Салмин (Сальмин, Салминьш)
Латвия
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9726 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8964 | Наверх ##
11 января 2018 18:31 Sleeper Любопытно, что фамилия САЛМИН распространена у уральских казаков. Но корни там, скорее всего, тюркские | | |
Sleeper Москва Сообщений: 242 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 177 | Наверх ##
12 января 2018 2:28 Да, у меня даже впечатление, что большинство российских Салминов - не балтийского происхождения. Случайное совпадение - одинаковые фамилии из разных языков --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Вашков (г. Белёв и Калужская губ.)
Власов, Добрынин (г. Тула)
Рамма, Салмин (Латвия)
Аронов, Славкин, Цыркин, Комиссар (Гомель)
Сергеев (г. Саратов)
Пасаман (Волынская губ., Дальний Восток) | | |
26 января 2018 22:10 Пришёл ответ из архива.
Эдуард Салминьш с улицы Ревелес из адресной книги оказался Эдгаром 1886 года рождения из Вецауценской волости. Я думаю, это совершенно посторонний для меня персонаж. Переснимать его не стали и денег зря не взяли.
Сведения о предыдущем паспорте Эдуарда Фридриха Роберта не нашли.
Можно было б посмотреть паспорта его первого сына Рейнгольда и последней жены Лилии, это любопытно, но к основному поиску в общем-то не относится.
Сделала запрос в ФСБ по поводу дела репрессированного Эдгара Салмина, возможно там будет вписан отец.
Можно попробовать поискать документы организаций: -завода "Красная звезда" в Риге и в Москве -бумажной фабрики Лигат/Лигатне
Поискать всякие бракоразводные документы (в церковных документах? в суде?): -развод Эдуарда с Герминой (может там будет написана причина?) -брак Эдуарда и Лины Марии с признанием незаконнорожденных детей -развод Эдуарда и Лины Марии -признание Эдуардом дочери Мирдзы --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Рамма, Салмин (Латвия)
Сергеев (г. Саратов)
5 октября 2018 17:24 23 ноября 2018 13:51 Результаты года работы. Поколенная роспись Салминов из Турайды. Исправления и дополнения могут последовать - всё-таки ревизии на немецком даются мне нелегко)
1. Мартин Салмин
2.1 Ян (прим. 1773-1847) -жена Мария, дочь Густава (прим. 1771 г.р.)
3.2 Мадде (прим. 1805 г.р.) 4.2 Грета (прим. 1812 г.р.) -муж предположительно Индрик Вейсман 5.2 Петер (прим. 1812 г.р.) -жена Отилия Генриетта Крастынь (прим. 1802 г.р.), детей нет 6.2 Ян (прим. 1813-1857) -жена Илзе (прим. 1821-1888), дочь Вилюма Лосберга. После смерти Яна вышла за Карла Калныньша -в 1856 г. переезжает с семьёй в соседнюю Сигулду 7.2 Якоб (прим. 1819 г.р.) -отдан в рекруты в 1840 г. 8.2 Илзе (прим. 1819 г.р.)
9.6 Микель (1843 г.р.) -1 жена Лиза Силинь. Брак в 1875 г. -2 жена Мария Клавинь. Брак в 1894 г. 10.6 Ян (1848 г.р.) -жена Анна Грапис 11.6 Андрей (прим. 1856 г.р.) -жена Дора Калнынь 12.6 Марина (Мари) (1857 г.р.)
13.9.1 Август Вильгельм (1876-1877) 14.9.1 Эмилия (1879-1885) 15.9.1 Карл Эдуард (1882-1882) 16.9.2 Эдуард (1896 г.р.) -жена Эльза Луиза Зильверс (1901 г.р.) -паспорта обоих есть у мормонов 17.10 Эдуард Фридрих Роберт (1871 г.р.) -1 жена Эрмина Сесилия Йоханна Булле (прим. 1880 г.р.). Брак в 1902 г., развод. Второй муж - Август Габер, брак в 1909 г. -2 жена Лина Мария Рамма (1883-1955). Брак в 1917 г. Разошлись в 1920-х гг. -3 жена Лилия Лукс (1914 г.р.). Брак в 1931 г. Два паспорта у мормонов -паспорт есть у мормонов 18.10 Ян Рудольф (1876 г.р.) 19.10 Карл (1878 г.р.) -жена Мария Катарина София Легздинь (1882 г.р.), паспорт есть у мормонов 20.10 Мина Аделина (1881 г.р.) 21.11 Эмма (1881 г.р.)
