О, а тут все сложнее. Они Сумороковы тоже по топониму. Как и Борсуковы скорей всего.
Ух, как классно

Получается вот так:
Гаврилов Гаврила Сумороков - у нас есть Гаврилов Гаврила Сумороков, от которого остались только название поместья и фамилия детей.
Дети Гаврилы:
Гаврилов Афанасий Гаврилович?
Дети Афанасия:
Гаврилов Мещерин Афанасьевич?
Дети Мещерина:
Гаврилов Андрей Мещеринин
Дети Андрея:
Гаврилов Александр Андреевич
Гаврилов Пятый Афанасьевич?, брат Мещерина
Дети Пятого:
Гаврилов Иван Пятов
Гаврилов Григорий Пятов
Гаврилов Иван Пятов
Гаврилов Михаил Афанасьевич, его жена Анна
Дети Михаила:
Гаврилов Алексей Михайлович
Гаврилов Захар Михайлович
Гаврилов Афанасий Михайлович
Гаврилова Смоля Михайловна
Гаврилова Аграфена Михайловна
(Л. 659 об.) Запись 338
За Ондреем за Мещериновым сыном Гаврилова отца ево поместье, и с тем, что было за дядею ево за Иваном, да за Григорьем, да за Ивашком за Пятова детьми Гаврилова, отца их поместья, да за Захарком, да за Олешкою, да за Офонкою за Ми-хайловыми детьми Гаврилова, что было за дедом (Л. 660) их Офонасьем, а после за отцом их за Михайлом, деревня Логвинова, Соморокова тож, на Кузнецове враге без жеребья, а в ней: двор помещиков Григорьев з братьею; двор пуст; место дворовое; пашни паханые, середние земли; на Григорьев да на Ивашков жеребей: осмина с чет-вериком, да перелогу и лесом поросло девять чети с полуосминою и с четвериком, а на Захарков жеребей з братьею: пашни паханые, (Л. 660 об.) середние земли, осмина с четвериком, да перелогу и лесом поросло, середние земли, девять чети с полуосми-ною и с четвериком, а на Ондреев жеребей: пашни перелогом и лесом поросло, се-редние земли, дватцать семь чети с осминою в поле, а в дву по тому ж; сена и лесу нет; за Яковом же з братьею за одними ис порозжих земель, что было Обрамовское поместье з братьею Труниных, а после за отцом их за Михайлом пустошь, что была деревня Подомшарное (Л. 661) болото, а Трунино тож: пашни перелогом и лесом поросло, худые земли, сто семь чети в поле, а в дву по тому ж; сена круг поль трит-цать копен; лес черной большой.
И всего за Ондреем, да за Григорьем, да за Ивашком, да за Захарком з брать-ею деревня без жеребья, да пустошь, а в них: 2 двора помещиковы; двор пуст; место дворовое; пашни паханые, середние земли, четь с полуосминою, а доброю землею с наддачею четверть, да перелогу и лесом (Л. 661 об.) поросло 46 чети с полуосминою, а доброю землею с наддачею 33 чети, да перелогу ж и лесом поросло, худые земли, 107 чети, а доброю землею с наддачею 71 четь с третником.
И обоего: перелогу и лесом поросло, середние и худые земли, доброю зем-лею с наддачею 108 чети с третником.
И всего: пашни и перелогу, и лесом поросло, середние и худые земли, доб-рою землею с наддачею 109 чети с третником в поле, а в дву по тому ж; за Ондреем (Л. 662) 22 чети, а за Григорьем, да за Ивашком 50 чети с третником; сена 30 копен; лес черной большой.
А сошново письма в живущем и впусте полполчети и полполполтрети и пол-полполчети сохи, да перешло за сошным письмом одна четь.
А платить з живущего Григорью, да Захарку з братью с осмины.
(Л. 662 об.) Ондрей, да Григорий служат, Ивашко, да Захарко, да Олешка в службу поспели, Офонка полутора году, у Захарка ж з братьею мать вдова Анна, да 2 сестры девки Смоля, да Огрофенка.
Именной указатель:
Гаврилов Гаврила Сумороков с., 2): 854
Гаврилов Григорий Пятов с., 2): 17об, 659об
Гаврилов Захарка Михайлов с., 2): 17об, 659об
Гаврилов Ивашка Пятов с., 2): 17об, 659об
Гаврилов Михайло Офонасьев с., 2): 17об, 659об
Гаврилов Олексей Михайлов с., 2): 17об, 659об
Гаврилов Олександро Ондреев с., 5): 140
Гаврилов Ондрей Мещеринов с., 2): 3об, 17об, 307, 659об, 886; 3): 44; 4): 5, 20
Гаврилов Офонка Михайлов с., 2): 17об, 659об
Гаврилов Перфилий, 6): 7аоб
Онд-рей Мещеринов сын Гаврилов 137
Ондрей Мещеринов сын Гаврилов,
да Григорей, да Ивашка Пятова дети,
да Захарко, да Олешка, да Офонка Михайловы дети Гавриловы 338
да Ондрей Мещеринов сын Гаврилов 435
Запись 137
За Ондреем за Мещериновым сыном Гавриловым, что было за Гришею за Ла-гирем треть деревни Нового Брехова, а в трети: двор помещиков; пашни, добрые
земли, (Л. 307 об.) осмина, да перелогу трит[цать во||смь] чети с осминою <…> || де<…>425 в поле, а в дву по тому ж; || сена меж поль дватцать пять копен; лесу па-шенного три десятины на все три поля.
