Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сазоновы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6096
Сказки елецких служилых людей 1697 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12 Стоблцы Белгородского стола, Д. 1634

Л. 219. Сего февраля в 18 де на Ельце на съезжем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым Бруслановского стану села Дрезгалова елчанин Дорофей Федоров сын Сазонов сказал по светей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду по разбору 195го году служил в салдатех тесть мой Евсевей Иванов сын Афонасьев и на службе великого государя под Озовым умре, а после тестя своево в службе не написан. Помесья за мною тестя моего в селе Дрезгалове дватцать пять чети, а детей и братьев и всяких свойственников и крестьян и бобылей и пришлых вольных гулящих людей и угодей и оброчных статей и промыслов нет. А буде я сказал ложно и за то б великий государь указал помесье мое отписать на себя великого государя.

Л. 396. Сего февраля в 18 де на Ельце на съезжем дворе перед стольником Иваном Ивановичем Полуехтовым Бруслановского стану елчанин Потап Симонов сын Сазонов сказал по светей непорочной евангельской заповеди Господни еже ей ей вправду по разбору 195го году служил отец мой Симон Давыдов сын в салдатех и на службе великого государя под Озовым умре, а я Потап службы никакой не служу. Помесья за мною в деревне Клевцовой осмнатцать чети, а детей и братьев и всяких свойственников и крестьян и бобылей и пришлых вольных гулящих людей и угодей и оброчных статей и промыслов нет. А буде я сказал ложно и за то б великий государь указал помесье мое отписать на себя великого государя.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6096
Сказки елецких служилых людей 1700 г.
РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, № 1735.

Л. 169. 1700го февраля в 21 де в селе Камени на съезжем дворе Тимофею Ивановичю Грекову елчанин села Каменки Свирид Ларионов сын Сазонов скозал по светей непорочной евангелской заповеди Господни еже ей ей вправду служит брат мой родной городовую службу со 195го году. У меня отец стар и увечен ногами да братья родныя Григорей сшол безвесно, Герасим, Логин, у Герасима дети Иван болшой пяти, Иван меншой трех, Кондратей дву лет, у у Дрона сын Викула трех лет. Дрон и Герасим ныне на Вороне у стругово дела. Поместья за отцом моим в деревни Яблоновой сорок пять чети. А опричь того у меня детей и братьев и племянников и свойственников и крестьянских и бобыльских дворов и задворных и деловых людей и пришлых иных городов служилых людей воронежцов и усмонцов и коротоячен и захребетников и мельниц и винниц и промыслов и никаких оброчных статей и угодей нет. А буде я скозал ложно и за то б укозал великий государь взять на мне пеню и учинить наказанья, а двор мои и поместья отписать на себя великого государя.
grudeva
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13
Архип Сазонов проживал в Калужской области Спас-Деменского района деревня Старые Ближевичи.
Его жену звали Арина. Она была повитуха. У Архипа и Арины родились дети:
Василий, Никита и Федосья(вышла замуж за Бориса Астахова).
Отец Бориса Астахова - Василий
Мать Бориса Астахова - Марья Георгиевна (или Егоровна) в девичестве Извекова.
У Бориса Астахова был брат Василий.

У Василия Архиповича Сазонова была жена Прасковья Павловна (в девичестве Голубева). У них были дети:
Евдокия, Петр, Дарья и Александра.
Сазонов Петр Васильевич год рождения 1922. Был призван 21.01.1941.
Пропал без вести 06.1942 году. Ему было 20 лет.
Информация архив ЦАМО, номер описи 977520. Номер фонда источника 58.

У Сазоновой Дарьи был сын Иван. Умер младенцем.
У Сазоновой Александры и Василия Пинаева были три дочки. Валентина, Мария и Нина.
Александра умерла приблизительно в 1947 году в возрасте 35 лет.

У Прасковьи Павловны Сазоновой (Голубевой) был брат Самуил , сестра Надежда и Мария(Марья).
У Самуила Голубева был сын Андрей.

