Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семыкины, Семикины

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
V_Semykin
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 27

2Olenia написал:
[q]
Вот Вам ещё один Семыкин .Для отвлечения от бесплодных дискуссий
[/q]

Оставьте своей бесплодной курице и не флудите.
---
Семыкин (Н.Покровка, М.Тарасовка, Троицкое), Умнов (Гвардейцы), Ивашев (М.Каменка), Лукасев (Смоленка)
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 345

V_Semykin написал:
[q]
Повторюсь в очередной раз. На курщине много населённых пунктов и рек с корнем "Сем
[/q]

Я же не настаиваю.Вам нравиться считать себя ,свою родовую фамилию,берущую название от курских рек,
и ради Бога!Если вы готовы себя ограничить то кто же вас отговорит...
Я тоже себя порой привязываю к реке Мезинь и реке Москве,нравятся мне мои другие фамилии Мезинцевы и Москвитины.Почему не привязать когда древние реки,древние уезды и волости..

V_Semykin написал:
[q]
Отвлекитесь от частностей, от прозвищ и от имён
[/q]

А вот с Семыкиными,с моими которые,я не хочу быть привязан к курским речкам.
Лучше или к Семаго(седьмому)или к проверенному Семке.
Так получилось что я дошёл до крайнего известного предка,Семыкина,Иуды.И он рождён до 1630 года,И фамилия его устоявшаяся...
А в Тульском уезде нет таких рек,с таким названием,с корнем "Сем..",а Семыкины жили там уже до 1622 года.
В частности некий Леонтий.Почему бы моему Иуде не быть ему роднёй?Братом или сыном?
Я выбираю не красивые названия и версии,а простые, но верно ведущие в глубь,которые точно переросли курский уезд.
А вы останьтесь в нём, при своих реках-это ваша планка.
Или дерзнёте отказаться и перейти на новую высоту!?
Вам Семыкины решать.
V_Semykin
Начинающий

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя OAW от 4 июня 2025 17:51

Ваше право. Хотя "нравящаяся привязка" тут абсолютно не при чём. Да и возноситесь зазря: "это ваша планка" - хамовато выглядит, не находите? Или Вы привыкли лишь буями мериться?.....

Повторюсь, ни-кто ничего не знает. Догадки + размышления + архивные раскопки + общение на форуме. Иного пути нет. Свои следы в Курской губернии я отыскал лишь несколько лет назад и все мои родные были удивлены этим фактом. В поиске дошёл до 1704 года лишь благодаря принадлежности фамилии однодворческому сословию.

На мой взгляд, версия "седьмой" - это ни с чем не связанная частность. Маловероятно. А фамилия то в средние века оказалась сильно распространённой в центрально-чернозёмном регионе. И очень много семей Семыкиных мне встретилось именно в верховье реки Семъ. Уже сожалею, что не считал и не выписывал (моя задача была - поиск своей ветки). Поэтому вероятнее всего там и истоки фамилии. А названия населённых пунктов и рек - весомое подтверждение, нравится оное кому-то или нет.
Но вернёмся к версии. Тула-Брянск-Курск-Вронеж регион-то один (максимум 300 км. в конец) biggrin1.gif . Согласно материалов таможенных книг 1619–1678 годов, опубликованных в работе "Торговля Курска в XVII в.", Куряне вели оживлённую торговлю с Туляками. Простой поиск выдаёт аж 30 персон из Тулы. Сколько из Курска торговало в Туле? Да наверняка столько же.
По первым ревизиям известно, что среди Семыкиных тех лет были не только землевладельцы. Были как служивые, так и купцы. Однодворческое сословие занимало средние чины в армии. За ратный труд служивым наделы выделялись там, где у казны свободные земли имелись (почему бы и не в Туле - край черноземья). Купцы разъезжали по своим делам, да по ярмаркам торговали. Естественно, заключались браки с купеческими семьями других регионов, покупались лавки да предприятия организовывались. Таким образом, как отставники селились вдали от родины, так и купеческие дети переезжали. Таким образом, одиночные представители фамилии оказывались в соседних регионах, осваивались на новых местах и на новом месте продолжали свой род (тогда ещё не было массовых переселений, как в 19 веке). Ну а плотность фамилии - это просто: посмотрите по спискам I и II мировых войн. Курщина тут впереди вашей древней Тулы...
Так что, копайте глубже, если есть почва. Это ценно. Но не удивлюсь, если выйдете к тому же Посемью.
---
Семыкин (Н.Покровка, М.Тарасовка, Троицкое), Умнов (Гвардейцы), Ивашев (М.Каменка), Лукасев (Смоленка)
OAW

