Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сократовы

Ставропольский край

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
kateluneva
Новичок

Нефтеюганск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 7
Мой прапрадед Сократов Александр. Его отец Сократов Антип. Проживали в Ставрополе в 1896-1910 годах. Семья священников. Кроме Ставропольских епархиальных ведомостей и списков домовладельцев, других источников не нашла. Прошу помочь с поиском.
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1493
В первую очередь информация по родословной священноцерковнослужителей находится в клировых ведомостях.
Они есть в Государственном архиве Ставропольского края по церквям Ставропольской епархии.
Можно обратиться с запросом в ГАСК на сайте архива.
kateluneva
Новичок

Нефтеюганск
На сайте с 2020 г.

ставрВладимир написал:
[q]
добрый день.
поиск по Сократовым ( в том числе и по священникам) в описи фондов Государственного архива Ставропольского края здесь
позвольте узнать: не сохранились ли фотографии священников?
с уважением,Владимир
[/q]

Нет, не сохранилось. Скажите если я запрошу посемейные книги мещан за 1898 год Ставрополя, смогу ли я там найти семью? У них в это время есть дом. Ведомость 1896 и 1903 года зафиксировали домовладельца Антипа Сократова
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.

kateluneva написал:
[q]
Скажите если я запрошу посемейные книги мещан за 1898 год Ставрополя, смогу ли я там найти семью? У них в это время есть дом.
[/q]

Домовладелец это не обязательно мещанин.
Они могли быть чиновниками (землемер Сократов), почетными гражданами или просто принадлежать к духовному ведомству,
и в этом случае их не будет в списках мещан.
Поработайте с Памятными книжками Ставропольской губернии, Кавказскими календарями.
Возможно там найдете в каком ведомстве служил Ваш предок. И тогда можно искать его послужной список по этому ведомству..
В послужном списке указывается происхождения, семья и др.
kateluneva
Новичок

Нефтеюганск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя helen_ka от 29 мая 2020 15:22

Предок был священник - отец Антип Степанович Сократов, проживал на улице Госпитальная 27
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.

kateluneva написал:
[q]
Предок был священник - отец Антип Степанович Сократов, проживал на улице Госпитальная 27
[/q]

Значит смотреть клировые ведомости церкви, в которой служил предок. Надо только знать какой церкви и за какие годы.
kateluneva
Новичок

Нефтеюганск
На сайте с 2020 г.

helen_ka написал:
[q]

kateluneva написал:
[q]

[/q]

Значит смотреть клировые ведомости церкви, в которой служил предок. Надо только знать какой церкви и за какой год.
[/q]

Я сейчас читаю все выпуски ставропольских епархиальных ведомостей и выписываю все церкви, где кто служил из Сократовых. Подскажите как правильно запрос оформить по клировые ведомостям в архив Ставрополя. Я им написала, они очень сильно неохотно написали, чтоб я нормально составила запрос. Насколько нормальный он должен быть они не указывают smile_030.gif Может можно где-то найти человека, который поможет с этим.
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.

kateluneva написал:
[q]
Насколько нормальный он должен быть они не указывают
[/q]

Идеально будет, если вы укажите архивное дело: фонд, опись, номер архивного дела, и какие сведения по какой фамилии нужны.
В данном случае нужен весь послужной список.
Существует справочник Ставропольской епрахии. Там указаны клировые по каждой церкви (номера архивных дел) и за какой год.
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 561

kateluneva написал:
[q]
Подскажите как правильно запрос оформить по клировые ведомостям в архив Ставрополя
[/q]

Как показывает практика, главное чтобы было понятно что Вы хотите.
Например, мне в 2017 не выдали несколько клировых из за НФС.
Я написала запрос в свободной форме, указав номера дел, церковь села, которая меня интересует. И задала вопросы "Каким образом можно получить информацию о диаконе этой церкви и членах его семьи? Можно ли получить сканы листов с этой информацией?"
В итоге мне прислали сканы по интересующей меня должности. Лично с меня плату взяли только за сканы.
Возможно, Вам вначале стоит посмотреть Справочник "ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ СТАВРОПОЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ", выписать дела с клировыми ведомостями по интересующей Вас церкви за определенный год (если Вы это не делали) и попросить сканы из этого дела по священнику Сократову

kateluneva написал:
[q]
Может можно где-то найти человека, который поможет с этим.
[/q]

Лучше сами попробуйте, не все бесплатно помогают, а с деньгами расстаться всегда успеете.

---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
kateluneva
Новичок

Нефтеюганск
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Tany26 от 29 мая 2020 16:21

Благодарю за помощь!
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