Серкины
Ростовская область (слобода Аграфеновка, п.Самбек Родионово-Несветайского района)
Natalya_NVSНовичок  Москва Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
30 августа 2020 21:28 30 августа 2020 21:28 В ЗАГСе Родионово-Несветайского района работает премилая отзывчивая женщина, она мне сказала: "Это вообще не наша фамилия. Мне она даже нигде не встречалась. Поверьте, я много работала с нашими архивами". Верю... и вижу по базам (и обд, в том числе, и память народа), что мой Серкин попал в Ростовскую область из другой области страны. Значит был не слишком маленьким, раз запомнил свою фамилию. Или кто-то был рядом, кто ему напоминал о ней. Или так записан по документам (почему не поменяли фамилию? или как раз поменяли?)
Чаще всего Серкины встречаются в Красноярском и Краснодарском крае, Томском, Псковском, республики Коми.
Еще думаю о том, что возможно надо будет просматривать вариации фамилии - Сергин, Серхин, Еркин. --- Ищу Павлычевых (староверы), Кляузовых, Коноваловых, Смирновых (Ковернинский район Нижегородской обл.), Серкиных, Василенко (Ростовская обл.), Ткачук-Лавренчук (г.Греченцы Хмельницкая обл), Выпирайло-Эмиовы/Амировы (Крым) | | |
Natalya_NVSНовичок  Москва Сообщений: 14 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
30 августа 2020 21:52 30 августа 2020 21:57 Итак, исходя из списков по базам репрессированных у меня всего два варианта. Серкин Степан Иванович Родился в 1871 г., д. Борисовщина Середкинского р-на; крестьянин. Приговорен: по решению Середкинского райисполкома в 1930 г. Приговор: занимался торговлей, раскулачен Реабилитирован 5 июня 1995 г. Источник: Книга памяти Псковской обл. На сайте "Личное дело" http://dostup.memo.ru/ пишут, что по раскулачиванию следственного дела не существует. Но можно узнать дату и причину ссылки, место ссылки и состав семьи. Все это можно узнать, подав запрос в ИЦ МВД по месту жительства на момент репрессии. ИАЦ УМВД России по Псковской области180000, Псковская область, Псков, Октябрьский проспект, 48 тел. +7 (8112) 59-23-83, +7 (8112) 59-24-99 Также можно получить копии решения сельского схода о раскулачивании, похозяйственные переписи, сведения о лишении избирательных прав. Нужно сделать запрос в Гос. архив по месту раскулачивания -т.е. Псковской области (Псков, ул. Петрова, д. 1, (8112) 53-56-8, gapo@obladmin.pskov.ru). Серкин Степан Федорович Родился в 1899 г., Краснодарский кр., ст. Ново-Титаровской; русский; грамотный; б/п; Проживал: Ставропольский кр., Изобильненский р-н, с. Изобильного (с.Безопасного) Арестован 23 августа 1945 г. (30 мая 1943г) Приговор: 4 Месяца Под Следствием (Месяц под следствием Реабилитирован в июле 1943 г. освобожден) Источник: Книга памяти Ставропольского края Здесь известно только, что человек находился под следствием и - все. Можно отправить запрос о виде репрессии в ИЦ МВД по месту жительства на момент репрессии. ИАЦ ГУ МВД России по Ставропольскому краю355035, Ставропольский край, Ставрополь, улица Дзержинского, 102 +7 (8652) 30-42-57, +7 (8652) 30-47-23 --- Ищу Павлычевых (староверы), Кляузовых, Коноваловых, Смирновых (Ковернинский район Нижегородской обл.), Серкиных, Василенко (Ростовская обл.), Ткачук-Лавренчук (г.Греченцы Хмельницкая обл), Выпирайло-Эмиовы/Амировы (Крым) | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1729
| Наверх ##
30 августа 2020 22:07 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Наверх ##
30 августа 2020 22:11 Natalya_NVS написал: [q] исходя из списков по базам репрессированных у меня всего два варианта. [/q]
Не очень варианты - первому на момент рождения вашего Ильи должно было быть 61 год(хотя чем черт не шутит) Второй - арестован в 1943 году - то есть Илье должно быть 11 лет - во сколько его из детского дома забрали Сергиенко? привязать к дате ареста или хотя бы к дате начала ВОВ получается? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Наверх ##