22.17.1 Рейнгольд Александр Феодор (1903-1963) -жена Мария Четиникс (1903-1988) -паспорта обоих есть у мормонов 23.17.2 Эдгар Фридрих (1906-1937) незаконнорожденный 24.17.2 Эдуард (1907 г.р.) незаконнорожденный 25.17.2 Бруно Оскар Роберт (1909 г.р.) незаконнорожденный 26.17.3 Мирдза (1929 г.р.) - не ясно, кто отец 27.17.3 Аусма (1930 г.р.) отдана в детский дом по документам у мормонов 28.17.3 Ян (1936 г.р.) отдан в детский дом по документам у мормонов 29.19 Эдуард Фридрих Август (1904 г.р.) -паспорт есть у мормонов 30.19 Лилли Алида Готлиба (1905 г.р.)
Запись о браке Эдуарда и Лины нашлась в евангельско-лютеранской церкви Христа Спасителя в Петрограде в 1917 году. История же с третьим браком Эдуарда выглядит ещё хуже и мутнее. Также удалось найти в документах предков, братьев и сестёр Илзе Лосберг. А вот с Анной Грапис мне пока не везёт.
Выписки из следственного дела Эдгара Салмина:
Салмин Э.Э. 1906 г.р., уроженец г. Рига работает на заводе "Красная звезда" автоматчиком. Изобличается в том, что являясь активным участником контрреволюционной националистической группы, имея тесную связь с врагами народа Лимор, Сталшен и др, в резкой форме проявляет недовольство к проводимым партией и советской властью метроприятиям. Мера - держать под стражей в Бутырской тюрьме. Изъято: паспорт, военный билет, фотокарточки и негативы. В комнате проживает жена и ребёнок.
служба в армии: рядовым рабочий беспартийный образование низшее здоровье слабое жена Марина Александровна Страхова 27 лет домашняя хозяйка, дочь Наталия 1 год
Из Латвии я прибыл со своим семейством, матерью и отцом в 1915 году. Проживал до 1917 года в Ленинграде. Оттуда мы переехали в Уфу, где я прожил до 1920 года. В 1920 году я от родителей уехал в Москву учиться, проживал в детдоме на ул. Карла Маркса д. 19 и одновременно учился до 1922 года, потом выехал в гор. Себеж с матерью, где пробыл на иждивении матери до 1923 года. В 1923 году выехал обратно в Москву, где поступил на завод "Красная звезда" учеником токаря, где и работал токарем до дня моего ареста. Повар детдома дал мне рекомендацию поступить на завод. На заводе никого не знал. Позже общался с военнослужащим Яном Христофоровичем Озолом и рабочим завода "Красная звезда" Титуниным, который также был арестован. Разговоры вёл бытового характера. Ни в каких кружках не состоял. В рыболовном кружке не состоял. В Латышском клубе не состоял, с членами его не знаком. В секции Латышских стрелков не состоял, никого из них не знаю, так как нигде не состоял. Ни в какой контрреволюционной организации не состою и вину не признаю.
Свидетель: Знаю, что на заводе существует группа латышей, которые между собой вели какие-то разговоры на латышском языке, о чём мне не известно. Эта группа состояла Салмин, Шульц, Богомолов, Калнин, Пурзед и др. фамилий которых я не знаю. Салмин, работая у нас бригадиром, который отвечал за всё оборудование наших автоматов, которые делали ролики для цепей и на этом участке Салмин всю свою вредительскую деятельность сознательно выводил станки из строя с тем, что остановить его для ремонта, в то время, когда этот станок мог ещё работать продолжительное время. Если когда станок выходил из капитального ремонта, то Салмин этот станок после короткого времени работы останавливал и снова сдавал в ремонт, этим самым затрагивал большие деньги, но были ряд случаев, когда останавливал автоматы совершенно могущие работать, Салмин останавливая автоматы никогда нам не указал по какой причине он остановил его и на наш вопрос, когда мы ему задавали, что этот автомат может ещё работать, он нам отвечал пускайте, но я к нему подходить не буду. Для того, чтобы станок быстро выходил из строя, Салмин сознательно прибавлял число оборотов не положенных по расчёту станка отчего конуса шпинделя быстро срабатывалися и этим положе… время станок не работал. Когда станок приходил из капитального ремонта в котором он бывал по 2-3 мес, а проработав около месяца снова уходил на капитальный ремонт на 2-3 месяца. Могу дополнить, что Салмин, как председатель автом. Красная звезда сознательно создавал недовольство среди рабочих, уже существует общежитие рабочих, где рабочие не имели ни постельные принадлежности и др. видов культурного пользования и на это Салмин не обращал никакого внимания, несмотря неоднократное обращение к нему по этим вопросам, а занимался создать условия лучшей жизни для рабочего латыша и немало было случаев, когда выдавал латышам премии до 500 сот руб., этим сам делам, какое-то различие между рабочими русскими и латышами.
