких, в 1928 году во время насильственной коллективизации вечером к моему деду пришел его друг детства, который был в органах репрессий, и сказал, что завтра его расстреляют, а семью выселят за Урал. Мои родственники: Прадед Соханев Федор Иванович, прабабушка Александра Никитична, дед Соханев Николай Васильевич, бабушка Антонина Федоровна с двумя маленькими детьми, моим отцом Анатолием Николаевичем 3 лет, его сестры Нины Николаевны 1 года, собрали все, что вместилось на подводу и ночью бежали в Ростов на Дону к Соханеву Виктору Федоровичу, который работал там в земской управе, а затем перебрались в Азов Ростовской области. Там купили хату и начали жизнь с нуля....

---
Лайк (1)
sohanev

sohanev

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Азовская история семьи Соханевых.
Прадед Федор Иванович умер в Азове 16.10.1935, тяжело перенес переезд и оставление нажитого на Украине.
Дед Николай Васильевич работал бухгалтером в механических мастерских по ремонту сельхозтехники,
Отец мой Анатолий Николаевич и его сестра Нина Николаевна учились в гимназии он в мужской с 1933 года, она в женской с 1935. Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, дед Соханев Николай Васильевич ушел добровольцем на фронт и в декабре 1943 года пропал без вести под Сталинградом, короче, в той страшной зиме и мясорубке их просто некому было хоронить... Отец мой Анатолий Николаевич в 1942 году закончил 9 класс, а в 28 июня 1942 года Азов захватили немецкие войска, оккупация продолжалась до 7 февраля 1943 года. Он был за старшего в семье, при прабабушке Александре Никитичне, моей бабушке Антонине Федоровне и его младшей сестре Нине Николаевне, которой в 1943 - 15 лет. Я, к своему стыду, не знаю о той их жизни ничего. В августе 1943 года отцу исполнилось 18 лет и его призвали на фронт, служил он связистом, звание сержант, от Сталинграда до Вены, затем в 1945 Япония, три ранения, две медали "За победу над Германией" и "За победу над Японией". Службу проходил после войны до 1946 года на Дальнем Востоке. По приходу домой надо было содержать семью. Работал в МТС, но здоровье не позволило. Высшее образование получил заочно. Последнее место работы: начальник отдела сбыта Азовского завода кузнечно-прессовых автоматов. Умер от инсульта 01.04.1982 года.
В 1949 году повстречал мою маму Елену Харитоновну, в девичестве Мачула, родилась 02.06. 1927 года в х. Христичев Азовского района, на то время она училась в Азовском педучилище, закончила как учитель начальных классов. 11 февраля 1949 года они поженились. До меня у них в младенчестве умерли два ребенка мальчик и девочка, мама с не хотела говорить об этом, я родился 23 января 1952 года. Жили до 1957 года очень бедно, помню тюрю на первое и тюрю на сладкое. Расшифрую для не знающих: первое блюдо состояло из воды, мелко порезанных соленых огурцов, покрошенный хлеб, подсолнечное масло, на закусь теплая вода, покрошенный хлеб и сахар. Единственное, спасала рыба, которая в р. Азовке и Дону в то время ловилась на удочку. Потом жизнь наладилась.
Я закончил в Азове 8 классов в 9 школе и поступил в Азовский политехникум, который закончил в 1971 году. С 1970 года начал работать фрезеровщиком на Азовском оптико-механическом заводе. С ноября 1971 по 1973 служил в рядах Советской Армии. После армии вернулся на завод и работал инженером-конструктором отдела главного технолога. В сентябре 1975 года поступил на дневное отделение Ростовского института народного хозяйства.
---
sohanev

sohanev

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
В Ростове на первом курсе я встретил свою будущую жену Людмилу Павловну Конищеву, она родом из Минеральных Вод, с которой мы поженились 15.01.1977, ей 20 мне 25, в 1979 году оба закончили РИНХ с отличием и были распределены в Каменск-Шахтинскую райсельхозтехнику, я на должность зам.управляющего по экономике, она - старшим инженером по труду и заработной плате. От предприятия дали нам котедж в котором мы начали семейную жизнь. 27.05.1980 родилась дочь Ольга.
Работал до 1982, до смерти отца, затем партия направила в Ставропольский край станицу Темнолесскую поднимать колхоз, работал зам председателя по экономическим вопросам, в 1995 году ушел с колхоза, когда понял, что колхозы уже не нужны в г.Ставрополь, закончил еще Ставропольскую сельхозакадемию в 1999, с 1995 старший государственный налоговый инспектор по Ставропольскому краю, с 2000 по 2002 генеральный директор Ставропольского завода автокранов, далее организовал свою фирму "Форум" в которой проработал до пенсии 2012. Жена Людмила Павловна 10.10.1956 банковский работник последнее место работы до пенсии заместитель директора "Росбанка".
Дети : Ольга Евгеньевна Соханева
Разведена, есть двое внуков Артем Алексеевич 06.08.2002 в 18 лет взял себе мою фамилию Соханев сейчас в армии служит срочную в Геленджике
внучка Софья Алексеевна 29.08.2007 сейчас с матерью в Москве, дочь работает начальником отдела продаж интернет образование "Домашняя школа",

средний сын Павел Евгеньевич Соханев 26.04.1983
женат Мария Анатольевна Громова 28.02.1984
внуки Илья 02.11.2010 и Екатерина 31.07.2017, сын работает в Москве, генеральным директором "Яхонты" сеть гостиничных комплексов по России

меньший сын Сергей Евгеньевич Соханёв 10.08.1987
живет гражданским браком, есть внук Никита 19.09.2009, живет в Ставрополе, работает в фирме по установке интернета и оборудования по краю.

