Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Скарины

ОБЩАЯ ТЕМА.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
SK

Рига
Сообщений: 1650
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 95
sergey095
нуууу... если вы не были до сих пор на сайте http://www.petergen.com sad.gif((.. то вы как говорится, еще не были в Париже101.gif))
---
Бог в помощь.
vineja

Вильнюс
Сообщений: 3077
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 959
Да, это дата смерти и возраст.
А место - Дусетос в Литве, Зарасайский район
http://www.zemelapis.lt/cgi/se...p;mapid=40
На востоке Литвы, на карте светло-зеленая область, совсем почти на границе. Увеличите - найдете.

(Сообщение отредактировал vineja 2 апр. 2004 20:22)

sergey095
vineja Спасибо за Скориных, но мои были Скарины. Думаю, что это разные фамилии, хотя проживали они в Себежском уезде. Пока руки до них не доходят. Вот разберусь с Зарембами, тогда и за них возьмусь.
vineja

Вильнюс
Сообщений: 3077
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 959
Кстати, Скарины и Скорины вполне могут оказаться представителями одной фамилии. Не все чиновники писали разборчиво. У меня бабашка - Брукс, а в свидетельстве о рождении моей мамы написано Бруке.
Nick02

Nick02

Кировоград
Сообщений: 3184
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9086
 Совершенно верно! Так, например, фамилия Кравченко писалась как Крапченко, Самченко как Сапченко и т.д. причем это было официально, т.к.
буква "п" сейчас читается как "в". И еще, буква "ф" в
фамилиях сейчас читается как "ж". Например, писалось Руфицкий, а читается Ружицкий.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
vineja

Вильнюс
Сообщений: 3077
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 959
sergey095, еще раз насчет фамилии Скарины. Белорусский первопечатник и просветитель Франциск Скорина по белорусски пишется Скарына.
А он не из ваших предков?
sergey095
vineja ничего пока не могу сказать, так как о Скариных знаю оченб мало. Происходили они из панцирных либо путных бояр, проживали в Себежском уезде. Знаю, где было их имение (сейчас на том месте большое поле). Честно говоря просто нет времени разбираться со всем этим. Спасибо за информацию, возможно позже я обращусь к Вам за помощью.
Olga2

Olga2

Обнинск
Сообщений: 2149
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 466
Опять по поводу Скарины. Я тоже за то, что вполне могут писаться и Скорина и Скарына.  Где-то видела ссылку не дерево первопечатника Скорины.
Мои известные мне как Скрындо из Усвятского района Псковской области. Это недалеко Себеж-Невель и чуть ниже Усвяты. Так оказалось что варианты Скрында и Скринда  это тоже мои варианты. Что можно найти , что сохраниловь в архиве Великих Лук, не в курсе?
---
КТО ОСТАВЛЯЕТ ЗАПРОС НА ПОИСК - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАЙТИ И ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ РЕЗУЛЬТАТОМ НАШЕГО ПОИСКА ДЛЯ ВАС И ОТВЕТОМ ВАМ.

часть Книг памяти Калуж. обл. http://ksovvet.narod.ru/Kniga.html.
Малояросл. район.http://pansk.edusite.ru/p193aa1/p38aa1.html
vineja

Вильнюс
Сообщений: 3077
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 959
Георгий-Франциск Скорина.Родился около 1490 г. в семье видных полоцких горожан-купцов, тесно связанных со столицей Литвы - Вильнюсом. Отец его - купец Лука. Брат Скорины - Иван Скорина со своим сыном Романом были мещанами виленскими.
Получив основательное начальное образование в своем родном Полоцке, Скорина отправился для продолжения образования в Краковский университет.
В Краковском университете Скорина находился с 1504 по 1506 г. иприобрел первую ученую степень бакалавра.
В 1512 г. Скорина в Падуе. 6 и 9 октября 1512 г. сдал экзамен и ему присвоено звание "лекарских наук доктора".
Собрав в Белоруссии и Литве необходимые ему рукописные тексты и заручившись материальной поддержкой вильнюсских горожан, Скорина отправляется в Прагу, где основывает кириллическую типографию, издает в 1517 г. "Псалтырь", а затем в 1517 - 1519 гг. выпускает одну за другой 22 книги "Библии русской".В 1519 г. первопечатник переезжает в Вильно, где основывает первую в Литве и в России типографию.В 1525 г. из ее стен вышла первая книга "Апостол".
В 1530 г. Скорина  отправляется в Кенигсберг, а в 30-е годы вновь переезжает в Прагу. Здесь он в течение ряда лет занимает пост королевского садовника. В праге около 1552 года он и скончался.
sergey095
Olga2 Пытался искать в Великолукском архиве, отправили в Минск, так как Пустошкинский р-н в то время принадлежал Витебской волости. До Минска пока не добрался, да и не доберусь, пожалуй. За информацию большое спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