Сериковы
Рязань
Serikov_Kirill Новичок
Воскресенск Сообщений: 1 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 апреля 2017 19:59Сериковы Нужна информация по роду Сериковых. Знаю что мой прадед был из Рязани село Курбатовка, Ухоловский район , оттуда же должен быть и мой пра-прадед Сериков Федор , хотелось бы узнать побольше про его семью | | |
ale020 Сообщений: 3064 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Наверх ##
16 апреля 2017 22:45 --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
Ходарева Ирина Новичок
Москва Сообщений: 1 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 ноября 2020 15:30 Serikov_Kirill написал: [q] Нужна информация по роду Сериковых. Знаю что мой прадед был из Рязани село Курбатовка, Ухоловский район , оттуда же должен быть и мой пра-прадед Сериков Федор , хотелось бы узнать побольше про его семью[/q]
Кирилл,здравствуйте! Мой дед Сериков Иван Васильевич, родился в 1912г. в Рязанской обл. Воскресенский р-н, п. Алексеевский, после революции переименован в Рязанская обл. Спас-Клепиковский р-н, д. Клин. Его отец Сериков Василий Афанасьевич проживал там же. Хочу обратиться в архив Рязанской обл. изучить метрические книги. Мне тоже очень хочется узнать свою родословную. Сериковых в Рязанской обл. ни так уж много, может это один род. Люди переселялись. Много Сериковых В Воронежской и Липецкой областях. Давайте делиться информацией, может вместе, что-то накопаем. | | |
Pertseval г. Москва Сообщений: 142 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 366
| Наверх ##
16 апреля 2022 19:10 Сериковы - помещики, дети боярские 17 века. Служат на Русском пограничье данные по Елецкому уезду (крупнейший военный центр того времени) Ляпина Д.А.
Сериков Абрам Григорьевич упом. в Платежн. кн. 1620 г. (Л. 34 об.) как владелец поместья в поч. Мухино городище. По дес. 1622 г. (Л. 100 об.) явился на смотр. Имел поместье 45 чет. Однодворец. По Писц. кн. 1628/30 гг. (Л. 691) владелец поме-стья отца в д. Мухино городище. Поместье 50 чет. включало: пашню – 1 чет., пере-лог – 12 чет., дикое поле – 36 чет., сенокос - 45 копен. В списке ельчан 1633 г. (Л. 406) сын боярский с окладом 150 чет. В крестоприводной записи 1645 г. (Л. 115 об.) поместный казак с окладом 150 чет. По Переп. кн. 1646 г. (Л. 141) владел поместьем в д. Мухино городище. На земле проживали шесть крестьян. По челобитной 1647 г. (Л. 175) кандидат, выбранный ельчанами, для управления городом и уездом. Упом. в материалах дела о злоупотреблениях группы Д. Снетина 1647 г. (Л. 72) как свиде-тель, проживал в Засосенском стане. По дес. 1648 г. (Л. 85) явился на смотр. Имел поместье 102 чет. На земле работали два крестьянина. Сериков Василий Васильевич упом. в Писц. кн. 1691/93 гг. (Л. 389) владельцем поместья совместно с Савелием Полуехтовичем Сериковым в д. Маланьино на су-ходоле под Дубовым лесом на дубовом Маланьинском верху. Поместье: двор поме-щичий, земля – 40 чет., по 20 чет. за каждым, сенокос – 19 копен. Ранее поместье принадлежало его отцу. Сериков Василий Фадеевич упом. в сметн. росп. 1640 г. (Л. 70) с окладом 150 чет. Сериков Григорий Григорьевич, внук А.