Скарины
ОБЩАЯ ТЕМА.
SK Рига Сообщений: 1650 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
1 апреля 2004 22:14 sergey095 нуууу... если вы не были до сих пор на сайте http://www.petergen.com  ((.. то вы как говорится, еще не были в Париже  )) --- Бог в помощь. | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3077 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 959
| Наверх ##
2 апреля 2004 20:19 Да, это дата смерти и возраст. А место - Дусетос в Литве, Зарасайский район http://www.zemelapis.lt/cgi/se...p;mapid=40На востоке Литвы, на карте светло-зеленая область, совсем почти на границе. Увеличите - найдете. (Сообщение отредактировал vineja 2 апр. 2004 20:22) | | |
sergey095 | Наверх ##
3 апреля 2004 11:20 vineja Спасибо за Скориных, но мои были Скарины. Думаю, что это разные фамилии, хотя проживали они в Себежском уезде. Пока руки до них не доходят. Вот разберусь с Зарембами, тогда и за них возьмусь. | | |
| Наверх ##
3 апреля 2004 17:54 Кстати, Скарины и Скорины вполне могут оказаться представителями одной фамилии. Не все чиновники писали разборчиво. У меня бабашка - Брукс, а в свидетельстве о рождении моей мамы написано Бруке. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9086 | Наверх ##
4 апреля 2004 0:53 Совершенно верно! Так, например, фамилия Кравченко писалась как Крапченко, Самченко как Сапченко и т.д. причем это было официально, т.к. буква "п" сейчас читается как "в". И еще, буква "ф" в фамилиях сейчас читается как "ж". Например, писалось Руфицкий, а читается Ружицкий. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
| Наверх ##
5 апреля 2004 0:33 sergey095, еще раз насчет фамилии Скарины. Белорусский первопечатник и просветитель Франциск Скорина по белорусски пишется Скарына. А он не из ваших предков? | | |
sergey095 | Наверх ##
5 апреля 2004 11:12 vineja ничего пока не могу сказать, так как о Скариных знаю оченб мало. Происходили они из панцирных либо путных бояр, проживали в Себежском уезде. Знаю, где было их имение (сейчас на том месте большое поле). Честно говоря просто нет времени разбираться со всем этим. Спасибо за информацию, возможно позже я обращусь к Вам за помощью. | | |
Olga2 Обнинск Сообщений: 2149 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 466 | Наверх ##
17 апреля 2004 12:12 Опять по поводу Скарины. Я тоже за то, что вполне могут писаться и Скорина и Скарына. Где-то видела ссылку не дерево первопечатника Скорины. Мои известные мне как Скрындо из Усвятского района Псковской области. Это недалеко Себеж-Невель и чуть ниже Усвяты. Так оказалось что варианты Скрында и Скринда это тоже мои варианты. Что можно найти , что сохраниловь в архиве Великих Лук, не в курсе? --- КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.
часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
| | |
| Наверх ##
17 апреля 2004 19:48 Георгий-Франциск Скорина.Родился около 1490 г. в семье видных полоцких горожан-купцов, тесно связанных со столицей Литвы - Вильнюсом. Отец его - купец Лука. Брат Скорины - Иван Скорина со своим сыном Романом были мещанами виленскими. Получив основательное начальное образование в своем родном Полоцке, Скорина отправился для продолжения образования в Краковский университет. В Краковском университете Скорина находился с 1504 по 1506 г. иприобрел первую ученую степень бакалавра. В 1512 г. Скорина в Падуе. 6 и 9 октября 1512 г. сдал экзамен и ему присвоено звание "лекарских наук доктора". Собрав в Белоруссии и Литве необходимые ему рукописные тексты и заручившись материальной поддержкой вильнюсских горожан, Скорина отправляется в Прагу, где основывает кириллическую типографию, издает в 1517 г. "Псалтырь", а затем в 1517 - 1519 гг. выпускает одну за другой 22 книги "Библии русской".В 1519 г. первопечатник переезжает в Вильно, где основывает первую в Литве и в России типографию.В 1525 г. из ее стен вышла первая книга "Апостол". В 1530 г. Скорина отправляется в Кенигсберг, а в 30-е годы вновь переезжает в Прагу. Здесь он в течение ряда лет занимает пост королевского садовника. В праге около 1552 года он и скончался. | | |
sergey095 | Наверх ##
17 апреля 2004 23:15 Olga2 Пытался искать в Великолукском архиве, отправили в Минск, так как Пустошкинский р-н в то время принадлежал Витебской волости. До Минска пока не добрался, да и не доберусь, пожалуй. За информацию большое спасибо. | | |
|