+79218562846 Новичок
СПб Сообщений: 4 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
15 февраля 2021 22:14 15 февраля 2021 22:17 Из трех родов (Плотниковы, Оппенгеймы, Соколинские), с которыми я связан, меньше всего я знаю про род своего отца, Соколинского Кирилла Александровича. Родился он в 1912 году, а умер в Москве, в 1972. Я живу в С.-Петербурге и по разным причинам мы фактически не общались. Последний раз обменялись письмами в 1965 г. Потом я ушел в армию и позже только из письма Мосгорсправки узнал о его смерти. Где он похоронен, не знаю. Последнее место его работы, видимо, Мосгорводоканал. Подскажите, в каком архиве может быть его личное дело? Он был топографом. Относительно его старшей сестры Натальи Александровны (1908 г. рождения) тем более ничего не знаю. Мосгорсправка тоже. После войны она работала лаборанткой при Институте общественного питания. Жила по одним сведениям на Ново-Басманной д.23а, по другим, в доме 26. Уехала из Москвы или умерла?
Происхождение моей бабушки Каневской Зинаиды Николаевны тоже непонятно. Известно, что дворянка. В 1924 году разошлась с мужем, в 1932 году была отправлена в Юрьевецкую исправительно-трудовую колонию, где и скончалась в 1939 г. Реабилитационное дело мне не дали, т.к. у меня нет справок о прямом родстве. Не знаю, когда и где она родилась. Судя по материалам Департамента Герольдии (РГИА), мой дед Александр Владимирович Соколинский родился в 1864 году и умер в 1928 г.
Первая его жена Надежда Алексеевна из села Курово. В 1914 г. недолго занимался снабжением армии, через год ушел из армии и занимался литературным трудом. Впрочем, известны только его воспоминания о революции 1905 г. Служил в «Русском архиве». Прадед: Владимир Алексеевич, титулярный советник. Записан во 2-ю часть родословной книги и Указом правительствующего сената, от 18 февр.1948 г. утвержден в дворянстве. Жена его -- Надежда Григорьевна, то есть моя прабабушка. Самый старший из известных мне Соколинских: Алексей Васильевич. Он проходит по документу «Родословная и доказательства о дворянстве рода Черниговской губернии».
Поручик Алексей Васильевич произведен в офицеры в 1818 г. Внесен во 2-ю часть дворянских родов Московской губернии. Как согласовать Московскую и Черниговскую губернию? Своей первой жене Кирилл Александрович говорил о своем польском происхождении. Действительно, Соколинские относятся к старинному польскому гербу Ястржембец. Но что известно о польских Соколинских? Кто хорошо знает польские генеалогические сайты?
Буду благодарен за любую информацию о моей бабушке Каневской Зинаиде Николаевне, моей тетке Соколинской Надежде Александровне (про ее возможное замужество ничего не знаю) и моих предполагаемых польских связях. |