Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Слесарчук

Волынская губерния; г. Киев.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
MV1956

MV1956

Сообщений: 1492
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 840
СЛЕСАРЧУК ИВАН (Дата, место рождения и смерти - ?).

СЛЕСАРЧУК СТЕПАН ИВАНОВИЧ - родился в с. Андрушевка Волынской губернии. Умер в Киеве. Был женат на СЛЕСАРЧУК КСЕНИИ НИКИТИЧНЕ (девичья фамилия - Вертелецкая) родилась в с. Рудня Броварского района Киевской области Украина. Умерла иг., похоронена на Лукъяновском кладбище в г. Киеве.

У них было пять сыновей и одна дочка:


СЛЕСАРЧУК АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ родился в г. Киеве. Был репрессирован в 30 годах 20 века. Имел двух дочерей: СЛЕСАРЧУК ЛЮДМИЛУ АЛЕКСАНДРОВНУ (после замужества Бовтрук), которая родилась в г. Киеве. Похоронена на городском кладбище (Берковцы) и СЛЕСАРЧУК ВАЛЕНТИНУ АЛЕКСАНДРОВНУ (после замужества Луценко), которая родилась в г. Киев.Проживает в США.

СЛЕСАРЧУК ИВАН СТЕПАНОВИЧ родился в г. Киеве. Последние годы жизни жил в Москве. Имел одну дочь СЛЕСАРЧУК ГАЛИНУ ИВАНОВНУ. Живет в Москве.

СЛЕСАРЧУК СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ родился в г. Киеве (дата рождения ? ). Умер на Северном Кавказе в г. Армавир. Имел одного сына СЛЕСАРЧУК СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА. Умер - ? похоронен на Лукъяновском кладбище в г. Киеве. Он тоже имел одного сына СЛЕСАРЧУК СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА в г. Феодосии Украина, а живет в г. Киеве. Во время войны имел фронтовую жену и у нее был ребенок – мальчик. (Очень хотелось бы найти).

СЛЕСАРЧУК ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ родился в г. Киеве. Умер и похоронен в Киеве на городском кладбище (Берковцы). Имел двух дочерей: СЛЕСАРЧУК ЛЮБОВЬ ПАВЛОВНУ и СЛЕСАРЧУК АДУ ПАВЛОВНУ . Обе живут в г. Киеве.

СЛЕСАРЧУК ПЕТР СТЕПАНОВИЧ (Дата рождения и смерти - ?). Умер маленьким в г. Киеве.

СЛЕСАРЧУК ВАСИЛИСА СТЕПАНОВНА (после замужества .Апухтина). Родилась в г. Киеве. Умерла и похоронена на Лукъяновском кладбище в г. Киеве. Имела трех детей: Апухтину Людмилу Михайловну (после замужества Ярнатовская, а во втором браке Соболь), которая родилась в г. Киеве. Умерла и похоронена в г. Киеве на Байковом кладбище. Апухтина Владимира Михайловича, который родился в г. Киеве. Умер и похоронен в г. Киеве на Байковом кладбище. Апухтину Ксению Михайловну (после замужества Гулякова), которая родилась в г. Омске. Проживает в г. Киеве

Ищу всех кто имеет отношение к этому роду. Спасибо! Всем обязательно отвечу!

Пишите на marinaorlenko1956@gmail.com


Прикрепленный файл: Слесарчуки.jpg
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
MV1956

MV1956

Сообщений: 1492
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 840
Статья из журнала "Восток" № 4 2011 г.

