Stewie_Darwin Новичок
Тольятти Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
22 декабря 2021 21:34 22 декабря 2021 21:37 Здравствуйте! Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Ищу сведения о моем прапрадеде Сивоконь (в документах советского времени были разные вариации фамилии – Сивоконев, Севоконев, Севаконев) Дмитрии Савельевиче. 1. Год и место рождения: Известно, что он родился в промежутке с 1884 по 1889 года в неком селении в Харьковской губернии в семье православных крестьян (по информации, указанной в интернете на его брата Филиппа, местечко это – с. Высочиновка, почему-то Старобельский район). 2. Из Украины в Казахстан: В 1900-х годах семья Сивоконь переезжает в Костанайскую область, основывая вместе с другими крестьянами посёлок Харьковка. Переезжает с ним его жена, Екатерина Антовновна, и дочь – Пелагея Дмитриевна (1910-1983), являющаяся моей прабабушкой. 3. Социальное положение: По посемейному списку за 1924 году ясно, что Дмитрий Савельевич являлся середняком, документов о лишении его избирательных прав не нашлось. 4. Поисковый тупик: Примерно в 1935-1937 Дмитрий Савельевич, Екатерина Антоновна и их сын, Алексей Дмитриевич (1916 г.р.), резко уезжают из Костанайской области в Приморский край, осев во Владивостоке (важная ремарка – в 1936 году арестовывают родного брата Дмитрия, Филиппа, по полит. статье, держат на аресте год, затем реабилитируют. Филиппа не принимали в партию по причине «бывшего раскулаченного», хотя он по многим документам указан бедняком. Предполагаю, что был факт репрессии по отношению к Дмитрию, хотя от МВД приходит отрицательный ответ).
Алексей Дмитриевич вел непродолжительную переписку с Пелагеей Дмитриевной в 1970-х, но по адресу, указанному на конверте, больше дома не существует. Также поиск потомков осложняет тот факт, что у Алексея Дмитриевича была лишь дочь Валентина. Все опрошенные в соц. сетях жители Владивостока с фамилией Сивоконев (фамилия трансформировалась) имеют предков от другого имени. Прекрасный формучанин с ВГД также посмотрел телефонные книги Владивостока, но Сивоконевых так же не нашел.
5. Состав семьи: Дмитрий Филиппович всю жизнь был женат на Екатерине Антоновне, имел с ней множество детей, которые, к сожалению, умирали часто в детском возрасте. Имею сведения, что до взрослого возраста дожили только Пелагея и Алексей. На казахстанские земли приехало целое семейство Сивоконей: отец Савелий Константинович, три сына - Дмитрий, Филипп, Иван. Смею предполагать, что вместе с ними переехали родственники Савелия - возможно, брат Данил, имевший сыновей Ивана, Якова и Андрея.
6. Семейные легенды: Пелагея рассказывала, что "к ним приходили и всё забрали". Действительно, на деревне Пелагею называли "кулачкой". После отъезда родителей и брата у Пелагеи не осталось ни дома, ни каких-либо вещей.
Прошу помочь в поиске ниточек, которые помогут установить судьбу прапрадеда. --- Ищу сведения о Буряках и Сивоконях (Сивоконевых, Сиваконевых, Севаконевых - и как раньше люди без паспортов жили?). |