Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сапрыкины (Саприкины)

Новосибирская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
tan_chek_chek
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Всем доброго дня! Я занимаюсь поиском моих родных по линии отца. Фамилия у нас Саприкины, хотя правильно пишется СапрЫкины. Ввиду опечатки у нас произошло такое изменение в написании фамилии. Хотелось бы получить помощи в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Сапрыкин Петр Матвеевич, 1895 года рождения. Мой прадедушка. Точной даты рождения мы не знаем. Как указано в архивных документах он родился в Новосибирской области. Где конкретно не уточняется. Согласно сайту Мемориал, в 1930 году прадеда и, вероятно, его родных репрессировали, в результате чего он был приговорен к спецпоселению в Ставропольский край, Ипатовский район, с. Лиман. По рассказам моего папы прадед прошел Первую мировую войну и ВОВ. Насчет его участия в Первой мировой войне мне ничего не удалось найти. Согласно информации на сайте "Память народа" прадедушка награжден тремя медалями: медаль «За боевые заслуги» (25.10.1944), медаль «За оборону Кавказа» (01.05.1944), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945). Также в архивных документах указано, что он по национальности беларус. Петр Матвеевич прожил свою жизнь в с. Лиман Ипатовского района. Женился на Матрене Васильевне Кутняховой или Кутняковой, 1900 года рождения, уроженки г. Ипатово. В браке у них родилось 5 детей: Хорошилова (Сапрыкина) Пелагея Петровна 1920 г.р., Сапрыкин Иван Петрович 1925 г.р., Сапрыкин Григорий Петрович 1930 г.р., Закота (Сапрыкина) Вера Петровна 1935 г.р., Сапрыкин Виктор Петрович 1938 г.р. (мой дедушка).

2. Братья и сестры моего прадеда: Сапрыкина Татьяна Матвеевна, Сапрыкин Борис Матвеевич, Сапрыкин Захар Матвеевич, Сапрыкин Семен Матвеевич. О них у меня мало информации. Предположительно у Семена Матвеевича был сын, у которого в браке родился сын (извиняюсь за повторы) Владимир Сапрыкин - заслуженный артист России, дрессировщик шимпанзе Ларика. По воспоминаниям моего папы в начале 2000-х в Ипатово приезжал цирк и перед началом или после шоу папа пересекся с Владимиром, где они пообщались и выяснили, что мы родственники, хоть и дальние. К сожалению, выйти с ним на связь мне не удалось. Нашла лишь контактные данные его сына.
У Захара Матвеевича с супругой Дарьей было двое сыновей, одного из них звали Павел 1913 г.р. Имя другого я не выяснила. Павел Захарович женился на Прасковье. У них в браке родился сын Павел Павлович 1942 г.р. (возможно, были еще дети). Павел Захарович пропал без вести во время ВОВ в апреле 1943 года.
У Бориса Матвеевича был сын Николай и дочь Нина Ющенко (Сапрыкина).
Касаемо Татьяны Матвеевны мною установлено, что у нее была дочь.

3. Сапрыкин Матвей - отец прадедушки. О нем практически нет данных. Единственное, что мне удалось выяснить, это то, что у него был брат Устин, у которого было 4 детей: Сапрыкин Наум Устинович, Сапрыкина Наталья Устиновна, Сапрыкин Григорий Устинович, Сапрыкин Михаил Устинович.
Сапрыкин Михаил Устинович 1909 г.р. В браке с Натальей Емельяновной у них родились дочь Ливенская (Сапрыкина) Анна Михайловна и сын Иван Михайлович, который по сей день жив. Согласно архивным документам Михаил Устинович пропал без вести в июле 1941, а причислен к без вести пропавшим в апреле 1943 году.
Сапрыкин Григорий Устинович, предположительно 1929 г.р. Из рассказов родных он прошел всю ВОВ. Было у него 4 детей: 2 дочери и 2 сына - Иван и Николай.
У Сапрыкиной Натальи Устиновны было 2 сына и дочь.
Сапрыкин Наум Устинович погиб в первые дни ВОВ. Других данных нет.

Хотелось бы получить какую-либо информацию о всех предоставленных людях. Быть может, их кто-то знает. Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Новосибирская область, Ставропольский край, Чеченская республика.

Буду признательна за помощь в поиске родных и любой информации о составлении семейной ветви по линии отца.
tan_chek_chek
Новичок

На сайте с 2025 г.
Фото моего прадедушки Сапрыкина Петра Матвеевича.

Прикрепленный файл: IMG_9897.jpeg
Лайк (1)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924
На сайтах по Первой мировой войне и по Великой Отечественной войне сделайте выборку по всем носителя фамилии родом из Новосибирской области.
Потом на сайте ГАНО смотрите метрические книги за 1895 год по всем приходам Новосибирской области, в которых родились Сапрыкины - участники этих войн.
Лайк (1)
tan_chek_chek
Новичок

На сайте с 2025 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
На сайтах по Первой мировой войне и по Великой Отечественной войне сделайте выборку по всем носителя фамилии родом из Новосибирской области.
Потом на сайте ГАНО смотрите метрические книги за 1895 год по всем приходам Новосибирской области, в которых родились Сапрыкины - участники этих войн.
[/q]

Благодарю за информацию! Надеюсь что-то найду, но пока что поиски не дали каких-то результатов.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