Все они закончили Ставропольскую сельхозакадемию по экономике и бухучету.
Мы с женой на пенсии так и живем в станице Темнолесской это в 24 км от Ставрополя, на пенсии, 50 кур, бройлеры, 5 коз, индоутки, огород, 60 сортов винограда.......
---
Лайк (2)
dusterio

Мельбурн
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 189
Хочу добавить насчет формы фамилии - как она прошла через "русификацию" и стала Соханев

Так как я очень много изучаю Белополье, я заметил, что фамилии высоких сословий (мещане, купцы, дворяне) там всегда русифицировались - Рудь в Белополье стал Рудев, Третьяк - иногда Третьяков, Сохань - Соханев, Кандыба - иногда Кандыбин, Сердюк - Сердюков и так далее. Это нетипичная практика, в других населенных пунктах я такого не видел

Из старых документов видно, что в Белополье было много российских военных, без украинских фамилий - так называемых "великоросов". Вероятно, это повлияло на работу городского управления, которое занимались переписями, вероятно было влияние российской культуры и отсюда нетрадиционные для Украины окончания фамилий

К 1850гг Сохани имели уже два хутора под Белопольем - ближний и дальний, и пара веток стали помещиками и дворянами (скорее всего личными - за военную службу)
---
Белопольские казаки: Дудченко, Третьяк, Дегтярь, Сохань, Рудев, Подвальный, Варонка, Кандыба, и статские/дворяне Квитницкий, Великодный, Федоров
Подданные в Тернах: Месенко, Немировский, Губский, Киб, Бутко, Чумак, Крикун, Пономаренко
Крепостные в Петровке Зилаирского района: Конышев, Любимов
Лайк (2)
sohanev

sohanev

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Вчера я получил из ростовского архива копии партийных документов 1950 года родного брата моей бабушки Соханева Виктора Федоровича, в том числе и его автобиографию при вступлении в члены ВКП (б), которая частично поясняет почему мои родственники перебрались именно в Азов:

Я, Соханев Виктор Федорович, родился 5 октября 1910 года в Сумской области, Белопольский р-н, Ново-Ивановского сельсовета. Отец Соханев Федор Иванович до Октябрьской революции 1917 года и после революции занимался сельским хозяйством. За применение наемной рабочей силы в хозяйстве отец и мать лишались избирательных прав. В 1934 году отец умер, а мать живет в настоящее время у моей сестры в г. Азове.
До 1925 года я учился в средней в г. Белополье и окончил 7 классов. После окончания 7 классов поступил в сельскохозяйственную школу им. Петровского (предполагаю, что в Сумах) и окончил её в 1929 году. К этому времени школа была преобразована в техникум и, присвоив мне квалификацию агронома средней специальности, направили для работы в Сталинградскую область Михайловский р-н. С этого времени, т.е. с сентября 1929 года и началась моя трудовая деятельность в должности агронома.
Первое время работал агрономом крупного колхоза им. Блинова, затем с августа 1930 по февраль 1931 года агрономом в Райполеводколхозсоюз Северского р-на Краснодарского края, а при организации машинотракторных станций был направлен в Азовскую МТС агрономом, проработал до января 1935 года. После был переведен заведующим Азовской контрольной семенной лаборатории. В 1936 году по мотивам социального происхождения был освобожден от должности и направлен ОблЗО на работу в Крыловскую МТС агрономом, проработал с марта 1936 по январь 1938 года. Далее работал заведующим Крыловской контрольной семенной лаборатории по 1941 год. В 1936 году поступил в Крымский сельхозинститут им. Калинина в г. Симферополь, который закончил заочно в 1940 году.
В сентябре 1941 года был мобилизован в Красную Армию, служил солдатом до ранения 20 октября 1941 года при обороне Ростова. По выздоровлении был направлен в Краснодарское минометное училище, которое окончил в феврале 1943 года лейтенантом. Войну закончил старшим лейтенантом. После окончании Крымской операции в 1944 году был направлен в Польскую Армию в 24 запасной арт. полк, в котором служил до возвращения в распоряжение НКО СССР в октябре 1945 года. 3 декабря 1945 года был демобилизован.
1945- июль 1948 заведующий контрольно семенной лаборатории г.Азов
Далее главный агроном Азовского Райсельхозотдела исполкома.
По семейному положению – женат. Жена Шутенко Екатерина Петровна, дочь служащего. Родители живут в г. Азове. Отец работает бухгалтером в артели «Прогресс».
На иждивении находятся два сына, старший (Олег) рождения 1934 года, ученик 8 класса средней школы, младший (Геннадий) рождения 1937 года - ученик 5 класса.

