triokami Новичок
23 ноября 2008 7:26 23 ноября 2008 7:47 Здравствуйте. От барской усадьбы сохранились три пруда. Четвертый очистительный был затоплен бардой с завода и зарос. Завод не солодовый, а винокуренный, строился тоже барином, но много раз перепрофилировался, поэтому сказать, что в нем осталось оригинального, сложно. Барский дом был разрушен где-то в 1988-90гг из-за ветхости. На его месте построена многоэтажка. Еще сохранился барский сад, но, конечно, яблони давно одичали и многие просто погибли. У леса остались посадки яблонь примерно того же времени, что и сад. А если мимо церкви перейти по дороге через речку и взять немного влево, то там на горке сиреневые заросли. Видимо, что-то было раньше построено (очень хорошее место для обзора). Церковь восстановлению, к сожалению, не подлежит, так как в ней в годы советской власти складировали удобрения, и там рядом даже находиться опасно.
Посмотрите род Протасьевых, один из них получил это имение, женившись на владелице. И, если решите поехать туда еще раз, то местных жителей попросите направить вас в "Кулугуры", к сожалению настоящего названия этого селения не знаю. Туда когда-то ушли старообрядцы, а потом к ним присоединялись те, кому не жилось здесь в миру. У них немножко лучше сохранилась история, правда, сейчас старообрядцев и там найти сложно, но в молодости моей бабушки они еще были. Возможно, кто-то из ваших родственников обитал и там. PS. Могу помочь прочитать, что написано под чернилами, но нужен оригинал. |