Соколовы
Плоцк
Silvia Polyakova Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
27 октября 2020 10:30 ist написал: [q]
Это название литографии в которой печатали данное паспорту к месту съёмки это отношения не имеет. Вы бы задали вопрос в этой теме https://forum.vgd.ru/148/104756/ Может специалисты подскажут.. Только желательно сделать качественный скан с разрешением 600-1200 DPI. Кривые смартофотки в данном вопросе плохой помощник.
[/q]
Спасибо за пояснения) Смартфона не имею (кнопочный телефон). Фото делала фотокамерой - других способов сделать фото или скан у меня нет, к сожалению... По надписи на обороте я практически уверена, что это 1-й стрелковый полк. Вопрос теперь только в том, чтобы найти метрические книги полка за 1899, 1900 и 1901 годы. | | |
IrenaWaw Сообщений: 1687 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
27 октября 2020 11:35 >> Ответ на сообщение пользователя Silvia Polyakova от 27 октября 2020 10:30 Поищите в РГВИА, в православном приходе Плоцка, в областных архивах, куда был переведён полк после 1901 года. Если был переведён. | | |
ist Екатеринбург Сообщений: 6073 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4687 | Наверх ##
27 октября 2020 11:57 Silvia Polyakova написал: [q] Смартфона не имею (кнопочный телефон). Фото делала фотокамерой - других способов сделать фото или скан у меня нет, к сожалению...[/q]
Дак суть то не в этом... Я могу сказать каким фотоаппаратом вы пользовались, и какие параметры фотоаппарат выставил.... дело то не в этом... Мне как профессиональному фотографу порой обидно что наши предки старались сто и более лет назад фотографировались- готовились, платили за за это нормальные деньги.. а потомкам лень дойти до копицентра чтобы сделать нормальный скан..... А потом как говорил Глеб Жиглов выньте да положите про моего любимого челочка всю правду.. --- Истомины ,Крыковы (Тамбовская губ.,Тамбовский уезд ,Абакумовская вол.) Семёновы , Осиповы( Тобольская губ. Ишимский уезд Дубынская вол. ), Пискулины, Кривощёковы, Перевозкины, Ви(е)нголовские(Тобольская губ. Ялуторовский уезд ) | | |
Silvia Polyakova Серпухов Сообщений: 376 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 244 | Наверх ##
27 октября 2020 13:42 ist Понимаю, что вам обидно, как профессионалу.  Но вы же не знаете всех обстоятельств. Не знаете, что я и моя малолетняя дочь с тяжелыми хроническими заболеваниями. И вынуждены соблюдать строгую самоизоляцию с марта этого года, ведь банально хочется выжить. Не до копи-центров сейчас. Генеалогия - моя отдушина, чтобы не сойти с ума и сохранить позитивное отношение к жизни. Стараюсь никогда не писать о своих проблемах, но тут задело все-таки. | | Лайк (1) |
Leontiya | Наверх ##
27 октября 2020 13:46 ist Та же ситуация со ссылками. Посылаю ГОТОВЫЕ ответы, просто зайти остаётся, но теперь люди окончательно перешли на телефоны: ничего не открывается, архиваторов нет, "ничего не видно" .. Левой ногой такие дела не делаются. Та же фотография сегодня у вас в руках, завтра исчезнет без следа. У всех, у кого сейчас нет семейных архивов и не сохранилось преданий, когда-то были и архивы,и десятилетия для того, чтобы записать предания и продублировать документы и фотографии путём копирования. В наш время то всё и вовсе стало делом элементарным. Семейные реликвии не с неба падают, это то, что ценят и берегут, передавая из поколения в поколение | | |
VC Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
29 октября 2020 0:11 29 октября 2020 0:17 Silvia Polyakova написал: [q] Можно ли по форме мужчин определить хотя бы примерно полк, в котором служил мой прапрадед в Варшаве (или Варшавской губернии)?[/q]
