Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сепитые

Полтавские казаки

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
olgastik i
Участник

Сообщений: 84
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 43
1-е поколение
1. Мой прапрапрадед Алексей Сепе(и)тый.
2-е поколение
2.1. Мой прапрадед Никифор Алексеевич Сепе(и)тый, казак. В 1898 г.— действительный член Полтавского отделения Православного Миссионерского общества .
Жена — Анастасия Ивановна Сепитая .
3.1. Петр Алексеевич Сепитый, казак. В 1898 г.— действительный член Полтавского отделе¬ния Православного Миссионерского общества .
4.1. Михаил Алексеевич Сепитый, казак. В 1898 г. — действительный член Полтавского отде¬ления Православного Миссионерского общества .
3-е поколение
5.2. Мой прадед Тимофей Никифорович Сепитый (02.1871 м. Новый Санжер, Кобелянского у. Полтавской губ. — 03.02.1946 Загорск, М.О.). Крещен в Никольской церкви местечка Новый Сан¬жер Кобелякского уезда. Восприемники: казак Семен Данилович Муха и дочь казака Ивана Вилиниц¬кого, девица Параскева . Имел начальное образование, а именно: окончил 2-х классное Петровское сельское училище, св-во от 07.09.1886. Получил право на льготу по воинской повинно¬сти ст. 56, п. Устава о воинской повинности. Казак Кустоловской волости, Кустоловского сельского общества . Тимофей Никифорович крестьянствовал, затем семья продала дом и переехала в Полтаву, чтобы дать возможность учиться старшему сыну Виктору. Возможно, род¬ные его жены, Елены Александровны помогли им устроиться. По воспоминаниям моей двоюрод¬ной тети, Ок¬саны Нестеровой, Елена Александровна и Тимофей Никифорович владели в Полтаве двумя доход¬ными домами, в том числе и на Сенной улице. В одном из этих домов они проживали сами. Охотно принимали на постой семьи с детьми. В 1912 году Тимофей Никифорович служил в Пол¬таве по сбору питейных налогов и был ранен на службе . 02.11.1919 получил паспортную книжку . Далее служил токарем, у него были «золотые руки». В июне 1935 г. купил дом в Загор¬ске и пере-ехал с женой ближе к дочери Александре Тимофеевне Дервиз, жившей в Москве. Слу¬жил в школе № 3 им. КИМ Загорского нароб¬раза токарем по металлу при подсобных механиче¬ских мастерских с 15.07.1935 по 15.12.1939. Работал в какой-то Загорской колонии для малолет¬них. Один из воспитанников, по имени Ваня, долго поддерживал отношения с семьей Т.Н. Сепитого. По 07.05.1940 Тимофей Сепи¬тый служил в Загорской промышленно-кустарной артели им. РККА, токарем по металлу. С 16.01.1941 служил в Загорском комбинате МООСО зав. производст¬вом по слесарно-механическому цеху.
Жена — девица Асмакова Елена Александровна, домашнее прозвище «Люсаня». По семей¬ному преданию, родители ее жили там же, что и семья певца Ивана Семеновича Козлов¬ского. Якобы, отец певца сватался к моей прабабушке. К моменту сватовства, роман между деви¬цей Асмаковой и молодым Тимофеем Сепитым уже был в развитии. Тимофей рассказывал своей внучке, моей маме, что пришел к Елене, зная о сватовстве. Плача, сказал: «Вы меня хоть шафером на свадьбу позовите». А та, тоже плача, ответила: «А можно и женихом».
6.2. Дмитрий Никифорович. До войны, или после, жил в Москве с семьей в районе Шеле¬пихи.
4-е поколение
7.5. Виктор Тимофеевич Сепитый (11.03.1894 с. Красногорка, Константиноградского у. Полтав¬ской губ. — 1972 Харьков), офицер. Окончил Александровское Реальное училище в Пол¬таве, полный курс с дополнительным классом, при призыве 1915 г. за¬числен в ратники ополчения 2-го разряда.
01.01.1916 зачислен в Павловское военное училище в СПб юнкером рядового звания, вольноопределяющимся, и выпущен по 1-му разряду;
01.10.1916 представлен к юнкерскому унтер-офицерскому званию;
01.12.1916 произведен в прапорщики. В гражданской службе на тот момент не служил. Зачислен в 204-й пехотный запасной полк на должность младшего офицера.
12.12.1916 зачислен в учебную команду;
26.06.1917 переведен в осо¬бый Украинский Ударный батальон, формирующийся при 204-м запасном пехотном полку. Холост на тот момент. При работах с электричеством на столбе произошло короткое замыкание, Виктора ударило током и он лишился зрения на один глаз.