08.11.1950 года Соханев Виктор Федорович.

Вставки мои.

Далее, из мне известного, Виктор Федорович, работал до самой пенсии председателем колхоза им.ХХ партсъезда с.Кулешовка Азовского р-на Ростовской области. Его дети, уже покойные, оба военные - Олег Викторович полковник, семья проживает в Калуге, две дочери Ольга и Ирина, Геннадий Викторович майор ракетчик, семья проживает в Ростове на Дону, сын Виктор директор строительной фирмы, дочь Наталья военнослужащая на пенсии.
---
sohanev

sohanev

Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Получил 26 января 2022 года из партийного архива Ростовской области автобиографию моего отца при вступлении в члены КПСС в 1963 году.

Автобиография
Я, Соханев Анатолий Николаевич, родился 27 августа 1925 года в Сумской области, Белопольский р-н, х. Гирин. Отец мой, Соханев Николай Васильевич занимался сельским хозяйством, имел в своем пользовании 2 десятины земли. В 1930 году вступил в колхоз и работал в колхозе до 1931 года. В 1931 году перешел работать в Белопольскую МТС. В 1932 году вся семья переехала в г. Азов Ростовской области по приглашению дяди Соханева Виктора Федоровича. С 1932 года отец работал в Азовской МТС в должности бухгалтера. В 1941 году был призван в армию и не вернулся с Великой Отечественной войны. По извещению вооруженных сил пропал без вести под Сталинградом. Мать моя, Соханева Антонина Федоровна занималась домашним хозяйством, с переездом в Азов в 1932 году, начала работать в семенной лаборатории, где и работала все время, в настоящее время на пенсии.
Я живу в г. Азове с 1932 года, образование 9 1942.Учась в школе в 1940 году вступил в ряды ВЛКСМ, но со временем механически выбыл по возрасту. в 1942 году поступил работать в Азовскую МТС вулканизаторщиком. В этом же году МТС передало нашу мастерскую 8 саперной армии, с окончанием работ снова вернулся в МТС. С июля 1942 г. по февраль 1943г. проживал на оккупированной территории, но нигде не работал. С освобождением Азова Красной Армией работал в МТС учеником литейщика.
С Азовской МТС был призван в 1943 году в Красную Армию. С 1943 года участвовал В Великой Отечественной войне; на западе в составе Приморской армии 3 и 4 Украинских фронтов, далее на востоке в составе 2-го Забайкальского фронта. В плену не был. Два ранения. Звание сержант, награды: медали «За победу над Германией» и «За победу над Японией». После окончании ВОВ служил в армии. Демобилизовался по Указу Верховного Совета СССР от 22.10.1946 10 декабря 1946 года.
Вернувшись из армии, работал в Азовской МТС, был направлен на курсы комбайнеров в школу механизации сельского хозяйства. Окончив курсы, работал в МТС штурвальным. В 1948 году тяжело заболел, отразилась контузия, пришлось делать операцию, и по состоянию здоровья был уволен с МТС. После болезни поступил работать в Азовский заготпункт «Главзаготсортзерно» в качестве лаборанта. В 1948 году окончил курсы при Ростовской областной конторе «Главзаготсортзерно» с правом работы в системе заготовок лаборантом. В 1950 году уволился по собственному желанию. В октябре 1950 года поступил работать и.о. зав. лабораторией и был уволен в 1952 году по ликвидации предприятия Азовского пункта «Главзаготсортзерно». 28 августа 1952 года поступил работать зав. лабораторией Азовского Мельуправления, где и работаю по настоящее время.
В марте 1962 года был принят кандидатом в члены КПСС. Родственников за границей не имею. Семейное положение: жена Елена Харитоновна, 1927 года рождения работает учителем в Азовской школе №6, сын Евгений Анатольевич 1952 года рождения, учится в 4 классе школы №6.

28.06.1963 года Соханев Анатолий Николаевич.

Как видно, украинское прошлое тщательно скрывалось. Добавлю от себя, отец заочно закончил Зерноградский институт и работал на Азовском заводе кузнечно-прессовых автоматов.....
---
Лайк (1)
ixes

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1299

sohanev написал:
[q]
Ксения Васильевна 26.01.1876
венчалась 08.11.1899 со старшим унтер-офицером Дмитрием Дионисиевичем Потетня
[/q]

Годы жизни 24.10.1870-04.06.1935
sohanev

sohanev

Ставрополь
На сайте с 2016 г.

ixes написал:
[q]

sohanev написал:
[q]

Ксения Васильевна 26.01.1876
венчалась 08.11.1899 со старшим унтер-офицером Дмитрием Дионисиевичем Потетня
[/q]

Годы жизни 24.10.1870-04.06.1935
[/q]

Здравствуйте!
Вот выписка из метрической книги Троицкой церкви Проруб за 1876 год 26.01.1876.
Часто и густо бабушки прибавляли себе годы для пенсии, особенно при восстановлении документов после войны, так моя прабабушка Александра Никитична прибавила себе 5 лет.

Прикрепленный файл: 1876.26.01 Ксения 1866.png
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