Сапелкин
Сапелкин - фамилия, встречающаяся в 40-х годах на Белгородской в регионе Воронежа, Ельца, Оскола, Корочи, Чугуева и других населённых пунктов.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30583 | Наверх ##
24 марта 2008 23:24 25 марта 2008 3:28 Сапелкин - фамилия, встречающаяся в 40-х годах на Белгородской в регионе Воронежа, Ельца, Оскола, Корочи, Чугуева и других населённых пунктов. Ниже будут приведены первые известные мне упоминания об представителях этой фамилии. Причина, по которой я решил завести эту тему состоит в том, что предполагаю, что Сапелкины - младшая ветвь рода Сапелиных.
СОПЕЛКА, сопель и пр. см. сопеть.
Сопель ж. и сопло ср. железная трубка, втулка, через которую мех дует в горн, и вообще всякая духовая трубка, в воздуходувных снарядах. Сопловый, к соплу относящ. | Сопель, сопелька, сопелка, южн. сопилка, церк. сопль, дудка, на которой играют, свирель, сиповка, чибызга, чакан, из бузинной палочки, ивовой коры и пр. Бездушная, глас дающая, аще сопель, аще гусли, Коринф. Ни в дудочку, ни в сопелочку. Сопельный, к сопели относящ. Сопелить, сопеть, играть на сопели. Сопельщик, -щица, кто играет на сопели, музыкант. -щичий, к ним относящ. Сопец, сопельщик. Видя сопцы и народ молвящ, Матф. | Сопец, стар. и сиб. копец арх. кормило, правило, стерно южн. потесь, навесь, руль, рур (при Петре I). Сопель м. более употреб. сополи мн. солпы, штанины, гачи, калоши, каждая из двух половин шаровар штанов (сшитых рукавом, дудкой). | Гибкая трубка, рукав, кишка.
"Словарь Даля". 1. Сапелкин Василий 1645 г. Воронеж город Усерд Стрелец сотни Афанасия Богданова 2. Сапелкин Дементий 1641 г. Елец Отказчик 3. Сапелкин Дрон 1652 г. Белгород город Усерд 4. Сапелкин Дрон Ермолаев 1650 г. Воронеж уезд Верхососенский Сын боярский 5. Сапелкин Епифан 1644 г. Елец Сын боярский Светлой памяти моих дедушки Ивана Ивановича Бычкова (1915 – 1999) и бабушки Пелагеи Абрамовны Бычковой (Бекетовой, 1916 - 2002 гг.) посвящается Якунин Игорь Васильевич Москва, октябрь 2002 год.
«Пройдет день тревоги, пройдут лета молодости и силы.Кто доживет до старости, кто донесет до нее память и ум , тот вспомнит прошлое и оценит его…». В. Иванов Коллекция исторических и генеалогических материалов по изучению истории населенных пунктов Верхососенского уезда или истоки населения верховий рек Тихой Сосны и Усерда северо-запада Красногвардейского района Белгородской области
К вопросу о происхождении первых поселенцев г. Верхососенска Сохранился любопытный документ за 1652 г. – «Именные траты детей боярских г. Верхососенска», где приведен список людей, «сданщиков» и «наемщиков». «Сданщикам» – детям боярским, стрельцам, казакам, пушкарям русским правительством были выделены и розданы деньги на обустройство дворов в городе, а они, получив деньги на «дворовые строения», «жить в Верхососенском не хотят», «дворов не строят, пашни не пашут», и вместо себя нанимают других «на свои службы». Неизвестно, как сложилась судьба нанятых ими людей с точки зрения переселения их в город Верхососенск, так как интересны замечания и уточнения в этих списках : «а он за воровство сидит в тюрьме в Яблонове, а жена с детьми промеж двор побираеца». Вот среди этих «наемщиков» и можно обнаружить первых поселенцев в Верхососенский уезд.
«Наемщики» в Верхососенск:
…..Сапелкин (сидит за воровство в Цареве)
Стр.10 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Luche Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1829 | Наверх ##
11 мая 2008 23:39Сапелины в Харькове В Харьковском справочнике нашла 3-х Сапелиных(адреса в личке),Вы говорили что очень редкая фамилия,а моих то всего 2-е,среди них моя мама.Могу и номера телефонов прислать. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
| татиа Москва Сообщений: 2725 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
12 мая 2008 15:38 12 мая 2008 21:55 Luche, у Романа на Сапелиных отдельная тема. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30583 | Наверх ##
12 мая 2008 16:46 13 мая 2008 10:43 LucheДа, Сапелины и СапелКины - это две разных фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Luche Сообщений: 2669 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1829 | Наверх ##
12 мая 2008 18:01 12 мая 2008 18:04Где Сапелины? А где Сапелины? Я искала и не нашла.Простите,нашла,не так искала. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9198 | Наверх ##
12 мая 2008 20:26 12 мая 2008 20:27 РоманСРоман, я рад, что ты вернулся к этой фамилии. Вот как немного освобожусь, так сразу по ней тебе немного "набросаю", начиная с 17 века. А пока поделюсь своми одноклассниками, город Чугуев, 1971 год: САПЕЛКИН Алексей. Сейчас ориентировочно проживает на Дальнем Востоке. САПЕЛКИН Валентин. Проживает в г. Чугуеве. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
12 мая 2008 22:22 12 мая 2008 22:24 Nick02
Спасибо, их - Сапелкиных - так много. Только в Германии - 189 человек. И есть очень уникальные личности. Например, казачий атамин в Воронеже и т.д. Но, я ещё по своим украинским предкам кое-что накапал, так что открою тему: Новаченко, Столяров, Бережной в ближайшее время. Так забавно. Однодворцы уже писались в 70-х и 80-х годах 19-го века как "государственный крестьянин" а украинцы - крестьянин-собственник. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9198 | Наверх ##
13 мая 2008 0:01 РоманСДа я знаю, что их много... Я тебе дам только казаков преимущественно из Чугуева за 17- середину 18 в.в. Дальше уже пожалуй, нет смысла. Все пошло-поехало --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
13 мая 2008 10:45 Nick02Nick02 написал: [q] РоманС Да я знаю, что их много... Я тебе дам только казаков преимущественно из Чугуева за 17- середину 18 в.в. Дальше уже пожалуй, нет смысла. Все пошло-поехало [/q]
Да, это точно. А там глядишь, и книжицу по ним наваяем. Или, что мне будет интереснее общий предок Сапеля или Сапел, чей младший сын Сапелка, вырисуется. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
13 мая 2008 21:03 13 мая 2008 21:05 http://st-georg.ru/search.aspИз книги: Списки нижним чинам кавалерам знака отличия Военного ордена Св. Георгия за Японскую войну 1904-1905 гг. Сапелкин Роман 1361 стр. Сапелкин (Сопельников) Михаил 949 стр.Сопелкин (Сопелькин) Василий 738 стр. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
|