Санин
Дагестанская УССР, г. Буйнакск; Москва, Грузия?
urbansazza Начинающий
Москва Сообщений: 33 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
6 мая 2024 13:57 dnl123 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя urbansazza от 1 мая 2024 15:22
Иван Павлович и его сын (или кто-то из их жён) родились в Грузии?
Можете глянуть на сайте библиотеки Ивериели упоминания этой фамилии в газетах 19 века, но не знаю найдёте ли что https://dspace.nplg.gov.ge/sim...p;start=10
[/q]
Виталий Иванович родился в Буйнакске, но по семейным легендам, отец его был мегрелом - представителем разорившихся грузинских князей. Благодарю за ссылку, буду искать. Про Ивана Павловича мне ничего не известно. | | |
dnl123 Сообщений: 340 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 633 | Наверх ##
6 мая 2024 14:39 6 мая 2024 15:44 urbansazza написал: [q] dnl123 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя urbansazza от 1 мая 2024 15:22
Иван Павлович и его сын (или кто-то из их жён) родились в Грузии?
Можете глянуть на сайте библиотеки Ивериели упоминания этой фамилии в газетах 19 века, но не знаю найдёте ли что https://dspace.nplg.gov.ge/sim...p;start=10
[/q]
Виталий Иванович родился в Буйнакске, но по семейным легендам, отец его был мегрелом - представителем разорившихся грузинских князей. Благодарю за ссылку, буду искать. Про Ивана Павловича мне ничего не известно.[/q]
Понятие "князь" в Грузии зачастую не аналогично российскому. У дворянина могла быть пара крестьян и покосившаяся хижина в качестве родового имения, но он вполне себе был князем, и таковых было весьма много. Поэтому чётко сказать о положении в обществе по титулу сложно. По грузинскому дворянству есть сайт, может даст какие-то намёки: https://nobility.pro/ru/spisok...ruzii.html Хотя дворян в Грузии полно было - если не ошибаюсь в списках дворянских родов РИ грузинские составляли 17% (не уверен в цифрах, давно читал). Вот ещё данные по дворянам https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_1288256/ Правда как это может привести к вашей семье не знаю, тут уже вам с вашей стороны надо копать | | Лайк (1) |
urbansazza Начинающий
6 мая 2024 15:02 dnl123 написал: [q] 🤷♂️[/q]
Вот это не поняла. За остальное благодарю, хоть какое-то движение, а то даже не знала с чего начать! | | Лайк (1) |
6 мая 2024 16:00 urbansazza написал: [q] dnl123 написал:
[q] 🤷♂️
[/q]
Вот это не поняла.
За остальное благодарю, хоть какое-то движение, а то даже не знала с чего начать!
[/q]
Непропечатавшийся смайлик) Ещё можно будет написать потом в группах на Фейсбуке про генеалогию, но так пока сложно что-то сказать. К слову, возможно ваш предок из грузин, которые ранее в Россию переселились в Россию, причём немалая часть из них до присоединения. Помню видел наименования дел на сайтах РГАДА, тбилисского архива и ещё некоторых упоминания грузинских общин в Ставрополье, на Украине, в Астрахани, и, к слову, в Дагестане; но выписок не делал, так как не было в поле моих интересов | | Лайк (1) |
urbansazza Начинающий
1 октября 2024 16:53 15 октября 2024 17:23 Продолжаю поиск своих предков, Архив потерь в Первую Мировую выдал интересный результат однофамильца Санин Иван Павлович, предполагаемый отец моего прадеда. Рождён был в Хлевенской волости, Задонского уезда, Воронежской губернии, был рядовым в 82 пехотном Дагестанском полку, откуда, по всей видимости, и взяла начало байка про мегрельские корни. В архивах Буйнакска такой фамилии среди проживающих нет, что не удивительно, полк базировался в 14 км от нынешнего Буйнакска и полковая церковь была Свято-Николаевская (та что в Грозном была разрушена в 1930). Есть метрические книги ЦГИА СПб ф.19 оп.128 д.375, Архив: ЦГИА СПб, Фонд: ф.19 ПЕТРОГРАДСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ. ПЕТРОГРАД. 1744–1918. Опись: оп.128 Метрические книги. Раздел описи: 1896 год Крайние даты документов: 1896 Количество листов: 237
Поэтому пока не понимаю, как именно искать записи о возможном пра-прадеде и его жене.