Галина Ивановна Слесарчук - известный ученый, красивая женщина и замечательный человек. Старший научный сотрудник Отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, она входит в плеяду ведущих историков-монголоведов России, получивших широкое признание в нашей стране и за рубежом.
Жизненный путь Галины Ивановны начался на Украине в городе Сумы, где 15 июня 1926 г. она появилась на свет. Ее отец, видный военный комиссар, Иван Степанович Слесарчук получал назначения на командные должности в различные города Советского Союза, куда и переезжал вместе с супругой Анной Яковлевной Слесарчук и единственной дочерью Галей. Так что детские годы и отрочество Галины Ивановны прошли в постоянных переездах. В школу она пошла уже в Чите в 1934 г., а в 1936 г. оказалась в Севастополе, где и окончила семилетку.
В Севастополе семью ждали тяжелые испытания: в 1937 г. по доносу арестовали отца - военного комиссара Севастопольского командного зенитно-артиллерийского училища и три года держали под следствием, после чего он был освобожден и отправлен на работу сначала в г. Чер¬новцы, в затем в Омск. Началась война. Осенью 1941 г. Галине Ивановне вместе с мамой под бомбежкой, буквально с одним из последних гражданских эшелонов, удалось эвакуироваться в Омск, где семья воссоединилась, но уже вскоре переехала в Барнаул. В этом городе Г.И. Слесар¬чук и завершила свое среднее образование, окончив десятилетку.
Тяга к знаниям дала себя знать, и в 1944 г. Галина Ивановна отправляется в Москву, где по¬ступает в Историко-архивный институт. В институтские годы Галина Ивановна сполна испытала на себе все прелести жизни в студенческом общежитии и на съемной квартире. Это не помещало ей с отличием окончить институт и решением Ученого Совета она была принята в аспирантуру.
Защитить подготовленную кандидатскую диссертацию к окончанию срока аспирантуры в 1951 г. из-за болезни не удалось. Но в 1955 г. защита на тему "Крестьяне Спасо-Введенского монастыря в первой четверти XВИИИ в." состоялась и прошла с блеском. К этому времени полковник И.С. Слесарчук демобилизовался и родители приехали в Москву, где и прожили с дочерью до конца своих дней.
В 1955-1956 гг. Г.И. Слесарчук работала в Центральном государственном архиве древних актов (ЦГАДА - теперь РГАДА), где участвовала в подготовке различных сборников документов.
16 апреля 1957 г. Г.И. Слесарчук была зачислена младшим научным сотрудником в сектор Монголии ИВ РАН СССР, которым руководил известный монголовед С.Д. Дылыков. В то время в секторе работали маститые ученые-монголоведы И.Я. Златкин, Н.П. Шастина, А.Т. Якимов, Н.Т. Варгин, Н.М. Печников. Знакомство и общение с ними, сама атмосфера в секторе помог¬ла Галине Ивановне, русистке по образованию, начать познавать основы науки о Монголии. Следует отметить, что в Институт востоковедения она пришла уже высококвалифицированным специалистом-архивистом и благодаря этому сразу обрела свою нишу. Галина Ивановна стала главной пружиной реализации крупного научно-издательского проекта, инициатором которого был И.Я. Златкин, а именно: работа в архивах России, составление и подготовка к изданию документальных материалов по истории русско-монгольских отношений в XВИИ в. Том 1 вышел из печати в 1959 г. и охватывал период с 1607 по 1636 г. Ряд объективных и субъективных причин задержали издание своевременно подготовленных томов: том 2 (1636-1654) вышел в 1974 г., т. 3 (1654-1685) в 1996 г. и том 4 (1685-1691) - в 2000 г.
И если в подготовке первых двух томов составителями выступали еще два сотрудника сек¬тора, то последние два тома были детищем исключительно Г.И. Слесарчук. Для этого ей пришлось поработать не только в архивах Москвы и Ленинграда, но и в архивах Казани, Тюмени и Иркутска. Как видим, эта серия охватывает практически весь XВИИ век и дает исследователям ценнейший материал для изучения не только становления и развития российско-монгольских посольских, торговых, военных и прочих отношений, которые составляют основной блок документов, но и для изучения внутриполитического положения в Монголии, взаимоотношений между различными ханствами и княжествами, разных сторон жизни и быта монголов, Их драматической борьбы против маньчжурской экспансии и др. В целом эти тома имеют непреходящее научное значение как первоклассный источник, а их публикация - введение в научный оборот более 570 официальных документов общим объемом в 120 п.л. - явилась крупным достижением не только отечественного, но и мирового монголоведения. В этом главная заслуга, бесспорно, принадлежит Г.И. Слесарчук.