Самуил Голубев и девица Вера Никитична Извекова крестили мою бабушку Александру Сазонову.
Информация из архивного фонда Калужской духовной консистории в метрической книге церкви Иоанна Рыльского села Рыльское Мосальского уезда Калужской губернии, к приходу которой относились и жители деревни Старые Ближевичи Понизовской волости Мосальского уезда.
В документе за 1918 год "о родившихся" за номером 22 говорится у Василия Архиповича Созанова и законной жены Прасковьи Павловны родилась дочь Александра
ГКУ ГАКО фонд 33, опись 6, дело 717, лист 198 и 199

В той же метрической книге обнаружена запись о рождении Натальи, родителями которой были крестьяне Никита Архипович и Прасковья Ивановна Созоновы.
Может там есть информация и о ваших родных. Обратите внимание на фамилию Созановы и Созоновы.
ГКУ ГАКО фонд 33, опись 6, дело 717, лист 201 и 202

Существует именной список сотрудников Николаевской железной дороги 1851-1917
Информация ФИО, ВОЗРАСТ, ДАТА ПОСТУПЛЕНИЯ, ДАТА УВОЛЬНЕНИЯ
Сазонов Никита Архипович, 35 лет, 1909, 1909
Сазонов Петр Михайлович, 38 лет,1909,1909
Вполне возможно информация не совсем точная
Нашла информацию еще по веткам связанными с Сазоновами - Астаховы, Воронины, Ивашкины, Антонович
Лайк (1)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8528
Переписная книга Елецкого уезда 1716 г.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, д. 113
Села Нижнего Дрезгалова

л. 727об-728 Во дворе Дорофей Федоров сын Сазонов 43 лет у него жена Степанида Евсеева 36, дочь Василиса 6 правым глазом крива. Прибыло у Дорофея дочь Федосья 6 недель да солдатка из прописных Акилина Васильева жена Сергеева 25 взята того села из двора Гапона Никонова да сверх сказки прибыло у Дорофея сын Ермол меньшой 13 лет. После переписи из оного двора выбыло у него Дорофея сын Ермол 6 лет умер в 1713
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (1)
DomStanislav
Новичок

Донецк
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12
Ищу информацию о предках своей прапрабабушки Сазоновой Марии Фёдоровны 26.03.1909 - 23.06.1986. Родилась в Орловской губернии, Кромского уезда, Колкской волости с. Кутафино. В 30- годах проживала в Сталинской области г. Сталино. Там вышла замуж за Ивана Андреевича Доронина. Родила дочь (?-1941) и моего прадеда Доронина Ивана Ивановича (20.03.1937 - 16.12.2000). Во время войны с семьей вернулись в Орловскую область. Сначала к семье мужа в Апальково, а после смерти мужа вернулась в Кутафино. В Кутафино Доронина Мария Фёдоровна была почетной свинаркой, потом мой прадед Иван Иванович и моя прабабушка забрали её в Донецк (раньше Сталино), где она и умерла в 1986 году.
Отец Фёдор Сазонов (?-?), мать Сазонова Варвара (?-1960-е) про них ничего неизвестно. Из детей были: Мария Фёдоровна, Анна Фёдоровна (умерла в молодом возрасте), Раиса Фёдоровна, жила в деревне Печки. Сазонов Семён Фёдорович (1924-?), Родился в Орловская обл., Кромский р-н, с. Кутафино. Призывался Кромским РВК, Орловская обл., Кромский р-н. Воевал в 347 гвардейском стрелковом полку 106 гвардейской стрелковой дивизии. Воинское звание гв. мл. сержант ; гв. сержант. Получил Медаль «За отвагу», после войны, со слов бабушки повесился. Буду рад любой информации.

На фото слева: Мария Федоровна, её мать Варвара, держит внучку Валентину, рядом невестка - Доронина (Кулакова) Зинаида Васильевна. Ориентировочно (1957-58)

Прикрепленный файл: KMFmcdoSnrg.jpg
Лайк (2)
Tilo

Частный специалист

Орёл
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 778
>> Ответ на сообщение пользователя DomStanislav от 29 апреля 2023 19:12

Вам нужны метрические книги Кутафино. Список сохранившихся https://nsa.gaorel.ru/cfp/page...index.html

Также можно посмотреть записи ЗАГС , переданные в архив

Наградные документы Семена Федоровича

Сазонов Федор Николаевич

1918 г. Николай Иванович Сазонов член волостного отдела по образованию

Сазоновы - бывшие крепостные помещицы Багратион

Метрическая книга Кутафино 1882 г.: 24 октября Елизавета у солдата Михаила Ивановича Сазонова
---
Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК
DomStanislav
Новичок

