https://docs.google.com/docume...it?tab=t.0Савримовичи
― дворянская семья учителя из Риги, сын которого окончил Николаевскую гимназию
Глава семьи ― дворянин Мечислав Савримович, учитель русского языка Реальной гимназии, коллежский асессор.
Его супруга ― Стефания Михайловна, урожденная ?
К 1896 году они оба скончались. На момент кончины Стефания Михайловна проживала в Ставрополе.
Нам известны имена трех детей Савримовичей ― старшего сына Константина 22 лет (на 1896); Мария 20 лет и Зинаида 18 лет. В связи со смертью родителей в 1896 году Константин обращается за получением свидетельства о бедности к Градоначальнику Санкт-Петербурга, с прошением о предоставлении освобождения от оплаты учебы; право пользоваться даровыми лекарствами и право получения билетов на бесплатные обеды. Его сестры учились на казенный счет ― Зинаида в Николаевском сиротском институте; а Мария в пансионе при церкви Св. Екатерины.
Савримович Константин Александр Мечиславович (1874 ― не ранее 1911) — католик, потомственный дворянин, родился 15 марта 1874 года в г. Риге. Крестили младенца 20 марта того же года.
К. М. Савримович-выпускник, 1896. Собрание МНГ, публикуется впервые
Первоначальное образование, вероятно, Константин получил в Рижской гимназии, в которой преподавал его отец. Два старших класса он пансионером учился в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, став её выпускником 1896 года. Учился не слишком успешно, в его аттестате единственная пятерка по Закону божьему, три четверки ― по физике и современным европейским языкам, остальные — тройки. Педагоги гимназии отметили у него “посредственные” любознательность и прилежание. Все время учебы он был освобожден от её оплаты, о чем ему было выдано удостоверение за подписью И. Ф. Анненского.
После гимназии Константин поначалу поступает на математический разряд физико-математического факультета столичного университета. Практически сразу он обращается с прошением об освобождении от оплаты. Своим адресом на это лето он указывает ст. Елизаветино Балтийской ж/д, имение Низковицы г. А. М. Харламова. Очевидно, он устроился туда репетитором. В освобождении от оплаты поначалу ему было отказано. Очевидно, поэтому он и устроился репетитором. В этом имении Константин жил и на Рождественских каникулах 1896/1897 года.
В октябре он обращается с аналогичным прошением, в котором указывает, что должен за квартиру 10 рублей и 9 рублей столовых, которые ему нечем оплатить. Его новый адрес Миллионная, 25, кв. 34, но вскоре он оттуда выбыл.
Тяжелая материальная ситуация, непрерывные занятия и подработки, привели к тому, что юноша заболел малокровием и нервным расстройством и был вынужден летние каникулы 1897 года и почти весь сентябрь провести на курорте Ганге в Финляндии.
ВернувшисЬ, в октябре 1897 года он пишет совершенно отчаянное прошение на имя Ректора, где пишет о том, что он круглая сирота, на его иждивении младшая сестра (вторую, очевидно, удалось пристроить на казенный счет учиться), средства, которые он смог собрать подработками закончились. Они с сестрой снимают угол, не имея возможности оплатить обеды, довольствуются одним чаем с хлебом. Своим адресом он указывает Николаевскую, 17, кв. 7. В этом же заявлении он указывает, что переходит с физико-математического факультета на юридический не из-за лени, а из-за “ошибки в призвании”. Прошение о переходе на юрфак он подал незадолго до этого, 16 сентября.
Параллельно, очевидно, он подает прошение уже в Министерство Народного Просвещения с просьбой о позволении жить ему в университетском общежитии (Коллегии Императора Александра II) на казенный счет. Ему пошли навстречу.
В марте 1898 года он вновь обращается за материальной поддержкой, указывая в прошении, что из доходов имеет только 1 урок за 20 рублей. Затем университет все-таки пошел ему навстречу и выдал 146 рублей материальной помощи, из которой он 49 отдал за оплату учебы, а остальные был вынужден потратить на квартиру и проживание. Своим адресом на март 1898 года он указывает Б. Морскую, 8, кв. 10.
Так же, как и остальные студенты, он был уволен из университета во время студенческих волнений в университете 1898—1899 годов, когда университет был закрыт, а все студенты были уволены. Повторно он подает прошение о принятии его на юрфак 20 марта 1899 года. На это время он проживал в Коллегии Императора Александра II.
И в дальнейшем получал освобождение неоднократно, получая стипендию имени г. Полякова.
Не смотря на все сложности, юноше удалось получить заветное высшее образование в марте 1901 года. Диссертация, которую защитил Константин была посвящена гражданскому браку. В его деле сохранился любопытный документ из которого следует, что еще будучи студентом Константин опубликовал брошюру под названием “К реформе средней школе”, экземпляр которой смог лично поднести Министру Народного Образования. Своим адресом на 1900 год он указывает Фонтанка, 110, кв. 100.
Уже в ноябре 1901 года указан старшим штатным контролёром 4-го округа Псковского акцизного управления. На 1910 год служил податным инспектором в Департаменте окладных сборов Министерства финансов. На 1911 год в чине коллежского секретаря, жил все там же, на Фонтанке, 110, кв. 100 (1911).
Позднее служил в Курляндии помощником надзирателя акцизного ведомства, баллотировался на должность мирового судьи.
В адресных книгах Петербурга вместо него появляется дочь коллежского асессора Ядвига Мечиславовна Савримович, вероятно, одна из сестер Константина: Казанская, 8-10 (1914), Загородный, 12 (1915); Кронверкская, 13б (1916); М. Дворянская, 14 (1917).
Ядвига окончила Николаевский сиротский институт. После событий 1917 года Ядвига осталась в России.
Тот же институт окончила Наталья Савримович, возможно, вторая сестра Константина.
Более поздние сведения об этих Савримовичах не выявлены.
Еще Савримовичи, жившие в Царском Селе:
Савримович Арнольд Аврельевич ― штабс-капитан, капитан, ЦС, казенный флигель Офицерской артиллерийской школы (1911―1914).
Савримович Павел-Вольдемар Аврельевич (1889―1917) В службе с 1907, офицером с 1910. Поручик лейб-гв. Финляндского полка. Штабс-капитан частей Морского ведомства. Убит большевиками (брошен в топку) в марте 1917 года в Ревеле. Погребен на Царскосельском братском кладбище.
Савримович Августа Андреевна ― вдова полковника, ЦС, Стессельская, д. Таубе (1916).
Вместе с ней жили инженер ПС Савримович Владислав Аврельевич и жена коллежского асессора Савримович Прасковья Семёновна (1916―1917).
Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые