Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Скибо

г. Велиж Витебской губернии

Эта тема на карте:  Проживали Скибо (до 1941)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
DEFES
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Ищу своих предков:
Происходит фамилия из г. Велиж Витебской губернии. Последний уроженец Велижа - мой прадед по материнской линии Скибо Григорий Константинович, после войны все потомки живут в СПб.
Первые упоминания из открытых источников нашел появляются в Полоцких епархиальных ведомостях № 17 от 01.09.1892 г. (есть цифровая версия в открытом доступе) на странице 29 цифровой копии документа дом Сильвестра Скибо расположенный по Черторижской улице отнесен к Ильинской церкви (как я понял имеется ввиду церковь Илии Пророка в г. Велиж).
У Сильвестра Скибо было предположительно три сына - Константин, Никодим и Алексей Сильвестровичи Скибо (имена получил из рассказов).
По Алексею Сильвестровичу к сожалению информации я на данный момент не нашел (по рассказам от родителей дедушки он скорее всего был переселенцем в сибирь и в начале 20 века уехал вместе с братом константином в г. Иркутск).
По Никодиму Сильвестровичу - единственное упоминание человека с похожими ФИО - некий Скибо Никодим Селивестрович родившийся в 1836 г. в г. Велиж, арестованный 01.11.1937 г. за антисоветскую агитацию, освобожденный 06.11.1942 г. и реабилитированный 22.09.1993 г. (Архивное дело: КГБ РБ - 35686-с). Отчество не точно соответствует, однако достаточно много прочих совпадений чтобы считать информацию правдоподобной.
По Константину Сильвестровичу - у него было двое детей - Скибо Екатерина Константиновна (на нее больше информации у меня нет) и Скибо Григорий Константинович (мой прадед живший с 20.01.1909 по 04.11.1982 гг., есть справка из метрической книги) от его жены Скибо (девичья фамилия неизвестна) Марии Дмитриевны (скончавшейся в 13.09.1951 г. в возрасте 67 лет, есть свидетельство о смерти). Сам Константин был переселенцем в сибирь в начале 20-го века и уехал в г. Иркутск, о чем свидетельствует "Фонд № 175 Опись № 5 Дел постоянного хранения за 1900, 1902-1920 годы" ГАИО (запрашивал доступ к док-там, однако с 15.05.25 ГАИО приостановил исполнение подобных запросов), в которой под номерами 341 и 342 фигурируют Скибо Константин и Алексей Сильвестровичи. Также в открытом доступе нашел упоминание некого "Скибо Селиверстрова Скибо" в метрической книге за 1913 г. ч. 2 "Бракосочетания" в качестве поручителя (ГАИО фонд №50, опись №9, дело №1822, стр. 41). Предположительно (по рассказам родственников) там и скончался (был убит? подтверждений никаких не нашел) и был захоронен там-же.
Также по Константину Сильвестровичу - на форуме находил упоминание что некий "Чиновник военного времени Константин Сильвестрович СКИБО" был поручителем по невесте 3 ноября 1917 г. Учитывая предположение о смерти Константина Сильвестровича в Иркутске и отсутствие хотя-бы косвенных подтверждений что он когда-либо там бывал информация сомнительная, однако уж решил об этом упомянуть в силу того что совпадение данных фамилии и отчества уж слишком редкие чтобы быть просто случайными (возможно кто-то из братье использовал его имя?).
Начиная со Скибо Григория Константиновича информации более чем достаточно.

Отдельно добавлю - в справке из метрической книги местом рождения Скибо Григория Константиновича является некая д. Острянь (Остряк?) Велижского р-на Смоленской обл., однако никаких подтверждений того что данный населенный пункт хотя-бы когда-то существовал, кроме непосредственно этого документа, я не нашел.

Буду благодарен за любую помощь в поисках информации!
VadimBut
Участник

Сообщений: 59
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя DEFES от 25 мая 2025 0:27

Владельцем дома по Петровскому пер./Рабочему пер. на 1918 г. был (числился) Скибо Сильвестр Евдокимович. Дом под №2 на 1920 г. и №3 на 1929 г. Его жена - Скибо Доминика Романовна, 63 года на 1920 г. Страхователем дома в 1929 г. выступала она. Дом 2х3 саженей, из трех помещений, огород в три сажени. В хозяйстве была корова, другая живность. С Домной проживал Никодим Сильверстович, 23 года на 1920 г., служащий, и Марфа Сильвестровна, 18 лет.
Государственный архив Смоленской области. Ф. Р-1522. Оп. 1. Д. 20 и Ф. Р-1528. Оп. 1. Д. 42.
Лайк (1)
DEFES
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя VadimBut от 1 июня 2025 14:14

Да это скорее всего он, спасибо огромное! Я думал что все документы по Велижу до включения в состав Смоленской обл. хранятся в НИАБе, а они оказывается и в Смоленском архиве есть!
DEFES
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Дополнительно по Константину Сильвестровичу:

Годы жизни с 1886 по 1922 гг.
Родился в г. Велиж, скончался в г. Иркутск.
Проживал в д. Острянь Королевской волости, Витебской губ. и уезда, предположительно с момента бракосочетания с Марией Дмитриевной т.к. эта деревня фигурирует как в ее месторождении так и в месторождении их сына Григория.
В иркутск уехал в промежутке между 1909 и 1911 гг. (его сын Григорий родился в д. Острянь в 1909 г., а его дочь Екатерина родилась уже в Иркутске в 1911 г., из этого-же можно сделать вывод что он ездил в Иркутск не только с братом, но и с женой).
После его смерти все потомки оказались в г. Санкт-Петербург где живет и по настоящее время.