Кропотливая работа над этими томами дали ей фундаментальные знания по новой истории Монголии, а подготовка ею совместно с М.И. Гольманом сборника документов "Советско-монгольские отношения. 1921-1966ъ (М. 1965) обогатили ее знания новейшей истории страны. Этому же, конечно, способствовало и самое активное участие Галины Ивановны в крупном совместном советско-монгольском проекте - расширенном издании документов и материалов по истории отношений между СССР и МНР "Советско-монгольские отношения. 1921-1975. Документы и материалы" в 2-х томах. Том 1 охватывал период с 1921 по 1940 г. и вышел в 1975 г.; том 2 (1941-1974) был опубликован в двух частях в Москве в 1979 г.
Издание этих сборников стало заметным событием в истории взаимоотношений двух стран. Они стали настольной книгой для монголоведов, изучающих историю двусторонних отношений между ними.
Накопленный богатый опыт составления сборников документов позволил Г.И. Слесарчук вместе с большим числом других российских и монгольских составителей подготовить два уникальных сборника документов: "Коминтерн и Монголияъ" и "Монголо-советские культурные и научно-технические связи. 1921-1960 гг.ъ, которые были опубликованы на монгольском языке в Улан-Баторе первый в 1996 г. и второй в 2000 г. (Коминтерн бы Монгол. У-Б, 1996; Монгол зөвлөлтийн соел, шинжлэхухаан техникийн харилцаа. У-Б, 2000).
Таким образом, историки и политологи получили в руки ценнейшие документальные материалы для раскрытия очень непростой, противоречивой роли Коминтерна в истории МНР, а историки и культурологи - по развитию многогранных культурных и научно-технических связей между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой.
Все вышеназванные работы навсегда останутся важным свидетельством многолетнего самоотверженного труда Г.И. Слесарчук на ниве монголоведения. Но ими далеко не исчерпывают¬ся научные заслуги Галины Ивановны.
Ее перу принадлежат более 60 статей по широкому кругу проблем монгольской истории и историографии. Ее доклады на различных научных форумах, в том числе на международных конгрессах монголоведов в Улан-Баторе всегда вызывали большой интерес научной общественности у нас в России и за рубежом. Например, отметим ее доклады - на международной конференции в Звенигороде "Тайджи Сенге и его связи с русским государством" (2001) и на ВИ МКМ "О поездке тобольского сына боярского Ф.Е. Михалевского и подьячего Г.Ш. Шекунова в монгольские улусы" (2002), статьи "Русские архивные документы о белых калмыках-теленгутах в XВИИ в." (1999), "Письма Б.Я. Владимирцова Полю Пеллио" (2000) и многие другие.
В конце 1990-х гг. Галина Ивановна выступила одним из инициаторов и основным исполнителем подготовки к изданию полного сборника сочинений выдающего российского монголоведа, академика Б.Я. Владимирцова. Значение трудов этого корифея монголистики не требует пояснения - это классика. Но после безвременной кончины Б.Я. Владимирцова в 1931 г. прошло очень много времени и многие его произведения где-то затерялись и стали библиографической редкостью. Отыскать, собрать их воедино, подготовить к изданию, прокомментировать с точки зрения современных знаний - этот труд взяла на себя Г.И. Слесарчук совместно с А.Д. Цендиной.
Первый том сочинений "Работы по истории и этнографии монгольских народов" с вводным очерком И.Я. Златкина "Борис Яковлевич Владимирцов - историк" вышел в 2002 г. Галина Ивановна составила этот том и написала подстрочные комментарии к нему, отличающиеся глубиной исторических и археографических знаний.
В 2003 г. был опубликован второй том "Работы по литературе монгольских народов", в котором составителем выступила также известный монголист-филолог А.Д. Цендина.
Над третьим томом "Работы по языкознанию монгольских народов" (М. 2005) Г.И. Слесарчук вновь работала практически одна и, не будучи языковедом, подготовила его на высоком научном уровне. Можно сказать, что она совершила научный подвиг. Разбор сложных текстов, многие из которых написаны в транскрипции и транслитерации, к тому же мелким почерком и шрифтом, стоил Галине Ивановне резкого ухудшения зрения, тем более что еще с молодых лет она носила пенсне.