Второй свидетель доносит на своего начальника Шульца. Цех давал много брака, но не потому, что материал был плохой, а из-за сознательного вредительства Шульца. в период проведения стахановских декадников на заводе, Шульц применял специальную систему вредительства, сводившейся к даче тянульщикам различных мелких заданий, что влекло срыв выполнения плана. Что касается Салмина, он непосредственно подчинялся Шульцу, был проводником его вредительских планов и сам активно занимался вредительством: ежедневно производил поломку автоматов
Группировка: Шульц и Лагздынь - голубятники, к ним примыкал Салмин - фотограф. Полный состав: Богомолов, Калнынь, Кенынь, Салмин, Сталшен, Гринталь, Лимор Эмилия, Лагздинь, Мильман, Федоров и Зихман.
Третий свидетель: Эмили Лимор собирала деньги на латышских пенсионеров, а Федоров организовал рыболовный кружок и неоднократно с ним выезжал за город на рыбную ловлю.
Обвинительное заключение 28 дек. 1937 Группировка ликвидирована. Салмин виновным себя не признал, но достаточно уличается свидетельскими показаниями. Содержится в бутырской тюрьме с 9 дек. 1937 Дело передано в НКВД Постановление 25 янв. 1938 тройки о расстреле приведено в исполнение 5 февр. 1938.
Заявление рукописное от гр. Страховой М.А. главному прокурору в 1956 г.: В 1937 году, 9 декабря, органами НКВД был арестован мой муж Салмин Эдгар Эдуардович на 10 лет без права переписки. По национальности он латыш, с 1906 г. рождения, беспартийный. Из Латвии он приехал в Россию в 1914 году со своими родителями 8-летним мальчиком как беженцы от немецкой армии. Воспитывался он в школе им. Карла Маркса и прямо из школы поступил работать на завод “Красная звезда” учеником, где и работал до дня ареста в качестве бригадира автоматного цеха. На заводе он был лучшим стахановцем. Скромный, не любивший много разговаривать, он много времени отдавал работе, готовый каждому рабочему передать свой опыт, а технику он знал хорошо и очень любил её. Салмин очень много дал рационализаторских предложений. За свою честную, преданную работу его неоднократно награждали премиями, грамотами почёта и благодарностями. Все эти грамоты я отослала Берия и ответа не получила… За все эти годы я много раз делала запросы, что с моим мужем? Но мне всегда был один ответ, что ничего не известно. Я уверена, что мой муж никогда врагом не был. Что это страшная ошибка. Я и дочка просим Вас пересмотреть дело Салмина Э.Э. и освободить его, а если его уже нет в живых, то снять с него это позорное клеймо.
1957 г. Допрос свидетеля № 1: Салмина я знал по своей работе на заводе "Красная звезда". Он работал мастером автоматного цеха а я автоматчиком в этом цеху. Я могу охарактеризовать Салмина как очень хорошего производственника, который всегда сам вникал в работу , и если машина …. то Салмин сам помогал его налаживать. Салмин был очень неразговорчивым человеком о чем его не спросишь что-либо он мог промолчать. Весь день никаких высказываний активистского характера я лично от него не слышал…. Подписанные мною показания 22 дек 1937 не подтверждаю и категорически отрицаю. Эти показания записаны не с моих слов, так как таких показаний я никогда не давал и ничего плохого о Салмине не знал. Протокол допроса не читал, подписывал его под принуждением.
И ещё одного: Могу охарактеризовать исключительно с положительной стороны, “болел” за дело, считал его порядочным человеком.
