Словохотовы
Все о Словохотовых
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2109 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 833 | Наверх ##
16 сентября 2022 12:40 Мемуары Борщова из долбино. Гибнут где то под харьковым. Кушнарёв обещал опубликовать
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2109 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 833 | Наверх ##
17 октября 2022 18:25 Мещанская слобода Иван Рыкачев
Просмотр фрагмента ... слушав сего дела , приказал к Ивану Рыкачеву ( ведавшему Мещанскую слободу ) послать память , велеть в Мещанской ... 45 Уложения , мастер , принимая ученика , требовал поручительства со роны его родственников или посторонних лиц --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
26 ноября 2022 2:36 Чтение на выходные дни. Добрый день! Продолжаем историю о том, как связано имя М.Ю. Лермонтова с Пестовским краем, а конкретно с селом Климовщина Богословского сельского поселения (Начало см. https://vk.com/club162412996?w=wall-162412996_2298/all, https://vk.com/club162412996?w=wall-162412996_2318/all). Итак, мы остановились на том, что бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова со стороны отца - Анна Васильевна (1760 – 1827), носила в девичестве фамилию Рыкачёва. В Устюженском уезде помещица М. А. Рыкачёва владела поместьем в сельце Климовщина. Возможно ли их родство? Поиск продолжился. Сергей Юрьевич Федоров изучил документы Российского Государственного Исторического Архива в Санкт-Петербурге, ему удалось установить, что Мария Александровна Рыкачёва – жена титулярного советника, и земли в Климовщине отчасти достались ей в наследство, отчасти были проданы двоюродной бабушкой Анисьей Михайловной Козляниновой (урожденной Ушаковой) в конце XVIII - начале XIX века. Сохранилась копия завещания Анисьи Михайловны Козляниновой с упоминанием родственных связей её семейства. Из завещания следует, что Мария Александровна Рыкачева в девичестве была Мачихиной. В документах архива отмечено, что дочерью Марии Александровны была Надежда Петровна Веселаго (урождённая Рыкачёва), это значит, что муж М.А. Рыкачёвой носил имя Пётр. Начался поиск сведений о Петре Рыкачеве. В статье О.Н. Бахтиярова и Д.А. Алексеева «Рыкачёвы-Лермонтовы» (электронный ресурс, URL:http://ekatalog.lplib.ru/elb/703.pdf). Удалось установить, что бабушка Лермонтова со стороны отца – Анна Васильевна (урожденная Рыкачёва) была дочерью Авдотьи Васильевны и Василия Ивановича Рыкачёвых. Василий Иванович – бригадир, коллежский советник, товарищ Сибирского губернатора. Предки Василия Ивановича Рыкачёва получали земли и поместья в основном в Ярославской, Тверской и Новгородской округе. В результате знакомства с родословными книгами дворянства этих губерний удалось найти родословную роспись Рыкачёвых с упоминанием имени Василия Ивановича Рыкачева и всех его родственников в книге М.П. Чернявского « Генеалогия господ дворян, внесённая в родословную книгу Тверской губернии». Оказалось, что у Василия Ивановича и Авдотьи Васильевны было четверо детей. Среди них уже знакомая нам Анна Васильевна – бабушка Михаила Лермонтова со стороны отца, а также её братья Степан, Иван и Василий. Были изучены их родственные связи. Оказалось, что земли и владения Василия Васильевича Рыкачева находились неподалеку от наших мест, он был помещиком Весьегонского уезда Тверской губернии. Василий Васильевич Рыкачёв имел четырёх сыновей: Павла, Петра, Александра, Сергея. Это двоюродные братья Юрия Петровича Лермонтова – отца поэта. Женой Петра Васильевича Рыкачёва и стала Мария Александровна (урожденная Мачихина) – помещица из Климовщины. ( Продолжение следует…) P. S. Мы пытались найти портреты наших героев. К сожалению, обнаружить их не удалось. Обращаемся к краеведам, сотрудникам библиотек и музеев Устюженского и Весьегонского районов. Вдруг, в ваших архивохранилищах или экспозициях есть эти изображения!? Было бы замечательно их опубликовать. #ПестовскийКраеведческийМузей #Наследие Пестовский краеведческий музей --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
1 декабря 2022 2:59 = Рыкачевы. Весьегонские дворяне. Предки этого рода по грамотам князя Василия Ивановича пожалованы поместьями. По грамотам царя Михаила Федоровича в 1638 году пожалованы бежечанину Федору Петровичу поместья в Бежецком уезде. По грамотам царя Алексея Михайловича в 1640 году Ивану Федоровичу за службу и войну с поляками пожалованы поместья в вотчинах Бежецкого и Романовского уездов. По грамотам царей Ивана и Петра Алексеевичей в 1684году стольнику Якову Федоровичу за многолетнюю службу, войну с турецким султаном и крымским ханом пожалованы поместья в вотчинах Бежецкого и Звенигородского уездов. Род внесен в 6-ю часть родословных книг нескольких губерний России.
Рыкачева Анна Богдановна. В замужестве Шварц.
