Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Славины

Общая поисковая тема: Нижегородская, Саратовская и др. губернии.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 310
Интересует происхождение рода Славиных

Известно, имя: Николай Семенович Славин. Дата рождения: 1880 г., место рождения не известно.
До 1926 г. семья Славиных проживала в с. Мошенское, Новгородской губ., потом переехали в г. Боровичи, Новгородской обл.
Знаю, что у Николая Семеновича были три сестры: Валентина, Елена, Татьяна (1897 г.р.).

---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16047

Irina написал:
[q]
Интересует происхождение семьи и рода Славиных
[/q]

Славин Николай Иванович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Балахнинский уезд, Катунская вол.,
Место службы: Экс. Мин. "Константин", унтер-офицер, Дата события: 12.04.1917
Картотека потерь

Славин Егор Ефимович
ранен/контужен, убит, Выбыл: д. Воля-Шедловская, 19.01.1915,
Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Шутиловская вол.,
Место службы: 14-й пехотный Олонецкий полк, рядовой
Картотека потерь. Именные списки потерь

Славин Иван Ефимович
пропал без вести, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Шутиловская вол.,
Место службы: 196-й пехотный Инсарский полк, рядовой, Дата события: 11.10.1915
Именные списки потерь

Славин Герасим Петрович
убит, Выбыл: 14.08.1914, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Починковская вол.,
Место службы: 38-й пехотный Тобольский полк, рядовой
Именные списки потерь

Славин Григорий Ефимович
ранен/контужен, Выбыл: главный перевязочный отряд 3-й Финляндской стрелковой дивизии,
Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Шутиловская вол., с. Санки.
Место службы: 12-й Финляндский стрелковый полк, стрелок, Дата события: 02.03.1916
Картотека потерь. Именные списки потерь.

Славин Александр Иванович
болен, Место рождения: Нижегородская губ., Лукояновский уезд, Починковская вол., сл. Коннозаводская,
Место службы: 233 Пермский полк, рядовой, Дата события: 31.03.1916
Картотека потерь

https://gwar.mil.ru/heroes/?la...son&page=1
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

Irina написал:
[q]
Интересует происхождение семьи и рода Славиных
[/q]

Иван Яковлевич Славин (1850–1930) – юрист, гласный городской думы Саратова. Его мемуары «Минувшее – пережитое», впервые напечатанные в журнале «Волга», в 2013 г. были изданы в полном объеме ГАСО. Ныне этот труд выдающегося общественного деятеля приобрел энциклопедическое значение. Без воспоминаний Славина наши знания о Саратове XIX – начала ХХ вв. имели бы весьма приблизительные черты. В ГАСО хранится до сих пор не опубликованный труд И.Я. Славина «Силуэты минувшего» ... Благодаря усилиям И.Я. Славина в Саратове были открыты: первый общедоступный худ. музей (Радищевский), Саратовский университет, Высшие сельскохозяйственные курсы, Учительский институт, Крытый рынок, городская больница и др. Славин был попечителем Боголюбовского рисовального училища и городской публичной библиотеки. Являясь членом дирекции Саратовского отделения императорского муз. общества, он предложил преобразовать муз. классы в музучилище, построить помещение для него, а в личной аудиенции уговорил императора в подготовленном уже указе об открытии консерватории вместо Воронежа вписать Саратов! ...После революции его неоднократно арестовывали, он побывал в саратовских тюрьмах, в московской Бутырской тюрьме, на плавучей тюремной барже посреди Волги. (По материалам блога Д.Жабкина).
________________________________________________________________________________________________________________________

Из истории семьи

Отец И.Я.Славина Яков Петрович Славин – известный саратовский купец, торговал скотом, мясом, солью, подсолнечным маслом, хлебом. Состоял членом городового магистрата и товарищем директора Саратовского горбанка, а в 1871–1882 гг. был гласным гордумы. В доме Славиных поддерживались консервативные порядки. Под запретом были табак, алкоголь, и даже колониальные товары – сахар, чай. А также - театр, концерты, балы... Но после гимназии против воли родителей Иван поступил на юрфак Петербургского университета... Дедом Ивана Яковлевича Славина по материнской линии был известный саратовский купец Дмитрий Максимович Вакуров, владелец первой книжной лавки в городе, дважды избиравшийся городским головой.

Взято: https://vk.com/id601262779

muzei_kraevedeniya.jpg
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

Irina написал:
[q]
Интересует происхождение рода Славиных
[/q]

Славин Илья Ильич (1923 - ?)
Дата и место рождения: 1923, Горьковская обл., Лукояновский р-н, с. Санки. Место призыва: Лукояновский РВК, Горьковская обл., Лукояновский р-н Воинское звание гв. сержант, 12 гвардейская танковая бригада, 15 гвардейская танковая бригада. Награды: медаль «За отвагу» (2). Место захоронения: г. Ахтырка, Харьковская обл.

Славин Иван Михайлович (1911 - ?).
Дата и место рождения: 1911, Горьковская обл., Лукояновский р-н, с. Печи. Место службы: Лукояновский РВК, Горьковская обл., Лукояновский р-н, ефрейтор, 49 инженерно-саперная бригада, 134 отдельный мотоинженерный батальон, Северо-Западный фронт. 187 исапб. Награды: Орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды (2), медаль «За боевые заслуги» (2), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
---
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.