Окончил Технологический институт в СПб. В советское время — один из ведущих инжене¬ров в области тракторостроения.
В1935 году жил в Москве, остальное время жил и работал в Харькове. Во время войны, при эвакуации Харьковского завода, Виктор Тимофеевич не уехал с ним, а остался с семьей. Пере¬ехали в Полтаву, откуда всю семью угнали в Германию, за это, после Победы репрессий не после¬довало. Однако разработанный Виктором Тимофеевичем трактор был приписан другому чело¬веку, изобретения Сепитого не имели хода.
Жена — Валентина Германовна Графф (1902—1992). Ее отцом был немец по имени Гер¬ман Фердинант Филиппович Графф (14.10.1874—1906), евангелистско-лютеранского вероисповеда¬ния. Отец Германа Граффа, Филипп, житель Лифляндской губ., принял Рос¬сийское подданство. Герман Графф окончил Университет Св. Владимира в Киеве, юридический факультет. Служил помощником контролера при контроле Курско-Харьковско-Севастопольской ж/д. С 1903 г. — Коллежский Секретарь. Определен на службу счетным чиновником этой дороги в 1902 г. Имел медаль за труды по переписи населения в 1897 г. Мать Валентины Германовны — Лидия Никола¬евна Храмцова (14.09.1881—08.10.1955), дворянка, по первому мужу Графф, по вто¬рому — Казанская. Была акушеркой, затем врачом-гинекологом.
Отец Лидии, дворянин Николай Храмцов, умер в 1906 г. Вторым (в 1916 г.) браком Лидия Ни¬колаевна Графф была замужем за Николаем Александровичем Казанским, 1888 г. р., дворяни¬ном, окончившим Харьковский Технологический Институт им. Императора Александра III. Он имел вид на жительство в окрестностях Харькова по 10.06.1916 года. Казанский пропал в Гражданскую войну, сама же Лидия Николаевна была сестрой милосердия во время Великой Войны.
8.5. Моя бабушка Александра Тимофеевна Сепитая (11.05.1898 с. Красногорка, Константино¬градского у. Полтавской губ. — 21.06.1962 Москва). Кре¬стный — ее дядя со стороны матери, Полтавский купец 2-й гильдии Асмаков Федор Александро¬вич. Дед Никифор Алексеевич Сепитый владел доходным домом на Сенной ул. в Полтаве. Алексан¬дра Тимофеевна окончила в 1917 г. семь классов частной гимназии А.П. Вахниной в Пол¬таве, аттестат № 111 (см. историю рода фон Дервиз). Здание гимназии в Полтаве сохранилось. Эта гимназия была создана на базе Жен¬ской профессиональ-ной школы Вахниной, где преподавались рукоделие и начала кройки. Мож-но предположить, что гимназия продолжила традиции школы и девочек там обучали шитью. Алек¬сандра впоследствии стала уникальной портнихой. Член педсовета гимназии, В. Ярошенко — ка¬кая-то родня. А. Сепитая получила с-во об окончании восьми клас¬сов, что давало возможность посту¬пить в ВУЗ, за № 105 от 1918 г. Она и ее брат Виктор дружили с М.Д. и А.Д. Вольховскими, полтавскими дворянами. Поступила и училась в Харьковском архитектурном институте, но с нача¬лом войны родители забрали ее оттуда. Опасно было девушке одной в чужом городе, да и во время разрухи надо было как-то прокормиться. Бабушка, чтобы зарабатывать, училась даже шить обувь.
В 1-м браке с Сергеем Владимировичем Дервиз. Во 2-м за Георгием Густавовичем Боссэ.
5-е поколение
9.7. Галина Викторовна Кудинова, ур. Сепитая (1935 Москва — 19… Харьков)— врач отолорин¬голог. Жила в Харькове. С моей мамой, своей двоюродной сестрой, всегда была в ду¬шевном контакте. Когда наша семья, отправляясь на юг, проезжала Харьков, Галина всегда под¬ходила к поезду с сыновьями. Помимо своих сыновей, воспитывала Людмилу, дочь своего мужа-вдовца.
Муж — Павел Кудинов, педагог.
10.7. Оксана Викторовна Нестерова, ур. Сепитая, инженер-тракторостроитель. По распреде¬лению с супругом попали в Ленинград, так и живут в Санкт-Петербурге, в Красном Селе. Последние годы у нее основной была космическая тема. Она гордится своим участием в создании "Бурана" и "Фобоса".
Муж — Виктор Нестеров.
---
Ищу сведения о Дервизах, Кригерах, Макаренковых, Сепитых из Полтавы
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