Есть идея отсмотреть все исповедки 1908 года.
Однофамильцев по Хлевенской волости, однако в достатке, но таких же отчеств я пока не нашла. Отягчает поиск отсутсвие населённого пункта. Буду рада советам и направлениям! | | |
9 октября 2024 19:32 >> Ответ на сообщение пользователя urbansazza от 1 октября 2024 16:53 Если речь о полковых церквях, то поищите на портале Спбархивес есть ли по данному полку записи там. Возможно что-то есть и в РГВИА, но там нет выложенных сканов | | Лайк (1) |
urbansazza Начинающий
16 октября 2024 10:20 >> Ответ на сообщение пользователя urbansazza от 1 октября 2024 16:53 Форумчане, прошу совета. Отсмотрела все метрические книги по полковой церкви 82 Дагестанского полка в СПБархиве, начиная с 1880х годов, не нашла ни брака, ни рождений своих предков, нигде фамилия не присутствует. В 1908 году Виталий не фигурирует, как и в 1907, 1909, 1906. Александры, сестры прадеда, 1899 года рождения тоже нет нигде, но и не факт, что родилась она в Буйнакске. Есть совпадения по именам в Хлевном, но никак не найду метрик в цифровом доступе за 1870-1900. Подскажите, пожалуйста, куда дальше сунуться. В РГВИА запросила данные по послужной карточке Санина Ивана Павловича, надеюсь придет какая-то информация. | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5283 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4968 | Наверх ##
16 октября 2024 10:58 urbansazza написал: [q] Форумчане, прошу совета.[/q]
Прочитал Вашу тему. Мне кажется сведения об Иване Павловиче надо поискать в документах его сына полковника. В его документах должны быть автобиография, личный листок. Что-то о своих родителях он должен был написать. Конечно, про менгрельских князей информации там не будет независимо от того правда это или нет, но возможно будут какие-то факты за которые можно ухватиться. Словом, в генеалогии нужно отталкиваться от того, что точно известно, а не вести поиск наугад. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5283 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4968 | Наверх ##
16 октября 2024 11:38 16 октября 2024 11:55 И ещё. Ваш предполагаемый предок Иван Павлович Санин был в 1916 году рядовым 82 Дагестанского полка. С чего Вы взяли, что он там служил и в 1908 году? Никаких оснований думать что он там служил у Вас нет. Далее. А где размещался в начале 20 века полк? В Буйнакске? А церковь у него почему в Грозном? Не слишком далеко ходить? Скорее всего в это время полк в Грозном и стоял. Место размещения около Буйнакска - это события первой половины 19 века, а полки перемещали постоянно, название о месте размещения ничего не говорит. Если верить википедии в Буйнакске в 1853 году был построен Андреевский военный собор. Он был полковым храмом 207-го Новобаязетского полка. Вот этот полк действительно находился в Буйнакске (Темир-Хан-Шура). Надо искать МК этой церкви, но была и ещё одна. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
urbansazza Начинающий
14 февраля 12:42 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 16 октября 2024 11:38 Здравствуйте! Благодарю за краткий экскурс, я действительно не имею понятия, как обстояли дела с проживанием, службой и перемещениями в те времена. Единственное основание считать, что предок был в 1908 там, это запись о месте рождения прадеда "г. Буйнакск" в 1908 году, поскольку Савиных я нашла далеко от Кавказа, в селе Хлевное Воронежской губернии, сделала предположение, что в такой дали от родной деревни прадед мог родиться только если мать его была там, проездом/визитом. Если предположить, что там служил предок, то такое нахождение логично. Это самая моя тупиковая ветка. Не смотря на то, что Санина Ивана Павловича в списках Дагестанского полка я нашла, мне ответили, что нет в архиве карточки такого человека. | | |
|