Вместе с А.Д. Цендиной Г.И. Слесарчук, несмотря на большие проблемы со здоровьем, продолжает в настоящее время подготовку к изданию последнего, четвертого тома "Б.Я. Владимирцов. Письма". Этот том вообще будет уникальным, ибо никогда прежде эпистолярное наследие академика нигде не публиковалось. А оно позволяет заглянуть в научную лабораторию ученого, в его духовный мир, в круг его научных интересов, в его связи с отечественными и зарубежными коллегами, друзьями и родственниками, сообщает многое из его личной жизни.
Таков огромный научный багаж Г.И. Слесарчук, ее большой вклад в изучение Монголии, получивший широкое признание в научном мире.
Очень ценят Г.И. Слесарчук и ее труды в Монголии. За большие научные заслуги в 2006 г. ей было присвоено звание почетного доктора Института истории Академии наук Монголии.
Следует отметить, что в становлении Г.И. Слесарчук как одного из ведущих историков-монголистов огромную роль сыграли и неоднократные научные командировки в Монголию. Впервые она приехала в Улан-Батор в командировку на шесть месяцев в конце 1965 г., сразу рьяно принялась за изучение монгольского языка и добилась немалых успехов, с жадностью знакомилась с достопримечательностями столицы. Благодаря содействию президента АН МНР, академика, выдающегося ученого и искреннего друга России и российских ученых Б. Ширендыба, и также заведующего Иностранным отделом Президиума АН Монголии Цэгмида уже в этот приезд Галине Ивановне удалось поездить по стране, побывать в Гоби, в юртах скотоводов.
И уже тогда Галина Ивановна всем сердцем полюбила Монголию и монголов, ее замечательную природу, и людей - открытых, доброжелательных, необычайно гостеприимных, и монголы полюбили ее. Ее квартира в Улан-Баторе уже в 1966 г. и в последующие годы, когда она работала в Монголии в 1973, 1975, 1976, 1978 и 1992 гг., как правило, становилась местом притяжения многих видных монгольских интеллектуалов: поэтов Б.Я. Явуухулана, Цэрэндоржа, историков Б. Дашцэвэга и Д. Дашжамца, филологов Ц. Дамдинсурэна, Лувсанбалдана и А. Лувсандэндэва и др. Они приходили к ней запросто, попить чай и побеседовать по душам. Их привлекали ее ум, эрудиция, красота. Все они стали ее большими друзьями.
Галина Ивановна много поездила по стране, знакомилась с жизнью и бытом аратов и других сельских жителей, с городами, административными центрами аймаков. Она побывала и на вос¬токе страны, в сомоне Дадал Хэнтейского аймака, у знаменитых трех озер "Гурван нуур", вблизи родины Чингисхана, и на западе - в городах Кобдо, Мурэн, Баян-Ульгий, и на юге в пустыне Гоби, и на севере - в Ахтав Булаке и Шамаре, и в центре - в Арахангайском и Баянхонгорском аймаках, в Хар Хорине, у монастыря Эрдэни Дзу.
Передвигалась разными способами: и на автомашине Газ-69, и в кузове экспедиционного грузовика, и в салоне самолета Ан-2. А в Хувсугульском аймаке пришлось путешествовать верхом на лошади, форсировать в седле быстрые реки, подниматься в гору к пещере Дайн Тэрхий Агуй. Далеко не спортивного склада Галина Ивановна храбро и стойко преодолевала эти трудности, чтобы еще больше познать страну и ее природу.
Следует подчеркнуть, что любовь к Монголии Галине Ивановне Слесарчук, да и другим монголоведам Института востоковедения привил в большей степени Президент АН МНР, незабвенный Б. Ширендыб. Он брал их в свои поездки по стране, по дороге детально знакомил с ее флорой и фауной, памятниками страны, местными особенностями. Пребывание в Монголии для всех нас было очень хорошей школой.
Галина Ивановна свыше 10 лет, до 2009 г., была ученым секретарем отдела Кореи и Монголии ИВ РАН, много сил и знаний отдавала организационной работе, но главное - она стала душой отдела и поборником поддержания здорового климата в коллективе, атмосферы доброжелательности и взаимовыручки. Не было случая, чтобы она отказала кому-либо в помощи сове¬том, сочувствием, рекомендациями. Она пользуется не только уважением, но и любовью нашего коллектива и каждый раз, когда она появляется в отделе, - а сейчас в связи с болезнью это бывает не часто, - для нас праздник.
Галина Ивановна Слесарчук - очень мужественный человек. Она никогда не жалуется, стой¬ко переносит все невзгоды и продолжает плодотворно работать. Честь ей и слава! И сердечные поздравления с юбилеем!
Коллектив Отдела Кореи и Монголии сердечно поздравляет Галину Ивановну с ее юбилеем и желает ей здоровья и долгих лет жизни, благополучия и исполнения всех творческих замыслов.
М.И. ГОЛЬМАН
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
ollya11
Участник