Пытался запрашивать информацию в Витебском архиве, но мне ответили что все исторические документы находятся в НИАБе и посоветовали обратиться туда, а они в настоящий момент все-еще не принимают тематические запросы, а возможности приехать в РБ у меня в ближайшее время не предвидится, поэтому буду благодарен любой дополнительной помощи!

P.S.:
У Скибо была какая-то очень тесная связь с семьей Лисовских, помимо того что Григорий Константинович женился на Лисовской Ариадне Дмитриевне есть более десяти совместных семейных фотографий и портретов Лисовских и Скибо сделанных на стыке 19-20 века.
VadimBut
Участник

Сообщений: 59
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя DEFES от 2 июня 2025 2:48
У Ариадны были братья Лев и Евгений. Их мать - Мария Михайловна. А поделитесь сканами фотографий? Интересуют фотоателье, да и вообще.
DEFES
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Про льва и евгения я знаю, также знаю про их отца Дмитрия Дмитриевича и даже есть его портрет и портрет его жены, фотографии сейчас выгружу на яндекс диск и скину ссылку (их достаточно много и на каждой есть подписи с оборота поэтому файлов будет много).
DEFES
Новичок

Сообщений: 7
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Ссылка на фото:
https://disk.yandex.ru/d/EjDc3PnpC0qljQ

Доп. инфо по фото:

1 - Мария Михайловна Лисовская (в девичестве Янишевская) родилась в 1888 в г. Велиж умерла в 1924 г. в д. Лужки Торопецкого района Калининской обл. (название может быть не совсем точным, взято из записей мое прадеда Григория Константиновича Скибо)
2 - Мария Дмитриевна Скибо - Фото сделанное во время ее жизни в иркутске Иркутске (между 1909 и 1922 (возможно чуть дольше т.к. она оставалась в Иркутске тк. зарабатывала на памятник на могилу Константину Сильвестровичу).
3 - Совместное фото семьи Скибо и Лисовских. Персонажей на фото по памяти назвать к сожалению не смогу, завтра после работы спрошу у матери.
4 - Ираида Павловна Мазнина - тетя моей бабушки по линии ее отца Мазнина Ивана Павловича (сам Иван Павлович пропал без вести в ходе боевых действий в 41 году).
5 - Семейное фото Лисовских, по порядку, слева направо: Дмитрий, Лев и Ариадна Лисовские.
6 - Лисовский Евгений Дмитриевич и Мария Никитична (по поводу марии - скорее всего жена, но не уверен).
7 - Лисовский Дмитрий Дмитриевич
8 - Сын Константина Сильвестровича - Григорий Константинович Скибо 1909 г.р., ветеран ВОВ, мой прадед в возрасте 0 лет.
9 - Мария Михайловна Лисовская в д. Березки (данная деревня также фигурирует в записях моего прадеда, однако как и с д. Лужки, а также Сквородни (вот тут название точно не верное) определить их местонахождение не удалось)
10 - На фото предположительно братья Константина Сильвестровича - репрессированный Никодим и Алексей чья судьба неизвестна. Предположительно так как в 1912 г. Константин с женой уже были в Иркутске (их дочь Екатерина родилась в Иркутске в 1911 г.) однако это идет в разрез с информацией что Алексей отправлялся в Иркутск вместе с Константином, также неизвестно кто такая Ксения Никитична что шлет поклон Константину и которую называют его невесткой, на тот момент сыну Константина Григорию было всего 3 года и в конечном итоге в 32 году он женился на Ариадне Дмитриевне Лисовской. Тем не менее в адресатах стоит именно Константин Сильвестрович Скибо.
11 - На фото предположительно (со слов моей мамы) Ариадна Дмитриевна Скибо-Лисовская, зачеркнутая надпись писалась рукой моей бабушки, зачеркнуто также ее рукой, почему зачеркнуто - неизвестно.
12 - Константин Сильвестрович с женой Марией Дмитриевной (девичья фамилия неизвестна) возвращаясь к фото 10 внешняя схожесть между мужчинами на фото 10 и константином заставила меня предполагать что это все-таки его братья.
13 - Полякова-Мазнина Ираида Павловна (она же на фото 4).

Если кто-то желает помочь с определением местонахождения населенных пунктов д. Острянь, д. Лужки, д. Березки и/или д. Сквородни(?), файл с записями Григория Константиновича я добавил на яндекс диск в ту-же папку.
VadimBut
Участник

Сообщений: 59
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя DEFES от 3 июня 2025 23:45

Именно Янишевская? Может Янушевская?
VadimBut
Участник

Сообщений: 59
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
Янушевский Михаил Григорьевич служил в Велиже землемером-таксатором. Есть дом в Велиже до сих пор, принадлежавши Янушевским. Жена Михаила - Воропинская Мария Николаевна. Знаю про дочь у них - Александру, 1895 г., прожила две недели.
VadimBut
Участник

Сообщений: 59
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38
>> Ответ на сообщение пользователя DEFES от 3 июня 2025 23:45

Благодарю за фотографии. Одна из них сделана в Велиже, в ателье "Рафаэль", что размещалось на Духовской, а позже переехало на Ильинскую улицу. Мало я видел фотографий, сделанных на Духовской.
Да, на одной фотографии подписано, что фамилия Марии - ЯнУшевская. Не исключаю, что она дочь землемера Янушевского. Тогда и Воропинские Ваши родственники, и дом, который сохранился каменный в Велиже, им принадлежал - Янушевским/Воропинским.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