Сколышев
Смоленская область, село/деревня Гречишное
| OlgaV_kz Новичок
28 декабря 2023 21:00 >> Ответ на сообщение пользователя Omega от 16 декабря 2023 0:00 Спасибо большое! Возможно дальняя родственница. Сохраню данные. | | |
| LeelaDeleted Новичок
6 июня 2025 15:38 6 июня 2025 16:02 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaV_kz от 30 июня 2023 13:26 Здравствуйте! Мой дед также был родом из села Гречишино и он тоже Сколышев. Правда, он - Петр Абрамович, 1917 г.р. Я нашла информацию, что другое название села было Сколыши. Так что, возможно, одинаковые фамилии указывают лишь на место рождения, а не на родственные связи А может и, наоборот, все были в той или иной мере родней - в 1850-1870х деревня состояла всего из 7 дворов, на которых жило в общей сложности порядка 50 человек | | |
| OlgaV_kz Новичок
Сообщений: 18 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | LeelaDeleted написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя OlgaV_kz от 30 июня 2023 13:26
Здравствуйте! Мой дед также был родом из села Гречишино и он тоже СКОЛЫШЕВ. Правда, он - Петр Абрамович, 1917 г.р.
Я нашла информацию, что другое название села было Сколыши. Так что, возможно, одинаковые фамилии указывают лишь на место рождения, а не на родственные связи
А может и, наоборот, все были в той или иной мере родней - в 1850-1870х деревня состояла всего из 7 дворов, на которых жило в общей сложности порядка 50 человек[/q]
Здравствуйте. Да, я читала версию, что жители этой деревни изготавливали деревянные сколыши для домов, поэтому их так и прозвали. Так что вполне может быть. Очень редкая фамилия, но к сожалению все поиски заходят в тупик. Возможно вам удалось что-то найти. Я живу в Казахстане и на мои запросы Смоленский архив отказал в поисках, пригласили к себе, чтобы я сама искала, но ехать туда у меня нет возможности, очень далеко. Да и вероятность что-то найти низка - во время ВОВ именно архивы этого региона очень пострадали. Родственников тоже не могу найти, у деда были только сестры, они все поменяли фамилии. С ув Ольга | | |
| vl_man Смоленск Сообщений: 622 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 367
| [q] Да и вероятность что-то найти низка - во время ВОВ именно архивы этого региона очень пострадали.[/q]
Вообще-то достаточно неплохо всё сохранилось. Тем более есть АИС теперь, но записи ЗАГС ещё не оцифрованы. И рождение вам надо искать в ЗАГС, а это запрос в консульство со всеми подтверждающими документами --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
| OlgaV_kz Новичок
19 января 11:01 vl_man написал: [q] [q] Да и вероятность что-то найти низка - во время ВОВ именно архивы этого региона очень пострадали.
[/q]
Вообще-то достаточно неплохо всё сохранилось. Тем более есть АИС теперь, но записи ЗАГС ещё не оцифрованы.
И рождение вам надо искать в ЗАГС, а это запрос в консульство со всеми подтверждающими документами[/q]
Спасибо! Свидетельство о рождении деда у меня сохранилось, он с 1927. Мне бы найти хоть что-то о прадеде и прабабушке. А это уже не в ЗАГС, в церковные метрики. Хотя возможно в ЗАГСе можно было бы поискать свидетельство о браке прадеда и свидетельства сестер дедушки. А еще возможно какие-то документы о призыве деда в армию, он скорее всего призывался оттуда. Подскажите, пжта, как направить запрос в ЗАГС, если я не в России? Платная ли это услуга? Сейчас очень сложно производить платежи в Россию. Спасибо! Ольга | | |
| vl_man Смоленск Сообщений: 622 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 367
| Наверх ##
19 января 11:26 >> Ответ на сообщение пользователя OlgaV_kz от 19 января 2026 11:01 Вы же в Казахстане, соотвественно вам надо в российское консульство обращаться, с подтверждением родства естественно. Они должны будут передадать запрос в органы ЗАГС и вот они по своим базам проверят. А потом поступит какой-то ответ. По идее ещё сможете на других родственников сделать запрос (братьев и сестер). По крайне мере в РФ это можно сделать. А вот что ещё надо помимо этих документов - не могу подсказать. Возможно какой-то бланк запроса и пошлина, но это уже в самом консульстве нужно уточнять --- Ищу уточнения по:
Тва(е)рдовским из Смоленской губернии и из Беларуси
Тесман,Зоммерфельд - Плоцкая губерния/Польша-Германия
Поиск на возмездной основе в ГАСО
О моих генеалогических изысканиях и что можно найти в ГАСО - https://t.me/smolesk_genealogy | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10277 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9055 | Наверх ##
19 января 22:32 19 января 22:34 РГИА Шифр Ф. 1291 Оп. 38 1889 г. Д. 176 Заголовок Земский отдел Министерства внутренних дел. 1889 г. По представлению Непременного члена Смоленского губернского по крестьянским делам присутствия особого мнения по спору между крестьянами деревни Берейшина, Кощинской волости Азаром Никоновым и другими с крестьянином Корохоткинской волости Романом Сколышевым о 5 саженях дров Крайние даты 22 августа 1889 г. - 05 февраля 1891 г. Шифр Ф. 1346 Оп. 56 Д. 101 Заголовок Второй (апелляционный) департамент Сената. Дело однодворцев Сколышевых с казной о земле. Крайние даты 24 февраля 1869 Шифр Ф. 573 Оп. 28 Д. 2514 Заголовок Департамент окладных сборов Министерства финансов. О выкупе крестьянами земельных участков. Казариновых С. Я., В. Я. и Е. Я., деревни Гречишной. Смоленская губерния. Юхновский уезд Крайние даты 1873 - 1899 Шифр Ф. 1344 Оп. 23 Д. 2467 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. По прошению мещанки Гречишниковой о разрешении открытия в селе Долгино питейного заведения. Смоленская губерния, Гжатский уезд Крайние даты 19 февраля 1893 г. - 20 апреля 1893 г. | | |
|