Донецк
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 12

Tilo написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DomStanislav от 29 апреля 2023 19:12

Вам нужны метрические книги Кутафино. Список сохранившихся https://nsa.gaorel.ru/cfp/page...index.html

Также можно посмотреть записи ЗАГС , переданные в архив

Наградные документы Семена Федоровича

Сазонов Федор Николаевич

1918 г. Николай Иванович Сазонов член волостного отдела по образованию

Сазоновы - бывшие крепостные помещицы Багратион

Метрическая книга Кутафино 1882 г.: 24 октября Елизавета у солдата Михаила Ивановича Сазонова
[/q]

Благодарю за сведения! Буду дальше пытаться искать.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31581
Сазонов Иван Иванович
Ардатовского уезда, Гарской вол., с. Кудлей.

Православный.
Женат.
Ефрейтор 10 гренадер. Малороссийского п.
Награжден ГК 4 ст. № 81728 от имени Его Императорского Величества, командированным по Высочайшему повелению генерал-адъютантом князем Васильчиковым "за боевые отличия, оказанные против неприятеля".
Награжден ГК 3 ст. № 12591 "за боевые отличия под крепостью Краков".
Ранен 4 ноября 1914 г.

Источник:
Нижегородцы – кавалеры Георгиевского креста Великой войны. – Книга памяти. Вып. II, т. 1. Н. Новгород: ДЕКОМ, 2018. С. 60.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31581
Сазонов Дмитрий Петрович
(28.10.1868 - 25.04.1933 н. ст.)

Из дворян обл. Войска Донского, казак станицы Каменской. Образование получил в Воронежском кадетском корпусе (1886). В службу вступил юнкером (06.09.1886) в Николаевское кав. училище. Выпущен из училища (1888; по 1-му разряду) Хорунжим (пр. 09.08.1888; ст. 07.08.1887). Корнет гв. (пр. 09.10.1889; ст. 09.08.1888) л-гв. Атаманского полка. Переименован в Хорунжие 12.03.1891. Сотник (пр. 30.08.1892; ст. 30.08.1892). Подъесаул (пр. 13.04.1897; ст. 13.04.1896). Окончил Офицерскую кавалерийскую школу. Командовал сотней (5 л. 5 м. 27 д.). Есаул (пр. 06.12.1906; ст. 09.08.1900). Начальник полковой учебной команды (10 м. 18 д.). Полковник (пр. 06.12.1910; ст. 06.12.1910). Пом. командира л-гв. Атаманского полка по хоз. части (09.07.1909-23.09.1915). В 01.1915 в чине Полковника награжден Георгиевским оружием (ВП 31.01.1915). Ген-майор (пр. 23.09.1915; ст. на основании С. В. П. 1869 г., VIII (изд. 3), 42 - 06.12.1916; за отличие по службе) с назначением командиром л-гв. Атаманского полка (23.09.-28.11.1915). Зачислен в Свиту Его В-ва (23.11.1915; с оставлением командиром полка). Генерал для поручений при Походном Атамане при Его В-ве с оставлением в списках полка и зачислением по Донскому каз. войску (28.11.1915). Зачислен в списки л.-гв. Атаманскаго полка, с оставлением в занимаемой должности, по Донскому казачьему войску и в Свите ЕИВ (ВП 19.12.1915). На 01.01.1917 в том же чине и должности. Участник Белого движения. В Донской армии; 10-11.1918 в составе посольства ВВД в страны Антанты. Ген-лейтенант (пр. 17.12.1918). Эвакуирован из Новороссийска в нач. 1920. Эмигрант. Умер в Касабланке (Марокко)...
http://www.grwar.ru/persons/person/1863
.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Знания - сила
julsaz
Новичок

Владивосток
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Ищу Сазоновых из д. Острая Лука, Теликовка Саратовской ( а ранее Самарской области). Мой дед Сазонов Тимофей Николаевич ( 1906 - 1943), у деда была вторая жена Степанида Спиридоновна, его отец Сазонов Николай Васильевич
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