Минск
Сообщений: 68
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 38
Добрый день!
Может, есть связь с героем фотографии?
Парторг колхоза И.И.Слесарчук в бригаде орденоносца Наньева во время обеденного перерыва читает колхозникам проект Конституции.
1936 г. Украина.
Вот ссылка на страницу Российского государственного архива кинофотодокументов: http://rgakfd.altsoft.spb.ru/showObject.do?object=1804342059

Прикрепленный файл: file.jpeg
---
Поиск по фамилиям: Конон, Мицевич, Подоровские, Соколовские, Лавринович (Дрогичинский район, Беларусь); Марчук, Шеремета (Иваново, Лунинец), Слесарчук, Троцкие (Пинск), Сикорские (Наровль), Грицук (Новоельня), Лопатины (Витебская обл., Беларусь), Шевчук, Довбуш, Бабий (Одесская обл., Украина).
MV1956

MV1956

Сообщений: 1492
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 840
Младший брат моей бабушки Слесарчук Павел Степанович (1907-1970) с женой Марией Яковлевной (1910-1994), в девичестве Аршуковой. Фото сделано в Киеве. Всего вероятнее фотография сделана после их женитьбы в январе 1930 года Но на обороте есть дата - 18 февраля 1930 года.

Прикрепленный файл: 1930.02.18. Слесарчук Павел Степанович с женой Марией Яковлевной.jpg1930.jpg, 412828 байт
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
MV1956

MV1956

Сообщений: 1492
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 840
В нашей семье есть легенда, а может быть и быль. Когда моя прабабушка работала кухаркой недалеко от дома в военных казармах, то на ступеньки крылечка кухни подбросили ребенка. У моей бабушки своих было уже пятеро сыновей: Александр, Петр, Иван, Сергей, Павел и одна дочка Василиса. Прабабушка забрала его и воспитала как своего родного сына. Назвали его Филя. Я не знаю это Филимон или Филипп. Не знаю год, когда произошло это событие. Но Филя очень отличался от ее детей, которые были светловолосы, а Филя был черноволосый, как уголь. Но в окупированном Киеве он попал в облаву и всего скорее, что его расстреляли в бабьем яру.
Вот и на этой фотографии родные братья Слесарчук Павел Степанович (1907-1971) и Слесарчук Сергей Степанович (1903-1971) снялись с приемным братом Филей.

Прикрепленный файл: Братья Слесарчуки Павел и Сергей и приемныій Филя.jpg
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
MV1956

MV1956

Сообщений: 1492
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 840
На сайте Мешок продается фотография Слесарчука Владмира Тимофеевича, может это чей-то родственник и кому-то будет интересно.

https://meshok.net/item/258377...евич_1955г

Прикрепленный файл: 258377888.0.jpg258377888.1.jpg, 708001 байт
---
Все мои личные данные и данные моей семьи размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