Справка по уголовному делу на следователя, вёдшего то дело: Арестован 16 сент. 1938, обвинен в том, что является участником заговорщической террористической организации в НКВД. Признал, что визировал всё без разбора, что привело к аресту ряда невиновных людей. Указывает обстоятельства вербовки, перечисляет ряд лиц, входивших в ту же организацию. Арестовывали поляков, евреев, белорусов, обвиняли в принадлежности к польским националистическим группировкам. Арествовывали людей, работавших в Харбине, потому что они “все завербованы японцами”. 14 июня 1939 г. осуждён к вмн.
Протест по делу Салмина: Обвинение строилось на показаниях свидетелей, которые считали, что Салмин неправильно эксплуатирует токарные станки и делали выводы о вредительстве, однако компетенция упомянутых свидетелей сомнительна, потому что никто из них не имел технического образования и даже не являлся токарем. Факт существования контрреволюционной националистической группы считать неустановленным.
 --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Рамма, Салмин (Латвия)
Сергеев (г. Саратов)
23 ноября 2018 14:18 [q] А вот с Анной Грапис мне пока не везёт.[/q]
Взялась как следует за фамилию Грапис, и похоже, что пока это тупик. В окрестностях Лигатне было две семьи Граписов, обе происходят из мест, находящихся севернее. В одной была дочь Анна, но она умерла маленькой. Другая переехала из этих мест с дочерью Анной примерно 1848 г.р. Это очень подходящий возраст, и они могли в эти годы пересекаться с Салминами. Могли, наверное, и сохранить эту связь и выдать дочь замуж потом в эти места. Загвоздка в том, что Анна у них появляется как-то сразу девятилетней, причём, записанной после семилетней дочки. Переезжали они каждые несколько лет, и в предыдущих переездах никакой Анны нет, есть другие дочери. Видимо, она приёмная, но откуда взялась - в ревизии совершенно никаких комментариев нет. Может быть когда-то удастся уточнить дату её рождения или отчество и вернуться к этому. Сама фамилия отлично прослеживается как минимум с 1839 г., но похоже, прямого отношения к моим не имеет. --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Рамма, Салмин (Латвия)
Сергеев (г. Саратов)
| reinisn Рига Сообщений: 1257 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 749
| Наверх ##
16 февраля 2021 12:15 Запись о выдаче паспорта Эдуарду Салминьшу. Слева фото 1921 года, справа - 1925.
 --- Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | |
15 апреля 2021 10:08 Спасибо вам снова!
В 1921 году его жена с детьми всё ещё была беженкой в Уфе, значит он вернулся в Латвию до 1921 оттуда или даже из Петрограда. --- Крживицкий, Гущо, Войткевич (Витебская губ.)
Страхов (Калужская губ.)
Рамма, Салмин (Латвия)
Сергеев (г. Саратов)
| reinisn Рига Сообщений: 1257 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 749
| Наверх ##
15 апреля 2021 10:52 15 апреля 2021 11:00 Sleeper написал: [q] Спасибо вам снова!
В 1921 году его жена с детьми всё ещё была беженкой в Уфе, значит он вернулся в Латвию до 1921 оттуда или даже из Петрограда.[/q]
Паспорт он получил на основании справки беженца, выданный 9 августа 1921 года. Это значит, что в Латвию он вернулся где-то в июле того же года. Второй паспорт взамен утеряного выдан в Риге в 1925 году, из чего следует, что в Лиепаю он переехал не ранее этого года. --- Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
| | |
| GADKBY Новосибирск Сообщений: 104 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 95
| Наверх ##
28 ноября 2023 11:34 Leontiya написал: [q] Sleeper Любопытно, что фамилия САЛМИН распространена у уральских казаков. Но корни там, скорее всего, тюркские[/q]
Наши Салмины прибыли в Томску губернию Барнаульского уезда Екатеринославской волости деревню Федосиха до 1907 года из Симбирской губернии Буинского уезда Шамкинской волости деревни Никитино. --- Все данные размещены мною добровольно в целях поиска родственников
Зуевы-Безсоновы-Гуляевы-Турышевы-Яковлевы ( проживающие в Иркутске, Барнауле, Костромской губернии, Енисейской губернии, Коми, Тамбове) . | | |
|