Рыкачева Ульяна Федоровна. Ларихово, часть деревни. в 1677году. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
6 декабря 2022 12:39 4. Словохотов Леонид Александрович, 1881 года рождения, уроженец гор. Оренбург, житель гор. Саратова, русский, гр-н СССР, женат, бывший помощник прокурора при царизме. Образование высшее, окончил духовную семинарию, по профессии лектор-юрисконсульт, беспартийный, со слов не судим. В 1917 г. был сотрудником в органе Саратовской организации партии кадетов «Саратовский листок», активный кадет. При выборах городской думы в 1917 г. его кандидатура была выдвинута Саратовской организацией кадетов. В первых годах революции выступил публично с контрреволюционной речью, направленной против культурно-просветительной политики Соввласти. До 1919 г. был членом нелегального «Соборного кружка», преследовавшего контрреволюционные цели. Участник контрреволюционной группы. Участник нелегальных сборищах в квартире у себя и других участников контрреволюционной шпионской группы, которые устраивались под видом вечеринок и на которых участники контрреволюционной шпионской группы вместе с английскими разведчиками – Кук и другими, вели контрреволюционные разговоры и информировали англичан о экономическом и политическом положении СССР. От английского шпиона, Кук, получал материальную поддержку. Устроил свою дочь Серафиму на службу в английскую миссию. http://www.domfranka.ru/dom-fr...entov.html --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
24 января 2023 12:50 Акты служилых землевладельцев: XV--начала XVII векаbooks.google.ru › books Russia · 1997 · Просмотр фрагмента НАЙДЕНО В КНИГЕ – СТРАНИЦА 230 РЫКАЧЕВЫ No 255 1511-22 22 . Жалованная кормленная грамота в . кн . Василия Ивановича Угриму Рыкачеву на вол . Сулишино Московского у . с правдой под Степаном Баскаковым Се яз , князь великий Василей Иванович всея Русии , пожаловал есми ... --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
24 января 2023 12:52 24 января 2023 12:52 рыкачевы авиновы
 --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
24 января 2023 12:54 сулишино
24 января 2023 12:58 Материалы для истории дворянских родов Мартыновых и Слепцовых, с их ветвями Авторы: Нарцов А. Н. · 2013
Через брак с слепцовыми рыкачевы родня многим и многим родам. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
24 января 2023 13:12 Духовные грамоты великих князей московских XIV-XVI вв. historicaldis.ru›blog/43953014916/Duhovnyie-… Приказываю отчину свою Москву сыном своим, князю Дмитрию и князю Ивану. А братаничу моему, князю Володимеру, на Москве в наместничтве треть, и в тамзе, в мытех и в пошлинах городских треть, что потягло к городу. ... А из Московских сел князю Петру: Новое село, Сулишин погост. А из Юрьевских сел ему прикупа моего село Богородицьское на Богоне. Скрыть Меню Духовная грамота Дмитрия Донского. Электронная... http://hist.msu.ru›ER/Etext/DG/dmi_2.htmА приказываю отчину свою Москву детем своим, князю Василью, князю Юрью, князю Андрею, князю ... А из Московских сел князю Петру: Новое село, Сулишин погост. А из Юрьевских сел ему прикупа моего село... Читать ещёА приказываю отчину свою Москву детем своим, князю Василью, князю Юрью, князю Андрею, князю Петру. А брат мой, князь Володимер, ведает свою треть, чем его благословил отец его, князь Андрей. ... А из Московских сел князю Петру: Новое село, Сулишин погост. А из Юрьевских сел ему прикупа моего село Богородицьское на Богоне. Скрыть Меню Устье Калязинского уезда Тверской губернии - Форум ВГД forum.vgd.ru›post/2837/ustie/p2604747.htm Вот Московские волости, как они, подробно исчисленные, являются в первый раз в ... Из московских сел: Новое и Сулишин погост (приобретение Симеона Гордого). Пятому сыну, князю Ивану, отделена была маленькая... Читать ещёВот Московские волости, как они, подробно исчисленные, являются в первый раз в завещании Иоанна Калиты. «Приказываю сыновьям своим, – пишет Калита, – отчину свою Москву, а вот как я разделил им волости». ... Из московских сел: Новое и Сулишин погост (приобретение Симеона Гордого). Пятому сыну, князю Ивану, отделена была маленькая волость: Райменице с бортниками, село Зверковское с Сохонским починком, что отошло от князя Владимира Андреевича, и Сохна. Скрыть Меню Карта Москвы с улицами и номерами домов yandex.ru›Москва и Московская область›Москва Подробная онлайн-карта Москвы с улицами и номерами домов на сайте и в мобильном приложении Яндекс Карты. Читать ещёПодробная онлайн-карта Москвы с улицами и номерами домов на сайте и в мобильном приложении Яндекс Карты. Достопримечательности и организации с рейтингом, отзывами и фото на карте Москвы. Яндекс Карты помогут построить маршрут на общественном транспорте и автомобиле с учетом пробок, а также покажут спутниковую карту и городские панорамы. Скрыть Не найдено: сулишино Пробки в МосквеСелигерскаяПавелецкаяЩёлковская Меню Соловьев, Сергей Михайлович. История России... booksite.ru›fulltext/1/001/001/131/4_3_3.htm Подле Москвы великому князю Василию отказан луг великий за рекою. ... Из московских сел: Новое и Сулишин погост (приобретение Симеона Гордого). Читать ещё --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
|