30 августа 2020 22:13 Natalya_NVS написал: [q] взяли из детского дома Сергиенко (Сергеенко) Андрей Петрович и Зинаида Федоровна[/q]
Известно, когда и из какого? --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
30 августа 2020 22:24 kvetek написал: [q] Вот тут есть Серкины из Области Войска Донского, это Константиновский район, недалеко от ваших мест[/q]
Спасибо, посмотрю kvetek написал: [q] Не очень варианты - первому на момент рождения вашего Ильи должно было быть 61 год(хотя чем черт не шутит) Второй - арестован в 1943 году - то есть Илье должно быть 11 лет
[/q]
Да, я думала об этом... но решила пока оставить, как варианты. И правда, чем черт не шутит? kvetek написал: [q] Известно, когда и из какого?[/q]
Нет, точно неизвестно когда. Вроде, не младенцем... говорят, помнил фамилию. Одно "радует" - в окрестностях Самбека, где жили Сергиенко, был только один детдом. Меня направляют в Новошахтинск по этому поводу. --- Ищу Павлычевых (староверы), Кляузовых, Коноваловых, Смирновых (Ковернинский район Нижегородской обл.), Серкиных, Василенко (Ростовская обл.), Ткачук-Лавренчук (г.Греченцы Хмельницкая обл), Выпирайло-Эмиовы/Амировы (Крым) | | |
30 августа 2020 22:31 kvetek написал: [q] https://gwar.mil.ru/heroes/?la...0%B3%D0%BE[/q]
Спасибо! Просмотрела список. Копирую себе наиболее подходящий вариант. По Серкиным совпадений по имени Степан не было, Веркин - как вариант имени/описка/опечатка/неразборчиво. Уточнить, найти сведения о составе семьи. Веркин Степан Егорович ранен/контужен, Выбыл: м. Куты; полевой госпиталь, Место рождения: Донского Войска обл., Хоперский округ, Филоновская станица, Место службы: 13-й Донской казачий генерал-фельдмаршала князя Кутузова-Смоленского полк, казак, Дата события: 10.06.1916 Именные списки потерь --- Ищу Павлычевых (староверы), Кляузовых, Коноваловых, Смирновых (Ковернинский район Нижегородской обл.), Серкиных, Василенко (Ростовская обл.), Ткачук-Лавренчук (г.Греченцы Хмельницкая обл), Выпирайло-Эмиовы/Амировы (Крым) | | |
| Наверх ##
30 августа 2020 22:31 Вот смотрите, еще Серкины - Мартыновский район Ростовской области, это тоже рядом https://pamyat-naroda.ru/heroe...amp;page=1Причем, это та же Мало-Орловка, из которой были Серкины на сайте о Первой Мировой Войне. Только теперь к другому району относится населенный пункт --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Наверх ##
30 августа 2020 22:36 Natalya_NVS написал: [q] По Серкиным совпадений по имени Степан не было,[/q]
я бы в имя Степан не упиралась пока. Потому что Степан может быть и 1912 года рождения, тогда в Первую Мировую воевал его отец, максимум - старший брат. А к Великой Отечественной Степана могло уже не быть в живых, раз сын в детский дом попал. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
30 августа 2020 22:41 kvetek написал: [q] я бы в имя Степан не упиралась пока. Потому что Степан может быть и 1912 года рождения, тогда в Первую Мировую воевал его отец, максимум - старший брат. А к Великой Отечественной Степана могло уже не быть в живых, раз сын в детский дом попал.
[/q]
Спасибо, да действительно. Это интересная мысль, благодарю за нее! Я схватилась за имя, как за единственное, что мне известно. Не буду теперь упираться. Вообще бы по-хорошему надо набраться терпения и дождаться  справки о рождении деда, может, там будет информация, а не бежать впереди паровоза, строя догадки --- Ищу Павлычевых (староверы), Кляузовых, Коноваловых, Смирновых (Ковернинский район Нижегородской обл.), Серкиных, Василенко (Ростовская обл.), Ткачук-Лавренчук (г.Греченцы Хмельницкая обл), Выпирайло-Эмиовы/Амировы (Крым) | | |
|