Г. Серикова, упом. в Писц. кн. 1691/93 гг. (187 об., 355 об.) владельцем поместья с братом Петром в д. Юрьево на Средней Вя-зовке под Сновским лесом. Поместье: место дворовое помещичье пустое, земля – 50 чет., сенокос – 30 копен. С указания на Писц. кн. 1628/30 гг. поместье принадлежа-ло его деду Аврааму Серикову. Владел поместьем с братом Петром в д. Мухино го-родище на суходоле Мухин верх на колодезе. Поместье: двор помещичий, земля – 50 чет., сенокос – 45 копен. Ранее поместье принадлежало Федору Чюрсину. Кроме того, им принадлежали поместья в д. Балахна и с. Дехтявое. Сериков Григорий Фадеевич упом. в сметн. кн. 1685 г. (Л. 221 об.) как городовой сын боярский. Сериков Иван Антонович упом. в Платежн. кн. 1615 г. (Л. 264) проживавшим в поместье д. Шатова слободка под Радушкиным лесом с братьями Федором, Степа-ном, Максимом. Сериков Иван Лаврентьевич упом. в дес. 1620 г. (Л. 3 об.) как новик 1 статьи, получивший жалование 6 рублей. По Платежн. кн. 1620 г. (Л. 40) помещик с. Ни-кольское (ранее д. Оксизово). По дес. 1622 г. (Л. 44 об.) явился на смотр. Имел по-местье 60 чет. На земле проживали крестьянин и бобыль. Упом. в крестоприводной записи 1645 г. (Л. 96) казачьим сотником. В списке ельчан 1633 г. (Л. 399) сын бо-ярский с окладом 200 чет. По дес. 1648 г. (Л. 302) явился на смотр. Имел поместье 150 чет. На земле работали три крестьянина. Служил казачьим сотником в Ельце. Сериков Игнат Васильевич упом. в дес. 1648 г. (Л. 304 об.) как явившийся на смотр. Имел поместье 40 чет. Однодворец. Сериков Максим Антонович упом. в Платежн. кн. 1615 г. (Л. 264) проживавшим в поместье д. Шатова слободка под Радушкиным лесом с братьями Федором, Степа-ном, Иваном. Сериков Михаил Павлович, сын П.В. Серикова, упом. в дес. 1604 г. (Л. 201) как явившийся на смотр. Имел поместье 50 чет. На земле проживал бобыль. По Пла-тежн. кн. 1620 г. (Л. 120) владел поместьем в с. Никольское (ранее д. Ольховец) под Радушкиным лесом. Сериков Нестор Григорьевич упом. в дес. 1648 г. (Л. 393) как перешедший по бедности в крестьяне. Сериков Павел Васильевич упом. в ДСЕ (Л. 197, 207) как получивший поместье 100 чет. на Ольховце. По дес. 1604 г. (Л. 46) служит в Осколе, старый помещик. Сериков Петр Григорьевич, брат Г.Г. Серикова, упом. в Переп. кн. 1716 г. (Л. 862 об.) как городовой 76 лет, проживавший в д. Мухино с сыном Фролом 56 лет, его женой Прасковьей 46 лет и их детьми: Авдотьей 7 лет, Фадеем 22 лет и его женой Агафьей 26 лет, а также с дочерью, девкой Агафьей 26 лет. Сериков Полит упом. в Переп. кн. 1646 г. (Л. 169) как владелец поместья в с. Ининское (Дубовое). Однодворец. Сериков Федор Антонович упом. в Платежн. кн. 1615 г. (Л. 264) и 1620 г. (Л. 107) как владелец поместья с братьями Иваном, Максимом, Степаном в д. Шатова сло-бодка под Ясенецкой плотой под Радушкиным лесом. По дес. 1622 г. (Л. 134, 134 об.) явился на службу. Имел поместье 40 чет. Однодворец. | | Лайк (1) |
m89262421699 Новичок
Сообщений: 7 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 10 | Добрый день всем! Занимаюсь веткой Сериковых. Мои Сериковы - служивые люди из Тобольской крепости. Самые ранние упоминания о них нашла в середине 17 века. Это Потап Серюков (сподвижник Атласова, исследователь Камчатки), Трофим, Петр, Семен. Фамилию как слышали, так и писали Сериковы-Серюковы-Сюрюковы-Суриковы. Отчеств у этих четверых я не нашла. Исследователи родословной великого русского художника Сурикова связывают моих Тобольских Сериковых/Серюковых с Красноярскими казаками Суриковыми. Но я не знаю, когда они прибыли в Тобольск.. Возможно они и прибыли в середине 17 века из Ельца. Может, кто-нибудь подскажет, куда двигаться дальше в поисках? | | |
|