Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском (сёла Стариково, Никольское), Белгородском (Белгород), Салтовском(село Рубежное) и Чугуевском уездах. А также в городе Маяцк и слободе Старый Айдар.
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30277 | Наверх ##
8 октября 2007 23:06 7 октября 2020 21:34 Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках. В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней. Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения. Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном. Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии. Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30277 | Наверх ##
3 мая 2011 2:09 23 мая 2011 23:56 andy555andy555 написал: [q]
По алфавитам Разрядного приказа нашел следующие упоминания: Разрядный приказ,Дела Разных городов,книга 15,стр.510 -Цепелин Иван и Елисей Трофимовы Разрядный приказ,Дела Разных городов,книга 64,стр.850-Сапелин Яков Савельев Это наверняка сметные книги по городам. [/q]
Здравствуйте, Андрей! Спасибо за информацию. Разрядный приказ,Дела Разных городов,книга 15,стр.510 -Цепелин Иван и Елисей Трофимовы Это документ: 15.—7151/1643—7152/1643—44 гг. 12) 152 г. (дек.).(1644 год) Сметная книга по г. Белгороду (487—612, без конца). —612 л. В нём два сына моего пращура Трофима Сафонова(Семенова) сына Цепелина. Я, скорее всего, потомок Ивана. Но, это пока предварительная версия. Второй документ: Разрядный приказ,Дела Разных городов,книга 64,стр.850-Сапелин Яков Савельев 64.—7182/1674—1709 гг. 33) 205 г (1697 год) . „Список наличной (с) смотренных и переписных книг... на 206 г. салтовцем, полковыя солдатския службы, и копейщиком, и рейтаром, и городовыя службы детем боярским, и детем их, и братьи, и всяким свойственником, и пришлым людем, и детем же их, и братьем, и свойственником, которые в службу поспели и которые не поспели" (845— 859, безъ конца).—859 л. Вот этот персонаж мне не известен. Вообще, предполагаю, что он сын племянника Ивана Трофимова, Савки. Но, надо будет посмотреть Валовые сказки по Салтову. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
18 мая 2011 22:44Предмет, от которого возможно произошла моя фамилия Нож-косарь, он же ЦЕПЕЛЬ на суздальско-вологодских диалектах...
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
18 мая 2011 22:46 Ещё одно фото оного...
 --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
18 мая 2011 22:47 И ещё одна
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1285
| Наверх ##
27 июня 2011 22:28 Вот такую вот штучечку обнаружила в РГВИА:
28 декабря 1786 г. Указ Ея Имп Вел-ва Самодержицы Всерос /.../ г-ну генералу фельдмаршалу сената /.../ графу Кирилу Григ. Разумовскому:
Секунд-майор Великолуцкого пехотного полка Карл фон Цепелин /.../ удовлетворить прошение об увольнении со службы для исправления домашней необходимости в городе Мекленбурге. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
helen_ka Россия Сообщений: 993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1486
| Наверх ##
28 июня 2011 10:42 РоманС написал: [q] Нож-косарь, он же ЦЕПЕЛЬ на суздальско-вологодских диалектах...[/q]
Этот экземпляр к какому времени относится? --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
28 июня 2011 12:49 татиататиа написал: [q] Вот такую вот штучечку обнаружила в РГВИА:
28 декабря 1786 г. Указ Ея Имп Вел-ва Самодержицы Всерос /.../ г-ну генералу фельдмаршалу сената /.../ графу Кирилу Григ. Разумовскому:
Секунд-майор Великолуцкого пехотного полка Карл фон Цепелин /.../ удовлетворить прошение об увольнении со службы для исправления домашней необходимости в городе Мекленбурге. [/q]
Танюшечка, привет! Спасибо что не забываешь! Любопытно, что в документе сей Карл написан через одну букву "л", один к одному, как мои предки лет так за 150-130 до этого. Кстати, как ты относишься к сказкам о своих службах, поместьях и семьях нескольких семей Есковых из Обоянского уезда конца 17-го века? С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
29 июня 2011 17:38 helen_kahelen_ka написал: [q] РоманС написал:
[q] Нож-косарь, он же ЦЕПЕЛЬ на суздальско-вологодских диалектах...[/q]
Этот экземпляр к какому времени относится?[/q]
Это фотографии современных "косарей". В древность и старину они были разнообразнее по внешнему виду и типажу. --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1285
| Наверх ##
4 июля 2011 9:56 Рома, к Есковым из Обояни отношусь весьма позитивно  в смысле жду и надеюсь. Источник Цепелина брошу в личку. Ура. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Luche Сообщений: 2671 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1794 | Наверх ##
15 июля 2011 15:20 РоманС- добрый день! Из исторической летописи Курского дворянства ( может у Вас уже это было? тогда простите)
В 1645 году, во время нападения Татар на Белгородский и Корочанский уезды, было взято ими в плен несколько детей боярских из города Корочи. Из них двое Самойло Сапелин и Григорий Жилин ушли благополучно из Татарского плена в Святогорский монастырь, откуда они были перевезены в Корочу – оба израненные в бою около деревни Стариковой Корочанского уезда. Обыкновенно возвращавшихся полоняников допрашивали, главным образом, в Полоняничном приказе в Москве об обстоятельствах их пребывания в плену. Но на этот раз Сапелина и Жилина допрашивали только в Короче, так как они были очень больны, раны их были разъедены червями.
Первый полоняник – Сапелин рассказал “в расспросех” Корочанскому воеводе следующее. Когда ожидали нападения Татар, то один из военных отрядов, в котором находился Сапелин, стоял недалеко от села Старикова. Нужно было отправить впереди отряда разъезд. По обычаю отправили детей боярских, на этот раз Сапелина и Петра Комарицкого. Утром, 20 августа, когда они оба ехали впереди отряда в долине, чтобы не быть замеченными Татарами и в случае необходимости известить свой отряд, внезапно напали на разъездчиков воинские люди, с которыми наши дети боярские немедленно вступили в бой, но, будучи изранены саблями, не могли сопротивляться и попали в плен. Вскоре Татары напали на отъезжую сторожу и во время нападения захватили в плен Григория Жилина и Федора Рогулина. Однако в это время на Татар налетел Русский отряд, разбил их полчище и преследовал их в продолжение целого дня. Между тем Сапелин оставался в числе пленных. Татары своих убитых везли целый день с собою, а с наступлением ночи сбросили их в овраги. Только на третьи сутки татарский отряд достиг реки Донца, но здесь – 22 августа на него напал отряд Литовских Черкас под предводительством Грицько Торского. Благодаря этому, Сапелин и Жилин были отбиты у Татар, но двое их товарищей Корочанских детей боярских были уведены Татарами в их улусы. --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
|