Irina написал:
[q]
... Николай Семенович Славин ...
[/q]
Информация из донесения о безвозвратных потерях. ID 1253033
Славин Семен Николаевич (1910 – 1942).
Дата и место рождения: 1910, Ленинградская обл., г. Боровичи
Дата и место призыва: Боровичский РВК, Ленинградская обл., Боровичский р-н.
Последнее место службы: Северо-Западный Фронт 332 стрелковый полк. Воинское звание: красноармеец.
Причина выбытия умер от ран. Дата выбытия 05.02.1942. Место выбытия ст. Рыбинск.
Источник информации: ЦАМО. 58. 818883. 9.
00000196.jpg
---
Радомир
Модератор раздела

Радомир

На сайте с 2010 г.
Славин Иван Яковлевич (1850–1930)

Родился 12 января 1851 г. (31.12.1850 г. ст. ст.) в Саратове. Его отец – саратовский купец, землевладелец. Мать – дочь купца Д. М. Вакурова, владельца первой в Саратове книжной лавки. Окончив юридический факультет Петербургского университета, И. Я. Славин вернулся в родной город и стал активнейшей фигурой в общественной жизни Саратова. Трудно назвать в истории города хотя бы одно значительное событие, происходившее при И. Я. Славине, в котором он не принял бы участия. Как юристконсульт города он заключал с бельгийцами договор о строительстве в Саратове трамвая и об освещении города электричеством. Имя Славина связано также с первым асфальтированием города, с обнесением городского сада «Липки» железной оградой и, вообще, с благоустройством Саратова.
Вместе с Г. Г. Дыбовым был командирован в Петербург, где они добились разрешения на строительство в Саратове железнодорожного моста через Волгу в районе Увека. Славин продолжил дело, начатое его дядей В. Д. Вакуровым, по открытию школ, был председателем дирекции музыкальных классов. Хлопоты Славина в Петербурге, его энергия и красноречие позволили повернуть решение об открытии третьей в России консерватории в пользу Саратова, а не Воронежа. Он считается одним из самых активных общественных деятелей Саратова. Он брал на себя заботу и решение проблем саратовских театров, учебных заведений, просветительских учреждений.
Более 30 лет И. Я. Славин состоял попечителем Саратовской городской публичной библиотеки, для которой во многом благодаря ему было построено здание. Он был талантливым человеком, прекрасно пел, играл в любительских благотворительных спектаклях. Немалую роль сыграл И.Я. Славин и в открытии Радищевского художественного музея и Саратовского университета. Возглавляя долгие годы театральный комитет, Славин в качестве члена Городской управы и и. о. Городского головы заключал контракты с антрепренерами, контролировал репертуар и состав труппы, приложил много сил для преобразования театра в саду Сервье в общедоступный театр. В 1883-1913 гг. Славин контролировал работу городской публичной библиотеки, следил за подбором книг. Но после революции 1917 г. его общественная деятельность прекратилась. Он неоднократно подвергался арестам. Воспоминания «Минувшее – пережитое», написанные И. Я. Славиным по просьбе Нижне-Волжского научного общества краеведения, отразили многие события жизни Саратова и являются интереснейшим

Биографические документы
ГАСО. Ф. 1283. Оп. 1. Ед. хр. 1. Аттестаты (Формулярные списки) Славина И.Я. за 1883 - 1893 гг.
ГАСО. Ф. 1283. Оп. 1. Ед. хр. 2. Указы о награждении И.Я. Славина ордена за 1885 - 1903 гг.
ГАСО. Ф. 1283. Оп. 1. Ед. хр. 4. Приглашение И.Я. Славину (отцу) на Торжественное открытие Саратовского Николаевского университета и торжественный обед, (сопроводительные письма к памятной медали, сборник, посвященный открытию университета). 25.11.1909 г., 19.10.1911 г.
ГАСО. Ф. 1283. Оп. 1. Ед. хр. 5, 6. Дневник Славина И.Я. I, II части 1914 - 1918 гг.

Мемуары И.Я. Славина
ГАСО. Ф. 1283. Оп. 1. Ед. хр. 7. Мемуары Славина И.Я. "Месяц в тюрьме" 1918 г. "В плавучей тюрьме (на барже)" 1919 г. "Московская Бутырская тюрьма", 1921 г., "Саратовские соборяне ", 1921 г.
Творческие документы
ГАСО. Ф. 1283. Оп. 1. Ед. хр. 12. Славин И.Я. "Участие прокурорского надзора в предварительном следствий", 1849.
ГАСО. Ф. 1283. Оп. 1. Ед. хр. 16. "Саратовский городской театр". Исторический очерк за 1863 - 1913 гг. 1912.
Собранные материалы
ГАСО. Ф. 1283. Оп. 1. Ед. хр. 26. Вырезки из Саратовских газет. ГАСО. Ф. 1283. Оп. 1. Ед. хр. 26.
ГАСО. Ф. 1283. Оп. 1. Ед. хр. 27. Переписка с А.И. Славиным о передаче личного фонда его отца И.Я. Славина в архив 1930 - 1931 гг.

Взято из открытого источника.
---
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32022
Славин Илья Петрович
Житель Новотроицкого с/с Омского р-на Омского окр. Западно-Сибирского края.
Состав семьи: жена, дети. Подлежал выселению вместе с семьей в 1930 г.
(ГАОО. Ф. 235. Оп. 7. Д. 18, 28)

Источник:
Крестьянская Голгофа. Книга памяти репрессированного крестьянства Омской области. Т. 4. – Омск: ООО "Омскбланкиздат", 2014. С. 215.
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32022
Георгий Славин
дьякон, псаломщик, упоминается в 1889 г.
Перемещён 15 марта 1895 г. в с. Хвощно Городокского уезда.

Источник:
Синицкий Г. Храмы земли Невельской. История. Люди. Факты, 2021. С. 347.
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