Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин

Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском (сёла Стариково, Никольское), Белгородском (Белгород), Салтовском(село Рубежное) и Чугуевском уездах. А также в городе Маяцк и слободе Старый Айдар.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30431
Эта фамилия с 40-х годов 17-го века фиксируется на Белгородской Черте в Корочанском(г.Короча,с. Стариково, с. Никольское), Белгородском(Белгород), Нежегольском, Салтовском уездах и Бахмутской провинции(Маяцк, Старый Айдар) Воронежской губернии. В разных документах написание фамилии "плавает". Фигурируют как в станичных головах, детях боярских городовой службы, копейщиках, рейтарах, солдатах и городовых казаках.
В селе Никольское в форме Сапелин она дошла до наших дней.
Мой, дед Сапелин Фёдор Иванович родился там 18.02.1901 года, его отец - Иван Тимофеевич - родился в 1873 году. :о) Умер в Гражданскую войну в по дороге в Харьков. Ищу инфу о месте его захоронения и дате смерти и рождения.
Семья у Ивана Тимофеевича была многодетная( около 13 детей) - дед был вроде был вторым сыном.
Отец Ивана Тимофеевича -- Тимофей Семёнович (1836 года) и мать, Агриппина Яковлевна (1838 года), крестьяне села Никольское, Неклюдовской волости, Корочанского уезда, Курской губернии.
Интересуют данные по ним и восходящим коленам из Ревизских сказок 9-й и 10-й ревизий, что хранятся в Курске. Номера дел я укажу позднее. Так же, интересуют любые другие вести по моей фамилии.
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
viki bez
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте РоманС!

В ваше сообщении идет упоминание о моей фамилии (Безенсон) и ее происхождение в Беларуси, как можно более подробно узнать о ее происхождении, и связано ли это с историческими событиями, возможно вы посоветуете литературу которую в которой это описывается.
Жду вашего ответа.
С Уважением!
Виктория
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9153
РоманС
На днях мне попалось такое дело:
Дело об отправке на местожительство крепостных крестьян с. Никольское Карачаевского уезда и др., бежавших от помещика Апухтина и др., 1773 год, 42 листа.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Nick02

Nick02 написал:
[q]
РоманС
На днях мне попалось такое дело:
Дело об отправке на местожительство крепостных крестьян с. Никольское Карачаевского уезда и др., бежавших от помещика Апухтина и др., 1773 год, 42 листа.
[/q]

Николай, приветствую из снежного Куреска!

Спасибо что не забываешь. Может быть, там написано - Корочанского уезда? Хотя, моё Никольское до 1779-го года было в составе Белгородского уезда. Но, может там ошибка в Описи с датировкой?
Ну, буду в стольеом граде Кия - обсудим это.

С уважением,

Роман
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Huginn
R1a1a1g2 (L260+)

Huginn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1798
Великороссииские люди из Польши вышедшие в Елисаветградскую провинцию в 1765 году.

Раскольники.

В слободу Поповку.

Гаврила Якимов сын Саплин, 50 (Бежал в Полшу 1740 году города Боровска села Зачатиева помещика Григори Василщикова жил во владении князя Любомироского в слободе Разбоиной оттоль вышел февраля 26 дня.)
жена ево
Прасковья Федорова, 40
дети их
- Павел, 8
- Тимофей, 6
- Матвей, 2

Никита Савелиев сын Саплин, 25 (Бежал в Полшу 1746 году города Боровска села Зачатия помещика Василчикова с крестьян жил во владении князя Любомирского в слободе Разбоиной оттоль вышел февраля 26 дня.)
жена ево
Агафия Никитина, 20
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Huginn

Роман, спасибо за информацию!

Это не мои, но тем не менее, инфа ценная, так как Саплины были на Белгородчине, и я всё-таки версию об очень дальнем родстве не сбрасываю пока со счетов!

Роман
---
Vladislav_
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте меня зовут Владислав.я живу в г.Харькове родился в г. Белгороде у меня есть сестра Лилия она проживает в Белгороде Разумное.Наша мама живет в селе Никольское ( р. Корень ) Шебекинского р-на. Зовут маму Любовь Ивановна девичья фамилия Сапелина тут же живет и ее сестра Зинаида Ивановна. Дедушку моего звали Сапелин Иван Игнатьевич и у него был брат Василий (погоиб) и сестры Лена (ее дети Саша,Владимир), Маруся (ее дети уехали жить в Таврово Белгородской обл.),Люба (умерла маленькой).У прадедушки Игната был брат Гриша. Дедушка Иван был женат на Анастасие девичья Ткаченко (у нее был брат Петр погоиб) и (сестра Полина, ее дети Юрий и Анна), а ее маму звали Екатерина девичья Сапелина. у нее было три ( или четыре) брата одного звали Иван.(кто то погиб в японскую войну). У пробабушки Кати был (есть) племянник Михаил (как звали брата мы не помним) он уехал в послевоенные годы жить в г.Киев, мама его помнит смутно так как была тогда маленькой.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Vladislav_