А сошного письма в живущем и впусте полполтрети и без полполполчети со-хи и не дошло в сошное письмо трех чети без третника.
А платить з живущего с осмины.
За ним ж поместье в Борисоглебском стану четь деревни в Логвинове, Сумо-роково (Л. 308) тож, 22 чети, да в Замокошском стану в деревне в Ункомусе, Полян-ки тож, да в пустоши Волкове 9 чети, и всего за ним в трех станех 70 чети.
(Л. 886) Запись 435
За Мамлеем за Семеновым сыном Исакова старое ево поместье, да за Ива-ном за Федоровым сыном Мухина Чарыкова брата ево Ондреева поместья Чарыкова, да за Дементьем за Сидоровым сыном Сурина отца ево поместья, да за Ондреем за Ча-рыковым сыном Чарыкова, что было за Китом за Жуковым, да за Ондреем за Меще-риновым сыном Гаврилова, что была за Григорьем за Олениным, (Л. 886 об.) да за Ноз-друном за Нагаевым сыном Исакова, что было за Ортемом за Исаковым, а после за отцом ево за Нагаем, жеребей деревни Ункомуса, Полянки тож, на речке на Мануи-ловке, а в их жеребье: четыре двора помещиковых: Мамлеев, Иванов, Дементьев, Ноздрунов; двор люцкой; пашни паханые, середние земли; на Мамлеев жеребей: ос-мина с четвериком, да перелогу шесть чети (Л. 887) с полуосминою; на Иванов же-ребей: пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, да перелогу дватцать девять чети с полуосминою и с четвериком; на Дементьев жеребей: пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, да перелогу шесть чети с полуосминою; на Ноздрунов жеребей: пашни паханые, середние земли, осмина с четвериком, да пе-релогу шесть чети с полуосминою (Л. 887 об.) и с четвериком; на Ондреев жеребей: Чарыкова перелогу, середние земли, девять чети бес полуосмины; на Ондреев жере-бей Гаврилова: перелогу, середние земли, семь чети бес четверика в поле, а в дву по то-му ж; сена у всех вопче на Кулучакове, да на Саватме триста трицать три копны; лесу вопче з Булгаком Слепцовым с племянники, да с Васильем, (Л. 888) да с Рохмани-ном с Тимашевыми вдоль три версты, а поперег верста дровяново и болотново.
Жеребей пустоши, что была деревня Волкова на Юрьевской вершине, а в ней: два места дворовых; на Мамлеев, да на Иванов, да на Деметьев, да на Ондреев жере-бей Гаврилова: пашни перелогом, середние земли, по четыре чети с осминою за че-ловеком; а на Ондреев жеребей Чарыкова: пашни (Л. 888 об.) перелогом, середние земли, шесть чети с осминою; а на Ноздрунов жеребей: пашни перелогом, середние земли, две чети в поле, а в дву по тому ж; сена у всех вопче сто девяносто копен; лес чорной большой.
И всего за Мамлеем с товарыщи жеребей деревни, да жеребей пустоши, а в них: 4 двора помещиковых, двор люцкой; 2 места дворовых; пашни паханые, (Л. 889) се-редние земли, 2 чети с осминою, а доброю землею с наддачею 2 чети, да перелогу 90 че-ти с полуосминою, а доброю землею с наддачею 72 четверти с полуосминою.
И обоево: пашни и перелогу, середние земли, доброю землею с наддачею 74 чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; за Иваном дватцать восемь чети бес полуосмины; за Ондреем за Чарыковым двенатцать чети с полуосминою; а за Мам-леем (Л. 889 об.) за Исаковым, да за Ондреем за Гавриловым, да за Дементьем за Су-риным по девяти чети за человеком; а за Ноздруном семь чети с полуосминою; сена пятьсот дватцать три копны; лес чорной большой, да лесу ж вопче з Булгаком с Слеп-цовым с племянники, да с Васильем, да с Рохманином с Тимашевым вдоль три вер-сты, а поперег верста.
А сошново письма в (Л. 890) живущем и впусте полполчети и полполполчети сохи, и не дошло в сошное письмо трех полуосмин.
А платить з живущего Мамлею, Ивану Дементью, Ноздруну з дву чети по ос-мине человеку.
За Ондреем же за Гавриловым поместья в Подлесном, да в Борисоглебском стану, а перечень ево поместью писан в Подлесном стану.