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 345

V_Semykin написал:
[q]
Так что, копайте глубже, если есть почва. Это ценно. Но не удивлюсь, если выйдете к тому же Посемью.
[/q]

Я понял.
Вы пока не можете понять как люди-фамилии двигались в московском царстве.
Я вам прямым текстом пишу что мне НЕ нужен Курск как родина образования фамилии Семыкиных,потому что Курский уезд появился позднее Тулы.
Что это значит в генеалогии?
Это значит. Если есть на один период ,условный 1620-30 год,в Тульском и в Курском уезде человек с фамилией Семыкин,то первородец(более древний предок) будет в Туле.

Что это значит если переходить на образование фамилии?
Это значит что Семыкин тулянин,априори не может образовать фамилию по реке Курщине,где он никогда и не был!
Вот это выделенное полужирным и есть знание,а не некое рассуждение о версиях и вероятностях.
Если это знание есть и версия отметена за ненадобностью,появляются иные версии,не связанные с названием реки.Они могут нравиться или нет,но иных,реальных, не придумали и не высказали.
Вот и всё измерение буем.
Вот и планка.
Я знаю это.Вы теперь тоже.
Но вы можете плюнуть на это знание (на эту взятую в этот момент планку)и сказать что вам хамят.
Или ...
V_Semykin
Начинающий

На сайте с 2020 г.

OAW написал:
[q]
Это значит. Если есть на один период ,условный 1620-30 год,в Тульском и в Курском уезде человек с фамилией Семыкин,то первородец(более древний предок) будет в Туле.
[/q]

Нет. Это не тождественно ни разу. Я не интересовался древней историей Курска, да и не надо в данном случае. По-вашему получается, что при поздних датах образований "уезд, город", там и люди что ли не жили? Не было ни фамилий, ни родов, а пустота и вакуум... И на этом вы сформировали однозначные выводы..... ваше право конечно, но это полный бред!!! Просто ужасное невежество!

А стандартная-то схема роста простая: починок или заимка (одиночное поселение), хутор, рядок, деревня, слобода, погост, село (станица), посад, город (возможно что-то упустил).Так вот от первого до последнего могут пройти сотни и тысячи лет. А может и вовсе не сформироваться в нечто крупное. В России полно деревень и сёл с тысячелетней историей, как есть и города возрастом всего в десятки лет. Это зависит от особенностей жизнедеятельности населения на конкретной местности. Так вот черноземье - это в первую очередь крестьянский труд по обработке земли и выращиванию на ней культур. Жителям физически не нужны были города (эти образования неудобны для сельского хозяйства). Как максимум: село с церковью, мед.пунктом, ветеринаром и ярмаркой для торговли. Тула же - ремесленный город. Тут наоборот требовалась компактность расположения смежных ремёсел, а пространства очень неудобны для производства. Регионы отлично дополняли друг-друга (как и другие соседние), потому и вели успешную торговлю. Вот и весь фокус.
Но вам же главное планку задрать, да пустых понтов про "знание" и Московию напустить... В подкрепление своей версии реальные аргументы у Вас отсутствуют, чужие же почти не воспринимаются, исторические знания на уровне ЕГЭшника... Диалог бессмысленен, всего Вам хорошего!
---
LiudmilaSokolova
Новичок

Ставрополь
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1

Strona написал:
[q]
Здравствуйте! Разыскиваю СЕМЫКИНых из д.(затем села) Роговая Верхнесемской вол. Тимского уезда (приход Знаменской ц. в с. Пузачи).
[/q]

Здравствуйте! Я потомок Семыкиных, которые в 1885 году уехали из этого села на Алтай. Их выехали несколько семей. Известен Семыкин Григорий Петрович (1861-1936), который уехал в с. Березовска, Краснощековского района Алтайского края. Его отец Семыкин Петр Силантьевич - жена Агафья Евсеевна. Брата Григория Петровича звали Пантелей.
Больше ничего не известно.
Моя бабушка Александра Леонтьевна Семыкина (это девичья фамилия и фамилия по мужу, но они не родственники) еще жива, но ей уже 95 лет и она ничего толком рассказать не может.

Семыкиных много в Ставропольском крае, где я живу, вероятно, какие-то семьи переехали сюда. В городе Изобильном есть даже улица Семыкина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