Vladislav_ написал:
[q]
Здравствуйте меня зовут Владислав.я живу в г.Харькове родился в г. Белгороде у меня есть сестра Лилия она проживает в Белгороде Разумное.Наша мама живет в селе Никольское ( р. Корень ) Шебекинского р-на. Зовут маму Любовь Ивановна девичья фамилия Сапелина тут же живет и ее сестра Зинаида Ивановна. Дедушку моего звали Сапелин Иван Игнатьевич и у него был брат Василий (погоиб) и сестры Лена (ее дети Саша,Владимир), Маруся (ее дети уехали жить в Таврово Белгородской обл.),Люба (умерла маленькой).У прадедушки Игната был брат Гриша. Дедушка Иван был женат на Анастасие девичья Ткаченко (у нее был брат Петр погоиб) и (сестра Полина, ее дети Юрий и Анна), а ее маму звали Екатерина девичья Сапелина. у нее было три ( или четыре) брата одного звали Иван.(кто то погиб в японскую войну). У пробабушки Кати был (есть) племянник Михаил (как звали брата мы не помним) он уехал в послевоенные годы жить в г.Киев, мама его помнит смутно так как была тогда маленькой.
[/q]

Владислав, здравствуйте!

Да, по Вашей ветке у меня кое-что есть. Например, отца Вашего дедушки звали Игнатий Куприянович, следовательно, дедушку его - Куприяном.
Погибший брат Василий Игнатьевич 1915 года рождения, старший сержант, командир отделения телефонистов 165 СД, член ВКП(б) был убит и, как следствие, выбыл из строя 19.10.1943 г.
Вот здесь можете посмотреть копию документа о его выбытии:

http://obd-memorial.ru/

ЗА более полной информацией пишите мне на электронную почту, в Одноклассники или Вконтакте или звоните на мобильный - номер написал Вам в Личные.

---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Vladislav_

Владислав, как с Вами свяызаться, для предоставления Вам более полной информации и дарения мой книги?

С уважением,

РоманС
---
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
У меня небольшой прорыв!

Найдена сказка внуков моего первого известного пращура Трофима Софонова(Семёнова?) сына Цепелина (Сапелина) по линии его сына Ивана за 1675-й год. Сказка тем ценна, что описана служба старшего внука Ивановича, есть возросты его братьев и сына и, главное, видно, что поместье деда было разделено на по количеству лиц - внуков, а по сыновьям. Такими образом, три Ивановича получили 22 четверти, как и 5 Елесеевичей.

(Л. 354)

РПГ(1675) году генваря 30 дня, по указу Государя, Царя и Велико-го князя Алексея Михайловича всея Великия, Малыя и Белыя России самодержца в Белегороде на съезжем дворе думному дьяку Семёну Титову белогородец рейтар Михайлова полку Гопта, Михайла Иванов сын Сапелин сказал по святой непорочной евангелской заповеди Господни, еже ей ей.
Великого Государя службу учел я служить в полку со РОS(1667/1668) году. Взят в рейтары из детей боярских, а Государевым жалованием поместным и денежным окладом я не вёрстан.

Детей у меня один сын Федка пяти лет.
Да два брата Меркушка дватцати лет да Сенька семнатцати лет.

А племянников и иных ближних родственников у меня на одном поме-стье и задворных, и деловых людей у меня нет.

А Государево жалованя поместя за мною отцовского в Белогородском уезде в Коренском стане в селе Никольском по обе стороны реки Кореня дватцать две чети.

А крестьянских и бобыльских дворов и рыбных ловель и оброчных и пожиточных угодей нет.
И у Государевых дел в городех и на приказех нигде не бывал.
И во РПВ(1674/1675) и в нынешнем во РПГ(1674/1675)годех в полку с боярином и воеводы Григорием Григорьевичем Рамодановским с то-варищи в малороссийских заднепрских городех в зимнем не был за болезнью и за скудостью, а в летнем походе был с приезду и до отпуску. То моя и скаска.
А скаску писал московской стрелец Ильина приказу Богдановича Левшина Андрюшка Сидоров.
---
andy555

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 93

По алфавитам Разрядного приказа нашел следующие упоминания:
Разрядный приказ,Дела Разных городов,книга 15,стр.510 -Цепелин Иван и Елисей Трофимовы
Разрядный приказ,Дела Разных городов,книга 64,стр.850-Сапелин Яков Савельев
Это наверняка сметные книги по городам.
---
Интересует любая информация о фамилии Бородаевский.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34  35 36 37 38 39 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » С » Са - Сд » Сапелин, Сопелин, Цепелин, Цаполин, Цапелин [тема №15177]
Вверх ⇈