То что можно вытянуть из снимка такого качества. Мундиры пеших частей 1881-1907 гг. Светлые погоны и темные воротники - стрелки или 4-й полк какой-то пехотной дивизии. Погоны стоящего не просматриваются, но видны галуны на воротнике и обшлагах - как минимум младший унтер-офицер. Похоже, что у сидящего галун нашит по нижнему краю воротника, что в сумме с нашивками на погоне и узким шевроном на рукаве означает нестроего старшего разряда на сверхсрочной службе. Silvia Polyakova написал: [q] Вот фотография 1900 г., сделана в Варшаве.[/q]
На основе чего сделана датировка? Вроде в подписи дата не проставлена. На 1900-й год в Плоцке располагались 1-й и 2-й полки 1-й стрелковой бригады (похоже, что 3-й и 4-й уже переехали к тому времени). В подписи действительно просматривается, что-то типа "1-го Стр. Полка". Для уточнения возьмите увеличительное стекло и посмотрите шифровки на погонах изображенных. Silvia Polyakova написал: [q] Но увы - метрических книг 1-го стрелкового полка в ЦГИА СПБ - фонд 19, опись 28, я не нашла. Непонятно, где их теперь искать...[/q]
Да, метрические книги 1-го и 2-го стрелковых полков в поиске на находятся. Если Вы уже там зарегестрированы, то посмотрите метрики других частей располагавшихся в Плоцке в тот период. Например 46-го драгунского Переяславского Императора Александра III полка. В полковых метриках попадаются военнослужащие соседних частей. | | |
VC Сообщений: 8486 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4396 | Наверх ##
29 октября 2020 1:40 Leontiya написал: [q] VC написал: [q] Да, метрические книги 1-го и 2-го стрелковых полков в поиске на находятся. [/q]
Были ли у них храмы по штату? [/q]
Не знаю. В поиске выпадают другие стрелковые полки и бригады. Я этим вопросом никогда не интересовался. Подозреваю, что в мирное время постоянные церкви могли делить несколько частей. | | |
Leontiya | Наверх ##
29 октября 2020 1:44 VC Да, мне тоже думается, что был бригадный батюшка, тогда паству окормлял переяславско-драгунский священник, да и обычные православные храмы не возбранялось посещать | | |
29 октября 2020 20:11 VC написал: [q] На основе чего сделана датировка? Вроде в подписи дата не проставлена.
[/q]
Спасибо за ответ! Датировки нет, но на фото моя прабабушка Клавдия, которая родилась 22.12.1899 г (записывала в 2000 году данные из домовой книги, а там указаны были паспортные сведения). Младенец на фото уже сидит, значит, как минимум, возраст от 6-ти месяцев. И получается 1900-й год)) А Ирена выше написала, что фотограф Мечислав Зиентарский работал в фотоателье по адресу : Плоцк, ул.Коллегиальна, 12 - до 1901 года. К тому же в 1901 году, примерно в августе, родилась сестра прабабушки Клавдии - Мария. А тут на фото второго ребенка нет...Значит, либо вторая половина 1900 года, либо самое начало 1901. | | |
29 октября 2020 20:22 VC написал: [q] Похоже, что у сидящего галун нашит по нижнему краю воротника, что в сумме с нашивками на погоне и узким шевроном на рукаве означает нестроего старшего разряда на сверхсрочной службе.[/q]
Спасибо!  А сверхсрочная служба - значит, он не постоянно был в полку, а только пару-тройку лет, что длилась эта служба? Я знаю, что потом семья Соколовых переехала в г.Серпухов Московской губернии. В дом по адресу: Серпухов, Долгий переулок, 6. Удалось узнать, что этот дом 1900-го года постройки. Не знаю, кто строил, мне дали копии архивных документов из нотариальной конторы - по ним Арсений Иванович Соколов был владельцем, а после его смерти в 1930 г. - жена Марфа Родионовна, дочь Евгения и некоторые другие дети (кроме моей прабабушки Клавдии и ее сестры Марии - они уже вышли замуж и жили в домах супругов). | | |
|