vetla Начинающий
Москва Сообщений: 43 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
21 апреля 2014 23:56 2 мая 2017 19:18Мой предок Иоанн Иоаннович Сеславинский (ок. 1830 – 1882 гг.) Исследовав «Тамбовские епархиальные ведомости» XIX в., я насчитала там упоминания о трёх десятках священнослужителей Сеславинских, которые, видимо, происходят от общего предка – священника, уроженца с. Сеславино (ныне это Старое Сеславино) Козловского уезда Тамбовской губернии. В начале XIX в. родилось шестеро Сеславинских (братьев? – к ним, вероятно, восходят все более поздние поколения). Один из них – о. Иоанн, служивший в родовом селе Сеславине, он и есть мой прямой предок. Его сын Иоанн Иоаннович Сеславинский в 1850 г. окончил Тамбовскую духовную академию, в 1858 г. стал первым настоятелем новопостроенного Троицкого храма в с. Троицко-Ивановское (бывшая Ивановка Козловского уезда). В 1862 г. И.И. Сеславинский награждён набедренником, в том же году у него в с. Троицко-Ивановском рождается дочь, Елисавета Иоанновна Сеславинская (моя пра-прабабушка). И.И. Сеславинский умер не позднее января 1883 года (в этом году его вышеупомянутая дочь выйдет замуж за П.И. Маркова и в церковной брачной записи окажется упомянута как сирота священника). Хотелось бы собрать все возможные сведения о предках от современных Сеславинских, которых должно быть немало, несмотря на то, что как минимум 5 священников Сеславинских были репрессированы в 1930-е гг.! Прошу не путать тамбовских / липецких священников Сеславинских с их ярославскими коллегами-однофамильцами! Дополнение от 2015 г. я выяснила, что Сеславинские вовсе не обязательно родственники: приход села Сеславина (позже сёл стало два: Старое и Новое) был большой, причт многочисленный (2-3 священника, 3-5 диаконов и ещё несколько церковнослужителей), семьи причта многодетные. И КАЖДОМУ ребёнку сеславинских священно- или даже церковнослужителей в духовном учебном заведении могли присвоить фамилию по родному его селу. Что и делали часто. Мои Сеславинские – потомки Ивана Ивановича Сеславинского, который был сыном Ивана Стефановича Богоявленского, священника в Сеславине, который «унаследовал» приход за тестем (так что и жена И.С. Богоявленского в девичестве, и её братья тоже были Сеславинскими). МОЮ СТАТЬЮ в «Вестнике ПСТГУ» О РОДОСЛОВИИ СЩМЧЧ. БОГОЯВЛЕНСКИХ (митрополита Киевского и Галицкого ВЛАДИМИРА, первенствующего члена Св. Синода в 1912-1917 гг., и архиепископа Черниговского и Нежинского ВАСИЛИЯ, присутствующего члена Св. Синода в 1916-1917 гг.), в том числе о родственных связях последнего с Сеславинскими можно читать здесь: http://pstgu.ru/download/14936..._11-21.pdf --- Марковы (гг. Козлов – Лодзь – Саратов); Богоявленские, Сеславинские, Сухины (Тамбовская губ.); Таракановы, Семёновы, Хрусталёвы, Барляевы, Климовы, Суворовы (Москва, Верейский и Серпуховский, Коломенский у. Московской губ.); Лютовы (Курская губ. – Узбекистан). |